Аркадий Северный. Вичугские корни
В его репертуаре было более 1500 песен. Записанные в 1970-е годы на магнитофонные ленты, эти песни в настоящее время переживают второе рождение, благодаря их доступности и качественной оцифровке. В интернете, помимо песен, можно найти множество статей, книг и видео, посвящённых Аркадию Северному, его биографии и творчеству. Многие годы проводятся фестивали в его честь.
Процитируем одну статью: «Аркадия Северного можно считать вторым Владимиром Высоцким, хотя один был в прямом смысле бродячим артистом — бардом в исконно кельтском понимании, а второй имел доступ ко всем благам цивилизации. Оба они родились и умерли почти одновременно и играли одну социальную роль» (Антон Касс, «Не космический полёт Аркадия Северного. Советского бродяги-шансонье не стало 40 лет назад», 12 апреля 2020 г.).
А также послушаем мнение Александра Розенбаума: «Он был самородок, он был единственный и неповторимый. В "дворовой песне", в "блатной песне" выдающееся явление, саморожденное - это Аркадий Дмитриевич Звездин-Северный. Не было ничего лучше в этом жанре и в ближайшее время, обозримое, я думаю, не предвидится…»
В советские годы все слушали его нелегальные записи, но, в отличие от Высоцкого, никто его не видел. Ему был полностью закрыт доступ в кино, на телевидение и радио. Один документальный фильм, посвящённый Северному, так и называется: «Человек, которого не было».
Его настоящей биографии никто не знал, поэтому сочинялись разные легенды его происхождения. То утверждалось, что его папа крестный отец Миша Япончик, то, что он внебрачный сын наркома Анастаса Микояна, то, что он одессит, уехавший в Америку.
Настоящее место рождения ныне хорошо известно – это город Иваново. Именно здесь он родился 12 марта 1939 года в семье Дмитрия Иосифовича Звездина, на тот момент, начальника отдела технического снабжения треста «Ивановолес».
Как известно, в Иваново в 2010 году Аркадию Северному установили памятник. Но, несмотря на место рождения певца, у его фамилии, и даже личного имени, и даже образа жизни есть вичугские корни.
-- Тайна происхождения.--
До сих пор в биографии Аркадия Северного существуют белые пятна. Особенно это касается происхождения его родителей. Неизвестна ни девичья фамилия его матери Елены Макаровны, ни откуда она родом. В автобиографии Аркадия Звездина, написанной в 1957 году при поступлении в ленинградский вуз, сказано лишь, что мать родилась в 1905 году, и она член партии с 1925 года. И больше ничего существенного.
Сведения об отце тоже весьма скудны. Кстати, имя Аркадий и отчество отца Иосифович, плюс одесская тема в творчестве, породили рассуждения о возможном еврейском происхождении певца. Лишь в последние годы, благодаря информационному порталу Министерства обороны «Память народа», стало известно откуда был родом отец Аркадия Северного.
Согласно этим данным, Дмитрий Иосифович Звездин родился 25 января 1904 года в Вичугском районе Ивановской области, то ли в селе М. Тришево, то ли в деревне М. Грищево.
Наступил момент расставить точки в этом вопросе.
-- Звездины из-под Вичуги.--
Согласно метрической книги Воскресенской церкви села Макатова Юрьевецкого уезда Костромской губернии, 25 января (7 февраля) 1904 года у крестьянина деревни Малого Гришова Иосифа Дмитриевича Звездина и законной жены его Анны Ивановны родился сын Дмитрий. Который крещён был в тот же день. Восприемниками были той же деревни крестьянин Георгий Дмитриевич и крестьянская девица Татьяна Дмитриевна, т.е. родные брат и сестра отца.
Анна Ивановна вышла замуж за Иосифа Звездина в 1894 году, происходила она из деревни Шалдово Семёновской волости, находящейся в 6 км от Гришово.
В советское время Макатовская и Семёновская волости вошли в состав Вичугского района. Деревня Малое Гришово находилась на берегу речки Сеймна (Севна), в 2 км от села Макатова и в 8 км от города Вичуги, образованного в 1925 году. Ныне от деревни не осталось и следа, кроме отдельных деревьев.
-- Макарьевское лесное училище.--
В автобиографии Аркадия Звездина было сказано, что отец работал директором лесотехнической школы. По данным родственников, эта школа располагалась в городе Макарьеве, тогда Иваново-Вознесенской губернии, а ныне это Костромская область.
Действительно, в 1892 году было открыто Макарьевское ремесленное училище им. Чижова. В первые годы советской власти оно называлось профтехшколой, школой фабрично-заводского ученичества. С 1923 по 1927 год в ней учился Дмитрий Федорович Устинов, получив профессию слесаря. Возможно, будущий министр обороны СССР заканчивал училище уже при директорстве Дмитрия Иосифовича Звездина.
С 1931 года школу начали перепрофилировать на подготовку работников лесных специальностей, которая получила название Опорная школа Леспромхозуч им. М. Горького, а по-простому Макарьевское лесное училище.
В этой школе учился будущий генерал Николай Фёдорович Стафеев (1915-2009). В своих мемуарах он писал: «После практики десятника и таксации лесосечного фонда 25 декабря 1933 года приказом директора школы Звездина был утвержден результат экзаменов и проведен выпуск с вручением мне «за хорошие показатели в учебе, производственной практике и общественной работе» Почетной грамоты и удостоверения об окончании полного курса Макарьевской опорной школы с присвоением звания мастера по лесозаготовкам и я был направлен на работу в Буйский леспромхоз. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю прекрасный коллектив преподавателей училища, наших наставников производственной практики, особенно таких как Звездин, Фокин, Третьякова, Тураев...».
Согласно этим воспоминаниям, Дмитрий Иосифович Звездин мог переехать в Иваново не раньше 1934 года. Например, в 1937 году, когда репрессии сильно проредили управленческие кадры в городе Иваново и потребовалось их восполнить за счёт периферии.
Но мы отвлеклись, основная тема наше статьи - вичугская.
-- Аркадий Иосифович Звездин.--
По воспоминаниям родных, тяга к музыке у Аркадия Северного возникла благодаря отцу, т.е. вичугскому уроженцу. Отец любил играть на гитаре. Фамилия Звездин – из вичугской деревни Гришово. Оказывается, и имя Аркадий, видимо, тоже не случайное, вичугское.
У Дмитрия Иосифовича был младший брат – Аркадий. Он родился в деревне Гришово 22 января (4 февраля) 1907 года. В отличие от Дмитрия, Аркадий жил в Вичуге, поэтому в документах иногда указывалось, что он родился в Вичуге. Возможно, в Вичугу переехали родители, а с ними и младший брат. Дом, в котором жил Аркадий Звездин, находился в Новой Гольчихе на Пионерской улице.
Аркадий Иосифович Звездин выбрал профессию военного лётчика. И в честь такого брата назвать сына – вполне логичное решение. Во время Великой Отечественной войны А.И. Звездин был старшим лётчиком-инспектором по технике пилотирования в составе 955 штурмового авиационного полка. В апреле 1944 года майора Звездина хотели назначить командиром полка, и он проходил стажировку на эту должность. Но 24 апреля 1944 года он погиб, не вернувшись с боевого задания.
--Аркадий Северный и край бегунов-странников.--
Жизненный путь Аркадия Северного можно разделить на две части: жизнь обычного советского гражданина (школа, институт, армия, работа) и жизнь бродяжническая (без официальной работы, без постоянного жилья, без денег, без паспорта).
В истории России приверженцами последнего образа жизни были бегуны-странники. Это такая радикальная раскольническая секта, основанная ещё в конце XVIII века, а обнаруженная властями впервые в 1850-е годы. Странники не только отвергали атрибуты «антихристовой» власти (деньги, паспорта, работу на государство, законный брак), но и имели тесную связь с криминальным элементом. Можно сказать, они были духовными лидерами и наставниками «воровского мира». Не случайно, в так называемых «воровских законах» можно усмотреть принципы, лежащие и в идеологии странничества. Для властей – это была самая опасная секта и на её наставников и учителей была организована самая настоящая охота. Но успехи нескольких полицейских операций в Ярославской и Костромской губерниях, где находились главные центры распространения этой секты, были более чем скромные. Странники умели скрываться. И помогали им в этом странноприимцы – купцы и крестьяне, которые прятали у себя странников. Для этого дома были оборудованы потаенными местами, с фальшивыми крышами и двойными стенами, а иногда и с подземными ходами… Часто странники прятались и молились в голбцах (в подполье) и поэтому их также называли голбешниками. Отсюда же, видимо, произошли революционные подпольщики.
Во второй половине XIX века и в начале XX века одним из главных страннических центров в России и была как раз Вичуга. Здесь прятались лидеры секты, а после 1906 года, когда была объявлена свобода для старообрядцев, под Вичугой было проведено даже несколько страннических соборов. В Юрьевецком уезде одним из главных мест распространения бегунов-странников было село Макатово и его окрестности.
Костромские епархиальные ведомости регулярно сообщали о распределении раскольников по местностям. Так в 1905 году они писали, что странники, или бегуны, были распространены в следующих приходах Костромской губернии: «В приходах сёл Костромского уезда: Ильинского за Богоявленским монастырём, Борщина, Плоскина; Нерехтского уезда: Б. Яковлевского [ныне это город Приволжск], Андреевского, Красинского, Михалькова, Широкова и г. Плеса; Кинешемского уезда: Батман, Даниловского, Филяй, Берегова, Шилекши, Дебова, Пеньков, Тезина, Николы-Углеца; Юрьевецкого уезда: Макатова, Филисова, погоста Троицкого, с. Родников и Мелечкина».
Таким образом, даже из официальных данных странническая секта в Костромской губернии была распространена, в основном, на стыке трёх уездов (Кинешемского, Нерехтского и Юрьевецкого), в центре которого и находится Вичуга.
Предки Аркадия Северного вполне могли принадлежать к страннической секте, и эта генетика вырвалась в определенный момент наружу. Как и в старину люди полукриминального мира увидели в этом советском страннике если не духовного наставника, то своего певца. В отличие от того же Высоцкого, который, наоборот, всё больше и больше включался в жизнь государства (активная работа в театре и в кино, вполне легальные выступления).
Параллели со странничеством у Аркадия Северного можно обнаружить во всём. Он не имел официальной работы, не имел постоянного жилья, жил, в лучшем случае, у друзей-"странноприимцев", а так приходилось и в подъездах ночевать. Паспорт потерял, соответственно, и прописки, фактически, не было. К деньгам отношение легкое, если их получал, то быстро их спускал с друзьями-собутыльниками или просто терял. А если деньги требовались конкретно и срочно, то звонил друзьям и они помогали...
Некоторые, даже второстепенные детали и те совпадали.
Так, знаменитый славянофил Иван Аксаков, который в своё время участвовал в поимке странников, в том числе и под Вичугой, писал: «Мы поймали, может быть, более 50 странников и ни одного – в нищенском рубище: все одеты хорошо, даже богато и щеголевато. У них большие деньги, которые раздают по братии наставники».
И вспомним, что Аркадий Северный, несмотря на то, что не имел постоянного угла, на записи или выступления всегда приходил опрятно одетым, с галстуком и побритым. В этом, он кстати, похож на отца, который на имеющихся фотографиях тоже в галстуках и побритый.
Другая традиция у странников – это тайные похороны умершего странника в лесу, и иногда, для отвода глаз, чтобы власти ничего не заподозрили, на православном ("поганом") кладбище хоронили пустой заколоченный гроб.
Нечто подобное произошло после смерти Аркадия Северного. Процитируем Википедию: «Есть версия, что урна с прахом была утеряна ещё до её похорон на кладбище. Вот что рассказывают об этом: «Поставили урну на полку в коридоре, помянули, попели, поплясали, а потом обнаружили, что она куда-то пропала. Может быть, и выкинули в угаре…». Памятник певцу на территории Санкт-Петербургского крематория — кенотаф».
Свидетельство о публикации №224122201100