23. 12... 2024 г. Валентина Корнеевна и её Семья
.
. ПОДУМАЛ НА ДОСУГЕ Я.
Никто не знает, ЧТО нас ждёт,
На склоне --- прОжитого Века.
БОГ начертал, идти --- Вперёд,
Смысл главный, в жизни Человека!
. *********
Как известно нашей семье, у моего дедушки Корнея Яковлевича Чайка, (от первой его жены), всего народилось --- Девять Своих Родных Деток, да ещё Двое воспитал Приёмных.
. ЛАПТИ ДЕТСТВА
Не интересно стало детям,
Как, жили предки их на Свете.
Когда мальцами, тоже были,
Всё лето — бо'сые ходили!
Не потому, что Так хотели,
Обувки, дети — не имели!
Считалось благом для дитя,
Носить шедевр, типа — Лаптя!
Можно обуть, с онучей Их,
С сестрой, иль с братом, на двоих.
Бегать по снегу, веселиться,
С другом, на санках прокатиться!
Ох, было ж братцы, типа счастья,
Гулять по улице в ненастье.
Когда, пацан соседский — Рома,
Лаптей то нету, сидит дома.
С тоскою, смотрит он в окошко,
Эх, погулять бы, хоть немножко.
Видишь, снежок пушистый выпал,
Деревню, саваном — засыпал!
Но денег нет, семья большая,
Так и живём, лапти меняя.
Сестра , из школы в них вернулась,
Сушить поставила, разулась.
Через часок, другой братишка,
Гулять пойдёт, везуха, — Мишке!
Возле обувки, Павлик трётся,
Наврядли, очередь дождётся!
Скорей бы лето, самолично,
Хочу тож, выглядеть прилично.
Лыко в дубраве, стану <драть>,
На лапти, чтоб и мне связать!
******
Примерно Так, в стране России,
Росли —Гагарин, Жуков, Сталин.
Конечно, бедными все были,
Но — никогда не унывали!
Валерий Чайко, декабрь 2024 года.
**********
1..
Ведь у дедушки Корнея Яковлевича Чайка, как мы помним с вами, всего было -- одиннадцать детишек, (восемь от первой, умершей прежде времени жены), да ещё двое (Любу и Виктора), ему привела с собою новая жена, которую односельчане сразу де и произвели в должность МАЧЕХА!
А через год, у них в Семье, появился и ещё один — общий уже ребёночек, которого назвали Александром!
По воспоминаниям Валентины, самой младшенькой дочери Корнея, рожденой в январе (1925 года), после старших её сестёр Аксиньи и Марии, не родная детям <мачеха>, шибко то сирот не обижала!
Никаких особых различий она не делала, на --- дети свои, или чужие, а относилась ко всем, ровно и одинаково!
Бывало конечно всякое, в небогатой многодетной семье, лишние куски хлеба не валялись под ногами.
Одежду всякую, (из грубого домотканого полотна), всегда донашивали младшие, а зимней и летней обувью, (взрослым и малышне), служили обыкновенные <постолы>, которые — умелец на все руки Корней, сам же и плёл из липового <лыка> в требуемом количестве.
Лыко это, дефицита не представляло тоже, его местные жители <драли> в окрестных дубравах по необходимости, так как --- лыковая обувь, быстро изнашивалась и попросту выбрасывалась в печку!
С наступлением самых первых зимних холодов и до прихода весеннего тепла, во всех семьях деревенских, детишки шумной гурьбой, поселялись как-бы -- отдельной республикой ШКИД, на широкой русской печи, среди «кожухов», тое сть изрядно поношенных тулупов и полушубков, служивших им всем одновременно матрасами и одеялами!
2...
. В школу тогда, многие дети не ходили вовсе, в основном --- по причине отсутствия средств на обучение, из-за сплошной бедности сельского населения.
Да, и не было никогда школы, в этих трёх (Заскорье, Вышково, Бурицкое), мало населённых деревеньках, на самой границе Брагинского и Речицкого районов, Гомельщины, по соседству с «Беловежской Пущей»!
А посылать детей, через глухой лесной массив и болото, в школу ближайшего села Духановка, могли позволить себе, всего три-четыре крепкие семьи, в основном имеющие собственных лошадей в своём хозяйстве, то-есть —- более материально состоятельные!
Что у неё это —- <не родная мама и само слово мачеха>, Валентина Чайка услышала впервые от наших односельчан, (это она гораздо позже уже, в детдоме Копейска, под Челябинском, стала Чайкова), куда перевезли всех детей, истощённых войной, из освобождённых районов Белоруссии!
Сердобольные женщины, при встрече на улице, обращали на неё (такую маленькую и худенькую тростиночку) своё внимание, да могли вздохнуть с сочувствием и при этом —- погладить по головке!
Односельчане наши, понятное дело, жалели ребёнка и всегда, старались, чем нибудь -- обязательно угостить, как самую маленькую и сопливенькую в большой семье.
. ....... .. ***********
. ПРОИСХОДИЛО ЭТО ПРИМЕРНО ТАК:-
. Разруха, экономический хаос, период Засухи в природе, кризис власти после Гражданской войны,восстановление разрушенной войнами Промышленности и планы ГОЭЛРО, требовали огромных затрат денежных, а где их взять, у большевиков не было источников.
. Вынуждены они были —- продавать за рубеж, часть валового сбора зерна, да на эту валюту покупать у зарубежных капиталистов, для восстанавливаемых заводов —- новые станки и механизмы, что и вызвало в стране, новый Массовый Голод в 1932—1933 годах!
. В силу, (всех этих происходящих в стране Событий с Недородом зерна), многодетные семьи, вынуждены были спасаться любыми способами, (самой Судьбой подсказанными), в том числе и нашему Корнею.
. Благо старшие дети — Иван, Костя, Андрей и Аксинья, уже «вылетели из отцовского Гнезда» и подались из семьи на <свой подножный Корм>, но ведь, ещё и малые на попечении его остались — Михаил, Павел, Мария и Валентина и Александр!
Осмелился всё же Корней, сняться с насиженного в Полесье места и — отправиться, в поисках спасительного куска хлебушка, для своих оставшихся ещё на его попечении малолетних чад, аж на Украинские просторы, (за реку Днепр), где и намеревался он как-то прокормиться!
. В итоге продолжительных мытарств, удалось ему задержаться в небольшой деревеньке с беленькими хатками, под соломенными крышами (куренями), на самой окраине станции Помочная, в Кировоградской области.
. Прожив там некоторое время, решил и Михаил наш (старшим он теперь оказался, среди остальных четырёх детей), тоже податься на <свой подножный корм>, чтобы младших хоть не объедать!
. Когда, в сорок первом году началась Отечественная война и в Украину пришли фашисты, решилась и Валентина тоже, вернуться в свои более родные ей Белорусские места, вот и отправилась она пешком из-под этой неуютной станции Помочная, да прямиком в свою деревню Духановку, к старшему и уже женатому тогда брату Михаилу!
. Шла, эта девочка-подросток не совершено летняя, с котомкой своей —- долго и трудно, пока наконец то (под осень уже)— добралась всё таки, до конечного намеченного пункта, голодная, исхудавшая, в истрепанной в грязные лохмотья одежонке!
. Старший на одиннадцать лет Брат её Михаил (тоесть мой отец), в это самое время находился, на —- срочной службе в Рабоче Крестьянской Красной Армии (РККА), с крово пролитными боями отступавшей к Москве, от далтних Рубежей западной границы (в Белостокском Выступе), поэтому —- приняла её к себе в семью, моя мама Александра Степановна!
. Только увидела моя мама, какую-то невзрачную оборванку, типа бродяжку, с нищенской «торбой через плечо», случайно забредшую в её подворье, то сперва и не признала в ней Валентину Чайка, настолько замученной она была и выглядела внешне, слишком уж печальной!
. Незамедлительно, принялась выводить родственницу из — столь бедственного состояния, снабдила её свежей одеждой и обувью, отмыла в бане от застарелой грязи, постаралась мазями и травками разными залечить ранки, с царапинами и ушибами ног, избавиться от Вшей, прямо «кишевших» в косичках волос.
. Долго тётка, Валюшку приводила в порядок и особенно, эти самые волосы на голове, с образовавшимися там «ковтунами и космами»!
. Ну и конечно же, предложила сразу девочке, значительно оголодавшей в (перенесённых ею много дневных мытарствах странствий) — все, привычные домашние продукты питания со своих грядок и сараек, в неограниченном количестве, но при соблюдении ею для начала, определённой «карантинной» Диеты!
. Здесь, уместно будет сказать, вот такую истину?
. Сколько я себя помню и знаю нашу Семью, мама Шура —- в любых ситуациях жизненных, придерживалась Строго одного Важного Правила — где бы и какие бы Передряги с тобою не происходили, но ты всегда —- старайся посадить картошки делянку, вскопать парочку грядок и посеять на них овощи!
А ещё лучше и надёжнее будет — завести какую никакую птицу, парочку свиней и обязательно Коровку, тогда —- никакой голод твоей семье не будет Страшен, факт такой проверенн, много раз на деле!
. Вот и успела она. быстрыми темпами Валюшку приблудную откормить, всеми этими своими дарами Продуктов, выращенными собственными трудами.
. До той самой поры, когда фашистские оккупанты, с местнвми полицаями, ещё —— не стали шариться нагло, в ударившие внезапно лютые морозы (41—42 года), по крестьянским дворам, в поисках Еды, да ещё по сундукам и чуланам людей. в поисках —- тёплой одежды и обуви, настолько сильно замерзали они, в своих шинелишках, шипованных металом сапогах и касках на пилотках!
. Часовыми на постах стоявшие немцы, от жуткого морозного дубака, не знали (бедолаги пришлые на Русь), как и спасаться то им теперь, пытались наматывать поверх сапог своих всё, что попадало под руки.
. Приплясывали от мороза и выглядели натуральными чучелами, иногда бурчали под нос себе —- <О-о-о, Майн гот, руссиш кальт зэр шлехт>. нихт карашо.
Такими вот разнесчасными и запомнились они, населению оккупированной територии на гомельщине, в первую военную зимовку!
. Но позже, стали адоптироваться к климату, приспосабливаться к наступившим холодам, да и принялись усердными грабежами промышляить, со своими <Гебитс комиссарами>, при помощи прихлебателей из местных, назначенных в деревнях старостами и полицаями.
. С учётом такого факта, что на Гомельщине проживает много поляков, оккупанты тут же издали <цивильные Приказы> Комендантов, с угрозами всякими за их не соблюдение населением, вплоть до Расстрелов
. Повсюду вывесили в деревнях «График» сбора и поставок продовольствия, в <непобедимую армию Вермахта, освободившую от большевиков местное население>, обещая по твёрдым ценам, заплатить немецкими марками за поставки!
. А на деле же, практически —- вламывались в избы и забирали всё понравившееся из домотканого на «кроснах» полотна тряпьё, а из сараев изымали скотину.
. Таким образом, из сараев на нашем подворье, они забрали сразу —- несколько овечек и бычка, (одну овцу всё же оставили с коровкой), когда мама Шура с Валею, горько рыдали и умоляли, показывали на маленького Владимира, спрятавшегося под стол!
.
Так Валентина Корнеевна, нам и рассказывала, то-есть своим детям -- Василию, Вере и Михаилу, да ещё и мне Валере, частенько из Покровки приезжавшему в Мариновку погостить, к братьям на летние каникулы!
У моей тётки Вали, близнецы её Пётр и Павлик, тогда ещё, маленькие были и могли попросту, не запомнить все эти рассказы!
. БЕДА И ГОРЕ В СЕМЬЕ
. Была затяжная и холодная дождливая осень, после окончания хлебо уборочных работ, на казахстанских Целинных землях.
. Правда, некоторые поля до начала этих дождей убрать полностью не успели, скошенная в Валки пшеничка с отборными золотыми зёрнами, так и осталась мокнуть на полях, аж — до самой весны!
. С приходом весеннего тепла, снега повсюду растаяли и с паводком сошли в речки наши -— (Колутон, Ишим, Жабайка), лишь тогда, снова вышли комбайны в неубранные осенью поля и завершили обмолот этих, почерневших под дождями и снегами, перезимовавших Валков пшеницы!
. Естественно, что весной намолоченые зёрна, потеряли звоё качество в клейковине, поэтому его -- полностью Всё подряд, пустили на Фураж, то есть на корм для скота!
. Не услышал я, никаких подробностей о других областях, но в нашей Целиноградской, почему то произошли «крутые» Перебои с — доставкой выпеченого хлеба, в торговые предприятия и столовые, для питания рабочих и местного Населения.
. Возникали, шумные очереди в магазинах, за покупкой Хлебушка, повсеместно росло недовольство и даже Ропот прошёл среди Населения, типа —— Что за дела такие у нас творятся с хлебом?
. Ведь целинники этой осенью, (ещё до самых дождей затяжных), успели же намолотить, многие тысячи и даже миллионы тонн зерна, так почему происходят перебои с доставкой людям и кто за это теперь должен ответить?
. И совпало тогда так. как назло, что —— именно в эту самую, дождливую и неприветливую холодную Осень, как раз и пошли близнецы тёти Вали (Павлик и Петя), в первый класс Мариновской средней школы!!
. Однажды, изрядно проголодавшиеся в школе за полдня уроков, возвращались они втроём (вместе с соседским мальчишкой одно классником) с занятий и уже подходили к своему двух этажному дому, как вдруг -— этот самый мальчишка, предложил угостить Павлика и Петю свежим хлебушком, которого у них в семье много.
. Его отец говорит он, всегда приносит по утрам буханки эти, с ночной Смены в совхозной пекарне, где работает сторожем, так что хватает всем и даже есть излишек, которым сейчас хочет близнецов угостить!
Братья оба, в квартиру одноклассника заходить не решились, а стояли скромно под окном и ждали, слышат —- стучит кто-то в стекло оконное из квартиры и машет им рукой, зовёт типа подняться на фундамент и заглянуть в хату.
. Ну они и полезли на выступ фундамента, взявшись за подоконник, стали —— вглядываться вовнутрь квартиры через стекло, думали там хлебушек покажут и дадут его.
. Но из-за этого стекла, неожиданно прозвучал грохот выстрела из ружья, дробь прошла через стекло и попала в Павлика, сбросив его с фундамента на землю.
. Свалился от испуга на землю и братик второй Петя, не понимая что произошло.
. Оказывается, мальчишка этот вошёл домой и действительно — собирался взять Хлеб, угостить им своих друзей, но тут ему на глаза попалось ружьё отца, которое тот не разрядил, а поставил в углу комнаты, по возвращению с ночного дежурства, а сам лёг спать в соседней комнате.
. Решив показать эту редкую штуковину братьям, и пошутить еще, типа играя в войнушку, он взвёл курок и направив в окно ствол —— нажал на курок, вот и грохнул этот роковой для Павлика выстрел.
. Потом, конечно состоялся Суд, дали «условное» наказание родителю мальчишки этого, однако сыночка своего Валентина Корнеевна потеряла навсегда!
. Ведь не зря же, народная пословица гласит —— ОДИН РАЗ В ГОДУ И КОЧЕРГА СТРЕЛЯЕТ!
. Упаси нас Господи Боже. всех грешных, от такой вот оплошности и ошибки, отведи Беду и Горе, аминь!.
3...
. Тётя Валя всегда, работала в <овощной> бригаде на совхозных огородах и уходила к месту сбора бригады, к восьми утра, а возвращалась после шести часов вечера.
В очередной мой приезд к братьям (они жили в маленькой землянке на самом краю села, в сторону речки Колутон), получилось так, что на весь день мы (все шестеро), оказались предоставлены сами себе.
Ещё и шутили на эту тему -- мы же, как птички <Чаечки>, вольные и свободные, от всякого контроля взрослых, Лафа нам полная!
Вот и придумывали сами себе, различные игры и занятия -- ходили на речку купаться и загорать, ловили раков в береговых норках и на слабом течении, собирали в степи и на пастбищах скота всё подряд, что могло пригодиться зимой на топку в печь.
Натолкнула нас, на мысль --- заготовки дровишек, для растопки печки зимой, сама тётя Валя, когда озабоченно произнесла за ужином --- вот уголь завтра бригадир пообещал привезти, но дрова на его растопку уже, придётся тебе самой поискать и заготовить к зиме!
Для нас, ценными были любые сгораемые предметы, то есть --- засохшие лепёшки коровьего навоза (кизяки), обломки деревянные от паводков, вдоль берегов Ишима и Колутона, кустарники тальника, выброшенные покрышки колёс, резиновые ремни от комбайнов и так далее.
Всё это найденное в степи добро, мы грузили на самодельный возок типа тачки, и тащили к нашей земляночке, где потом соорудили даже, пару просторных клеток для кроликов.
4..
А вот сам, процесс рыбалки, для детворы любой и всегда, был и остаётся --- самым любимым и желанным из занятий, по причине весёлого и интересного провождения времени на каникулах, а ещё же и неоспоримой выгоды, улова рыбок для ухи прямо на берегу речки , или у себя дома!
Пойманных в речке раков, например, мы потом варили, прямо тут же на берегу.
Разводили не большой костёрчик, из веточек тальника, или сухих коровьих лепёшек (кизяков), ставили от ржавчины очищенный бочонок с водой (из под карбида), и бросали туда наших раков.
Минут через несколько, они уже моментально становились -- такие удивительно красненькие и были готовые к употреблению!
Ну вот, там же пойманную рыбу, мы насаживали на прутики тальника и жарили как шашлык.
Ух, и вкуснятина же была такая еда, прямо не описать мне тут сейчас!
Дома у себя, могли и уху из жирных пескарей запросто сварганить, да ещё и нажарить сковородку картошки, с яйцами от своих курочек, с зелёным лучком свеженьким и огурчиками, она поедалась нами -- за милую душу!
Сами себя и обслуживали всегда, не ждали родительской помощи!
У соседей своих, по вечерам -- тётя Валя брала трёх литровую банку парного молока, за день мы его выпивали со свежим хлебушком, купленном в пекарне, возле ж/дорожного вокзала.
Короче, голодными мы -- никогда не бывали, если конечно не ленились и не <хлопали ушами>!
5...
. Однажды, от нашего соседа немца (не помню уже, как его и звали), за какую-то мелочную нашу ему помощь в подворье, или другую услугу копеечную, нам досталась парочка пушистых и беленьких, что выпавший свежий снежок, кроликов!
Эти, длинноухие бестии, так быстро у нас расплодились (в клетке из сетки <рабицы>), сварганенной из подручного материала нами же, что потом мне захотелось их --- в своё село Покровка, парочку прихватить, для развода!
Посадили мы их (с моим двою родным братишкой Михаилом), в железный ящичек от комбайновских инструментов, и .. отправились в мою Покровку родную, аж за восемьдесят километров (это целых шестьдесят до Атбасара, и там ещё дальше двадцать до нашего села)!
Нести, этот груз по пыльной и ухабистой дороге, пришлось нам попеременно.
Тогда ещё асфальта, и в помине то не было, а полевая пыльная дорога -- (грейдер), на станцию Адыр, шла из --- Акмолинска, через ж/д станцию Колутон, потом через наш Мариновский ж/д переезд, и дальше на Атбасар, мимо деревни Митрофановка.
Стоял тёплый первомайский, праздничный денёк, полуденное солнышко изрядно припекало, и мы знали, что именно в такое время, паровозами таскаемые поезда, на нашей станции Ирченко наврядли остановятся.
Поэтому, как и сельчане наши, чтобы уехать куда нибудь поездом, вынуждены были -- топать пешком на станцию Адырь, (это километров восемь наверное), покупать там билет и ждать проходящего пассажирского поезда!
6....
. Правда частенько, поворачивалась в Адвре <оказия попутная>, чтобы доехать до самого Атбасара на товарняке (кольцовка, называл его, мой родной дядька Артём Мищенко).
Товарный поезд такой, мог остановиться здесь у местной водокачки, очень редко (на счастье твоё типа), лишь только, для забора воды в котёл паровоза!
Вот и решились мы, с этими кроликами в ящичке, топать пешкодралом, аж - на спасителтную станцию, ловить такой поезд там и <нахаляву> доехать до Атбасара!.
Только это мы протопали, примерно километра два от Мариновки, до низины солончаковой, за руслом сухой речушки Бардаган, (она небольшая и мелкая летом, но зато весною бурная, от паводковых потоков и запросто смывает тяжёлве грузовики с бродка, может легко унести прямо в Ишим), как вдруг увидели там в грязной луже какуюто забуксовавшую грузовую машину.
Оказалось что это, аж по самую раму провалился и забуксовал в глубокой колее, тяжёлый грузовик -- ЗиЛ-164, с полным кузовом картонных коробок Сливочного Масла!
Картон коробок, при долгом буксования в солончаке, под лучами солнца уже прогрелся и это сливочное масло растаяло.
О Боже, (представьте себе), как этот столь дефицитный продукт, капает неотвратимо на землю и в грязную лужу Солончака под машиной, жуть прямо смотреть!
Вот это да-а-аа, подумалось мне тогда и кондрашка чуть не хватила!
Чему - чему, но гибнущему у нас (сельских детей) на глазах маслу, мы то его -- настоящую Ценность понимали и знали!
Да туточки ведь -- целое совхозное Стадо коров, доить неделю надо (а может и того больше), чтобы от полученного молока получить сначала сливки, которые потом уже переработать в масло! Нифига себе, жуть!
7....
. Груз ценный в кузове ЗиЛа, оставить его без присмотра, этот шофёр не имел никакого можно сказать Права.
Поэтому Он, взмолился прямо перед нами, чтобы мы --- сбегали в село за трактором гусеничным именно, ведь колёсный не сможет вытащить, тяжеленный этот грузовик из солончаковой трясины!
Тут же пообещал даже, за наши труды подарить --- одну коробку Масла!
Масло столь ценное, мы брать сразу же отказались, но за трактором гусеничным сбегать согласились!
Братишка Михаил, остался у машины с кроликами в ящичке, ну а я --- привычной своей трусцою рванул в село, на бегу обдумывая, где же мне поискать сегодня, этот трактор гусеничный!
Ведь нынче тутошние мари;новцы --- всем совхозом празднуют Первое Мая.
Значит, мастерские и автогараж не работают и там никого не найдёшь даже!
Тогда, остаётся мне единственный вариант --- бежать по селу и смотреть во дворы, где может у кого нибудь, стоять гусеничный.
На этот раз, повезло мне малость и на пятом что-ли дворе, такой агрегат нашёлся, но его хозяин уже был, изрядно выпившим!
Он не сразу врубился в суть просьбы моей, однако же, помогла жена его, втолковав что --- ситуация у шофёра сложилась хреновая, человеку Помощь нужна срочная!
Врать не стану, но на Целинных землях тогда, весь много национальный Народ, был бескорыстно Отзывчив, понимая ОДНО --- в этих бескрайних Степях , сегодня Ты помогаешь и выручаешь, а завтра и Тебе обязательно помогут и не откажут Выжить!
. Как был мужик в праздничной чистой своей одежде, так и сёл за рычаги трактора, притащив от сарая толстый трос, (тонкий то запросто может сорваться) и мы поехали на Бардаган!
8.....
. Ох и обрадовался же, тот бедный водитель ЗиЛА, когда гусеничный трактор с пробуксовкой траков по грязи, поднатужился сперва, однако же потом, выволок машину в степь из трясины этой.
Тракторист этот, тоже отказался от коробки масла, понимая материальную ответственность шофёра за сохранность перевозимого груза!
С братом Михаилом, мы пошли по грейдеру жальше, вперёд на Адырь, мимо озера у деревушки небольшой. ....
Майский этот денёк, слишком жарким оказался и наши кролики в ящичке, чуть не задохнулись было, нй хорошо что мы заметили это, остановились у озера и напоили их водичкой.
Нарвали и дали свежей травки поесть, а потом всё же добрались наконец до станции, где удалось влезть на тормозную площадку грузового вагона и доехать до Атбасара.
Пешком, по пыльным улицам городка этого, дотащились до автостанции <старушки>, такое название у неё тогда было и стали ловить попутку на Покровка.
. Тут мне повезло несказанно, смотрю и вижу --- выезжает со двора автобазы ТЭБ, на своём Зилу с углём в кузов, мой сосед Покровский --- Митрюхин дядя Ваня, заметил меня и сам остановился, открыл дверцу кабины и взял нас до села.
Я с соседями нашими Покровскими, (кроме Митрюхина), ещё и с Алексеем Пидлым, да Агибаловвм Иваном, всегда общался и помогал им возле дома подкачать шины колёс, или сбегать в колодец за водой в радиатор долить.
Меня они по знакомству такому, иногда брали в рейс на Балкашино, Сандвктав, Культуру и совхоз Гвардеец за Каменкой, когда я с уроков сбегал.
9......
Тогда, одноклассник мой Вова Мотков, сосед через улицу, втихаря приносил из школы портфель с книжками и оставлял возле дома нашего в условленном месте, тоесть под густым кустом сирени!
Ну а зимой мы всей ватагой ходили на старицу кататься на одном коньке по очереди, другого у нас никогда и не было. Было весело и прикольно ожидать своей очереди, чтобы метров триста туда и столько же назад проехать на одной ноге и не упасть. Пока уехавшийН отсутствовал, мы время не теряли, а играли в хоккей клюшками из талы и шайбами из мёрзлых коровьих лепёшек, их у проруби где скот поили, валялось сколько хочешь, хоть ведро бери.
Ещё ходили кататься на лыжах, через насыпь железной дороги Атбасар --Акмолинcк, карабкались с санками на сопку Амантай и километра три катили вниз, под смех и озорство всякое.
Санки у нас, долго не продержались от частой эксплуатации и сломались.
.Тогда мы в МТМ, где дядя Артём кузнецом работал, взяли четырех метровые арматурины, согнули их пополам два раза и получили удобные сани - самокаты!
Стоишь на этой аматурине одной ногой и держишься руками за дугу перед собой, а другой ногой отталкиваешься от земли и скользишь себе хоть до самой Москвы, в своё большое удовольствие!
На машинном дворе, нашли башмак от жатки самоходного комбайна, и тоже катались с сопки, как на лыже.
Потом приспособились ставить на него флягу воды и возить в дом, от колодца или колонки.
У нас в Покровке, жил дворняжка Тузик, был он росточка небольшого, но жилистый такой и через чур уж смышлённый прямо!
Так вот, заприметил он меня с этой флягой на пути к колодцу и обратно, через двор Гриши Крят, стал скули;ть, заглядывая в глаза и проситься в очередной рейс.
Ну думаю, можно и взять прогуляться собачке, отвязал его у будки и потащился через улицу к колодцу с подъёмным <журавлём>, за огородом дяди Гофман Адама, на берегу речки нашей Жабайки.
Достал четыре ведра воды во флягу и только потянул саночки за верёвку, а Тузик как уцепился зубами тоже и давай мне помогать тащить типа!
О-о-о, думаю я, вот и помощник нарисовался добровольный, неспроста псина уцепилась и пытается тащить.
10......
Долго не думая, тут же и привязал к ошейнику эту бечеву, так Тузик сходу и рванул, по проторённой тропинке в сторону дома нашего, я еле поспевал за ним скорым шагом.
Нифига себе думаю, такой малый шкет, а обладает Бурлацкий Силой Тяги!
После этого, случайно обнаруженного его желания, всегда стали мы уже вместе, ездить к колодцу --- он впереди с санками и флягой, а я позади и налегке вразвалочку.
Соседи, сперва не поверили, что сама собачка напросилась, но понаблюдали за нашими приготовлениями во дворе на очередной Рейс, да и убедились в этом воочию;
Главное было то, что мы (сельская ребятня), никогда не унывали, всегда были в движении и выход оперативно находили из любой возникаюшей ситуации, проворно приспосабливались к всяким передрягам!
**********
.
Свидетельство о публикации №224122201087