Менты
Выезжая утром на работу, прямо возле соседнего подъезда, я увидел милиционера в чине майора, который поднял руку, чтобы меня тормознуть. В нём я узнал своего соседа, который часто по утрам выносил в ведре мусор, когда я гулял с собакой или шёл за машиной на стоянку и кивком головы всегда приветствовал его.
Остановившись, подумал: «Так, вот кто мой сосед, прямо каламбур, какой-то получается:
«По утрам знакомый мусор, в мусорник выносит мусор…»
- Ты, в центр, может, подкинешь меня? – спросил он, приоткрыв дверцу.
- Поехали, мне это по пути.
- А, где, ты работаешь? – как типичный мент по интересовался сосед.
- В художественно-оформительском комбинате.
- Вот, ты, то мне и нужен, - засмеялся он, - на ловца и зверь бежит. Тебя как зову?
- Евгений.
- А я Михаил Татаринцев, - представился сосед и продолжил, - меня недавно назначили замполитом в областное ГАИ. Ну, я естественно, первым делом зашёл в нашу Ленинскую комнату, а там как говорится, - без слёз смотреть нельзя. Всё по новой надо переделывать.
- Так, закажите у нас в комбинате.
- Оно, конечно, можно, но денег никто не даст. А мы с тобой, может, как-то по-соседски и договоримся.
«Да, - думаю, - можно, пару планшетов сделать, с прицелом на будущее – номера получить, или машину перерегистрировать, ну и так далее, мало ли что».
- Хорошо, - соглашаюсь, - поехали, посмотрим, чем можно помочь.
Подъезжаем, прямо к воротам ГАИ, а там часовой стоит в милицейской форме, который, увидев в приоткрытое окно майора, козырнув, открыл их. Мы заехали и, оставив машину у входа, пошли на второй этаж.
Ленинская комната оказалось просторная, с кучей планшетов по стенам, старых плакатов и лозунгов. Видно было, что материалы, съездов, пленумов и тому подобной информацией не обновлялись лет десять.
- Прежнего замполита отправили на пенсию, - объяснил Татаринцев, - поэтому, он досиживал свой срок и ничего не делал, а мне, сам понимаешь, надо работу показать, чтобы до пенсии ещё и звание получить, а дальше видно будет, как карта ляжет.
- Ладно, по-соседски помогу, готовь материалы, а плакаты я сам подберу. Только работать над планшетами я буду у себя в мастерской, а потом – привозить и монтировать.
- Согласен, - ответил Михаил, - я тебе даже сделаю временное удостоверение, как нашему работнику, чтобы тебя пропускали бес проблем, только принеси фотокарточку три на четыре.
«Классно», - думаю и, захватив сразу несколько планшетов, поехал на работу.
Вот я ему, почти, полгода не спеша так и оформлял Ленинскую комнату, а он мне выдал удостоверение, которое меня часто выручало.
Помню, возвращались мы с кумом, из Москвы. Ехали по очереди целый день и уже к вечеру, на въезде в Харьков, я закимарил. А Игоря, который был за рулём, вдруг на посту тормозят гаишники, и давай мозги компостировать. Я сразу не врубился в чём дело, а когда оклемался, подошёл прямо к старшине.
- Здравия желаю! В чём, дело? – спрашиваю.
- Вы сядьтэ у машину, мы тут сами розбэрэмося, - отчеканил он.
- Вот, и хорошо, - говорю, - вы кто? Представьтесь, пожалуйста.
- Цэ ж ещё, с якых такых делов? – спросил он с гонором.
- Вот и первое нарушение, - констатировал я и продолжаю, - у вас телефон на посту есть? Пошли я позвоню своему начальнику и узнаю, что это за облава на дорогах?
- А, хто у вас ночальнык? – удивился гаишник.
- Майор Татаринцев, - отвечаю, и показываю удостоверение.
Самоуверенность и спесь, сразу слетела с лица старшины, и он, не раздумывая, тут же вручил мне документы Игоря, добавив:
- Чого ж вы сразу не казалы, шо свои?
- Так, вы и не спрашивали, - ответил я и сел в машину.
И мы с кумом рванули в город.
И со временем я так вошёл в роль, а главное внутри появилась, наверное, даже, какая-то самоуверенность, которая меня не раз выручала…
Как-то, во времена перестройки, возвращаясь из Польши и перегоняя купленный там «Форд Сиерра», проезжали через Белую Церковь, по дороге на Киев, чтобы дальше рвануть – в Харьков.
Игорь до этого, как говорится, - целую ночь «топил», и, естественно, спал, как убитый. А на въезде в город, не знаю, может специально, чтобы проезжающих вводить в заблуждение, по-идиотски наставили знаков. И я, перепутав дорогу, выехал на встречное движение прямо напротив будки ГАИ.
Сидящий молодой литер и, видно, обедавший, потому, как, увидавши такое нарушение, выскочил на дорогу и начал жезлом махать, одновременно усиленно работая челюстями. Когда он проглотил пищу, то тут же со всей дури начал свистеть, да так, что через свисток, как мне показалось, вылетали остатки пиши.
Я, понимая, что нарушил, но невозмутимо подъехав прямо к его будке, вышел из машины.
А он, даже не представившись, начал громко кричать, что я создал аварийную ситуацию, тем, что не в том направлении двигаюсь.
244
Тогда я, спокойным голосом, сказал:
- Да, я нарушил, но у вас там со знаками, какая-то неразбериха, - и продолжаю, - на каком расстоянии должен стоять предупреждающий знак?
Он сначала от моих слов опешил, а потом решил продолжить свою тираду.
Но я его, перебив, спокойно продолжил:
- Представьтесь, пожалуйста, - и, вытащив документы, добавил, - пойдёмте на пост там разберёмся.
Тогда лейтёха покосившись на них, скорее всего, заметив ксиву, козырнув, представился:
- Инспектор областного ГАИ, старший лейтенант Ивашко.
Я сразу понял, что это молодой служака, скорее всего, не давно работает, поэтому, ещё спокойнее сказал:
- Очень приятно, вот тех паспорт и права.
Он, глянув в права, потом посмотрел в тех паспорт и обнаружив, что там разные фамилии, наверное, думая:
«Вот я его и подловил», твёрдо спросил, - автомобиль ваш?
- Нет, приятеля, он в кабине, сейчас я его позову.
И, подойдя к машине и приоткрыв дверцу, сказал:
- Просыпайся, там тебя мент, требует с паспортом.
Игорь, приоткрыв один глаз, пробурчал:
- Опять, вечно от этих полицейских нет покоя, что в Польше, что дома. И, выйдя из машины, поплёлся в будку.
- Я хозяин, вот мой паспорт, - представился он.
Когда гаишник взял в руки документ, то по выражению его глаз стало ясно, что заграничный паспорт он видит, вообще, впервые, потому, как, даже открыв его, сразу не понял, что он напечатан боком.
Потом полистав страницы и увидев печати с визами, робко спросил:
- Вы, откуда?
- Оттуда, оттуда, - ответил Игорёк, - сонно-уставшим голосом, и спросил, - всё, вопросов больше нет?
И взяв, у мента паспорт удалился.
Отойдя от первого потрясения, чтобы не совсем ударить в грязь лицом, лейтенант решил отыграться на мне.
- Но, вы же Евгений Васильевич, нарушили.
- Да, нарушил, - и продолжаю, - так получилось, у вас там со знаками неразбериха и чехарда какая-то.
- Это у нас ремонт был, вот знаки ещё ремонтники и не поменяли, - парировал мент и продолжил, - но, за нарушение правил я вас должен всё равно оштрафовать.
А в ту пору были напечатаны, такие небольшие купюры виде: трёшек, пятёрок и червонцев, на которых с лицевой стороны было напечатано - «Штраф ГАИ», но достоинством в двадцать пять, почему-то не было.
- Хорошо, - согласился я и, достав четвертак, продолжил, - вот берите, только вы на обратной стороне напишите, свою должность, звание и фамилию с именем и отчеством, а я отчитаюсь, по пути заехав в Киев.
Последние слова на литера произвели такое впечатление, что в его глазах, я невольно прочёл: «Вот, чёрт дёрнул меня связаться с этими интуристами».
Но, вида не подав, продолжая выполнять свой служебный долг, правда, немного снизив обороты, спросил:
- Перед кем, вы будете отчитываться?
- Ну, какая вам разница, берите деньги и штрафуйте.
Видно, у него закрались сомнения или не было сдачи, поэтому он по инерции продолжил:
- Нет, вы скажите, перед кем вы будете отчитываться?
- Ну, вам, не всё ли равно? Допустим перед женой.
- Вот так и скажите, - немного и, как мне показалось, даже облегчённо, вздохнул мент, а потом добавил, - ладно, на первый раз я вас, как проезжающих гостей, штрафовать не буду, сделаю устное замечание.
- Хорошо, - согласился я, и, решив его добить, продолжил, - но вы, тоже со знаками разберитесь, мало ли, кто будет из Киева ехать, вдруг, как и я попадут в такую же халепу. Оно вам надо?
Свидетельство о публикации №224122100697