Сокрушимая дружба народов. Киевский погром 1945 го
8 декабря 2023
Семьдесят лет было принято считать, что Советский Союз демонстрировал всему миру удивительный феномен: братскую дружбу не десятков, а нескольких сотен народов и народностей, входивших в состав государства. Но ни для кого не является секретом, что декларируемая "дружба" была обычной идеологической мантрой, увековеченной в гимне страны и вбиваемой в сознание человека газетными передовицами. И как только СССР вступил в свою последнюю эпоху, межэтнические конфликты ярким пламенем огненных цветков стали распускаться на его окраинах. Сумгаит, Фергана, Новый Узень, Сухуми, Душанбе, Ош — каждый из этих городов стал источником сводок о тревожных событиях, когда люди разных национальностей выходили на улицы друг против друга.
Дружба народов в СССР/ © wikimedia.org
Принято считать, что национальные конфликты СССР — это удел конца 80-х и начала 90-х годов. Однако столкновения происходили и раньше. Просто известность они получили лишь в новое время, когда стало можно писать и говорить обо всем. О киевском еврейском погроме, в том числе. Он произошел в украинской столице в сентябре 1945 года, и рассказ о нем открывает цикл статей о межэтнических конфликтах в Советском Союзе. О тех событиях, которые хоть и не напрямую, но повлияли на распад некогда великой страны.
Тревожное письмо
Осенью 1945 года на имя Сталина, Берии и редактора "Правды" Поспелова из Киева пришло письмо, подписанное четырьмя фронтовиками-евреями. "Здесь свирепствует невиданный в нашей стране антисемитизм, и слова "жид" и "бей жидов" со всей сочностью раздаются на улицах столицы Украины, в трамваях, в магазинах, на базарах и в некоторых советских учреждениях", — тревожно сообщали авторы письма. А дальше они рассказали о "первом в условиях советской власти еврейском погроме".
Узники еврейского гетто/ © wikimedia.org
На одного еврея посреди улицы напали два человека в военной форме. Всё началось со словесных оскорблений, а закончилось дракой, в результате которой двое предсказуемо одолели одного. Тот, находясь в состоянии аффекта, убил из револьвера своих обидчиков. Этот выстрел и послужил началом еврейскому погрому. Похороны убитых были организованы специальным образом. Процессия вместо того, чтобы двинуться на кладбище коротким путем, пошла через центр города по наиболее многолюдным улицам, где к ней присоединялось все больше и больше народа. А затем толпа, в которой было уже не меньше 300 человек, направилась на еврейский базар. Там и началось избиение евреев. За несколько часов пострадало около сотни человек, а 36 увезли в тяжелом состоянии в больницу. Пять из них в течение нескольких дней скончались. Похоронив убитых, толпа стала подготавливать погром еще более солидный, а местные власти даже не попытались предотвратить беспорядки.
Вот такую версию событий изложили евреи-фронтовики в своем письме в Москву. Обстоятельства и впрямь тревожные, однако авторы послания — и это быстро выяснилось — не были непосредственными участниками истории. Они писали основываясь на эмоциях, слухах и толках, ходивших в еврейской среде. На самом же деле события разворачивались не столь трагично.
Вообще, восстановить достоверно хронологию и причины еврейского погрома в Киеве довольно сложно. С одной стороны есть документальные свидетельства — доклад заместителя наркома внутренних дел УССР в секретариат ЦК КП(б) Украины. С другой — рассказы очевидцев, которые излагали журналисты в начале 2000-х. И они сильно отличаются друг от друга. Истина, как водится, где-то посередине.
Квартирный вопрос
Послевоенный Киев/ © wikimedia.org
Итак, что же произошло на самом деле в начале сентября в украинской столице? Все началось из-за пресловутого "квартирного вопроса". В разрушенном войной Киеве был серьезный жилищный кризис. Возвращались из эвакуации жители (в том числе и евреи) и обнаруживали, что если их дома уцелели, то они оказывались заняты другими людьми. В каждом случае приходилось с огромными трудностями добиваться возвращения жилплощади, и удавалось это далеко не всем и не всегда.
Особенно тяжелая ситуация сложилась именно у евреев. Не секрет, что представители этого народа были в массе своей не бедными людьми и до войны проживали в хороших условиях. В их дома, что немцы не разрушили при отступлении из Киева в 1943 году, заселились те, чьи жилища сравняли с землей. И вот возвращаются из эвакуации гражданские, вместе с ними прибывают в город комиссованные по ранению бойцы. И видят, что в их квартирах живут чужие люди, едят из их посуды, пользуются их мебелью и постельным бельем.
Советская пехота марширует по Крещатику, ноябрь 1943 года/ © wikimedia.org
Просто так освобождать жилплощадь никто не желал. Поэтому в органы власти хлынул поток жалоб и требований от негодующих людей. Правда была на их стороне, и чиновники, пусть со скрипом и не всегда гладко, но возвращали прибывшим их квартиры, заставляя новых жильцов съезжать в другое место. А вот с имуществом дело обстояло куда хуже. Опасаясь вызвать возмущение выселяемых неевреев, власть часто закрывала глаза на то, что они выносили и вывозили из квартир вещи тюками и грузовиками.
Погром на Евбазе
Вот на этом фоне и произошел конфликт 3 сентября 1945 года. Старший лейтенант НКГБ УССР Розенштейн прибыл в родной Киев из ташкентской эвакуации вместе с женой. После приезда он отправился на квартиру, где жил до войны. Там старлей застал некого субъекта, заселившегося еще при гитлеровцах. Тот был не один, а выпивал в компании двух демобилизованных солдат — рядового Грабаря и младшего сержанта Мельникова. Подвыпившая компания на требование освободить жилплощадь не только оскорбила Розенштейна, назвав "еврейским недобитком" и "ташкентским партизаном", но и сильно избила лейтенанта. То, что он военный, да еще из НКГБ, пьяная братия не подозревала — Розенштейн был в гражданской одежде.
На следующий день он выяснил места жительства обидчиков, одел форму и явился домой к Грабарю, где в это время находился и Мельников. Месть закончилась трагически — Розенштейн застрелил из табельного оружия Грабаря и тяжело ранил Мельникова (позже он скончался в больнице). Лейтенанта арестовала прибывшая милиция. Она же прекратила акт самосуда над женой Розенштейна, которая по непонятным причинам увязалась за супругом. Женщина сильно пострадала, а вместе с ней досталось и некому гражданину Спектору, который некстати оказался рядом. С сильными побоями их увезли в больницу.
Во время антисемитских выступлений 3–7 сентября 1945 года в Киеве/ © jew-observer.com
Похороны Грабаря и Мельникова вылились в антисемитскую акцию. Нетрезвые участники процессии вместо того, чтобы пойти прямой дорогой на Лукьяновское кладбище, двинулись в центр Киева, в район, который носил название Евбаз (еврейский базар). Встречавшихся на пути евреев избивали, кидали камни в окна, где замечали любопытных, громили прилавки. Официальный доклад комиссара внутренних дел УССР говорит о трех пострадавших и о том, что беспорядки были своевременно пресечены работниками НКВД, сопровождавшими процессию.
Но скорее всего это не соответствует действительности, так как по свидетельству очевидцев, избитых евреев было больше. Вот только неизвестно, откуда взялось число в 100 человек и 36 тяжелых, которые попали на больничные койки. Да и о пятерых умерших от побоев нигде, кроме как в письме на имя Сталина не упоминается. Скорее всего счет пострадавшим шел на десятки, но смертельных случаев среди них все же не было.
Итог
И что же в итоге? Милиция действительно пресекла беспорядки, арестовав наиболее рьяных зачинщиков погромов. Их даже пришлось с боем отбирать у разгоряченной толпы. На Евбазе ввели усиленное патрулирование, у домов Грабаря и Мельникова выставили посты. Волнения в Киеве продолжались еще несколько дней, но до масштабных погромов дело не дошло, так что разгромленный базар стал единственным пострадавшим объектом.
Трибунал по делу Иосифа Розенштейна состоялся уже через месяц. Лейтенанта признали виновным и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Что касается зачинщиков погрома, то они отделались незначительными тюремными сроками, а то и вовсе порицанием.
Вот так закончился киевский еврейский погром 1945 года. А погром ли? Это слово впервые упомянули в своем письме евреи-фронтовики, сгустив краски и не стеснив себя тревожными эпитетами. Уже в наше время "погром" шагнул на страницы прессы, прописавшись в заголовках. Но называть разбитые стекла домов, порушенные торговые ряды и несколько десятков пострадавших евреев громким словом погром, пожалуй, было бы неправильно.
Чего не скажешь о событии, случившемся шестью годами позже в Восточно-Казахстанской области. Чеченский погром 1951 года и станет темой следующей части цикла о межэтнических конфликтах в СССР.
Умеют евреи поднять гвалт ( от немецкого ,,Gewalt")! Этого у них не отнимешь.
Р
Абхазия дала России трое суток: "К русским будут относиться без доли дружественности и братской щедрости"
Жители Абхазии недоумевают. "Если 95% абхазов за Россию, как можно было просто так отдать власть тем, кто против". Именно так они рассматривают энергетическую "яму", в которую попала республика, и веерные отключения света. Автор: Наталья Залевская Житель Донецка и работник ЖКХ Толик Абазов обеспокоен ситуацией в родной ему Абхазии. Каждый день он разговаривает по "Скайпу" с двоюродным братом, семья которого уже несколько дней сидит в полутьме. Это просто катастрофа. Чтобы поговорить со мной, брат ходит к соседу, у которого есть генератор...
3 минуты
Как нацисты отличали еврейских женщин
Многие шутники могут предложить простой и элегантный способ, как отличить еврейских мужчин от немцев. Но, к сожалению, для женщин он не походит ввиду разного устройства наших организмов. Поэтому властям Третьего рейха приходилось быть очень изощренными и придумывать иные методы, и все равно, нашлись и те, кто сумел уцелеть. Итак, чтобы отличать детей Израиля от честных бюргеров, независимо от их пола, нацисты использовали развитую германскую бюрократию; информацию, полученную от осведомителей; а также составляли всевозможные справочники «типичных черт внешности»...
1
Лев Прыгунов: «Валя Малявина была сдвинута на сексе»
23 апреля народному артисту России Льву Прыгунову исполняется 85 лет За 20 лет знакомства мы с Львом Георгиевичем записали немало интервью. Говорили о его богатой кинокарьере и съемках в Голливуде, о работе в театре, о том, как его вербовали в КГБ, о дружбе с Бродским и советскими диссидентами, о друзьях и недоброжелателях, о любимых ролях и любимых партнерах, о жизни и смерти. Причем многие его откровения так и остались неопубликованными. По случая юбилея Льва Прыгунова предлагаю самые яркие фрагменты этих разговоров...
Реклама
Инвестиционные и подарочные монеты по выгодным ценам!
Надежная инвестиция 2024. Доставка по РФ. Гибкая система скидок. Оставьте заявку!
Как инвестицияКак подарокДля личной коллекцииБронируйте золотую монету
g
В советское время специалисты после окончания университета/института ездили на «отработки» в отдаленные уголки Союза. Кому-то везло – оказывались в хороших и благоустроенных поселках, с прекрасным «контингентом», а кто-то попадал в условия, которые трудно было даже назвать приемлемыми.
Особенно плохо было в довоенные годы учителям. Их отправляли обучать народ даже на крайний Север. Мне недавно довелось прочитать дневник одной учительницы, которой пришлось работать на Чукотке, обучая тамошних ребятишек грамоте и русскому языку. Дело происходило в 1930-е годы ХХ века.
Чукотская девушка, 1930-е годы
Учительница, конечно, чукотского языка не знала. Они же не знали русский язык. Пришлось самой учить их язык, поначалу общаясь через переводчика, местного жителя, в свое время побывавшего на заработках в более цивилизованных местах страны. Ну со временем, как она писала в своем дневнике, чукотский учительница русского выучила прекрасно.
Чукотские дети в школе
Ее звали Сергеевой Катериной Семеновной. Впоследствии она стала известным лингвистом, этнографом. Но тогда чукотские дети с трудом запомнили ее имя, и чаще звали просто Катя. Они не подозревали о многом, что было известно детям первой половины ХХ века в СССР. Что такое гигиена, зачем вытирать ноги, входя в класс, для чего нужен мел…
Но они быстро учились, осваивали правила русского языка, законы арифметики. Катерина Семеновна и другие ее коллеги не нарадовались, глядя на успехи своих учеников.
Екатерина Семеновна Сергеева (1898-1975)
А вот со взрослыми было сложнее. Им с трудом удавалось приучить к более или менее цивилизованному образу жизни. Конечно, исконные чукотские традиции учительницу поражали. Для них это было нормой, а вот большинство других народов такие традиции бы осудило. И тем более, поразительно неприятно эти чукотские традиции выглядят в глазах современных людей.
Катерина Семеновна описывала в своем дневнике время между 1932-1934 годами. Ей самой тогда было 34 года – сама она родилась в 1898 году. За плечами было многое: революция, учеба в институте, голод начала 1930-х годов у себя в Поволжье. Но такого, что она видела у чукчей, учительница больше не наблюдала нигде и никогда.
Женщина возле яранги
Естественно, отправляясь на Чукотку, Сергеева хорошенько проштудировала труд этнографа В.Г. Богораза. Он побывал у чукчей в начале ХХ века, изучал быт, традиции и религиозные верования этого народа. В его книге был рассказ о том, что один из чукчей придушил собственную бабушку, и ходил как ни в чем не бывало – только ему разрешили потом 5 дней не ходить на работу. Это Катерине Семеновне пришлось увидеть собственными глазами:
«Сегодня был тов. Беляков. Приехал узнать, почему заведующий лаврентьевским кооперативом не едет, чтобы забрать у него ключи. Тот был дома, сказал, что не приедет. Дело в том, что вчера он и его сын Ванкатыргин задушили Вэчиткэ (мать заведующего и бабушку Ванкатыргина). Потому сегодня этот «комсомолец» должен сидеть у входа в ярангу на перевернутом ведре с кнутом в руке и сторожить, чтобы никто не вошел туда. На вопрос тов. Белякова, когда он начнет выходить на работу, ответил, что не раньше, чем пройдет 5 дней. Иначе его папа, мама и он сам вскоре тоже умрут. Таков закон, так их учил шаман».
О традиции душить бабушек было еще несколько упоминаний, одно хлеще и неприятнее другого. Вот запись, сделанная немного позднее – 11 ноября 1933 года. Катерина Семеновна пишет, что в поселке началась какая-то эпидемия. С одним из пароходов в селениях южного подрайона, так называемого Провиденского куста, появилась инфекция – все жители поголовно заболели. В том числе и Урелик (Провидение), где жила Сергеева.
Они жили скученно, потому эпидемии начинались очень быстро
Люди болели очень тяжело, у многих были осложнения, медпомощь и медикаменты были недоступны. Пришлось учительнице быть и за доктора, и за аптечный пункт. Она пишет:
«Вчера умер самый лучший, самый талантливый и самый и работоспособный эскимос — охотник Кавак. Фактически им одним и держалось все селение. Его жена, понимая, что со смертью мужа она потеряла свой авторитет (Кавак — значит, хозяин земли) и материальные блага, — «умерла своей волей». То есть она заставила своих сыновей Напауна и Матлю задушить себя. Такой у них закон: никто не имеет права отказать человеку в свободном уходе с этого света».
Чукчи
Таких примеров на самом деле много было в те года. Не только у Сергеевой, но и у Богораза не раз встречаются упоминания о том, что чукчи, считающие, что их путь в этом мире завершился, просили себя задушить. Богораз эту странную и неприятную традицию объяснял так:
«Склонность к добровольной смерти является… наследственной в некоторых чукотских семьях. При этом потомки не обязаны следовать примеру предков. Но фактически у многих семей добровольная смерть передается от отца к сыну... По их представлениям, на том свете лучшие места отдаются людям, что умерли добровольно. Они живут в красном пламени северного сияния и проводят время за игрой в мяч, а мячом им служит моржовый череп».
Богораз пишет, что в семьях чукчей тоже переживают из-за того, что кто-то из родных хочет добровольно покинуть эту жизнь. Его стараются отговорить настойчиво и серьезно, ведь не каждый может спокойно убить человека, причем родного. Никто не хочет наносить смертельные удары или душить… Но доброволец если произнес вслух определенную фразу с намерением уйти, то те, кому она предназначена, не могут отказаться ее исполнить.
Шаман
Потому что чукчи верят в то, что им отомстят потом духи, которых этот отказ сильно рассердит. Еще они верят, что добровольный уход из жизни предохраняет человека от смерти, которую насылают духи, и одновременно это – жертвоприношение.
В ХХ веке эта традиция еще была актуальной – к ней прибегали очень многие пожилые чукчи. После войны такие случаи были уже единичными – на Чукотке уже внедрили законодательство, появились правоохранительные органы, милиция, все подобные (это же ритуальные) убийства отслеживали и строго пресекали. Сейчас, думаю, вряд ли такое возможно – да и законы российские также это не позволят сделать. Интересно, как долго вообще существовала такая неприятная традиция? Наверное, долгие века…
Алексей Бобров
4 ч
Ну это не только у чукчей у многих северных народов, и Канада,Аляска,да и аборигены Швеции, Финляндия,Норвегии не просто же с чистого листа в Европе начали практиковать добровольную эвтаназию.Изначально Европа лезла везде и по всему миру создавая свои колонии,а теперь колонии в Европе создают свои традиции и довольно успешно.
Ответить
1
"Самое ценное из поколения СССР"
16 ч
С Новым годом поздравляю.
Счастья, радости желаю.
Всем ,кто холост - пожениться.
Всем,кто в ссоре - помириться.
еще
Ответить
12
Ещё 50 комментариев из 86
Свидетельство о публикации №224122100084
ЛЮДМИЛА-СПАСИБО.
Дэвид Залимановский 21.12.2024 21:24 Заявить о нарушении
Людмила Федорчак 22.12.2024 18:20 Заявить о нарушении