Старый Тобольск. Будни и праздники. 2
Одежда людей XVII в. была одинакова по покрою и у знатных людей, и у крестьян. Обувью простого народа были лапти, но в Сибири лаптей не носили. В ходу была кожаная обувь – чирки (башмаки) и бродни (сапоги). Повседневной одеждой были рубахи и порты (штаны). У бедных рубахи холщовые, у богатых шились из дорогих тканей. Порты бедных делались из холста или сермяги, богатых – из сукна. Поверх рубахи надевали кафтаны, ферязи, армяки, в зимнее время – шубы.
Одежда обязательно подпоясывалась. Ходить без пояса считалось неприличным. На голову надевали тафьи (круглые шапочки), колпаки, четырехугольные низкие шапочки и шапки горлатные. Все мужчины носили бороды, коротко стриглись и даже брили головы.
Женская одежда внешне походила на мужскую, но была более длинной. Женская рубаха была ниже колен. Поверх ее надевали летник. Верхней женской одеждой также были опашень и телогрея. В холодное время носили ферязи и шубы. На голову замужние женщины надевали различные шапочки – кики, волосники. Головным убором девушек был венец. Венцы всегда были без верха, потому как открытые волосы считались символом девичества. В знак траура женщины коротко стригли волосы. Женскую одежду дополняли различные украшения.
Петровские преобразования коснулись русского костюма. По указу Петра I, в 1700 г. дворянам и горожанам было запрещено ношение старого русского костюма и вместо него были установлены следующие формы одежды: для мужчин – короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо; для женщин – широкая каркасная юбка, плотно облегающий лиф (корсаж) с глубоким декольте, парик и туфли на высоких каблуках, яркая косметика (румяна и белила).
Традиционный русский сарафан стали считать одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение сарафана в гардероб русских дам произошло с началом правления Екатерины II.
Русские сарафаны состояли из множества элементов, поэтому были очень тяжелыми, особенно праздничные. Праздничные сарафаны декорировались по подолу читаном – тонкой тесьмой из красной шерсти. Как легкая, домашняя одежда, бытовал саян – прямой сарафан из сатина, собранный в мелкую складку по спине и бокам. Молодые женщины носили красные или бордовые саяны, пожилые – синие или черные.
Во второй половине XVIII в. русский костюм изменился незначительно. По описанию французского астронома аббата Жана Шаппа, который побывал в Тобольске в 1761 г., наряды горожан немногим отличались от французских, но бород тоболяки не брили.
Простые горожане Тобольска до середины XIX в. одевались почти также как крестьяне. Крестьянская одежда была чаще кустарного производства. Основу женского костюма составляла рубаха, украшенная вышивкой по вороту, рукавам и подолу. Поверх рубахи надевали сарафан. Непременным атрибутом костюма замужних женщин был платок. По древним языческим представлениям, волосы обладают магической силой, которая может принести вред дому и хозяйству.
Основу мужского костюма крестьян составляли рубаха и порты, поверх рубахи надевался шабур – кафтан из грубого холста, подпоясанный ярким поясом.
Зимней одеждой являлись шубы из овчины мехом внутрь. Особой женской одежды не существовало. Дорожной одеждой был тулуп с большими рукавами и воротником.
Во второй половине XIX в. начинает входить в моду европейский костюм. Городской костюм мещанок это уже не рубаха и юбка, а кофта и юбка («парочка»). Мастерицы по изготовлению модной одежды (модистки) имели постоянную работу. Большое распространение в городской среде получили швейные машинки. В 1860 г. в Тобольске проживало 2 модистки, 12 башмачников и 91 портной.
«Дамский портной А.А. Луковский. Малая Архангельская ул. соб. дом № 35 принимает заказы дамского верхнего платья, заказы выполняются по последний русским и заграничным журналам» (Тобольские губернские ведомости. 1861. № 47. С. 383).
Тобольские магазины предлагали большой выбор мужской, женской и детской одежды.
«В модном магазине Х.М. Родиной в доме Суханова, Большая Пятницкая, вновь получен большой выбор осеннего товара: блузки, юбки, капоты, матине, детские платья, лифики, фартуки дамские и детские. И еще много других предметов. Блузки, начиная ценой от 1 руб.». «Изящное дамское белье, болгарские блузки, матине и капоты. Мало-Архангельская, д. Кузиковских, парадный ход» (Сибирский листок. 1913. № 122. С. 1).
«Венский шик. Получен громадный выбор весенних дамских и детских шляп. Последней модели. Прием заказов и переделок. Большая Архангельская ул., собственный дом № 22» (Сибирский листок. 1911. № 30. С. 3).
«В первых числах августа в г. Тобольске открывается магазин белья, вышивок и прочих изделий екатеринбургских мастерских и фабрики Г.Б. Перетц. При магазине будет находится маленькое отделение прачечной, где желающие могут безвозмездно получать наставление по правильной стирке и глаженью белья» (Сибирский листок. 1893. № 55. С. 3).
«Дамское летнее верхнее платье разных фасонов и модные верхние юбки получены в магазинах Торгового дома братья Баскины» (Сибирский листок. 1911. № 50. С. 1).
Но купечество, особенно богатое, могло заказать себе готовое платье из Москвы или Санкт-Петербурга.
В конце XIX в. в моде были не худые женщины, с полной грудью, обширными бедрами и тонкой талией. Модный женский гардероб состоял из большого набора платьев, жакетов, костюмов, блуз, мехов, боа из перьев. В моду вошли зонтики, сумочки, шляпки. Мужской костюм отличался хорошим кроем и сдержанной цветовой гаммой. Горожане носили пиджаки, вестоны, пальто, сюртуки. Из города модные веянья пришли в деревню.
«Мода всецело господствует в Сибири и покоряет население, - писал Н.М. Ядринцев. Пиджаки, жилеты, фуражки составляют принадлежность костюма сельской молодежи. Сибирский крестьянин никогда не знал лаптей, и сапог для него – постоянная обувь. У женщин сарафан составляет рабочий костюм, большинством носится блуза и шерстяное платье, вязанные воротнички, чулки и ботинки»
Свидетельство о публикации №224122201315
Светлана Насонова-Попова 23.12.2024 21:44 Заявить о нарушении