Юбилейное созвездие эпохи Вдохновения

Сценарий литературного салона,
посвященного юбилейным датам жизни известных поэтов 60-х годов:
Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Расула Гамзатова,
Николая Заболоцкого, Николая Добронравова, Николая Доризо,
Андрея Дементьева, Михаила Танича, Эдуарда Асадова и других.

Ведущие, чтецы, актеры молодежного театра, певцы
Зрители: любители поэзии - старшеклассники образовательных учреждений, педагоги, родители.
Почетные гости: ставропольские поэты, члены Есенинского клуба.
Музыкальное и песенное сопровождение: (перед началом программы - песни в исполнении Муслима Магомаева «Лучший город Земли», «Королева красоты» и др.);
Оборудование: слайды из 32 кадров с редкими фото, экран для слайдового сопровождения; плакат-афиша, портреты поэтов-шестидесятников, выставка поэтических сборников поэтов-шестидесятников, журналы «Юность». Плакаты с афоризмами поэтов Роберта Рождественского, Евтушенко, Доризо, Вознесенского, Заболоцкого, Гамзатова; 2 микрофона, рояль, журнальный столик, настольная лампа тех лет, цветы, пригласительные билеты, портрет Ю.Гагарина с голубем в руках.
План сценария.
Музыка М.Таривердиева. Краткое вступительное слово об «Эпохе Вдохновения» и юбилейном созвездии поэтов-шестидесятников.
Песня «Маленький принц»
1. Слово об авторе стихов песни - поэте Николае Добронравове. Песня "Нежность"
2. Слово о поэте Евгении Евтушенко.
Чтение стихотворений «Шестидесятники», «Идут белые снеги».
Песня «Хотят ли русские войны?»
Чтение стихотворений: «Людей неинтересных в мире нет»
Песня на слова Евтушенко «Бежит река»
Чтение стихотворения «А снег повалится…»
3. . Андрей Вознесенский. Слово о поэте.
Стихотворения: «Автомат», «Рояль, или Баллада 41-года»
Пение «Ты меня на рассвете разбудишь» из рок-оперы «Юнона и Авось»
4. Расул Гамзатов - слово о поэте
Стихотворение «Разве тот мужчина?»
Песня «Журавли»
5. Слово о поэте Михаиле Таниче.
Песня «Черный кот».
6. Э.Асадов – слово о поэте. Чтение стихотворения «Твой принц»
7. Николай Заболоцкий. Слово о поэте.
Чтение стихотворения «Некрасивая девочка»
Песня «Очарована, околдована»
8. Слово о поэте Андрее Дементьеве.
Стихотворение «Шестидесятники»
Песня «Лебединая верность»
9. Николай Доризо. Слово о поэте.
Стихи из нового сборника.
Песня «Огней так много золотых…»
Слово почетным гостям – приглашенным поэтам – (по 2 минуты)
Заключение. Общее фотографирование. Чаепитие.

Ход сценария:
Звучит приглушенно музыка М Таривердиева
Ведущая:
Поэты ходят по земле…
Я думала, они летают.
Живут, как в радужной мечте,
Житейской суеты не знают.
- Поэты ходят по земле!
Мир обостренней принимают,
Сквозь сердце, душу пропускают, -
В созвучье образ облекут,
Сродни божественному, труд,
Что звездный путь им открывает!…

Ведущий. На поэтическом небосклоне ярко сияет юбилейное созвездие - имена великих российских поэтов эпохи 60-х годов ХХ столетия, которую смело называют эпохой Вдохновения.
Ведущая. Вдохновила поэтов-шестидесятников улыбка Юрия Алексеевича Гагарина – первого в мире космонавта, совершившего полет во Вселенную 12 апреля 1961 года. Вслед за его возгласом: «Поехали!», ввысь взлетел и крылатый Пегас, увлекая талантливых поэтов всего Советского Союза. Московская молодежь 60-х читала с трибун их стихи. Тысячные толпы собирались у памятника Пушкину, Маяковскому, в Политехническом музее. Чтобы послушать поэтов-шестидесятников, выстраивались длинные очереди. Один за другим выходили в свет литературные журналы, сборники молодых поэтов. Они расхватывались мгновенно, стихи заучивались наизусть.
Ведущий. Високосный 2008 год для многих поэтов-шестидесятников стал юбилейным. И мы сегодня попытаемся прикоснуться к их звездному свету. Это: (ведущие поочередно называют, на слайдах имена вспыхивают и гаснут "звездами"):
Евгений Евтушенко,
Андрей Вознесенский,
Расул Гамзатов,
Николай Заболоцкий,
Николай Добронравов,
Андрей Дементьев,
Николай Доризо,
Булат Окуджава,
Белла Ахмадуллина,
Николай Рубцов,
Владимир Высоцкий,
Ярослав Смеляков,
Михаил Танич,
дуард Асадов и другие.


..
Ведущий. Невозможно представить 60-е годы ХХ века без песен под гитару и туристских костров, без моды на узкие стильные брюки у парней и туфельки-шпильки у девушек, без первых КВНов и волнующих песен «о главном» - чистом и возвышенном, как голос Робертино Лоретти, как музыка Микаэла Таривердиева, как песня «Я шагаю по Москве» или «Маленький принц».
Исполняется песня солисткой отдела худ. творчества Т.Савченко «Маленький принц» на сл. Н.Добронравова, муз. М.Таривердиева
Ведущий. 22 ноября страна отмечала 80-летний юбилей автора слов этой песни - Николая Добронравова – поэта, лауреата Государственной премии СССР. Родился он в Ленинграде. Закончил среднюю школу с золотой медалью. Имеет два высших актерских образования. Живет и работает в Москве. И пишет песни с композитором Александрой Пахмутовой. Это известный творческий и семейный дуэт, авторы знаменитых песен «Надежда», «Мелодия», «Орлята учатся летать», великого множества комсомольских песен. Их пели и поют до сих пор в народе и исполняют великие эстрадные певцы, ВИА «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Верасы» и другие.
Звучит песня "Нежность" в исп. записи Майи Кристалинской - видеокадры

Ведущий «Самым ярким представителем шестидесятников» назвал президент России Евгения Евтушенко, которому исполнилось 75 лет. Его знаменитое "поэт в России больше, чем поэт" - одно из тех откровений, которые помогают понять российскую жизнь. На выступления Евтушенко в Политехническом музее собиралось все московское студенчество. Он по-прежнему неунывающий чудак, носит яркие гавайские рубашки и пестрые рубища - все это уже принадлежит вечности, все стало культовым. Имя Евтушенко носит планета Солнечной системы, он Почетный гражданин 5 городов и 1 штата США, обладатель самых высоких премий и наград мира, на которые только может претендовать поэт.
Ведущий. Евгений Евтушенко родился в Красноярской области на станции Зима и не мыслит себя без России.
Он читает лекции по русской литературе в Америке, выступает с авторскими концертами в России, пишет сценарии к мюзиклам. Написал антологию "Десять веков русской поэзии" (с XI по XXI века). Евтушенко – жизнелюб, оптимист, любит людей и заявляет: «Людей неинтересных в мире нет!»
Чтецы читают стихотворения: «Людей неинтересных в мире нет" и «Шестидесятники»
Ведущий. Стихотворение Евтушенко "Хотят ли русские войны" стало известной песней на весь мир, который был на грани третьей мировой войны между США и Советским Союзом.
Песня «Хотят ли русские войны»
Ведущий. Последним проектом Евтушенко стала рок-опера "Идут белые снеги...", премьера которой состоялась в Москве в честь 75-летия поэта.
Стихотворение «Идут белые снеги…»
Ведущий. А кто бы мог подумать, что автором слов песни «Бежит река», ставшей народной, явился двадцатидвухлетний в ту пору студент по имени Женя Евтушенко. Удивительно, как он мог проникнуть в тайны души молодой женщины и передать ее чувства!
Песня «Бежит река» - сл. Е.Евтушенко, муз. Колмановского.
Исполняет руководитель ансамбля русской народной песни "Колокольчик" Г. Ивницкая в сопровождении А.Солдаткина
Ведущий . Свой юбилей поэт отпраздновал на сцене Политехнического музея в Москве, где часто выступал в молодые годы. Здесь звучало и любимое публикой стихотворение «Стихотворение «А снег повалится…»

Ведущий. Рядом с Евтушенко неизменно имя его ровесника – символа шестидесятников - поэта Андрея Вознесенского, которому тоже исполнилось 75 лет в этом году.
Его называют патриархом русского поэтического авангарда.
Свободная поэзия Вознесенского собирала полные залы. Сегодня он продолжает плодотворно работать, стихи и поэмы его звучат не только со страниц книг - но и со сцены Таганки и Ленкома.

Ведущий В юбилей Вознесенскому президент России вручил орден «За заслуги перед Отечеством». Вот что говорится в поздравительной телеграмме: «Поэт, наделенный ярким, поистине уникальным дарованием, Вы стали «певцом своей эпохи».
Ведущий. В 60-е годы вызывающие стихи его то запрещали, то снова печатали, но он жил одной жизнью со своим народом и не помышлял об отъезде за границу, Вот как Вознесенский относился к наградам и гонениям:

Поэт не имеет опалы,
Спокоен к награде любой.
Звезда не имеет оправы
Ни черной, ни золотой.
Звезду не убить каменюгами,
Ни точным прицелом наград.
Он примет удар камерюнкеров,
Посетует, что маловат.
Важны не хула или слава,
А музыка есть в нем иль нет!
Опальны земные державы,
Когда отвернется поэт.

Ведущий. Когда совсем не было денег, он писал песни, которые становились хитами Больше четверти века назад по его поэме в Ленкоме поставили спектакль, на который до сих пор спрашивают лишний билетик – это "Юнона и Авось".
Звучит песня из спектакля на слова Вознесенского « Я тебя никогда не забуду…» в исполнении Н. Караченцева и О.Рождественской

В человеческом организме
Девяносто процентов воды,
Как, наверное, в Паганини -
Девяносто процентов любви.

Даже если - как исключение -
Вас растаптывает толпа,
В человеческом назначении -
Девяносто процентов добра.

Девяносто процентов музыки,
Даже если она беда, так во мне,
Несмотря на мусор,
Девяносто процентов тебя.


Чтение стихотворений: «Автомат» и «Рояль»
Ведущий 8 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения и 5 лет со дня смерти поэта – нашего земляка - с Северного Кавказа - Расула Гамзатова! Народный поэт Дагестана - классик, он, как на аварском, так и на русском языках , писал о любви.
В его стихах и поэмах, заздравных тостах и посвящениях удивительно сочетаются пылкость влюбленного юноши и мудрость убеленного сединами старца. А песни - такие, как «Берегите матерей», «Разве тот мужчина?», «Журавли», облетели весь мир.

Расул Гамзатов, муз. Я. Френкеля - «Журавли» - исполнение Яна Френкеля - видеозапись.
Ведущий. Атмосферу 60-х невозможно представить без песен. «Черный кот» на стихи поэта-песенника Михаила Танича. стал своеобразным символом той эпохи - легкой, чистой, задорной и беспечной.
Песня «Черный кот» на музыку Юрия Саульского в исполнении педагога Т.Лепетехи.
Ведущий. Судьба автора слов этой песни - Михаила Танича - была сложной, но интересной и в итоге - счастливой. Он воевал в Великую Отечественную, был по ложному обвинению в заключении в Сибири. Выйдя на свободу, создал группу «Лесоповал», для которой писал хиты. Известным поэтом-песенником стал в последние десятилетия, к концу своей жизни. Недавно отмечалась годовщина его смерти грандиозным концертом в Москве, где звучали самые популярные, лучшие песни автора: «Погода в доме», «Белый лебедь», «Текстильный городок» и другие.

Ведущий. Но, пожалуй, больше всех писал о любви Эдуард Асадов — эта тема излюбленная у поэта. 7 сентября ему бы исполнилось 85 лет . Асадов родился в Туркменской республике, в учительской семье. Учился в московской школе, которую закончил в 1941 году. А наутро после выпускного бала началась Великая Отечественная война.
Ведущий. По комсомольскому призыву Эдуард Аркадьевич ушел добровольцем на фронт и воевал до Победы. В перерывах между боями писал стихи. Был тяжело ранен, потерял зрение. Но продолжал писать стихи. Эдуард Асадов – поэт, награжденный звездой Героя Советского Союза.
Ведущий. Асадов выпустил 26 сборников стихотворений. Их редко хвалили критики, но романтические девушки всей страны Советов зачитывались и роняли слезы над "Стихами о рыжей дворняге" – и считали Асадова кумиром. Его стихи нравоучительны, просты и проникновенны. Они близки молодежи во все времена.
Стихотворение Эдуарда Асадова «Твой принц». Читает М.Озерова
Ведущий. Так совпало, что в этом году Россия отметила два юбилея поэта
Николая Заболоцкого: 105 со дня рождения и 50 лет со дня смерти. Сын агронома и сельской учительницы, он в Петрограде учился на отделении языка и литературы. Первая книжка Заболоцкого имела шумный и скандальный успех. Заболоцкого объявили апологетом чуждой идеологии. Вторую книгу стихов печатать не стали.
Ведущий. В 1938 году Заболоцкий был арестован по ложному доносу и надолго оторван от литературы. 6 лет он отбывал незаслуженное наказание в лагерях..
Его письмо-посвящение любимой женщине стало в наши дни популярной песней.
Песня «Зачарована, околдована»… Поет Ю. Савелов
Ведущий. В 1946 году Заболоцкий был восстановлен в Союзе писателей, и начался новый период его творчества, хотя недолгий: подорванное здоровье дало о себе знать.
К. И. Чуковский написал Заболоцкому восторженные слова: ; Вы подлинно великий поэт, творчеством которого рано или поздно культуре придется гордиться, как одним из высочайших своих достижений .
Стихотворение «Некрасивая девочка». Читает Иван Горохов.
Ведущий. Николай Рубцов и Владимир Высоцкий - люди одного поколения "шестидесятников", лучшие их произведения написаны в конце 60-х годов: "Банька по-белому" (1968), "Охота на волков" (1968), "Он не вернулся из боя" (1969), "Я не люблю" (1969) - у Высоцкого и "До конца" (1968), "У размытой дороги" (1968), "Под ветвями больничных берез..." (1969), "Поезд" (1969) - у Рубцова. В середине 60-х годов Николай Рубцов вместе со студентами-однокурсниками Литинститута ходил в Театр на Таганке, где однажды встретился с с Высоцким. Рубцов любил слушать песни Владимира Семеновича. В их творчестве общий социальный подтекст лирики, общая боль, даже трагизм конфликта между властью и личностью. Поэзия обоих ориентирована на народ. В ней живые корни живого народа.
Исполняются песни " В горнице" на стихи Н.Рубцова и "Истопи ты мне баньку"В.Высоцкого.

Ведущий. К сожалению, большинства поэтов 60-х уже нет в живых. Но дух той эпохи живет, покуда живо Слово на земле. Из ныне здравствующих - Андрей Дементьев, которому 16 июля исполнилось 80 лет. Он начал писать стихи со студенческих лет в Литературном институте, затем был редактором журнала «Юность». Сейчас он ведёт авторскую программу Виражи времени на Радио России. Издал более 50 книг стихов. Песни на его стихи «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», "Баллада о матери" в исполнении композитора Евгения Мартынова были очень популярны. В них он утверждает идеалы романтики, гуманизма и сострадания.
Стихи Андрея Дементьева отличает обострённое чувство патриотизма, и, если в ранних стихах - комсомольский задор, то в 90-х годах – горькая ирония и боль. В 90-е годы он опубликовал стихи, обличающие коррупцию российских чиновников. Одно из них посвящено шестидесятникам:
Стихотворение Дементьева «Шестидесятники» Читает К. Лушников
Ведущий. Поэт-юбиляр Николай Доризо родился 22 октября 85 лет тому назад в Краснодаре. Сочинять стихи начал очень рано и опубликовал их впервые в 15-летнем возрасте в газете «Пионерская правда». Среднюю школу Н. К. Доризо окончил в 1941 году в Ростове-на-Дону. А дальше была война. Как и Асадов, он после выпускного бала идет добровольцем на фронт.
Ведущий. Пройдя всю войну, Николай Доризо поступил в Ростовский университет, затем в Литературный институт. Выпустил несколько десятков сборников стихов. Доризо наиболее известен как поэт-песенник. Песни на его стихи – «Как на свете без любви прожить?», «Огней так много золотых…» и другие – многие считают народными.
Песня «Огней так много золотых…» Поет Г.Ивницкая в сопровождении аккордеониста А.Солдаткина
Ведущий. Сегодня Николай Константинович готовится к выходу новый сборник стихотворений, где есть такие строчки:
"Допустим, бедность мы изгнали прочь,
В достатке и село, и город.
Как завтра сытому помочь,
Чтоб он обрел духовный голод?"
Слово заслуженному диктору краевого радио Эмме Павловне Каравинской.

Заключительное слово ведущих.
Дорогие друзья! Юбилейное созвездие поэтов-шестидесятников открыло нам возможность только слегка прикоснуться к их свету. Их неизмеримо много, и для нового, нынешнего поколения это еще совсем не изученные планиды, судьбы ярких поэтов. Но, как видите, достойные восхищения и поклонения.
Нам есть чем гордиться. У России великая культура и великая литература! Насколько гармоничны и музыкальны песни поэтов о «главном» - вечном, настолько они жизненны, возвышенны и чисты. Нам есть чему и есть у кого поучиться.
Чтец:
Шестидесятые – эпоха Вдохновения -
Свободных душ космический полет!
Крылатые, с гагаринским «Поехали!»
По «оттепели» вырвались вперед!

Шестидесятники - поэты-оптимисты,
Мечтательный студенческий народ!
Романтики и сплошь идеалисты,
Стиляги и вершители всех мод!

И вновь на поэтической эстраде
Бурлит Политехнический музей,
И Евтушенко, юбилея ради, -
Собрал народ… Завидуй, Колизей!

Завидуют пусть «девятидесятники»,
Попрятавшие головы в песок
По-страусиному, когда порой стервятники
Гасили каждый смелый голосок.

С ног на голову пусть перевернулась,
Став девяностою, та цифра – 60,
Эпоха Вдохновения вернулась:
Двухтысячные вышли на парад!

Парады строк – Вселенная за ними! -
Шестидесятникам та армия под стать -
Летят по миру – в мегабайтах мили -
По Интернету - души покорять!
Ведущий: Мы предоставляем слово нашим гостям, желающим прочитать любимое стихотворение любимых поэтов 60-х годов (На фоне тихой инструментальной музыки звучат стихи).
Ведущий.Здесь собрались люди, не равнодушные к поэзии и поэзии песенной. Они печатаются в Интернете и выпускают новые сборники поэзии. Дадим им слово.
(Выступление молодых ставропольских авторов: Кирилла Лушникова, Оксаны Шевченко, Татьяны Милик).
Заключительное слово хозяйки салона. Общее фотографирование на память.


Рецензии