Ч. 14 Отпуск пенсионера

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/12/21/977

Противоположный берег реки Наэ представляет собой огромную скалу. Мы уже знали, что эта скала называется  Рейнграфенштайн по названию замка, который был построен на её вершине в 11-м веке. Это самая высокая вертикальная скальная стена в Центральной Европе.

«Рейнграфенштайн – порфировое горное образование», - вычитал я в материалах о Бад-Мюнстере-ам-Штайн-Эбернбурге.  Даже знаю теперь высоту – 136 метров, а по другим сведениям – 245 метров. Кому верить, ещё не решил.

Наверное, те, кто поднимались по более крутому склону, решили, что справедлива вторая цифра.

По легенде (а какой замок без легенд!)  Рейнграфенштайн построил сам дьявол. Сразу вспомнился первый западногерманский фильм, который я увидел в советское время – музыкальную комедию «Привидения в замке Шпессарт».

Пришлось разбираться и с порфиром. Но буду осторожен: на Прозе. ру есть геологи, которые быстренько поставят меня на место, чтобы не лез в их епархию. Но всё же  и мы не лыком шиты! Поэтому добавлю:

порфир на древнегреческом, которого я не знаю, означает тёмно-красный, пурпурный. Порфиры используются в качестве строительного материала, гравия и щебня, а также в декоративном искусстве.

Из него изготавливают скульптуры, вазы, украшения, а императоров даже хоронили в порфировых саркофагах.

Рекламный проспект обещал, что «несколько крутой подъем вознаграждается великолепным видом на район и окрестности». Восхождение начинается с переправы на пароме, который перемещается вручную, что занимает около 30 минут.

Хорошую песню «Паромщик» на слова Николая Зиновьева исполняла Алла Пугачёва:
 
Упала ранняя звезда
В полях прохлада
Плывет паром, поет вода
О чем-то рядом
И там, где светится река у тихой рощи
Соединяет берега седой паромщик…

Но в зимнее время паром не ходит, поэтому нам не пришлось подниматься по крутому склону. Можно было пройти ещё вперёд и перейти реку по мосту, но мы не пошли ни в парк, ни к мосту, поскольку в горах быстро темнеет.

К сожалению, от замка на этой внушительной скале остались одни руины. В 1985 году территорию вокруг скалы площадью 200 гектаров объявили природным заповедником.

Молодцы немцы, они очень бережно относятся и к своей истории, и к природе!

Я не буду пересказывать, кто владел замком, как и почему эти владельцы менялись, да и вряд ли это будет интересно  читателю. Скажу лишь, что его разрушили французы в 1688 году во время Девятилетней войны (каких только войн не было в Европе!)

Строительный материал, который остался после разрушения замка, использовали в 1721 году для строительства соляного завода.

Немцы постоянно воевали с французами, но самый большой урон историческому наследию нанёс Наполеон, который, опасаясь партизанской войны, как это было в Испании, приказал взорвать все замки на немецкой территории, захваченной его войсками.

Продолжение http://proza.ru/2024/12/23/1097


Рецензии
Владимир, цифры разнятся скорее всего потому, что в первом случае дана высота над уровнем моря или абсолютная высота, а во втором от коренной породы (относительная высота).

Айк Лалунц   29.12.2024 18:26     Заявить о нарушении
Скорее всего так,Лена. Но когда я полезу на эту скалу, придётся увеличить потом в рассказе её высоту!
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   29.12.2024 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.