Россия и Сербия в зеркальном отражении

      Приветствую всех, кто зашел на мой свйт — специально, или случайно заблудившись в диких джунглях интернета.

      Сегодня я хочу начать  публиковать черновики моей новой книги в которой хочу рассказать вам о своей задумке — написать книгу о России и Сербии, о русских и сербах, о наших отношениях в текущих отрезках времени и пространства.

     Друзья меня спрашивают.
     Зачем? Кому это интересно? Сегодня любую информацию можно легко найти в
интернете и, на худой конец в сохранившихся энциклопедиях. Да, это так, но, к сожалению, многие россияне почти ничего не знают о Сербии и сербах, а у сербов слабое представление о русских и россиянах.
   
     Почему так происходит?
     Ответить на этот вопрос не так и просто. Наш современный электронный мир переполнен информационным шумом, который создает хаос и путаницу и мало кто решается разбираться и тратить на это своё время.
     И мне пришла в голову нахальная мысль о том, что, я смогу показывать отдельные фрагменты из жизни Сербии и сербов, в рассказах, пусть даже и не совсем корректно. Я хочу заинтересовать и спровоцировать читателя заглянуть поглубже в этот удивительный православный мир.
     Надеюсь, что смогу справиться с этой амбициозной задачей и приглашаю своих читателей критиковать, делать замечания - тоесть давать обратную связь.
 
     Итак, Сербия.
     Заглянув в старый сундук интернета, и посмотреть на карту, нетрудно обнаружить, что Сербия — это бастион православной цивилизации, окруженный западными странами с „либеральными ценностями“, и не имеющий выхода к морю, с столицей в Белграде.

     Если мы кликнем в интернете информацию о Сербии, о Белграде, нас ждет бесконечный ряд текстов и различных сведений о туристических достопримечательностях. Однако посещение этих мест в толпе туристов оставляет подчас весьма неоднозначные впечатления: вроде бы и интересно, но как-то не трогает. Как и большинство таких исследователей, посетив несколько замечательных туристических мест, я понял, что всё это интересно, увлекательно и познавательно, но, но не то, чего-то не хватает. Я не чувствую города, страны, не чувствую, так сказать, духа - души человеческой, и понял, что  так я Сербию понять, т ут надо погрузиться в её бытиё, познавать без посредников, на вкус, на запах, на ощущения.
   
     И решил отправиться в свободное плавание, то есть, просто так без всякого плана побродить по городу в расчёте, что город сам покажет мне своё лицо, а улицы приведут туда куда надо.
                ...
     Прогуливаясь по улицам старинного города, и не задумываясь, куда они меня приведут, я любовался магической красотой старинного города. Любовался историческими зданиями, которые прежде видел только на фотографиях, с удивлением рассматривал пёстрые граффити, которыми заполонили улицы города. Мне даже показалось, что  и город стал разговаривать со мной, раскрывать свои тайны.

     С каким-то странным волнением я подошел к разрушенному зданию выделяющемуся среди цивильных городских зданий своей вызывающей разрушенностью. Не знаю, сколько я простоял рассматривая скелет здания и очнулся только когда услышал за как подошедший мужчина сказал:
     - "То је сећање на то како нас НАТО приближио вредностима европске цивилизације."
     - "Извините, слабо разбирам српски, али се трудим." - произнёс я практически исчерпав свой запас знаний сербского.
     Мужчина с заметным акцентом рассказал мне по-русски, это здание поврежденно во время бомбардировок НАТО в 1999 году и его не восстанавливают в центре Белграда как памятник будущим поколениям сербов о разрушении Югославии.

     Да, время не ждёт, жизнь продолжается стирая память. По улице мчатся машины, люди спешат по своим делам, и впереди нас ждут новогодние праздники.

     И вот немного о праздниках, поговорив со случайным прохожим я решил слегка перекусить и зашел в кафе. Про белградские кафешки, в которых подают совсем неплохой кофе и великолепные круассаны, следует рассказать отдельно и это я обязательно сделаю позже на страницах моей книги. В кафе я познакомился с молодыми людьми Ивко и Драгой. Они обсуждали, как будут отмечать у себя дома день Святого Николая. И так уж получилось, что они рассказали мне про эти замечательные праздники. У сербов в каждой семье есть свой святой и по традиции в день этого святого люди посещают храм собираются всей семьёй за праздничным столом, зажигают свечи и молятся Святому Николаю о благословении. У Ивко и Драга в этот день как раз и выпала "Слава" их семьи они собирались отмечать день памяти - славления Святого Николая покровителя своей семьи.

     Прощаясь с Ивко и Драгой, я подумал, что было бы неплохо возродить подобные  у нас в России. Многое мы забыли, многое растеряли. Собирать пора...

     На этом я пожалуй завершаю вводную статью своей книги о великой России и братской Сербии, флаг которой зеркален российскому.


Рецензии