Елки нашего детства
Елки были большие напольные или средние, их ставили на табурет (был в каждом доме). Маленьких елок в продаже не было, их сохраняли на будущее (береги природу – мать твою). Чем больше елка, тем больше считался праздник. Ветки были, но служили украшением.
Начинали готовиться к Новому году заранее. Коробку с новогодними украшениями снимали с антресолей для разбора (игрушки – общий осмотр, мишуру – что обновить, гирлянду с лампочками – распутать).
Промышленность не баловала разнообразием новогодних украшений, но вата и салфетки были – это давало простор воображению. Гирлянды из серпантина клеили сами. Любой длины, на сколько терпения хватит. Из салфеток – снежинки. Золотяшки от шоколадных конфет использовали – окна и двери преображались.
Наряжали елку всей семьёй – традицию соблюдали свято. Вешали сначала гирлянду, потом наконечник на самую верхушку (звезда или какая-то загогулина), потом игрушки. Между ветками накидывали шарики ваты (типа снега), поверх обязательно блестящий дождик и мишура (техника безопасности не приветствовалась).
Бывало, игрушки падали (вылетало крепление, обрывалась нитка, руки-крюки) и разбивались. Но осколки не выкидывали. Можно было их растолочь, блестки посадить клеем на картон, вот и елочная игрушка.
Да вообще многие игрушки были самодельными. Например, из целой яичной скорлупы (яйцо выпивали сырым), бумаги и красок получалась голова клоуна в колпаке. Из обычных шишек делали новогодние шишки (немного фантазии), снеговики из ткани (мамина работа). Отец (то еще папа Карло) делал Деда Мороза, которого можно было поставить под елку. Туловище (бутылка из-под шампанского с ноябрьских праздников), голова (пластилин), руки (проволока), лоскуты материи. В итоге получалось вполне прилично и празднично (зависело от улыбки на лице).
Нарядили елку, включили гирлянду, посмотрели (батя чуть повернул на два градуса – самое то) и вдохнули новогодний аромат. А в холодильнике мандарины (фиг купишь, но покупали). Мама доставала одну для пробы, сок из шкурок брызгали вокруг елки. Запах мандаринов и елки – это был неповторимый символ Нового года нашего детства.
Таким он нам и запомнился по сей день.
P.S.
Новогодние праздники пролетали незаметно вместе со школьными каникулами. Елка напоминала опадающими иголками, что пора в школу.
Но о празднике вспоминали еще долго, потому что елочные иголки весь год находили в самых неожиданных местах.
С пожеланием всех благ, Алексей Голдобин.
Приглашаю в гости
https://t.me/afgoldobin
Свидетельство о публикации №224122201571