Ночной парковщик или американская мечта

       
 
   Кто-то, как-то сказал: «Если не хочешь работать – займись любимым занятием».
   Что я и пытался делать всю жизнь...
  Правда, бывало, так, что соотношение любимого и нужного, то есть, что мне хотелось делать и за, что я получал деньги, время от времени меняло свой баланс…
  Как-то, дядька моего кума, живущего в США, то ли в укор, то ли в шутку спросил:
- Чего же ты не поехал в Америку?  Игорь тебя приглашал и даже хотел помочь устроится. Он там, уже зарабатывает кучу денег, живёт в большом доме, может путешествовать по всему миру в свой законный отпуск. А ты тут прозябаешь?
- Это довольно, таки спорный вопрос, - парировал я, - конечно, это очень заманчиво, но смотря, чем заниматься?
   Ведь, и он пока добирался до своего благополучия, то ему пришлось, кем ни попадя, не хило пахать.
   Сначала, какое-то время, ночным парковщиком, потому, как днём он ходил на курсы, для углублённого изучения американского языка. Потом получал новые права – наши там не катят, тем более что в Америке – это, почти, как паспорт. И ему пришлось долго ходить на занятия, изучать теорию, хоть правила, почти, одинаковые, но есть свои нюансы, а потом, учиться, как правильно отвечать по каким-то карточкам. И всё это стоило немалых денег. А тамошний инструктор, преподававший ему, немного даже расстроился, что Игорь хорошо водил машину. Но, он не смог не съязвить, что вождение Игорь всё равно с первого раза не сдаст, потому, как не умеет парковаться между машинами. Тогда Игорёк попросил его показать, как это делается, и тот, как ни странно, согласился, но небрежно заметил, мол, что для этого надо, как минимум, пройти не меньше пяти занятий. И был, очень удивлён и расстроен, что у кума это получилось с первого раза, уяснив, что пролетел с заработком.  А дальше пошла рутинная борьба за выживание в американских джунглях…
  Постепенно поднимаясь по «иерархической лестнице», Игорёк сначала развозил товары по домам покупателей, да ещё, и таскал по лестницам в квартиры и порой даже без лифта. А покупки бывали разные и по стоимости, и по тяжести. Несколько раз, даже пришлось доставлять рояли. Один – в здание ООН, а второй – одному богатому клиенту, жившему в большом особняке на берегу океана. Хоть Игорь – крепкий, высокого роста мужчина, да и его напарник не уступал ему в комплекции и силе, но они вдвоём еле-еле затянули его по                ступенькам на подиум возле дома. Это была, и в прямом, и в переносном смысле – не лёгкая работёнка.
                215
   Затем – дальнобойщиком на фурах, совершая длительные вояжи и так далее…
   И только после того, как он подтвердил свой диплом строителя, сдав экзамены, надыбал хорошую фирму (да и то, какое-то время там пришлось работать стажёром с испытательным сроком), и получил хорошую работу.
  Понятно, почему он так настойчиво шёл к своей американской мечте.
  Ведь, уехать из Харькова, где у него была своя фирма с двумя магазинами, а он сам себе был начальник – это не простой выбор. Так, что всё не так просто и легко, и я не уверен, что у меня хватило бы такого упорства.
   Вот недавно по телевизору я видал выступление одного такого подобного то ли политика, то ли демагога.
   Мне достаточно было услышать пару его фраз и с ним стало всё ясно. Он рассказывал, как хорошо жить в других странах и особенно в США.
- Люди едут за границу или в Америку, - вешал он на уши лапшу лохам, - и свободно открывают своё дело и становятся бизнесменами.
   Ну, так далее в том же духе…
  Да, зарабатывают – посудомойками или уборщиками, прямо, как в переделанной мною, советской пионерской песенке:
                Как хорошо в стране немецкой жить!
          Как хорошо, страной любимым быть.
          Как хорошо стране полезным быть –
                Мусор убирать и туалеты мыть…

А сам он почему-то сидит здесь и вещает, зарабатывая на этом не хилые деньги.
   Понятно, имея миллион можно постараться устроиться, а, мягко говоря, - с голой жопой или имея небольшой начальный капитал совсем не просто.
  Ну, наверное, кафешку, магазинчик или на худой конец, как один известный персонаж, сказал: «Табачную лавку открыть на тихой улочке» – попроще, а вот что-то поприличнее, да ещё к чему душа лежит – совсем не легко…
  Вот, меня, как-то один знакомый, проживший уже несколько лет в США и, работая охранником, попросил сделать ему эмблему для спортивного клуба, который он захотел там открыть. И даже не клуб, а просто тренировочный зал для обучения детей. Он прикинул, типа, возьму в аренду помещение, прицеплю эмблему на входе - народ потянется, а я буду баксы шинковать. Вроде дело плёвое, учитывая, что он даже был какой-то чемпион в Прибалтике по восточным единоборствам, но оказалось всё не так просто.
    Ему потребовалось оформлять кучу разрешений и лицензий, и когда потратив много денег и сил ему заявили, дескать, ну, это вы там у себя были чемпион и тому подобное, а у нас вы – никто и звать вас – никак, так, что участвуйте в соревнованиях, выигрывайте, зарабатывайте  какое-нибудь звание или титул, вот тогда – милости  просим. А в его сорок пять лет – это совсем нелегко.
 Так он, до сих пор, четвёртый год охранником и работает, пытаясь участвовать в каких-то соревнованиях.
 Не знаю, получится, это у него или нет?
  А вот другим моим знакомым, приходится пахать таксистами по 12-14 часов, или в какой-нибудь забегаловке, вообще, не понятно кем ишачить, не заикаясь об отпуске, но считая – это пределом мечтания, фотографируясь
 у чужих Кадиллаков и отсылая фотки знакомым и родственникам, с довольной «миной» на лице.
  Или, как один знакомый, рассказывал, что там так классно, что даже на свалке можно найти «рабочий» телевизор или слегка поношенные кроссовки.
   Да в гробу я видал такие мечтания…
   И, даже, когда мой кум, приглашал меня в гости, показывая фотки, как они сидят в ресторане с лобстерами, омарами и деликатесами из тунца – я отказался.
 Ответив, что поехать, то я могу, но у меня времени на это нет, да и желания. Потому, как я, сейчас занимаюсь своим любимым делом. Правда, хвастаться мне особо нечем…
  Ну, написал очередной рассказ, картину или оформил и издал книгу себе и какого-нибудь автора – и всё. Но за то, соотношение того – чем я хочу заниматься и как, зарабатывать деньги, почти всегда совпадает.
 А, завидовать тому, что я не был на Ниагарском водопаде, не созерцал горные хребты Швейцарии, не пробирался по узким улицам Италии или Испании, совсем как-то не получается. Ведь у меня и так полжизни прошло на колёсах и в поездках, по всевозможным городам и весям нашей родины. А Кавказские горы в Абхазии не хуже ихних загранических, и узких улочек и всевозможных приключений у меня хватало всегда с головой.
 Поэтому, я никому не завидую, а могу заниматься тем, чем я хочу, и быть самим собой…
 Когда я привёл эти аргументы Славику, он немного грустно сказал:
- Может, ты и прав, ведь. говорят, что хорошо всегда там, где нас нет…


Рецензии