Обелиск Павел Морозовв

Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора

Этот обелиск,  стоял в одном из небольших польских городков расположенных за Вислой, ” В полях за Вислой сонной, лежат в земле сырой, Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой”. Таких обелисков после той войны осталось огромное множество. Наш же обелиск был скромным, стоял он на месте братского захоронения советских солдат, погибших там в январе 1945 года.

Польские пионеры  “Харцеры”, три раза в год возлагали цветы к его подножию, а именно на День Победы, на день возрождения Польши, каждый год отмечавшимся 22 июля  и на январский зимний день, когда в 1945 году этот городок был освобождён.

Шло время, за обелиском следили, его ремонтировали и обновляли практически каждый год. Изредка из Советского Союза туда приезжали ветераны, чтобы отметить очередную круглую дату со дня его освобождения. Местное население с почтением  относилось как к захоронению, так и к обелиску.

Но со временем  людей, помнящих войну становилось всё меньше, а тех кто её не помнил, да и помнить не хотел, всё больше. За обелиском стали хуже следить, реже ремонтировать и обновлять. Обелиск ветшал и вот в один из дней пришла новость, что Советский Союз как государство прекратил своё существование, после этого отношение к обелиску и захоронению резко изменилось. Его перестали замечать, первое время изредка, отдельные люди преклонного возраста по старой памяти, ещё приносили скромные букеты цветов, но затем и это внимание иссякло.

Некие нетрезвые субъекты взяли привычку мочиться на братское захоронение и на сам обелиск. Дети разрисовали его уродливыми граффити и исписали матерными словами. В таком виде он простоял ещё несколько лет, но затем в одно осеннее, ненастное утро, к нему подъехали кран, экскаватор и самосвал.

Краном сняли с постамента обелиск и в присутствии двух туристов из России, проезжавших мимо на автомобиле и от изумления открывших рты, погрузили в самосвал. Затем туда же экскаватором загрузили обломки плит с братского захоронения, вместе с останками погибших советских солдат и отвезли на свалку. Так закончилась история не только этого обелиска с памятным мемориалом, но и история памяти об шестистах тысячах Серёжек и Витек, отдавших свои жизни за освобождение Польши от германских нацистов…

Всё прошло, а в голове всё звучат и звучат слова из известной песни “Но помнит мир спасённый мир вечный мир живой”.  Но увы такая память ни в Польше, ни в троебалтии, ни тем более на украине,  оказалась  никому не нужна.
 Боль, лишения и ужасы, той давно прошедшей войны оказались забыты, забыты только для того чтобы,  уже другая война напомнила этим людям одну прописную истину, что когда забывают о прошлой войне, всегда приходит другая, более разрушительная…
23. 11. 24 г.  Очень знакомо  мой третий дом от кладбища трехслойное захоронения разных национальностей осквернение могил даром не проходит  Свалил доски на мусульманском кладбище  три с бутылкой водки среде бела дня костер  на могиле  выпили бутылку водки пошли ломать кресты Через неделю витька  маслов разбился на мотоцикле о два сгорели от пьянки за год


Рецензии