Петр Маркович здесь повеселел и уморительно мил
В Примечаниях Мадзолевского к тому же письму мы узнаём, что Пётр Маркович - это папенька Анны Керн. Мы помним, что у него имение Лубны в Полтавской губернии и "Грузины" в Тверской. И вот, он на праздники приехал к родственнице, но не в Малинники, к кому-то из Вульфов, кто замужем за Полторацкими. За всеми не уследишь - их у него двадцать одна душа братьев и сестёр.
Ну, понятно, думаем мы второпях... Ласково о нём пишет... В зятья метит...хотя дочь ещё не в разводе... Анне до 41 года далеко... Сейчас всего 28... Чудное мгновенье уже позади...
Александр Сергеич и вообразить не мог бы, что в памяти Керн он остался живым (резов, но мил, вроде папеньки - уморительно мил), юным, на всё готовым, непредсказуемым, а главное - молодым, совсем как её 16-летний муж, он же троюродный брат, Александр Марков-Виноградский.
Почему-то Пушкин приобрёл в свете оценку "петербургский вальмон". Шодерло де Лакло и его «Опасные связи» были в моде, и образ виконта де Вальмона вполне импонировал послевоенным кавалерам. Но по своей психической организации Пушкин не мог быть вполне Вальмоном. Холод души, опирающейся на рассчёт, власть азарта игры - всё это ненадолго. Пушкин был игрок, но он не умел выигрывать, он не умел быть расчетливым и холодным долго.
Женские сердца таяли от восторга перед другим Пушкиным. Его голос и манера обращения были ласковы и приятны. Сам он эту причину излагал так:
«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний».
Но тут папа... уморительно мил... Значит причина внимания другая...
При росте сто шестьдесят сантиметров легко стать смешным растолстев, напустив на себя важный вид, не будучи при этом ухоженным и опрятным. Пушкин тщательно следил - просто осматривал себя с ног до головы, снаружи и "изнутри", запоминал себя и с тою же привычкой следил за любым человеком и обществом вцелом, в котором находился.
Вот эта строка "слуги белку стерегут" многое объясняет. К тому же, он жил (открою тайну творчества Пушкина) не один, а совместно с Евгением Онегиным. Наблюдал за ним пуще всего... Расстался, конечно, в ту Болдинскую осень перед тем,как стать женатиком.
Так что же Пётр Маркович! Охота Дельвигу читать, что П.М. повеселел и уморительно мил. Однако, Пушкин пишет, и историю с "сахарным Пушкиным" передаёт с комментарием - "Здесь мне весело." А итог веселья - показал детям кожаный свой зад и ошеломил их ("дети были ошеломлены"). Интересно, кусали или воздержались...
В Екатеринославле, мы помним, в мае 1820 года, Пушкин показывал свой перед, выйдя к обеду с почётными гражданами в кисейных панталонах, а может быть и вовсе без них (кто плохо видел из дам, решили, что это кальсоны телесного цвета, но барышень попросили выйти). Жара и обед - вещи не совместные...
Дело в том, что П.М. необъясним, как барон Мюнхгаузен. Сейчас таких людей нет, но и в то время, хочется верить, таких было не много; его увлекало чистое предпринимательство, то которое без прибыли. Но в него надо вкладываться, как в чистую науку.
Александр Сергеич и Пётр Маркович - люди обращения барского: снаружи ласковые и
любезные, а внутри мизантропы, в любую минуту способные одним словом (мыслью) преобразить всё по-своему.
Не хотелось бы перечислять все затеи П.М., потому что он мог что-то заимствовать у других, или другие заимствовали у него но одна меня очаровала: он придумал технологию изготовления концентрата бульона для армии. Эта идея, но в отношении горохового концентрата, позже посетила немца Knorr (почему не французов?), были и другие изобретатели - сгущёнки, маринованной селёдки, мадеры, коньяка и т.д., кто понимал в химии продуктов.
Принято судить о П.М. (1775—после 1851), как о любителе почудачить, но вот Пушкин не даёт такой оценки; не раз он встречался с ним в Тверской губернии и Петербурге; например, в марте 1829 года был в имении Полторацких "Грузины", что под Торжком, где в тот период жил брат Петра, генерал-майор Константин Маркович Полторацкий; поэта познакомили с сельским учителем А.А.Раменским, рассказавшем ему много интересных историй, в частности, история пушкинской "Русалки" основана на его рассказе. В знак признательности А.С.Пушкин подарил ему книгу "Айвенго" с автографом и приписал четыре строчки из "Русалки".
Детей у его родителей было 22 человека. Родители начинали скромно, но детей прибавлялось, и бабушка Агафоклея, тогда совсем молодая женщина, умело ведя хозяйство приобрела 4000 душ; завела винокуренные и другие заводы, владела откупами; к концу жизни имела 13 000 душ. Муж был певчим. Вдохновлял...
Сын её, Пётр, служил в лейб-гвардии Семеновском полку, в 1796 г. вышел в отставку подпоручиком (отец Пушкина был в тех же летах, вышел в отставку в 1799 г.), впоследствии состоял лубенским уездным предводителем дворянства; женился довольно рано, на дочери орловского губернатора, Ивана Петровича Вульфа, Екатерине, с приданым в виде двух деревень (каких?) и 288-ти душ крепостных.
Анну - дочь 16-ти лет выдал против ее воли, за 52-летнего генерала, Ермолая Керна, по семейной традиции - его мать, девица Агафоклея Шишкова, была выдана замуж 14-ти лет за вдовца, певчего, Марка Полторацкого. Потеряв мужа, скончавшегося в 1795 году, Агафоклея Александровна делегировала сыну управление имением Лубны; вот где сполна можно было разгуляться; показать свой авантюрный характер и полнейшее непонимание того, "как делаются деньги". Наука о том, "... как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет" была совершенно "не его".
Пытаясь вырваться из-под опеки матушки, Пётр Маркович всё время рвался доказать, что он и "сам с усам", пускаясь в самые рисковые финансовые авантюры и сомнительные гешефты. Был фантазер и прожектер (это не я так думаю), затевал грандиозные предприятия, на которых неизменно прогорал. Проект с бульоном, например:
в 1812 г. продал полтораста душ крестьян, накупил скота, изготовил из него концентрат бульона, повез его в Петербург, чтобы продать в казну для продовольствия армии, но не хотел дать взятку (или другая причина), и бульон не приняли. Тогда он свез его в Москву. Бульон достался войскам Наполеона. В Киеве, не имея гроша денег, вздумал строить огромный дом для помещения всех лучших магазинов, на манер парижской галереи Лафайет. Нанял рабочих, приступил к стройке и стал объезжать купцов и убеждать их заплатить ему вперед годовую плату за предлагаемые помещения. Никто не согласился, и затея кончилась процессом с рабочими и подрядчиками. Изобрел какую-то пушку в бочке, которую легко везла одна лошадь. Этим он очень рассмешил военных, которым поручено было произвести пробу. От первого выстрела бочка разлетелась.
Манеры П.М., как отмечалось современниками, были барские, обращение с людьми приветливое и любезное, шутил метко и зло, для красного словца никого и ничего не щадил. И тут же добавляется - был самодур и деспот. Явное противоречие...
Люди из будущего и их идеи современникам всегда кажутся неуместными. Только люди из будущего, что называется "свой свояка" будут лелеять друг друга, потому что на одной волне.
Портрета Петра Марковича не обнаружено. Но обнаружены примеры воплощения его идей - его теоретического предпринимательства. О них мы можем прочитать в статье "Я к вам пишу..." История одного письма. Глава VI "Сын своей эпохи", перейдя по ссылке:
Источник (из наименее ироничных) рекомендую.
20.12.2024
Свидетельство о публикации №224122100797