Первая Лебединая песнь дуэтом двуглавого... Завтра

Первая Лебединая песнь дуэтом двуглавого…

Завтра ровно в пять 2-22


Президент Пи был охвачен ситуацией по Чагузии, по ее полному выходу из сфер влияния Ассеи. Чего никак нельзя было допустить.

Подписанное соглашение о намерении вступить в блок ХАТО (был подписан план по партнерству…) заставляло Крепость вздрагивать от новости - хуже всякой несправедливости, опасности и коварной измены родного, как младший братишка, но государства.
Тут надо было шевелиться со скоростью барахольщика, которому угрожает потеря части драгоценного, пусть и «не пришей рукав», но престижного из былой мощи прикида. А как жить дальше, случись такая окончательная потеря, он не знает и поэтому при малейшей мысли об этом…

***

Став президентом Ассеи, Пи почти постоянно испытывал эйфорию от ситуаций, которые требовали применения его подлинных знаний и навыков с пристрастием (и, особо, мировоззрения по большим Эссеровским мерам на все… ) в деле управления государством. Но, особенно в тех моментах, когда государству что-то угрожает, не говоря уж о приоритетах на величие с солидной развитостью, престижем и мощью по исторической славе, которой нет равных.

В деле управления разведкой, и все в пользу государству, он оказался на своем месте, лучше не придумаешь.
И кто бы знал, как легко ему было руководить, применяя подлинные «знания и навыки», сбивая с толку не только весь чиновничий аппарат Крепости, но и, порой из мирового сообщества делая «глупышку». 

Милое дело, разговаривать со своим кругом на языке разведчиков, а это значит другой и совсем не чиновничий язык, и что-то с недомолвками да с оглядками и опаской за нарушение законности, здесь начисто исключалось.
Прежде, во всем стояли государственные интересы, перед чем любое отступление от норм чекистского чутья на опасность могло считаться   подобием вопроса: быть или не быть… Но с крепчающим авторитаризмом личные интересы на власть почти невозможно было отличить от государственных интересов.
 
В деле антитеррора с сохранением государственности в границах… в распределении активов на источники несметных ассейских богатств среди друзей и родственников (себя не забывая)… в налаживании отношений с Западом, изображая из себя голубя…  а с этим и решение кадрового вопроса с назначением на высокие государственные должности профессиональных чекистов, - со всеми этими делами Президент Пи справлялся посмеиваясь, или проявляя твердость, которую иначе, как чекистской, не назовешь.   

Восемь лет президентства стали для него испытанием на силу и волю, что привело к мысли, а не царь ли он, если как «пахан» уже сам себе стал надоедать.

Тем самым он все больше предпочитал сделать из Ассеи Контр государство, способное взять в оборот все просто государства, включая америкосов, за счет чекистского остроумия, с полностью на придуманными основаниями к собственному, чего ни коснись, мнению, что называется, на грани…
(напр. блок ХАТО, объединявший страны со слабой способность противостоять какой-либо агрессии извне, стал для него постоянно приближающимся «опасным» вражеским объектом номер один).

И отдельно проходили «шалости» с убийствами журналистов, лидеров оппозиции, всякого рода предателей и обидчиков, слишком много про него знавших. По не негласному это стало приравниваться к очистке государства от излишне либеральной братии, тянущей на «пятую колонну» (см. главы о лидерах оппозиции), в чем спасительная для них «свобода слова» и «свобода СМИ» вообще ограничивалась и сходила на нет.

Но плох тот разведчик, который не способен создать прикрытие, легенду или просто ложный след на «объективную реальность с наличием в его государстве свободы, типа зашибись!», ввиду не дремлющего кругом врага.
А когда враг – это весь мир, следящий за действиями нового президента Ассеи,- в правилах ли он ведет политику, чтит ли международные законы и  как его слова о мире, взаимопонимании и открытости соотносятся с уставом ООН? А то скажет, у нас свой устав, который лучше… И поди тогда, докажи ему, что так нельзя. А ему все по фигу.

 В современном мире, в отличие от раннего… эти законы «выморочены» из случившихся в недалеком прошлом жутких войн, унесших жизни десятков миллионов людей. В случае последней, самой ужасной войны - всего лишь по вине вождей фа-нацизма и фа-Ком едризма.

Уроки были основательно пережиты, поставлены как есть в форму нечеловеческих ужасов, которые не должны повторяться и оформлены в законы. Новые поколения людей получали образование по этим урокам, как в прививку и в законы, нарушать которые никак нельзя было. И, казалось бы, никакая фа-идеология с вождями умственно ниже уровня… больше не сможет взять верх над человеческим разумом, чтобы опять по Земле потекли реки крови.

 По предусмотрительности от прошлых казусов с законами, религиозными и гуманитарными, не поимевшими полного эффекта на разумность…  новые законы стали провозглашаться в незыблемые демократические правила с правами… и как в колею международных отношений на каждом шагу.
Плюнь где-то не так, и тебя уличат в наплевательстве, в пренебрежительном отношении к закону (статья такая, параграф такой-то международного права). А это уже потеря имиджа в глазах политиков, с которыми так и так надо дружить, чтобы накручивать им мозги, дурачить и смеяться над ними (это есть слабость, как вторая вредная привычка разведчика). Ну, раз такие тупые, то что поделаешь…

И плох тот Президент, да еще выходец из рядов госбезопасности, который не обеспечит хорошую, пусть дутую как в насмешку над здравым… «законническую» базу под статьи международного права, прежде чем взяться за дело…
 Законно то, что тебе, для твоей власти выгодно, а все остальное – это жупел   для манипулирования и создания интеллектуальной «чесотки» (как демагогии) в противостоянии двух-трех миров на преобладание (чем и как на преобладание - это вопрос отдельный).

И плохо, если после содеянного - взять убийство журналиста, лидера оппозиции, изменника Родины … - он не окажется совершенно не при чем, ну просто сама невинность перед своим народом и мировым сообществом.

Непреложные качества разведчика до мозга костей - выбраться из любой ситуации, когда явно натворил дел более чем криминальных, а то и чреватых…     И, как в шутку с усмешками, остается самый смак - облапошить партнеров, навешать лапши на уши народа, посмеяться над международными наблюдателями… какие ваши доказательства? «Чуфф собачья все это, а не доказательства!..».

Убивать не зазорно (в правилах разведчика), если есть угроза разоблачения. Но также врать и врать, сохраняя лик честнейшего праведника, доброжелателя и знатока законов   - это все качества разведчика, прошедшего обучение и совершенную подготовку на титул мастера по обработке мозгов и «чистой ликвидации» врага…     И еще бы он где- покраснел или растерялся при явном разоблачении его в каком-то чрезвычайно подлом деянии. 

Самое страшное для разведчика – это не «косяки» по оперативке, и не   диверсия по заданию с большим количеством невинных жертв, или запой… а самое позорное и «расстрельное» -  это личная вина в провале операции, когда выкрутиться невозможно. И Президент Пи всеми чертами характера, и лицом, и даже походкой подходил под категорию высших разведчиков, когда каждую минуту, где бы он ни был и как бы ни выступал, он не упускал из виду возможность уличения его в чем-то таком… и, если бы только в неискреннем словопрении с признаниями и с поведением, вызывающими недоверие.

Из таких черт складывалась его внешность, манера говорить ровно и преувеличенно хладнокровно… и не моргать, даже, если с ним делают: «плюнь ему в глаза, а он…».
Изображать из себя простого и даже прямо, то интеллигента, то шутника и любителя прибауток по-народному - это как прикрытие крайне изуверской сущности, и это есть норма разведчика, взятая из классического криминального менеджмента на звание ушлого и прямо все светски приятного на вид пахана.

И, чтобы с ним не случилось то, самое страшное, что только может быть…(в плане личного провала), да еще окажись он припертым к стенке, и голос подведет, и заикаться начнет…- он действует с  большим запасом на  обеспечение секретных мотиваций, и с гарантиями на «честность, и на признании его в  общении с народом «умнейшим красавцем» (по типу героя супер разведчика одного культового сериала), а «гения» ему не надо.

Но, если разговор вести для сведущих людей, то всеми этими качествами он как раз и выдавал себя, тем более вокруг как будто слышались реплики: «как разведчик он ведет себя безупречно…», и «он ведет себя так, потому что разведчик…», и «ну он же разведчик, ему положено быть…».
(а это есть первая слабость разведчика, выдавать себя и уже как бы спалившегося…)

И еще имелось ввиду какое-то подразумеваемое то там, то тут «невинное благородство», ну ей богу, посмотрите, как он себя ведет, как говорит, но, главное, о чем говорит и как держится… (ну, прямо как герой того культового…).

И вот тут он и давал маху, думая, что всюду прокатывает за Президента интеллектуала, разбирающегося (в академики пора зачислять) … И он думал, что создаваемый им образ, как из того культового…  работает безотказно и все больше по возрастающей (вплоть до гениальности), но ошибался, что как раз для разведчика позорно. Навсегда за ним укрепилось, что он профи лжец по категории разведчика, и ненасытный садистический убийца по иной категории…   

И кто ему поверит? Таких почти не наблюдалось в международных политических кругах. А народ Ассеи, ну что с ним поделаешь, от такого Президента, конечно, был в отпаде, испытывая нечто, как говорят… что есть высший кайф.

***
Крепость снова и снова оживала от движения внутри и вокруг, как в подготовке к событию, которое может продлиться на все два срока Президента Пи пребывания на власти. Постоянно прибывали и отбывали на авто высокие начальники из мин обороны, внешней и внутренней разведки, министры и никому не ведомые люди с выправкой и без, а просто скромного вида почти обыватели, но с орлиными взглядами.
Президент Пи проводил совещания, то в узком кругу, то в расширенном, но тема была одна: что сделано и что еще надо сделать, чтобы решить вопрос с Чагузией как надо, и не иначе.

Так, он спрашивал у председателя БА о количестве засланных агентов и сколько там местных завербовано?.. Сколько средств потрачено и сколько еще надо?..
А к генеральному штабу и министру обороны – о готовности армии вторгнуться… разбить войска Чагузии непременно за несколько дней.

Но, чем ближе к главной развязке, тем более сложным становился вопрос о готовности подготовленных (купленных) людей выйти в назначенный день на главную площадь и устроить майдан, то есть толпы народа должны устроить погромы, захватить ТВ центр, здание Парламента и т. д. А там незамедлительно должна прийти помощь извне…               

А тут на окраинах Чагузии в иных национальных автономиях уже который год шла подготовка вооруженного восстания народа, что должно было вызвать      реакцию властей Чагузии на подавление. И армия вооруженных сил Ассеи должна находиться в постоянной готовности, чтобы в случае удачно спровоцированного… выступить, как в защиту прав восставшего народа, так и «спасения его от геноцида». 

Пойти на захват Чагузии, на завоевание ее столицы, почти мгновенно и гарантированно без особых потерь – это было нечто аховское из разряда умнейших завоеваний, если хорошо подготовиться.

И по началу на этом строился весь план действий по перевороту власти в Чагузии с вводом войск и с назначением нового ее лидера, как Президента (гауляйтера) новой-старой Чагузии.

Генерал, командующий армией , докладывал, что его армия находится в полной готовности и по приказу главкома должна будет перейти границу и разгромить армию Чагузии в два счета.
Легко сказать, по приказу… а что должно послужить причиной начала, где повод для заявления о правомерности ввода войск в соседнее государство? И где основания войти туда по полному праву (имеется ввиду признанное международное право)?
А свои-то права мы знаем и Чагузию в лапы ХАТО не отдадим.


Рецензии