Наперегонки со смертью
В небе целая война: сбивают вражьи беспилотники и ракеты. Беспокойство нарастало, и Ольга решила позвонить мужу в Москву.
Муж её, Игорь, местный, это дом его родителей. А городок Суджа Ольге понравился, ещё тогда, когда она приезжала знакомиться с родителями мужа. Тишина, воздух свежий, зелень кругом. И родители мужа понравились, Ольга провела тут беременность и потом они с Яриком сюда приезжали. Суджа, по большому счёту – это огромная деревня, дома в основном частные. Родители Игоря умерли один за другим, и Ольга теперь с сыном каждое лето живёт в их доме.
- Да, - недовольный, сонный голос прозвучал в трубке.
- Игорь, я не знаю, что мне делать.
- Что случилось? – в голосе мужа послышалась тревога.
- Не знаю, ракеты летают.
- Ты же говорила, что тебе прикольно наблюдать, как ракеты летают.
- Прикольно, когда они туда летят. А они летят к нам и их наши взрывают. Ничего прикольного. Взрывы слышишь?
Ольга поднесла телефон к окну.
- Нет, - ответил Игорь, - но я тебе верю, зараз собирай вещи, прыгай в отцову машину и кати к Курску.
Автомобиль свёкра стоял в гараже, Ольга им пользовалась время от времени.
- Приезжай лучше ты за нами.
- Оля, мне до вас ехать восемь часов, - сказал Игорь, как можно спокойнее. - За восемь часов всё, что угодно может произойти. ДРГ может пожаловать к вам в гости.
- Кто может пожаловать? – не поняла Ольга.
- Диверсионно-разведывательная группа. Мужики все такие крепкие, и по бабам наверняка соскучились.
- Фу, Игорь, - поморщилась Ольга.
- До границы десять километров, всё может быть. Короче, бросай всё и уезжай оттуда.
- Игорь, я плохо вожу машину, - нотки истерики слышались в её голосе, тревога мужа передалась и ей.
- Это не важно, главное, что водишь. У отца автомат, была бы механика, было бы хуже. Доедешь. До Курска полтора часа ходу. Правила не соблюдай, гони. Лучше штраф, чем смерть. Если ложная тревога – вернёшься.
- Хорошо, Игорёк, сейчас оладушки допеку, Ярика накормлю и поедем.
Тут прогремел взрыв, стёкла издали жалобный стон.
- Какие оладушки, Оля? Это был взрыв?
- Да.
- Бегом Ярика собирай! Поняла? А то я зараз матом ругаться буду.
- Не надо. Бегу.
Ярик сидел на кровати, разбуженный взрывом.
- Мама, это война?
- Война, война, одевайся, сы;ночка, мы уезжаем.
- Куда?
- Домой, в Москву.
По окраине города била артиллерия. Ольга металась по квартире собирая вещи и одновременно пыталась накормить Ярика. Остановил её звонок от мужа.
- Ты ещё не уехала?
- Нет, собираюсь.
- Что там собираться? Кое-какие вещи, деньги, документы свои и на дом.
- Сейчас положу.
- И к Солдатенкам зайди, Галку с дочкой захвати, дядь Сашу с тётей Любой и Серёгу, если поедет. Я Кольке звонил, он просил за них.
- Хорошо.
- И быстрее. Бахают?
- Да, стреляют.
- И ты ещё там?
- Ухожу, ухожу.
Солдатенко – соседи справа, если смотреть на дом, семья Игоря дружила с ними больше, чем с соседями слева. А сам Игорь сдружился со своим ровесником Колей Солдатенко. Сейчас они оба в Москве и Николай беспокоится о сестре и родителях. И с Серёгой Беловым, мужем Галины, муж Ольги был в приятельских отношениях. И Ольга волей-неволей сдружилась с этой семьёй.
В доме у Солдатенко суета, Ольга открыла дверь и объявила с порога:
- Здравствуйте. Я в Курск, троих могу прихватить.
Мужчины - Сергей и дядя Саша в камуфляже.
- Прекрасно, - обрадовался Сергей, - только четверых, дочка на руках у Галки поедет. Женька и Любовь Васильевна ещё – как раз трое.
- А вы?
- А мы с Александром Николаевичем остаёмся.
Подошла Галина с заплаканными глазами.
- Полтора года в отряд самообороны бегали, - пожаловалась она, - и вот дождались. Старый да малый. В войнушку не наигрались.
- Всё будет хорошо, Гал, - попытался утешить жену Серёга. - Мы куряне «концом копья вскормлены». Слышала такое выражение, Оль?
- Нет, - честно призналась Ольга.
- Это из «Слова о полку Игореве»
- Серёжа, я – девочка, мне все эти ваши копья, полки не интересны. Я машину сейчас подгоню. Давайте быстрей, вон как бахают.
Ольга выехала из ворот, подрулила к воротам соседей. Вышли Солдатенко, сели в автомобиль: на передних сидениях Ольга с Яриком, на заднем – Галка с дочкой на руках, посередине четырёхлетний Женька, справа расположилась Любовь Васильевна.
Подошли соседи, что жили через дорогу.
- Ольга, - попросила соседка, - скажи там, чтобы за нами приехали.
- Хорошо, тёть Зой, скажу.
- Да чего кататься? – сказал её муж. - Наши их сейчас быстро назад попрут.
- Дурак ты, Иван, - возразил Александр Николаевич, - кто попрёт, погранцы? Танки уже в Гончаровке.
Гончаровка – это село, вплотную прилегающее к Судже.
- Да ладно, - удивилась Зоя, - откуда знаешь, Саш?
- Позвонили. Зоя в подвал спускайтесь. Воды и еды побольше с собой. Ольга езжай, кого ждёшь?
Автомобиль тронулся с места, в зеркало заднего вида Ольга видела стоящих плечом к плечу зятя и тестя в камуфляже с охотничьими ружьями на плечах. На глазах у Галины и Любови Васильевны слёзы. Ольга посмотрела на часы – шесть часов тридцать шесть минут.
Ольга ехала по городу, выруливала на трассу, ведущую к Курску. Суджа притихла. Время от времени с улиц выныривали автомобили и разъезжались в разные стороны: кто на Курск, кто на Льгов, а кто на Обоянь или Белгород. И вот нужная Ольге дорога.
- Арбуз не взяли, - пожалел Ярик, - обещала, что его сегодня есть будем.
- Куплю тебе арбуз, - пообещала Ольга.
- Мама, дрон, - закричал Ярик.
Ольга увидела, что на них, в лоб, что-то летит. Что – не поняла, но поняла, что это угроза и с визгом «Ой, мамочка!», крутанула резко руль влево, а потом вправо. Женщины заголосили на заднем сиденье. Дрон пролетел мимо.
- Мама, он возвращается, - крикнул Ярик.
Он высунулся из окна и наблюдал за дроном. Женя крутил головой и смотрел вокруг большими испуганными глазами.
- Успокойся, Женечка, всё хорошо, - сказала Галя. – Олька – гони!
Ольга вдавила педаль газа почти в пол и повела автомобиль зигзагами, благо, что она одна на трассе. Беспилотник летел чуть ниже уровня окон, целясь в бензобак. Дрон-камикадзе, Ольга о таких слышала. Она увеличила скорость до предела, а когда дрон прицелился, резко затормозила, автомобиль развернуло, крутануло вокруг своей оси, Ольга уткнулась лицом в руль. Беспилотник промахнулся, оператор не справился с управлением, и дрон врезался в дерево и взорвался в лесопосадке. Автомобиль, взревев, полетел вперёд.
- Следите за небом, - скомандовала Ольга сыну и Галине.
Страшно. Повезло. Не погибли. А сколько ещё таких камикадзе? Ольга вела машину и твердила про себя: «Только бы доехать. Только бы доехать».
Справа на обочине горел УАЗ «Патриот».
- Вон летит, - сказала Любовь Васильевна, - большой, тяжёлый, «Баба-Яга» должно быть.
Сильней гнать автомобиль не получится, можно только спрямлять повороты. И Ольга спрямляла. «Баба-Яга» тарахтела где-то над ними своими четырьмя винтами. Ольга инстинктивно затормозила, дрон по инерции пролетел мимо и сбросил боеприпас. Раздался взрыв, Ольга сама уткнулась лицом на руль, прикрыв левой рукой голову, а правой рукой наклонила Ярика. Осколки царапнули крышу, машина рванула вперёд, «Баба-Яга» безнадёжно отстала.
- Вроде как пронесло, - пробормотала Ольга.
- Гони, Оля, не разговаривай, - сказала Любовь Васильевна.
Гнать долго не удалось, там, где поворот налево Ольга заметила круглые тёмные предметы, типа банок. «Мины», - подсказало подсознание. Автомобиль снизил скорость, Ольга осторожно вела его по обочине. «Интересно, откуда они здесь?» - пришла посторонняя мысль.
«Баба-Яга» нагоняла, но автомобиль заминированный участок прошёл, Ольга нажала педаль газа. Впереди что-то непонятное, вроде как военные, в поле две машины с торчащими из них стволами, на боках белые треугольники.
Солдат с синими повязками на рукавах, махал рукой, требуя остановиться. Ольга начала притормаживать.
- Мама, не останавливайся, - закричал Ярик, - они убьют нас.
- Это наши, - неуверенно предположила Ольга.
- Нет, мама, у наших красные повязки или белые и вон БМП стоят не наши.
Ольга не стала спорить, доверилась сыну и нажала на газ. Боец отпрыгнул в сторону, упал и застрочил, лёжа на боку из автомата. Ольга слышала, как пули рикошетом отскакивают от асфальта и чиркают по днищу автомобиля.
Галка истошно завизжала: «Мама! Мама!»
При первых же выстрелах Любовь Васильевна прикрыла собой Женьку и Галку с внучкой. И вот она обмякла и навалилась на дочь, Галка отстранила её, Любовь Васильевна хрипела, закатывала глаза.
- Оля, что делать?
- Останавливаться нельзя, - жёстко ответила Ольга, - приводи её в чувство не давай терять сознание.
В зеркало заднего вида Ольга видела, как на дорогу выезжает вражеский броневик. Что это – БТР или БМП она не знала, она в военной технике не разбиралась. Что-то чужое отталкивающее было в этой машине с белым треугольником на броне и страшное. Если она начнёт стрелять, им не вырваться, Ольга это чувствовала. Дальше педаль газа жать некуда, автомобиль с рёвом въехал на холм и переехал его, Ольга облегчённо перевела дух, вражеская машина их не видит, пока не видит, а, значит, и стрелять не будет.
Далеко впереди тёмно-зелёные грузовые машины с закрытым кузовом и боевые с пушками, на колёсах и гусеницах. Люди ходят в тёмно-зелёном камуфляже. Экскаваторы копают землю. Там дальше – Большое Солдатское.
- Ярик, как думаешь – это наши?
- Наши, - уверенно сказал Ярослав, - у них повязки красные на рукавах.
Ольга вздохнула с облегчением, подумав, что если та штука сзади не начнёт стрелять, то они спасены. За огромной зелёной грузовой машиной стояла «скорая помощь», Ольга подъехала к ней, выскочила из автомобиля и закричала:
- Женщину ранили, помогите пожалуйста.
Выскочили люди в синем с носилками, уложили Любовь Васильевну на носилки и перенесли в машину скорой помощи. Галя спросила у фельдшера телефон, чтобы узнать, куда мать определят в Курске.
Подошёл военный, по виду командир, на шевроне написано «Ладога».
- Откуда? – спросил строго.
- Из Суджи, - ответила Ольга.
- Как там?
- Бахают, страшно. Дроны за нами охотились, мины, там, где поворот на Поречное. Откуда они взялись?
- Птичками минируют. Так, девочки, уезжайте быстрей, сейчас здесь бой начнётся.
На обочине солдаты установили горизонтальную трубу, из двух концов её вырвалось пламя и там вдали взорвалась страшная машина.
- Ну, вот, одной «Брэдли» меньше. Вы ещё здесь? Уезжайте, чего стоите? ДРГ и птички вряд ли вам встретятся, но будьте бдительны, всякое может быть. Прощайте.
- До свидания.
Ольга посмотрела на часы: семь часов одиннадцать минут. Ехали всего полчаса, а казалось, что вечность. На автомобили следы от пуль и осколков. До Курска ещё час езды.
В Курске Ольга позвонила мужу.
- Игорь, ты где?
- Оку проехал давно, скоро Тула.
- Хорошо, мы в администрации. Тёть Любу ранили тяжело, она в реанимации, Галку с Женей собой прикрыла. Ярик с Галкой на первом этаже, найдёшь.
- А ты где будешь?
- Не знаю, я поехала.
- Куда?
- Назад, я обещала тёть Зое прислать кого-нибудь.
- И кроме тебя никого нет? Мужики там есть?
- Есть, но они уехали туда за людьми.
- Так они и привезут и тёть Зою и остальных.
- Мне спокойней, если я сама всё сделаю. Серёга Белов говорит, что куряне концом копья вскормлены.
- Правильно говорит, только ты здесь при чём?
- При том! Как я их брошу? И вообще, я – русская баба, а русская баба может и коня, и в избу. Короче, я поехала, увидимся, Игорёчек.
Свидетельство о публикации №224122100812