Чёрная соль 1
Вкус моего детства – глазунья, соленая черной, или как её называла баба Лида, жжёной солью. Такую соль делают только у нас, в Костромской области, и секрет её изготовления узнал раньше, чем научился читать.
Готовится она просто: в печь на угли кладётся чугунная сковородка с перемешанными напополам с солью хлебными крошками или «Геркулесом». Перед тем, как закрыть вьюшку, сковорода достаётся из топки, и после долгого остывания, когда содержимое перемелют, получается та самая «Четверговая» соль (по канонам её готовят в Чистый четверг) – вкус моего детства.
Сейчас, кода бабы Лиды нет уже почти треть века, а отца пять (он тоже главный герой этого повествования) глазунью я готовлю сам, и только с жжёной солью. И каждый раз вспоминаю бабушку.
Всё-таки, детство - это больше бабушка.
По крайней мере моё.
Почему так случилось я и постараюсь рассказать. Что знаю. Сочинять не буду.
И так, двадцать третьего декабря одна тысяча девятьсот одиннадцатого года в деревне Стрелица тогда ещё Кологривского уезда Костромской губернии в крестьянской семье Арсения Морозова родилась дочка, которую назвали Лидией…
Свидетельство о публикации №224122201312
Евгений Селезнёв 16.02.2025 21:42 Заявить о нарушении
С уважением, А.З.
Александр Викторович Зайцев 16.02.2025 22:04 Заявить о нарушении