21. 12. 2024. Про Деда Мороза
Ни оленей, ни носок.
Только мешок заштопанный и Снегурка на попечении.
Писем мы ему не писали, он нам тоже. Какие письма — жили на краю леса, можно просто крикнуть — вдруг услышит.
Визитами он нас тоже не баловал.
Такая вот большая любовь, слепая вера и крохи надежды: когда ты знаешь, что он есть, но видишь его раз в год. После этого я в любовь на расстоянии никогда не перестану верить- в детстве работало же.
Приходил он только на официальные мероприятия, по домам не шастал. Детские сады -школы, утренники всякие. Чем Дед был занят вечерами, нам не рассказывалось, мы в общем и не интересовались.
Одет был, как придется. Не, на шубу, шапку и бороду ему хватало. Но все, кроме валенок было не очень, конечно, это даже малышня понимала. Но разве зайки в костюме , сшитом из наволочки и ваты и снежинки в платье из занавески осудят старика за аскетизм?
Заходил он с шутками и прибаутками в конце утренника, гремел своим посохом, басил во всю мочь. Радовал детишек. Зайки/снежинки и всякие другие забавные зверушки с бумажными обручами-символами этих зверушек на взмокших лбах, убегавшиеся и уплясавшиеся до изнеможения были рады посидеть на скамейке, отдышаться, пока Дед зачитывает официальную речь.
Официальная речь, конечно, интересовала нас меньше всего, хоть и была подогнана под детское понимание. Интересовало больше не заморозит ли нас дедуля и что подарит. Но, по традициям того времени официоз нужно было выслушать. Главные тезисы, как водится, были про хорошее поведение и добрые дела. За год даже у последнего хулиганья на 1-2 пункта наскребалось. Поэтому подарки получали все, даже те, у кого бумажный ворон на башке был криво приклеен.
Подарки соответствовали времени: простые, суровые и вкусные. Из мешка, всем одинаковые, чтоб никто себя не чувствовал исключительным ( зачеркнуто) обделенным. Конфеты-шоколадки и одна мандаринка для разнообразия.
На большее никто и не рассчитывал. Большего, в общем-то и не знали.
Счастье было — прижать к груди этот хрустящий прозрачный пакетик и нестись домой. А дома своем богатство вскрыть, разложить конфетки красиво по всей кровати и тасовать их бесконечно. Так родились пазлы/зачеркнуто/. Красивые — к красивым, шуршащие - к шуршащим, вкусные — в рот, невкусные — папе.
На какую-никакую индивидуальность можно было рассчитывать только дома. И хоть привычки шляться по квартирам у Деда еще не было, а то, что за это можно брать какие-никакие деньги, он сам к тому времени еще не догадался, следы его пребывания каждый новый год обнаруживались в одном и том же месте . По официальной версии родителей, он подбрасывал подарки ночью в форточку, чтобы наутро нам , порывшись под елкой, можно было обнаружить нечто.
Стала вспоминать... не вспомнила , что там такое вещественное было. В памяти только вот эти разные модификации сладостей в одинаковых пакетиках, только бантиками и различались. Ну и восторг от нового года.
И ведь был же праздник - егегей! И атмосфера, и запах мандарин. И конфетти и серпантин. И костюмы самосшитые. Даже хвосты зайкины из ваты, даже зубреж новогодних стишков сомнительной художественной ценности- все было поводом искренней незатейливой радости. И для взрослых, и для детей.
На взрослых вечеринках дед был обычно быстрее выше сильнее ( зачеркнуто) разгульнее и забубенистей. Со снегурочкой обращался позадорнее, нарумяненых нимф из заводской бухгалтерии встречал у самого порога и, поцеловав ручку, приглашал к столу.
Песни пел со всеми, хохотал, не сдерживаясь. Снегурочка краснела временами так, что румянец цвет грима менял.
Конфеты на взрослых праздниках менялись на что-то более существенное, хоть и такое же бессмысленное — хлопушки там, всякие, шарики новогодние.
Представляете? Взрослым тетям и дядям — хлопушку за правильно угаданную загадку... Счастливо были безмерно.Новогоднее настроение ничем не испортишь .
Детей уводили оттуда пораньше, режим никто не отменял. И чем там дело заканчивалось, что Дед больше до следующего года недееспособен был — кто ж его знает.
Те не менее , этот чудесный период длился долго. От первой выкройки зайкиных ушей до торжественного выноса скелета елки из дома.
Чтобы размахнуться так от плеча и воткнуть ее в занесенную снегом помойку, стряхивая последние высохшие иголки с варежек и рукавов . Пусть стоит с миром. Рядом с сестрами.
Бросить последний взгляд на этот хоровод , вздохнуть печально, и проскрипеть по свежевыпавшему снегу назад, домой, семена перца на рассаду сажать .
Свидетельство о публикации №224122100960