Переподготовка

               
   Многие из тех, что служили в армии, потом проходили переподготовку. Не знаю, как сейчас, а во времена Советского Союза так было заведено. Понятно, что такая участь могла ждать и меня, - работать в какой-
нибудь части, рисуя плакаты, да ещё и – нашару. Правда, я знал от знакомых, что такие тяжкие военные будни
могут настать, как правило, через два-три года, поэтому поваляв немного дурака,  через годик поступил в худпром и успокоился. Но вот, когда меня оттуда после третьего курса, мягко говоря, - вытурили за то, что я пришёл на занятия в конце октября, то перейдя на «вольные хлеба» немного забеспокоился…   
  Дело в том, что я, как раз только летом женился и, поехав в свадебное путешествие к своему дяде в Мацесту, промотал все деньги подаренные друзьями и родственниками и, конечно, когда подвернулась халтурка в конце августа, заработать вместе со знакомыми художниками немного бабок, чтобы восстановить, как говориться, - статус Кво, сразу согласился.
   Но перед этим,  придя в институт, попросил, что бы меня не посылали в колхоз на сельхозработы, мотивируя тем, что я только вот недавно вступил в законный брак и надо поправить семейное положение. А эта дура зам. декана – старая дева, видно, никогда не побывавшая замужем, не помню, как её звали, как развопилась: «Для всех правила одинаковые, что вы особенный такой?  Все едут в колхоз, а вы – нет!»
  А у меня время поджимает – наши пацаны уже поехали в Винницу оформлять музей, и я могу пролететь с деньгами, как фанера над Парижем, тем более что бабки сулили не малые по тем временам. Почти, столько, сколько я, бы работая в кинотеатре или в каком-нибудь РДК, заработал за года.  Вот я и решил, когда окончу там оформление и получу грошики, возьму у какого-то врача справку, что болел, да и дело с концом. Но, работа затянулась и этот музей «Боевой Славы», закончили оформлять, примерно, за неделю до ноябрьских праздников. Я, конечно, справку за магарыч сделал, но эта дура из деканата, врубившись, что она липовая учинила скандал. Вот так я оказался – на «вольных хлебах». По началу, конечно, расстроился, шутка ли – три года учиться в институте, и – коту под хвост. Но, потом подумал: «Да, и хрен с ним! Деньги есть, любимая жена под боком, да и знакомые художники стали предлагать одну халтурку за другой по оформлению всяких: колхозов, совхозов и других хозяйств, и не только в области, но и по всей Украине, а в дальнейшем и по европейской части бывшего Советского Союза. Вот тогда, где-то через год мне и принесли первую повестку.  Но, так удачно, потому, как меня не было дома, я в это время был в Липецкой области -  оформлял столовую, а мать не взяла её, мотивируя, что меня нет и, когда буду – неизвестно.
  Правда, она потом сказала:
- Может, ты сходишь, узнаешь, чего им надо?
- Да, знаю я, что им надо, - засмеялся я, - нашару оформить военкомат. У меня так знакомого – загребли.
 Он работал на какой-то небольшой фабрике художником, рисовал: объявления, газеты и всевозможные лозунги. Но был оформлен маляром, потому, как должности художника там не было. И вот, когда пришла ему повестка на переподготовку, то он, как дурак, попёрся в военкомат и его при пахали оформлять там кабинеты.    Тогда он пришёл на работу и говорит, так, мол и так – меня на три месяца забирают на переподготовку, думая, что ему будут на фабрике, как положено платить денежки. Но ушлое руководство сказало: «Мы вас брали для  выполнения необходимых художественных работ и если вы их не делаете, то мы возьмём другого художника, а вас уволим, ведь вы на должности – маляра, которым, фактически не являетесь».
   И бедолага, днём пахал задарма в военкомате, отдавая свой гражданский долг по защите Отечества, а вечером работал на фабрике, чтобы не потерять место,  а в моём случае, мы просто будем сидеть всей семьёй с ребёнком без денег. Поэтому, даже если и принесут повестку, то ты не бери, а скажи, типа, меня нет, потому что я где-то на халтуре. Ведь, я, как художник имею полное право работать по договору, - заключил я.
   Этим рассказом я её полностью убедил в своей правоте и она – согласилась. И так продлилось ещё несколько лет, пока мой приятель – Сергей Багдасаров, работая директором нового парка культуры и отдыха «Победа», ни пригласил к себе – оформителем. И я согласился…   Ну, во-первых – я ему не мог отказать в помощи, во-вторых мне, честно говоря, - уже надоело быть всё время в разъездах, а парк находился рядом, и в третьих – машину да и в дом чего надо я уже купил, а тут приехал ещё и чешский «Луна-парк», в общем - есть, где развернуться. Вот, я и включился в работу, делая эскизы: стендов, парадной стелы, павильонов, цветников и даже скамеек, это, так называемые, - малые архитектурные формы, а когда у нас разместили – «Луна-парк», то работы ещё прибавилось. И в такой самый неподходящий момент, когда я был дома, мне и принесли повестку на переподготовку. Делать, нечего – расписался и взял. Но, на следующий день, придя к Багдасарову и показав бумажку с печатью, рассказал, в какую ситуацию я попал. На это он отреагировал спокойно, и  сказал, чтобы я не волновался, а смело завтра шёл в райвоенкомат, а он попробует этот вопрос решить по своим каналам.
   И действительно, когда я пришёл и показал повестку дежурному, то он меня направил сразу к военкому.
    А, тот посмотрев на меня, пробурчал:
- Так вот, ты какой неуловимый художник Евгений Сипков!  Несколько лет, хотел тебя, вытащив на переподготовку, оформить нам кабинет «Боевой славы», а тут – опять облом. Звонили мне из горкома и очень сильно просили тебя, не нагружать работой. Хоть, это и не моё непосредственное начальство, но – деваться некуда, - а потом, вздохнув, попросил – может ты, хоть, буквы мне пластмассовые сделаешь и приклеишь на центральный щит под орденом Отечественной войны – «Никто не забыт – ничто не забыто!»
- Конечно, сделаю и прикреплю, - легко согласился, я, и, засмеявшись, добавил, - может тогда вы про меня забудете.


Рецензии