Припадок

Довольно яркие и сильные ощущения пережил я в своё время в юности, оказавшись в командировке с заведующей нашей гидробиологической лабораторией ГосНИОРХ. Я тогда ещё не представлял себе всей специфики этой незаурядной личности и, соответственно, не был готов к непосредственному межцивилизационному контакту. Вечером за ужином достала она тюбик с каким-то своим ежедневным лекарством, кажется, фитолизином, и посетовала, что забыла взять дозатор, позволяющий отмерить ровно 5 мл лекарства. И я простодушно посоветовал использовать чайную ложку, в неё примерно столько и входит, на глазок.

Реакция начальницы меня поразила. Лицо её вдруг перекосилось, глаза полезли из орбит, нехудое лицо побагровело, а местами по нему даже, как в известной песне про десантников, расплескалась синева. Дыхание стало прерывистым, хриплым, даже с присвистом. Я стал панически вспоминать то немногое, что знал о медицине. Приступ стенокардии? Анафилактический шок? Инфаркт? И чо теперь делать надо? Где тут хоть телефон, скорую вызвать?

- Себееее… - судорожно прохрипело начальство.
- Да мне пока не надо вроде – ответил я, адресуясь скорее к собственным мыслям.
- Это себеее будете на глазок дозировать! – Вращая выпученными, налитыми кровью глазами, яростно выдавила из себя заведующая. – А мне надо как надо, точно, мне моё здоровье дорого! Ишь, учить он меня будет! Туда же!

С тех пор в одну командировку с начальством я старался не попадать.


Рецензии