Ключи нашего детства
Кто не терял ключ от квартиры в детстве, у того, считай, детства и не было. Угон машины, в настоящее время, всего лишь неприятная неожиданность. Потеря ключа в то время было катастрофой.
До школы ключ ребенку не доверяли, но после детского сада приходилось принимать решение. Дедушки и бабушки были не у всех, а школа – святое. Хотя ценного в квартирах не было, но случаи квартирных краж имели место быть.
Ключ вешали на шнурок или резинку, чтобы не потерять. Но – теряли. В комплекте было три ключа: папа, мама, ребенок – дальше разбирайтесь сами.
В начальной школе к ключу относились трепетно (проверяли наличие на каждом уроке), чувствовали ответственность (доверили ключ от квартиры!). Но к пятому-шестому классу эта ответственность притуплялась.
– Я ключ потерял, – фраза, которая делила детство на “до” и “после”.
Это сейчас, если потерял ключ или даже целую связку, иди к любому мастеру или в магазин – за новым замком. Можно заодно и дверь поменять. Тогда было не так. “Металлоремонт” не баловал сетью своих мастерских, папе было некогда, мама обещала сделать на неделе, которая длилась месяц. А месяц надо еще прожить. Случалось и дольше.
Если на площадке или в подъезде были пенсионеры – это спасало положение, можно было оставить ключ у них. Если таковых не было – оставляли у соседей, кто был дома при условии, что никуда не уйдет. Писали записку с номером квартиры и оставляли в двери. И – гуляй, Вася (Петя, Таня, Саша, Рашид)!
Но иногда не срасталось. Никого из соседей не было, а идти надо. Чаще всего оставляли в почтовом ящике (договаривались заранее, как запасной вариант). Это был самое секретное место, которое использовало полстраны. Для большей безопасности ключ вкладывали в газету.
Но когда с почтовым ящиком были проблемы (а проблемы были), приходилось идти на риск (куда деваться, весь двор только тебя ждет, пропади все пропадом). Ключ оставляли под ковриком, а чтобы батя с работы мог сразу попасть в квартиру (мог и ремнем выпороть с голодухи), в дверях оставлялась записка “Ключ под ковриком”. Дело сделано – бегу, пацаны!
Как-то примерно так выходили из положения.
Впрочем, у каждого в детстве был свой потерянный ключ.
С пожеланием всех благ, Алексей Голдобин.
Приглашаю в гости
https://t.me/afgoldobin
Свидетельство о публикации №224122100955