Из запасников. инструкция для иностранцев
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
Жизнь у нас сейчас в государстве сложная, мы то, уж как-то пообвыкли, а вот иностранцев, первый раз приезжающих в на¬шу "страну чудес", жалко. Вот и подумалось мне - может и для этих бедолаг стоит придумать подобную инструкцию по технике безопасности?
Инструкция.
Само по себе кратковременное проживание в России не пред-ставляет большой опасности для благосостояния и здоровья, приезжающих к нам гостей. Нужно лишь строго следовать приведенной ниже инструкции.
Если вы получили добро от вашего психиатра, попрощались с родными и правильно оформили завещание, то смело можете приезжать на территорию бывшего СССР. Правда стоит обра¬тить особое внимание на выбор места жительства, это может во многом предопределить сроки вашего пребывания в стране. Ненавязчиво советуем вам избегать очень живописного района страны именуемого Кавказом. Несмотря на внешнее сходство природы Кавказа со Швейцарией люди здесь более гостеприимны, и так привязываются к гостям, что расстаются с ними не¬хотя, со слезами на глазах, и за очень большие деньги.
Не стоит так же селиться в сейсмично опасных районах, по соседству с атомными электростанциями, магистральными газопроводами, складами боеприпасов и химическими комбина-тами. Некоторое время, часа два - три, можно находиться рядом с металлургическим комбинатом, но не думаю, что вам это понравится.
При передвижении по территории бывшего Союза стоит тщательно выбирать средство своего передвижения. Не очень сове-туем пользоваться самолетами, особенно если вы еще хотите увидеть свою семью и друзей. Заядлым холостякам в этом виде лотереи везет примерно также как и всем остальным несчаст¬ным.
Железнодорожный транспорт наиболее безопасен, но перед поездкой в какой либо район страны стоит узнать, давно ли в тех краях шахтером давали зарплату. Для иностранца это зву¬чит странно, но чтобы объяснить зарубежному гостю такую удивительную связь, ему придется прослушать курс лекций о истории России от Мамая до наших дней, детально изучить политэкономику по Карлу Марксу, три раза подряд просмотреть фильм "Большая жизнь", и хотя бы один раз крепко, по шах¬тёрски напиться.
Наиболее же опасным видом транспорта в России по-прежнему является автомобиль. В отличие от всего остального мира, где автомобиль средство перемещения людей и грузов, в нашем го-сударстве это вид так называемой "русской рулетки". Ни когда неизвестно, у какого автомобиля, вашего или встречного отвалится колесо, а, учитывая состояние местных дорог, это произойдет рано или поздно. Не советуем самому иностранцу садится за руль русского автомобиля, даже если он перед этом выиграл ралли Париж - Дакар, так как при передвижении по России есть много местных, специфических особенностей. На¬пример, иностранцу трудно понять, почему в России водители больше всего боятся не дорог или бандитов, а неких людей в форме и с по¬лосатыми жезлами в руках. Если объяснить коротко, то это примерно одно и тоже, только те, в форме, иногда ещё делятся награбленным с государством.
Самым же безопасным транспортом в России следует при¬знать передвижение на оленьих и собачьих упряжках. При этом следует опасаться только стаи волков и пьяного каюра. Запом¬ните раз и навсегда - нанятого для поездки чукчу следует поить водкой после, а не до неё. И ни каких посошков на дорогу! После восьми таких посошков вы рискуете попасть скорее на кладби¬ще, чем в нужное вам место.
При пешеходном движении правил личной безопасности чуть больше. Во-первых, дороги имеют в России три вида своего со-стояния: пыль, грязь и гололед. Первое грозит лишь непомерно большими расходами на мыло и шампунь. Со вторым сложнее. Ещё с времен былин¬ных русских троек в русском народе очень популярна игра с непривычным для уха иностранца названием: "окатить грязью". Нигде в мире она больше не практикуется, ибо требует специ¬ально подготовленной трассы с непременной поставкой им¬портной российской грязи, запрещенной к вывозу как стратеги¬ческое оружие, остановившее не только орды Тамерлана, но и танки Гудериана. Выигрывает тот шофер, кто обольет больше пешеходов за меньший отрезок времени.
Если же вас посетило странное желание прокатиться в рос-сийском общественном транспорте, то следует запомнить что метро или трамвай в час пик для россиян не только средство передвижение, но и клуб по интересам, сауна, массаж и тренажерный зал одно¬временно.
Иностранцам бывает трудно не столько войти в ва¬гон, сколько затем покинуть его. Приучать расталкивать пас¬сажиров у нас в России начинают с детства, и годам к двадцати любой хлипкий студент с плеером в ушах и с книжкой в руках запросто сомнет при выходе роту черепашек нинзя, а десяток бабушек под пасху с молитвами затопчут взвод американской морской пехоты.
При путешествии в автобусах или в метро в ночное время гостям следует одеваться чуточку поскромнее - ватничек на го¬лое тело, шапку из бывшего кролика, валенки размера на четыре больше ваших кроссовок, дабы легче было их сбро¬сить при внезапно появившемся желании побежать. Если же сбежать все-таки не удастся, то следует притвориться глухо¬немым или юродивым. Дураков и убогих у нас все-таки любят больше чем иностранцев. При этом ни в коем случае не следует улыбаться. Русские бандиты безошибочно узнают иностранцев по безупречному оскалу, так же как и нас узнают на западе по гнилым зубам.
Особо следует проинструктировать нашего гостя о наличии в стране новой формации людей, так называемых "крутых". Обычно они роятся в барах, ресторанах или в казино, но иногда на них можно нарваться и на обычной улице. Отличительным признаком этих "крутых" является наличие приличного, по западным маркам, автомобиля, почему-то называемого в России "навороченной тачкой", обилием золота на организме и своеобразным строением пальцев рук. Так что если вы случайно, не дай боже, вступили в конфликт с человеком фигурой похожим на Шварценеггера, а обилием драгоценностей на мумию Тутанхамона, то быстренько прочтите про себя самую любимую молитву и по¬вторяя вслух волшебные слова: "Все ништяк, браток, базара нет, как ты сказал, так и будет", начиная постепенное, но энергичное движение назад.
Теперь о самом важном - о питании в России. Оно очень суще-ственно отличается от того, что принято во всем мире. Прежде всего, следует запомнить, что основным блюдом в любом районе страны является водка. Ее дают не как дополнение к прочей пище, а наоборот, вся пища служит лишь закуской, начиная с пареной осетрины под хреном, и кончая таким специфическим блюдом как "ни хрена". Не советуем потреблять это основное блюдо в таких же количествах, как это делают русские. Приез¬жим скандинавам советуем соблюдать пропорции один к двум, всем остальным - один к трем. Лишь при этом у вас появляется шанс отойти от стола своими ногами.
Для любителей бифштексов с кровью у нас пренеприятное из-вестие. Русские, почему то не любят парное мясо, своих коров они доели еще во время перестройки, так что вполне возможно, что на вашу котлету пошла буренка, безвременно сгинувшая в цвете лет до второй мировой войны где-нибудь в Аргентине. Не советуем так же увлекаться вареной колбасой, особенно если у вас аллергия на целлюлозу и крахмал. Есть ещё так называемая ливерная колбаса, её есть можно, нельзя спрашивать из чего она, а то после разъяснения любопытствующий может увидеть на столе свой собственный ливер. А если вас угораздило заку¬сить в придорожной забегаловке, то не спрашивайте у черногла¬зого повара, из какого мяса его шашлык. Зато красивые собачьи шапки в тех же заведениях необыкновенно дешевы и кра¬сивы.
Своих фруктов в России нет, поэтому они не представляют особой опасности. Другое дело овощи. По требованию нацио¬нальной кухни их еще на полях приправляют нитратами, и с этим невозможно бороться. Таков обычай.
Перед употреблением молока и яиц все это следует кипятить не менее часа. Можно это и не делать, но тогда больше шансов попасть на больничную койку. Если вам так жутко не повезло и это все-таки случилось, то не думайте, что вас там еще и будут лечить. Еще с тридцатых годов все лечебные учреждения стра¬ны являются филиалами института физиологии имени собачек профессора Павлова. С тех же самых времен в России сущест¬вуют два течения в медицине. Одни врачи усиленно пичкают больных всеми существующими таблетками, начиная от аспи¬рина и кончая пургеном. Другие лишь наблюдают за ходом бо¬лезни, предоставляя организму возможность самому справится с заразой. Только закаленный советский человек может выйти из больницы своими ногами, иностранцу это не грозит. Поэтому следует успокоиться, и терпеливо ожидать встречи с ранее ушед¬шими родственниками и друзьями.
О контактах с безусловно красивыми русскими девушками рассказывает другая инструкция на 1789 страницах состоящая из "Камасутры", "Уголовного Кодекса", и романа Льва Толсто¬го "Анна Каренина".
Приезжайте к нам, дорогие иностранные гости. Помните, Рос¬сия это школа мужества. Об этом вы будете вспоминать до кон¬ца своих дней, об этом будете рассказывать своим внукам на смертном одре. Если после первой поездки вы остались живы, мало того вам еще и понравилось настолько, что вы захотели остаться в нашей прекрасной стране, то мы вас ждем с распро¬стертыми объятьями, и сразу предоставляем бесплатную койку в психболь¬нице, свежую смирительную рубашку, и трехразовое, в неделю, питание.
Евгений САРТИНОВ 1997 г.
Свидетельство о публикации №224122201409