Тоська

Хочу о Тоське написать.Работали вместе в Уэлене,на Чукотке.Недавно узнал,что Тоська ,вернее Анатолий Эйнес уже не живёт.Расстроился.Вторая причина,-нашел на ю-тубе ролики славной путешественници Марины Галкиной "В одиночку через Чукотку".Ну и смотрел её шикарный репортаж смакуя и с удовольствием,ожидая, когда же Марина доберётся до Оз.Коолен, куда я мечтал добраться,но не сумел.Это чудесное озеро на самом северо-востоке Азии образовано провалом,как и Байкал, извилистые и глубокое с крутыми сопками вместо берегов.Загадочное  пустынное и полное рыбы. Марина конечно же не могла его обойти.И вот я вместе с Мариной охочусь на гольца,наблюдаю за мишкой на другой стороне ручья и предвкушаю последний рывок, сплав к Уэлену, где конечно же может быть увижу знакомые лица и родные места.И погода, желтеющий конец чукотского лета.Здовово!
Нет,ей надо забраться на сопку и всё заснять. И тут треск вертушки, у меня сердце дрогнуло,- неужели попалась?! Так и есть.
Прилетели погранци и зацапали. И нет ни озера  ни речки,ни лагуны номер два, ни Уэлена.Вот в этом то все и дело.
С Тоськой мы работали вместе на поселковой ДЭС. Он был чукчей или эскимосом, точно не знаю, фамилия Эйнес более на эскимоскую похожа.И означает "музыка" но по чукотски.
И оба мы любили шляться по тундре.
 У Тоськи в те времена было две вещи,- морской бинокль в огромном футляре и мотоцикл Иж.С этими вещами Тоська не расстовался. Впрочем и вообще многие чукчи таскали на шее бинокль, но такой большой был только у него.
Отдежурив сутки на электростанции мы часто садились на Ижа и мчались по галечный косе в сторону Пыльхена.
Это пролив соединяющий Чукотское море и лагуну.
А на галечной косе,разделяющей эти два водоёма и стоит известный город Уэлен.
Тут правила простые, чтоб выйти из города нужен пропуск.
Его давали погранци на заставе, по предъявлении паспорта,конечно.
У Тоськи паспорта не было.А старый паспорт считался просроченным и ни для чего  не годился.В те времена в Уэлене не было ни милиции ни одного мента вообще.  Обходились. А добыть паспорт Тоська мог только в другом городе, в Лаврентия.
Однако добраться до туда он не мог по той же причине,- пограничники выгоняли с борта без надлежащего документа.До сих пор помню их мирное: "пограничный наряд, прошу предъявить документы".
Но Анатолий не унывал.Мы садились на Ижа и мчались по косе.И волосы наши развивались на ветру, мы били молоды и свободны.
Завидев наряд военных,Тоська рулил прямо на них. Те поджидали, предвкушая.Но метров за 10 резко заворачивол к лагуне или к морю и прибавлял ходу.Догнать Тоську было нереально.Мы смеялись.Среди мюдей мой друг улыбаясь прикрывал рот рукой,здесь было не до этого.Верхних зубов у него не хватало ибо зубного врача не было  в городе как и милиции. Тоська стеснялся и старался не улыбаться открыто.
И бывая в сопках и в тундре в пеших проходах, заслышав звук вертушки, мы бросались не сговариваясь под камни и делали будто нас нет. Молча. Без команды. Это спасало.Когда звук вертолета удалялся,вставали и  смеялись. Жизнь продолжалась.
Обидно за Марину.Такой путь прошла..Поймали военные. И не увидел я озера, лагуны номер два и уэленских друзей.. А захватили Марину по причине С. Лекая,он шёл вдвоем с подругой морем вдоль побережья Чукотки на катамаране и нарушил границу, переплыв Берингов пролив. Осуществил таким образом мечту многих в СССР. У Марины был заявленный маршрут до мыса Дежнева и она попалась вместо нарушителя Сергея Лекая. Вобщем все как всегда.
На память о Толике у меня сохранился складной нож,на рукоятке которого он нацарапал мою фамилию имя и отчество с завитушками.А на другой стороне якорь и слова: "за доблесть и мужество". Вручил и заулыбался прикрыв рот ладонью.
;


Рецензии