Дамка
Мамка дала денег и просила купить необходимые продукты: хлеба, масла подсолнечного, пачку соли, грамм пятьсот камсы, а на сдачу, если останутся деньги, - конфет подушечек.
Сенька очень любил эти конфеты, такая вкуснятина, язык можно проглотить.
Да в то время в шестидесятые годы кроме подушечек, карамелек, «Золотого ключика» и «Кис-кис», ничего и не было, особенно в сёлах, деревнях, посёлках и хуторах.
Сенька свернул к речке, там по берегу проходила извилистая тропка.
Уставшее за день солнце уже опускала свои остывающие косые лучи, за Красный лес к западу, и поэтому он очень спешил, чтобы успеть в ларёк, а то ведь он может закрыться и откроется только на следующий день, утром.
Он ехал, нажимая на педали, велосипед катил легко и быстро.
Вдруг где-то на склоне в траве, с правой стороны от речки, он услышал какой-то стон. Сенька посмотрел в ту сторону, откуда доносились странные звуки, но ничего не увидел.
Тогда он остановил велосипед, положил на землю и стал подниматься по склону
вверх, путаясь по непролазной траве в ту сторону, откуда, как ему казалось, доносились странные звуки.
Сенька шёл не спеша, посматривая по сторонам.
Вдруг он увидел в густых зарослях травы огромную собаку рыжеватого цвета, она лежала на правом боку, а в левом у неё была большая рана, по которой ползало множество зелёных мух.
Сначала он вроде бы испугался, но, подойдя ближе, он узнал её.
«Это же Дамка, - мелькнула мысль в голове, - наша собака Дамка».
-Дамка, Дамка, - позвал он собаку, опускаясь на колени.
Собака с трудом приподняла голову, и Сенька увидел грустные, холодные и уставшие глаза Дамки. Он протянул руку и легонько погладил её шершавую мордашку. Собака лизнула руку Семёна, он ощутил теплоту её ослабевшего язычка. Он сорвал лист лопуха, подбежал к речке зачерпнул воды и принёс собаке. Она два раза лизнула освежающую прохладную жидкость, руку Сеньки и опустила голову на землю.
Он нарвал травы, аккуратно прикрыл рану, чтобы её не досаждали мухи.
-Подожди, я сейчас, - проговорил он вслух, вскочил на велосипед и помчался в ларёк.
«Неужели она почувствовала близкого человека, проезжавшего по трапе, что даже простонала, подала знак?» - подумал Сенька. Да, собаки способны на всё, эти милейшие земные существа, самые преданные друзья человека. Вот только люди бывают разные, иногда очень жестокие. Сенька очень любил собак и, когда читал в книгах, как в военные годы эти четвероногие друзья столько спасли раненых советских солдат, вытаскивая их с поля боя на специальных санках, слёзы наворачивались на глаза.
Кто же мог это сделать? Кому она помешала? Он понял, что рана бала стрелянная, ведь она никогда никого не трогала. Она была ласковой и очень доброй собакой, знала не только всех родственников, но и соседей, и могла жить, да и ночевать, у кого угодно и никто её никогда не обежал.
«Ей уже много лет, её принесли в наш дом ребята, друзья моего отца, маленьким щенком, когда мамка родила первенца, мальчика - моего старшего брата.
Меня тогда ещё на свете не было, а она уже была.
Мне сейчас пятнадцать лет, значит ей - шестнадцать, думал Сенька, нажимая на педали велосипеда. - Так она и росла вместе с моим братом, и когда брат измазывался картошкой или кашей во время еды, Дамка его вылизывала своим язычком, а брат хохотал, видимо, ему было очень щекотно. И главное никакая зараза не приставала, жили и с кошками, и с собаками.
Всё это нам рассказывала мамка спустя годы, когда мы подросли. Время шло, через год я появился на свет, потом поочерёдно мои младшие братья.
Так мы и росли, и вместе с нами жила эта добрейшая и любимая собака Дамка.
Помню, она ощенилась, это было весной, три щенка были рыжие, один был чёрный и один был серый с чёрной полосой вдоль спины, похожий на волка.
В то время волков было много, были случаи, когда они забегали в село и задирали собак. Вот поэтому отцом этих щенков мог бы быть настоящий дикий волк.
Серого щенка отец оставил, так как он был мальчик, а остальных куда-то унёс.
Но на другой день, когда мы пришли кормить собаку, обнаружили всех щенков в копне соломы, где жила Дамка с серым щенком, но они были все мертвы.
Отец собрал их и унёс, но собака снова принесла их всех домой.
Долго она их таскала, особенно одного рыжего, он уже стал разлагаться.
Но со временем перестала приносить, видимо потеряла след.
Кормила серого, мы его назвали Звонарём, потому что он хоть ии был ещё маленьким, а уже постоянно гавкал и был очень злым.
Однажды собака принесла откуда-то огромную кость, и Звонарь, развалившись на соломе, грыз её. Я подбежал к нему, чтобы погладить, он оскалил зубы, бросился на меня и укусил за ногу. Я очень сильно плакал, не потому что мне было больно, я просто сильно испугался, и мне было обидно, что я его люблю, а он кусается. Отец посмотрел и сказал: нельзя подходить к собаке, когда она ест, не всем собакам это нравится. С тех пор я стал его побаиваться и подходил к нему, чтобы погладить и поиграть с ним только тогда, когда этого хотел он.
Он вырос таким огромным псом и очень злым и действительно был похож на волка. Даже отец говорил, что его мордашка действительно была волчьей.
Около нашего дома боялись ходить люди, хотя Звонарь был постоянно привязан на цепь. Помню вечером, катались на санках возле дома, мы тогда ещё были совсем маленькими детишками. Звонарь что-то почуял, видимо чужих людей, стал рваться и сильно гавкать. «Может, это волки где-то рядом, - предложил старший брат и крикнул: - Взять, Звонарь!» Собака рванулась, порвала цепь и со страшным лаем метнулась через забор с обрывком цепи в сторону соседского дома.
Через какое-то мгновенье мы услышали женские крики и визг, мы сильно испугались, побросали салазки, вбежали в дом и спрятались за печку.
В доме кроме родителей были соседи, они о чём-то разговаривали, а мы стояли за печкой и, кажется, даже не дышали.
Через некоторое время за окнами на улице послышались какие-то голоса, и в дом вошла целая ватага людей, кто с вилами, кто с лопатой, а кто и с ухватом, все сильно кричали и возмущались.
Впереди они вели девушку под руки, она была одета в черное зимнее пальто, оно было застёгнуто на все пуговицы. Но когда её повернули спиной к свету, то все просто ужаснулись, спина у девушки была совершенно голой, а на ягодицах было два укуса, из которых сочилась кровь.
Видимо, собака схватила за пальто сзади и сорвала всё вместе с нижним бельём.
Люди сильно кричали, ругались и просили отца избавиться от такой собаки, около вашего дома страшно стало ходить.
Девушку отвели в больницу, отцу тогда пришлось очень дорого заплатить и за испорченное пальто, и за лечение.
И он решил продать Звонаря, его давно просили на колхозную пасеку, ещё были покупатели, предлагали большие деньги, но отец всё откладывал, ему было очень жаль собаку.
Помню, однажды пришли двое мужчин, заспорили, что смогут подойти и легко взять собаку. Они переоделись в толстые ватники и стали подходить к собаке.
Страшно было смотреть, что творила собака, её глаза налились кровью, а изо рта
брызгала слюна. К ней было просто не подступиться. Я, помню, так испугался и очень боялся, что порвётся цепь, и она сделает с этими ребятами такое, что даже страшно представить.
Помню, один мужчина поднял с земли булыжник неизвестно для чего и пошёл на Звонаря. Но отец ему не позволил этого сделать, он и на этот раз раздумал продавать собаку, и эти ребята остались, ни с чем.
А когда родители построили новый дом, пространство между домом и помещением для скота отец закрыл забором, плетёным из лозы, и с одной стороны и с другой, протянул проволоку и привязал на цепи Звонаря, и он бегал от забора к забору, и собаки было хорошо, и людям безопасно. Но однажды ранним утром он вышел на улицу, и тут, же вернулся и произнёс: «У нас на дворе покойник».
Мы выбежали во двор, и увидели: на заборе, во весь рост висел Звонарь, не доставая совсем немного до земли ногами.
Видимо, он что-то почуял и хотел перепрыгнуть через забор, но кольцом, висевшим на цепи непонятно для чего, зацепился за кол забора.
Помню, как отец его снял осторожно, взял лопату и унёс к речке и там, в овраге закопал.
«Так и не стало Звонаря, мы очень долго скучали, нам так было его жаль».
Так Сенька, занятый своими мыслями, воспоминаниями незаметно подъехал к ларьку.
Около ларька толпился народ, Сенька спрыгнул с велосипеда, поздоровался и занял очередь, она подошла быстро, он купил всё, что просила мамка, а на сдачу вместо конфет - купил плавленый сырок. «Может, Дамка съест»,- подумал он.
Сложил всё в сумку, привязал к багажнику, вскочил на велосипед и покатил обратно.
Ещё издали он смотрел туда, где лежала собака, но он ничего не видел.
Он спрыгнул с велосипеда, достал из сумки плавленый сырок, опустил велосипед на землю и стал подниматься к тому месту.
Собака также лежала на правом боку, по всему её телу ползало множество зелёных мух.
-Дамка, Дамка - позвал Сенька, наклоняясь к собаке, но она не подавала никаких признаков жизни, она была уже мертва.
У Сеньки заслезились глаза и застучало в висках, ему было очень жаль собаку, на душе стало как-то грустно и пусто.
Он ласково погладил её по голове, посидел ещё несколько минут, а затем встал и пошёл искать место, где бы можно её закопать.
Яму Сенька нашёл очень быстро, она была совсем не далеко и очень глубокая, в ней, вероятно, когда-то брали глину для печей.
Он нарвал большую охапку травы, бросил в яму, выстелил травой всё дно ямы.
Принёс собаку, опустил в яму и положил на травяную постель.
Достал из кармана плавленый сырок, развернул его и положил рядом с её мордашкой.
Затем всё тщательно укрыл травой и засыпал землёй, а сверху положил небольшой камень, валявшийся около речки.
На душе было как-то тоскливо, вечерело, солнце уже сползло за горизонт, и на западе закат румянил небосвод.
Сенька присел на траву, посидел ещё несколько минут, а затем встал, поднял велосипед, тяжело вздохнул, посмотрел ещё раз на то место, где закопал Дамку и не спеша с грустными мыслями пошёл домой.
***
Свидетельство о публикации №224122201000