Письмо волхву накануне рождества

Этот поток в котором смешались этимологические фокусы с проблесками нео-волхвизма завораживает. Наверное, так и создавались руны, ошмётья которых дошли до нас в былинах, сказках Афансьва(народ языкотворец их сочинял или сам Афансьев-поди разбери), финской Калевалы, сочинённых Элиасом Лёнротом, сказок братьев Гримм, краледворской рукописи...Про Велеса , конечно, интересно , в качестве остроумной гипотезы и, может быть,даже больше(Вы объясняете топоним СОЛОВ-КИ , как ВОЛОС -наоборот)...Нео-шаманы и нео-колдуны и сегодня весьма склонны играть словами...Иначе не существовало бы палиндромистов...да и такой с детства слышанный палиндром как КОБАН УПАЛ И ЛАПУ НАБОК -откуда-то из этих забав...В то же время этимология слова ПОП совсем иная, если отвлечься от неоязыческого(ведического ли) фольклора... Греческое "папас"* переводится как отец «отец»...Что касается весьма трагического столкновения иудаизма и христианства с финикийским, филистимлянским, греческим, римским, карфагенским и славянским язычествами, то всё это гораздо сложнее и неоднозначнее, чем простое сегодняшнее родноверческое "этимологическое" объяснение слова ИСТОРИЯ, к примеру. Тем, что вся она , мол, иС Торы вышла(точнее иЗ Торы всё таки) -и потому-сплошные враки.В Библии, как в Ведах, и эпосах народов мира, много общих смысловых и сюжетных корней, как ни странно...Это всё давно разобрано на лексическо-атомарном уровне...Но ваш шедевр , пророче, несомненно -классика жанра. Вы здорово волхвуете, создавая эти рунические реконструкты...Творческих вам успехов!И гусли-самогуды вам в руки...И тогда верхом на Зайце-обереге можно упрыгать от Деда Мазая до Плейбоя! Вы мощный славяно-арийский ирои-комик!В какой-то из ипостасей вашего инь-яна. Но в основном , конечно, ваше ДАО -навсегДАО сопряжено с посохом-аки по суху с бродом бороды седой и ваше СОЛО ВОЛОСА вполне электролитарно прозвучало и Вельвы-пророчицы взвыли , подхватив, хором и все берсёрки , обратившись в волков-волхвов ринулись на врагов наших..


Юрий, спасибо за отклик.История - это русское "исстари, из старины". Никакого волхования и никакой торы. Я пишу о том, чем живёт моя душа. Где-то это догадки, подсказки Сверху и подсказки других людей. Но они не висят в воздухе. Они стоят на корнях. Моих - генетических, астрологических, исторических... Их связывает пунктир, сливающийся в прямые линии точно так же, как линии, соединяющие знакомые нам звёзды в знакомые созвездия. Другого пути узнать прошлое у нас нет. Оно стёрто из нашей памяти так же старательно, как надписи и рисунки с рунического камня, найденного вами и запечатлённого на плёнку. Но вы помните этот камень и твёрдо знаете что он где-то стоит.
Официальная наука - вовсе не аргумент для меня. Я ушёл из неё 30 лет назад и живу тем, что далеко от её понимания. Меня радует моё Солнце в Солнцеворот 25 декабря, а не полночь чертей, которую миллионы людей празднуют в "новогоднюю" ночь, не понимая что они празднуют.


Евгений, вы прекрасно волхвуете! Опять руна выперла. Про руны старого камня -это просто присказка к огромному своду сказок-сказов, где пульсирует память наших предков. Предисловие. И я не согласен с тем, что что-то стёрто...Возьмитесь читать мою повесть БЕРСЕРК на написание финала которой, где как раз будут воспроизведены картины крещения Руси, вы меня вдохновляете...Сквозь ваше руническое эссе- в самом деле проступает генетическая память...Но и она , увы, даёт сбои. Ведь всё же... Amicus Plato, sed magis amica est veritas. Исто;рия (от др.-греч. "историа"***, букв. — «расспрашивание»; «сведения, которые были получены путём расспросов». Всё ведь под рукой -нажимай на кнопки, не ленись Гуглить.А камня я не находил. Я его увидел во сне...)))

Р.S.Сноски в первом комментарии.


Рецензии
Добрый вечер,Юрий Николаевич.У меня на Родине,в Марийской республике были ведьмы и колдуны,у финно-угорских народов их много,даже сейчас есть.С уважением Роза Салах.

Роза Салах   11.02.2025 17:51     Заявить о нарушении
Их везде теперь хватает. К корням народ тяжется.К природе.

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.02.2025 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.