Оно из 777 галактики
(Продолжение 14)
ФАНТАСТИКА
Часть IV
Глава четвертая
. . . В следующий день рано утром Обращение к землянам увидело несколько жителей Новоенисейск-сити, которые шли на работу. Обращение на необычной бумаге было приклеено на фонарном столбе недалеко от автобусной остановки. «Вишенкой на торте» был фотоснимок суплатония на фоне голубого неба, помещённый с правой стороны текста. Люди остановились, прочли и не поверили своим глазам. Оно было приклеено также на стеклянной стене крытой автобусной остановки. Там стояли люди и тоже читали. Причём, с двух сторон стены, потому что обращение было напечатано на одном листе бумаги с двух сторон. Следов клея на листе не было заметно и не было понятно, как лист держится на стене. Но на это мало кто обращал внимание. Содержание Обращения поглощало внимание как самый крутой блокбастер или невероятный детектив.
- Эй, Иван! Привет! - крикнул коренастый мужчина, стоявший у фонарного столба.
- Привет, Мурат! - ответил ему высокий мужчина с автобусной остановки, с трудом оторвав взгляд с листа. - Ну, как тебе кажется? Не фейковое это обращение?
- Ты знаешь, по правде говоря, мне тоже не очень верится! Но ты обрати внимание на бумагу. Она не похожа на земную. Она как будто изнутри светится.
- Точно! - воскликнул Иван, присмотревшись внимательно к бумаге. Она действительно отличалась ярким свечением, на фоне чего текст выделялся наилучшим образом. Он потрогал её рукой, затем попытался ногтем задеть её уголок, чтобы приподнять и отодрать её от стены; но это было невозможно, бумага была вмурована в стекло. Удивился. - Слушай, его приклеивали не люди! Здесь оно вмуровано в стекло!
Другие люди с другой стороны стены также потрогали бумагу и убедились, что она как бы вмуровано в толстое стекло. Когда всем дошло, что Обращение не фейк, они стали доставать из карманов свои мобильные телефоны и фотографировать Обращение. Некоторые тут же отправляли фотокопию своим домашним, родственникам, друзьям. Те, прочитав, тут же звонили и спрашивали, неужели всё это правда. С улицы уверяли, что это больше чем похоже на правду. И разделяли радость своих домашних, которые радостно кричали и даже плакали от счастья. . .
Везде возле Обращений к землянам уже толпилась куча людей. Прочитав, уступали место новым читателям, знакомые поздравляли друг друга, на радостях даже крепко обнимали друг друга, люди помоложе даже пускались в пляс, в общем радовались как дети. Это были трудяги, трудовой народ, которые уже не надеялись на спасение и в глубине души подготовились к смерти вместе с родной землёй, родной планетой.
Некоторые люди Обращение читали в интернете, прочитав тут же отправляли смс-сообщение всем своим родственникам, друзьям и знакомым, а те, ознакомившись с текстом Обращения, тут же звонили своим друзьям и родственникам; распространяясь так по возрастающей геометрической прогрессии, сообщение об Обращении спасателей землян через час облетело практически весь город. Простые люди ликовали. Радость и счастье заливали как потоки воды улицы и площади огромного города. С Обращением теперь знакомились возле крупных торговых центров, у входа в станции метро, учреждения, школу и высшие учебные заведения, больницы и поликлиники, железнодорожные вокзалы, в общем везде, где всегда многолюдно. Лист бумаги привлекал к себе внимание ярким свечением, на фоне чего текст выделялся наилучшим образом.
Позже многие люди фотокопию Обращения инопланетян (так они стали называть его для простоты и ясности) отправляли своим родным и близким, живущим в сёлах, деревнях и аулах.
Центральная площадь города была запружена народом. Царила атмосфера радости и веселья.
- Наконец-то дождались справедливости, друзья! - громко воскликнул высокий человек.
- Причём, не от своих властей, а от инопланетян! - крикнул молодой человек с мальчиком на руке. - Слава инопланетянам, нашим спасателям!
- А сколько веков вдалбливали нам в голову, что это ужасные существа! - громко засмеялся стоявший рядом с ним человек.
- Если даже и ужасные по внешнему виду, что из этого? Главное они оказались более разумными и цивилизованными! Более гуманными!
- Вот удар для наших чиновников-эксплуататоров!
- Так и надо им! Это возмездие за то, что они презирали и гнобили нас, простых людей, которые кормили и одевали их
- Ребята! Мужики! Вы же знаете повадки и норов наших властей! - воскликнул пожилой человек в очках. - Они сейчас будут уничтожать это Обращение наших спасателей! Сдирать ножами, замазывать красками...
- Не получится! Наши спасатели из другой галактики предвидели всё это и предприняли соответствующие меры! - смеясь, перебил его один молодой человек. - Мы уже протестировали на прочность!
- Но они могут применить даже огнемёты, если другие способы не помогут, - подал голос мужчина с рюкзаком за спиной.
- Ну, дайте договорить до конца! - воскликнул тот же пожилой человек в очках. - В любом случае нам нужно организовать хоть небольшую охрану Обращения на местах наибольшего скопления людей. Чтобы все жители нашего города своими глазами прочитали его. Надо организовать посменную охрану. Это ведь в наших жизненных интересах. Заодно увидим и узнаем, как власти «любят и дорожат» своими кормильцами.
- Правильно говорите! - поддержал его высокий худощавый мужчина средних лет. - В конце концов инопланетяне дают нам шанс и мы не должны профукать и его. Иначе нам смерь!
- Народ! Слушайте сюда! - снова подал свой голос пожилой в очках. - Посадка начнётся через два дня. Значит, нам нужно подготовиться…
- А чего готовиться?! - перебил его другой. - Сказано ведь: никаких денег, вещей, только документы и собственная персона.
- И никакого золота, серебра, драгоценных камней и ювелирных украшений! Поняли, какие это инопланетяне прибыли за нами! Нас повезут к себе бесплатно!
- Только нас, наших детей и стариков. Это наше счастье! Вот это по-настоящему по людски!
Толпа радостно рассмеялась, загудела одобрительными возгласами. Ей очень понравилась реплика. У людей, не имеющих ничего из перечисленных богатств, глаза засветились радостью и счастьем.
- Подготовиться — значит собраться всей семьёй. А у некоторых из нас семья разбросана по всей стране. Ведь нужно сегодня же договариваться по телефону, где собирается семья, чтобы всем вместе полететь в одном спасательном корабле. Понимаете меня? Кроме того, нам надо забирать из больниц тех своих родных, которые в настоящее время находятся там. И, наверное, по человечески поступим, если успеем сходить на могилы своих родных и близких, чтобы в последний раз поклониться их праху и попросить у них прощения за то, что покидаем их навсегда
При этих словах у очень многих заблестели глаза от слёз. Они молча кивали головами, соглашаясь с оратором. И шум как-то стал потише.
- И последнее, - заявил оратор, пожилой в очках. - Мы по своей порядочности и доброте не думаем о том, что предпримут в эти последние часы на нашей родной планете злые люди. Вы понимаете о ком и о чём я говорю. Послезавтра утром вы, счастливые и радостные, всей семьёй пойдёте к спасательному кораблю. Но можете не дойти до него. По пути вас могут встретить с дубинками, автоматами, водомётами и дымовыми шашками милиция и солдаты. По приказу властей, которые сами хотят любым способом пробраться в корабль и спастись, могут дать и команду истребить нас. Ведь они понимают, что теперь ни мировое сообщество, ни ООН не осудят их. Все по всему
миру сейчас покидают планету Земля и никому нет дела до них и до нас с вами.
- Не приведи этого, Господи! - зашептали одни. - Спаси и сохрани нас, Бог наш милостивый!
- О Аллах! Не допусти такого зверства! - зашептали другие
- Дядька в самую десятку попал! Так и будет! - вдруг закричал один молодой человек с атлетическим телосложением. - Нам надо организовать свои команды самообороны и защиты трудового народа. Эй, молодёжь! вы слышите меня?!
- Я как раз этого и хотел сказать, - громко произнёс пожилой в очках. - И нужно организовать такие команды срочно! Сегодня же, до вечера! Со своими лидерами и командирами. А весь трудовой народ также должен быть наготове ко всем неприятным неожиданностям. Он должен быть не аморфной массой, которая при опасности разбежится кто куда, создавая неразбериху и хаос, а сплоченной массой, как народное, национальное ополчение. Не бросать раненых, а донести их до корабля. Там их спасут, вылечат. Народ должен двигаться по улицам к спасательному кораблю плотной колонной, разместив детей и пожилых в середине колонны, а по её бокам нужно расставить крепких и сильных мужчин с какими-то орудиями защиты.
В этот раз, пока он говорил, никто не перебивал этого умного и дальновидного пожилого человека…
- Надо вооружиться обрезками арматуры и молотками! - подсказал один мужчина с бородой только тогда, когда пожилой человек в очках сделал паузу.
- Да, вы правы. Хотя бы для устрашения, - сказал оратор и добавил, - И ещё. С этого дня, и когда вы соберёте всех своих взрослых детей и близких из других городов и регионов, никаких выпивок за встречу, ни крепких, ни слабых спиртных напитков. Иначе послезавтра вы не пройдёте проверку перед посадкой на корабль и останетесь на Земле. Представьте, какое это будет горе для вашей семьи и родственников. Не забывайте об этом. Я, конечно, так говорю не потому, что кем-то информирован обо всём этом, я просто рассуждаю логично и исходя из своего долгого жизненного опыта. Желаю вам и себе посадки на спасательный корабль без проблем и счастливого полёта!
Огромная толпа дружно зааплодировала ему. А когда он стал перебираться из окружения людей, многие выразили ему свою благодарность.
- Спасибо, отец!
- Долгих лет жизни вам, батя!
- Рахмет, ата!
- Мы постараемся исполнить все ваши советы, дорогой наш заступник!
- Аман-сау болыныз!
- Всего самого доброго, вам!
Оратор с улыбкой кивал головой и, не останавливаясь, выбрался из толпы. А люди ещё некоторое время потолкались на месте стихийного собрания. Кто-то высказывал свои соображения, а кто-то подзывал к себе тех, кто готов был включится в состав народных дружин и ополчения.
- Так если такая ситуация, то нам незачем идти на работу!
- Да конечно! Надо идти домой и обзванивать своих детей и родственников!
- Да, в нашем распоряжении меньше двух дней. А моим детям нужно добираться аж из Краснодара!
- А моим из Москвы и Владивостока!
- Ну, друзья и товарищи, пока, до встречи на борту спасательного судна!
Люди стали расходиться.
А в это время пожилой оратор уже выступал перед огромной толпой возле гипермаркета «Сибирь». Позже его можно было увидеть на привокзальной площади города, также запруженной огромным количеством народа. Везде его слушали с вниманием, как авторитетного наставителя и опытного инструктора…
В это же самое время в кабинете главы администрации города республиканского значения Андрея Тихомирова проходила закрытое экстренное совещание. На нём присутствовала делегация краевой администрации во главе с губернатором. Среди присутствующих было несколько генералов. Все участники совещания сидели с мобильниками в руках, на экране которых высвечивалось то самое Обращение.
- Итак всё ясно, - подытожил всё сказанное до этого глава администрации города. - Нам с вами отказано место на этом спасательном корабле. А будут ли корабли из других планет - это, как мне кажется, вилами на воде написано. Но спасаться-то нам как-то нужно!
Губернатор хмыкнул и слегка прокашлялся. Андрей Тихомиров посмотрел на него и сразу понял что к чему.
- Слово представляется уважаемому Михаилу Самуиловичу.
- Я ничего нового не могу сообщить вам. Тем более утешительного, - начал своё выступление губернатор края. - Знаю только, что нам любым способом надо попасть в это спасательное судно. Другого нет и не будет. Как это сделать? Думаю своё соображение по этому поводу сейчас выскажут командующий военного округа и начальник краевого управления министерства внутренних дел, а также…
Он не успел договорить фразу, как кто-то громко постучал в плотно закрытую дверь. Тихомиров посмотрел на сидящего с краю длинного стола (это был его помощник) молодого мужчину и кивнул головой в сторону двери. Тот тут же встал, с пружинистым шагом подошел к двери и, повернув ключ в замочной скважине, приоткрыл дверь. За дверью стоял моложавый мужчина в потёртой куртке, старых джинсах и стоптанных туфлях.
- Привет, Толя! У меня срочное донесение для Андрея Павловича, - громко сообщил он помощнику. Тот, не запуская прибывшего вовнутрь, оглянулся к своему шефу и доложил:
- Прибыл начальник секретной службы. У него для вас срочное донесение.
- Впустите! - сказал глава администрации.
- Здравствуйте, Михаил Самуилович! - с порога поприветствовал тот, увидев губернатора, сидящего во главе стола, затем рявкнул офицерским голосом: - Здравствуйте господа!
Присутствующие поздоровались с ним, глядя на него с особым интересом.
- Вижу, у вас донесение крайне важное, раз вломились к нам без предварительного согласования, - засмеявшись, проговорил Андрей Павлович. - Пройдите сюда и докладывайте, Афанасий Игоревич.
- Можно сказать, что уже все горожане прочитали, ознакомились с содержанием Обращения спасательной команды межгалактического космического корабля из Галактики 777, - чётким голосом доложил начальник секретной службы, - Но важно другое. Среди них оказался один пожилой человек, который оказался не просто очень умным, но и очень хорошо осведомлённым обо всём, о чём мы думаем и что планируем. Он ясно и чётко объяснял народу о том, какие меры могут предпринять власти города и края и как подготовиться к этому. Кроме того, он распорядился создавать прямо с сегодняшнего дня команды самообороны и защиты трудового народа из крепких мужчин. Посоветовал им вооружиться арматурой и колющею-режущими предметами, затем распустил народ по домам готовиться к посадке на спасательный корабль. По докладам моих сотрудников сейчас повсеместно не работают заводы, фабрики, другие производственные предприятия, частные фирмы и компании по причине не выхода рабочих и рядовых служащих на работу, также закрыты школы и высшие учебные заведения, так как не пришли на занятия учащиеся и студенты. Опустели железнодорожные вокзалы и аэропорт, потому что пассажиры массово отказались от поездок и вернулись по домам, чтобы подготовится к посадке в спасательный корабль.
Пока у меня всё! - он оглянул присутствующих.
- Господин полковник, надеюсь, вы арестовали этого агитатора-провокатора, - спросил с места генерал милиции.
- Нет, господин генерал. Не удалось. Он перемещался с одной многолюдной толпы к другой так быстро, ловко и незаметно, что мои люди не могли уследить за ним. А когда люди разошлись по домам, он тоже исчез бесследно, как будто испарился в воздухе.
- Ну, это не достойное вас оправдание, полковник, - с раздражением сказал губернатор.
- А какой он, этот человек, по виду. Опишите, пожалуйста его внешность, - попросил генерал, начальник УМВД города Новоенисейск сити, начальника секретной службы.
- Выше среднего роста, спортивного телосложения, в очках, без усов и бороды. Ходит легко и быстро. По возрасту ему лет шестьдесят, а может, и моложе.
Генерал милиции встал и сказал, обращаясь к губернатору:
- Михаил Самуилович, разрешите мне на две минуты удалиться из кабинета. Я дам распоряжение всем постам милиции, всем оперативникам и участковым, всем службам уголовного розыска немедленно начать розыск этого негодяя.
- Разрешаю, - коротко ответил ему губернатор . . .
. . . По полукруглому коридору, в котором располагались каюты экипажа суплатония, шла с грустным видом Дженней. Навстречу ему шёл пожилой человек в очках. Увидев Дженней, он улыбнулся и остановился. Она увидела его и тоже остановилась, с удивлением глядя на него во все глаза.
- Кто вы и как попали сюда человек? - спросила она.
- Чисто случайно. Очень соскучился по своей любимой Дженней.
- А-а-ах! - воскликнула Дженней и от радости громко рассмеялась. - Светозар мой! Ты настоящий артист!
Они бросились вперёд и оказались в крепких объятиях друг друга. Светозар поцеловал Дженней в губы.
- Как ты мог так неожиданно для меня исчезнуть, не предупредив меня. Я весь день не находила себе места, тревожась за тебя.
- Прости меня, любимая. Я ушёл в город по специальному заданию.
- Задание дал командир экипажа?
- Нет, не он. Это задание я дал себе сам. Командир экипажа только одобрил его и разрешил мне отбыть в краткосрочную командировку. Пойдём ко мне в каюту. Там я расскажу тебе всё по порядку. - он схватил руку Дженней и повёл её за собой.
- А я шла от тебя. Двадцатый раз с утра стучалась к тебе, - засмеялась она.
Войдя в каюту, Светозар снова обнял Дженней. Они целовались долго, как будто встретились после многолетней разлуки . . .
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №224122201339