Цветочница

Старенькая бабушка в синем плаще сидела возле станции метро рядом с другими торговками. Каждая продавала что могла: овощи со своего огорода, лесные ягоды и грибы, полезные травы, самодельные приправы и соленья, и всё то, что даёт людям матушка – природа.

Анна Матфановна торговала цветами. Белые локоны выбивались из-под синего платка, завязанного сзади, старушка сидела спокойно, свой товар не расхваливала. Только торговала она как-то странно, в большом ведре с водой стояло всего три букета: крупные розы насыщенного багряного оттенка в прозрачной плёнке, не скрывающей красоту цветов, и связанные в тон багряной лентой; мясистые гладиолусы с длинными толстыми стеблями и закрытыми бутонами странного оттенка, описать который способен лишь художник, также обёрнуты прозрачной плёнкой и перевязаны прозрачной лентой; третьим букетом были пионы, снежно-белые закрытые бутоны прятались в серебристую плёнку и собраны серебристой лентой, завязанной в бант.

Люди сновали туда-сюда, входя и выходя из метро, почти не обращая внимания на сидевших в нескольких метрах торговок. Соседка старушки, дородная женщина, разложила свой товар и громко предлагала:
-Травяные сборы! От кашля и температуры, для печени и почек! Подберу нужный, подходите, не стесняйтесь!

Прошло пару часов, за это время двое покупателей выбрали интересующие их травяные сборы. К цветочнице так никто и не подходил. Женщина с травами спросила, наклонясь к старушке:
-Почему вы не зазываете покупателей? У вас такие красивые букеты!
-Всему свой черёд, - загадочно ответила Анна Матфановна и улыбнулась.
***

Из метро вышел подросток лет пятнадцати с пакетом в руке. Одет он был просто, если не сказать- бедно. Нахмуренные брови и сжатые губы говорили, что мальчик чем-то сильно озабочен. Он уже было проскочил мимо торговок, но взгляд его зацепился за что-то непонятное. Подойдя поближе, мальчик понял, что это цветы невообразимого оттенка. Как заворожённый он стоял молча возле цветочницы. А старушка тоже молча разглядывала мальчика, чему-то улыбаясь.

Мальчик наконец решился. Ткнув пальцем в гладиолусы, он поднял глаза на цветочницу:
-А вот эти гладиолусы как называются?
Анна Матфановна поняла его правильно:
-Это сорт «Серебряный ручей», милый.
-Какие красивые… - мальчик снова перевёл взгляд на цветы, - Моя мама очень любит гладиолусы, но таких никогда не видела. Это, наверное, очень дорого?
-А сколько у тебя есть? – ответила цветочница, не называя цену.

Мальчик сначала покраснел, затем побледнел. Закусив губу, он переминался с ноги на ногу, потом сказал:
-У меня очень мало осталось. Мама сильно болеет, давно уже, я лекарства купил, только лучше не становится почему-то… - мальчик расстроенно развёл руками, достал кошелёк и вынул всё, что было, - Вот! Это сдача от лекарств, всего триста рублей осталось, - он опять покраснел.

Старушка внимательно посмотрела на мальчика и, будто чего-то ожидая, спросила:
-Я отдам тебе этот букет за триста рублей, возьмёшь?
Мальчик замер и спросил недоверчиво:
-Всего за триста рублей???
Женщина с травами округлившимися глазами посмотрела на Анну Матфановну, решив, что у той, вероятно, не всё в порядке с головой - как можно отдавать такую красоту за триста рублей…

А цветочница наблюдала за мучениями мальчика, считывая в его ещё детской душе недетские размышления: остались ли дома деньги на еду и сможет ли он уговорить дворника дядю Васю отдать ему деньги, если он за него поработает?
-Так хочется порадовать маму… - прошептал он, глядя на необычный букет, - Может, ей станет легче…
-Тебе решать, - ответила старушка, услышав его шёпот.
Решившись, мальчик протянул ей последние триста рублей. Старушка, аккуратно вынув букет из ведра, бережно упаковала его в обёрточную бумагу, и подала мальчику.

-Спасибо большое! – он прижал к себе букет, заранее представляя, как у мамы поднимется настроение и, может, ей будет хоть чуточку лучше.
А Анна Матфановна, пристально глядя ему в глаза, совершенно другим голосом произнесла:
-Всё по воле Его! Мама твоя выздоровеет, иди и не переживай! Да будет так!
Мальчик растерянно моргнул и пошёл, постепенно ускоряя шаг.
А старушка снова села на складной стульчик, ни на что особенно не реагируя.   
***

Наступил полдень.
Около входа в метро остановился чёрный лексус. Со стороны водителя легко выскочил парень и пошёл в сторону торгового ряда. Внимательно его изучив, он крикнул в сторону машины:
-Сергей Петрович, есть цветы!

Задняя дверца машины приоткрылась, показалась нога в дорогом кожаном ботинке, а затем и её владелец – крупный высокий седеющий мужчина с большим животом. Отдуваясь и пыхтя, он подошёл к Анне Матфановне, возле которой уже стоял его водитель. Мужчина брезгливо оглядел цветочницу и сам торговый ряд, потом ткнул пальцем на букет роз:
-Вот эти! Сколько?
-А сколь не жалко… - миролюбиво ответила старушка.
Он хмыкнул и сквозь губу сказал:
-Да десять рублей! Больше не дам!
-Хорошо, - Анна Матфановна упаковала букет и подала мужчине.

Тот махнул в сторону водителя и, сказав: «Забери и отдай ей десять рублей!», пошёл обратно в сторону машины.
Цветочница отдала цветы парню, забрала монетку, и, глядя вслед покупателю другим голосом тихо произнесла: «Да воздастся каждому по доброте его! Да будет так!».

Водитель положил букет на соседнее с пассажиром заднее сиденье и завёл мотор. Пассажир довольно потёр руки:
-Отлично сэкономил, а, Макс? Сколько, по-твоему, такой букет стоит?
-Да тыщи три, Сергей Петрович, не меньше, - с недоумением ответил Макс, вспоминая странную старушку, - А она почему-то за десять рублей всего отдала.
-Да вот и хорошо! Может, вообще эти цветы ворованные? – Сергей Петрович хохотнул, - Подарю Владке, да и будет с неё, одни траты!

Лексус тронулся, Анна Матфановна ещё раз пристально посмотрела вслед машине и, покачав головой, села на свой складной стульчик. Осталось продать последний букет.
***

Вечерело… Люди потоком потянулись с работы, двери метро постоянно открывались – закрывались, все бежали, спешили, торопились домой… И лишь некоторые бросали взгляд или чуть приостанавливались возле торгового ряда.

Из дверей метро вышел молодой симпатичный мужчина, говоривший по телефону. На безымянном пальце руки в лучах солнца блеснуло обручальное кольцо.
«Да, дорогая, хорошо», - мужчина, отвечая собеседнице, одновременно пробегал глазами по товарам, выставленным в торговом ряду.

Анна Матфановна сквозь прищуренные от солнца веки наблюдала за ним и, кивнув головой в ответ своим мыслям, ждала, что будет дальше.
-О! – вдруг произнёс мужчина, подойдя к цветочнице, - Вечер добрый!
-Добрый! – кивнула старушка в ответ.
-Сколько стоят ваши пионы?
-А сколько дадите? – Анна Матфановна хитро прищурилась, с улыбкой глядя на потенциального покупателя.

Она знала, что у мужчины было с собой три тысячи, но жена попросила по дороге домой кое-что купить.
Мужчина призадумался, прикидывая, в какую сумму обойдутся запрошенные супругой продукты и сколько останется.

-Полторы могу отдать, - посчитал он.
«Практичный, молодец» - цветочница кивнула в знак согласия и вытащила последний букет из ведра.
Подав цветы покупателю и внимательно глядя ему в глаза, Анна Матфановна совсем с другой интонацией произнесла:
-Дал Бог детей, даст и на детей! Да будет так!

Но покупатель попался очень внимательный и с недоумением ответил:
-У нас пока нет детей…   
Цветочница с улыбкой перекрестила мужчину:
-Господь с вами! Идите к жене.

Тот, вспомнив, что нужно ещё купить продукты, бережно поставил упакованный букет в пакет и, кивнув старушке на прощанье, пошёл в сторону ближайшего супермаркета.
А старушка, вылив воду из ведра под растущую недалеко липу, собрала свой нехитрый скарб и, вполголоса сказав: «На сегодня всё!», медленно пошла в сторону метро…
***

Прошёл месяц. На улице потеплело, солнышко пригревало жарче. Деревья и травка зеленели, радуясь скорому приходу лета. А торговый ряд с раннего, ещё прохладного, утра по-прежнему наполнялся продавцами с разными товарами. 
      
В этот день Анна Матфановна после месячного перерыва снова сидела на своём складном стульчике. Возле неё также стояло большое ведро, в котором было всего три букета. Эти букеты были точными копиями проданных месяц назад, совпадали даже упаковочные плёнки и ленточки.

Цветочница ждала именно своих покупателей… 
Но в этот раз что-то пошло не так…
***

Она не успела ещё продать ни одного букета. Чёрный лексус с визгом тормозов резко подлетел к метро, оттуда почти на ходу выскочил разгневанный краснолицый толстый мужчина. Он быстрым шагом, задыхаясь, почти бежал в сторону торгового ряда, шаря по нему глазами.

Со стороны остановки к торговцам шёл улыбающийся подросток, неся в руке шоколадку.

Одновременно с ними по переходу метро с другой стороны улицы переходил дорогу симпатичный мужчина с обручальным кольцом, в руке он держал большой пакет с фруктами.

Все трое месяц назад покупали у старушки цветы и сейчас они спешили к ней, только поводы у них были разные…
***

-Ты!... – краснолицый толстяк ткнул трясущимся пальцем в старушку, спокойно смотревшую на него, -Это из-за тебя у меня угнали тачку, старая ведьма! Я даже не успел её застраховать!!!!
Сергей Петрович (а это был он) рванул себя за остатки волос на голове. В этот момент с разных сторон подходили мальчик с шоколадкой и мужчина с фруктами. Они услышали слова толстяка, ускорили шаг, и, как-то само собой, не сговариваясь, встали перед ним, закрыв спинами Анну Матфановну.

-Видимо, мне нужно кое-что объяснить, - раздался за их спинами тихий голос цветочницы, она взяла их за руки и чуть развернула, чтобы оказаться напротив обвинителя.   
-Это не я, а вы сами виноваты в произошедшем, - обратилась она к Сергею Петровичу.
-Я сам украл у себя машину??? Да что за бред ты несёшь? – продолжал гневно кричать тот.

Окружающие этого спора как будто и не видели, хотя людей на улице было полно. Только мальчик и молодой мужчина с некоторым напряжённым недоумением переводили взгляды то на одного, то на другого.
-Скупой платит дважды… - тихо сказала цветочница в ответ на эскападу Сергея Петровича.

-Кто скупой? Я скупой?? Я не скупой, я экономный! – с гордостью заявил тот.
-А заплатить за шикарный букет роз десять рублей, это ли не скупость?
Услышав встречный вопрос Анны Матфановны, свидетели спора на пару секунд обомлели и одновременно повернулись к толстяку:
-КАК ЗА ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ???
-Ну а что такого-то…, - забормотал он, - Она сама согласилась, а я зато сэкономил! Да и вообще, кто это решает, скупой я или нет?

-ОН! – Анна Матфановна показала пальцем на небо, и все трое задрали головы, как будто пытаясь за облаками увидеть того, кто вправе решать…
-Ой! Я хотел вам сказать, - мальчик опустил взгляд на старушку, - Мама-то моя выздоровела, ваши цветы ей очень понравились, и они будто бы придавали ей сил. А ещё я работу нашёл, представляете? Меня на почту взяли помощником!
-Молодец, милый, я рада за вас, - с прежней доброй улыбкой ответила Анна Матфановна.

-А у меня жена беременная! Двойня! – выпалил мужчина с фруктами, - Откуда вы знали, месяц назад сказав про детей? Таня даже сама тогда не знала о беременности…
Его аналитический и пытливый ум не мог понять такого совпадения. В этот момент Сергей Петрович, опустив взор с небес на землю, начал прислушиваться к разговору. 

-Оттуда, - цветочница глазами показала опять на небо. И все трое снова задрали головы, разглядывая пушистые облака и щурясь от яркого солнышка, выглядывающего сквозь них.
-А почему… - начали все трое одновременно и также одновременно замолкли, переглядываясь…

Анна Матфановна тихо вздохнула, и заговорила только после небольшой паузы.
-Милый мальчик, ты очень хотел, чтобы выздоровела мама… И отдал последнее, чтобы её порадовать. Поэтому ты получил больше, чем было твоё желание.
Внимательно слушавший старушку мальчик кивнул и протянул ей шоколадку:
-Возьмите, пожалуйста. Я сам заработал. И можно… можно я вас обниму?
Цветочница сама обняла мальчика, и, погладив его по руке, прошептала:
-У вас всё будет хорошо!

-Ты отдал половину того, что имел, понимая, что за тобой семья, и за неё ты тоже в ответе, - сказала она, обратившись к молодому мужчине, - Вы с женой получите обещанное, но нужно будет потрудиться.
-Мы нашли дом, где нам с детьми будет комфортно. Но не хватает средств, чтобы оплачивать ипотеку и покупать нужное.
-Ты хороший специалист, - улыбнулась Анна Матфановна, - У тебя всё получится при должном усердии.
Она приняла врученный ей от чистого сердца пакет с фруктами.

Сергей Петрович стоял молча с растерянно-озадаченным видом. Впервые он не знал, что сказать. Привычная скупость боролась с попытками осознания произошедшего.
Всё же не просто так этот сейчас взъерошенный мужчина являлся владельцем стабильно работающей компании. Были и взлёты, были и падения… но при всех своих недостатках он был умён и умел делать выводы.

-А если… - задумчиво начал Сергей Петрович, поглядывая то на цветочницу, то вслед будущему отцу, за которым уже закрывались двери метро, и продолжил, - А вы не знаете, кем он работает?
-Не знаю, - покачала головой Анна Матфановна, - Но вы можете сами у него спросить, - с улыбкой продолжила она. 

-Спасибо! – бросил он старушке уже на ходу, двигаясь ко входу в метро настолько быстро, насколько позволяла его комплекция.
А через несколько минут она увидела на другой стороне дороги, как двое мужчин вместе выходят из метро, что-то обсуждая, и, остановившись чуть поодаль, обмениваются телефонными номерами. О чём-то договорившись и пожав друг другу руки, они разошлись в разные стороны.

«Вот и славно! С чего-то нужно начинать…» - удовлетворённо подумала старушка и, сев на складной стульчик, принялась снова ждать покупателей… СВОИХ покупателей… 


Рецензии