39. Роман. Толтек. Аэромир. Всплеск Сознания
ОДА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ.
ВСПЛЕСК СОЗНАНИЯ.
39-1.
— …Наш многозальный центр спикерский будет притяжением множеств.
Фасад и интерьер должны быть абсолютно белы! Подобно листу бумаги, — окну мышления! Так чувство, — музыке сродни. С ним движутся вибраций переливы!
Для чистой мысли необходим простор. Но не линейный. Подобна Мёбиуса ленте будет скульптура здания моего снаружи и внутри. Посылы творчества ведут нас к совершенству, я выражу их непрерывность в бесконечной форме своей архи-скульптуры.
Аарон, согласны Вы?
— Да! В точности! Я представлял весь интерьер, как дым! Притягивает белое меня… Но, продолжайте!
— Точно так! Мне нравится играть лишь светом в пространстве внутреннем и тенью на изломах экстерьера. Не материальна мысль, пока растворена во всём. Как капля белая, упав в воде раскрылась, подобно облаку туманному, — ползёт всё шире, и призрачно за движением струй невидимых порхает. Но стоит чувству кристаллизоваться, как форм парад последует изнутри и в явь….
Стекло матируем рисунком многосложным.
Пускай, казаться будет, — будто хлопья множеств измысленных творений несутся в вихре, гонимые ветрАми поверх реальных видов за окном. Пурга идей, скажу, не побоясь коллизий!... И обязательно, — в рисунках буквы вплетены… Да! Буквы! Словно — символы исходных нот для композиции многозвучной…
В противовес стеклянным плоскостям, — изогнутые белые просечные стены — все — сплошь испещрены окошками цветными — роями мелких пиксел… Я разбросаю их по всюду, словно точки цветного грифеля — изыски штриховые экспрессии графического рисования….
А формы множеств мы объединим в изгибах прихотливой линии фасада. И мысль, и чувство, доколе они размыты, подобны дымным струям. И растворённые в воздушных протуберанцах, висят намёками никак не проявляясь. Но вот наметились акценты, только лишь, и взаимодействие сил соседних породит взвихрения, объединит кружащиеся центры, вкруг одного. Пространства множественные меж собой перетекут в единый стройный танец.
Быть может, здание на голову похоже будет одну, но собранную из множеств разновеликих лиц и букв — кристаллов — между ними!!!
— Ммм…Да… Может быть. Занятно!
— И залы — те же лица, но только — изнутри, что маски, с каскадом выражений разнообразных и театральных темпераментных гримас. А переход от внутренних к наружным оформит наша прихотливая, консоль, волнуясь над стеклянною витриной острым краем. Так стелется сознания долгий, белый шлейф… Его почуят сведующие раньше. А там и невежды срезанируют заодно. Поймаем бум мы тем информационный и будет вам коммерческий успех, Аарон!
— О! Да! Я понимаю. Сознание зрителя обязан бередить ваш Архитектурный опус. За тем и обратился к вам. Но, и не только. Мне нравится ваш посыл в Архитектуре. Цепляете вы тайные аккорды. И долгим послевкусия остаётся шлейф в тайнотах подсознания лишь раз увидевшего подобные изыски …
Забористы картины вашего искусства. В сплетениях формообразований ваших разыгрывается драмматическое действо, и порождает отклик в зрителе…
— Вы понимаете к чему я вас веду. Под шлейфом долгим покрывала кровли, вижу, тирада амфитеатров волновая, сплошь по зданию проляжет — снаружи и изнутри. А каждый полумесяц мест, ступенчатой воронкой восходящих, развёрнут будет, то — широко, то — камерно, с высотами различными ступеней. И все они покрыты куполами из тех же лиц сюрреалистичных …
Одни — лежат в задумчивой истоме, другие — ведут беседу меж собою страстно, третьи же — задумчивые одиночки — молчат и в небеса или дали смотрят, иные, — раскрыв рты, — беззвучную тянут ноту, торжественно ликуя, или, в дремоте тихой, отыскивают для новых и-и-змыслов крупицы силы… Как Вам, Аарон?
— Да! Хорошо! Хочу увидеть представление ваше в рисунках и…, в макете. И буду ждать решений с нетерпением.
Хотя, и кажутся идеи мне слишком смелы, однако, не стану останавливать вас, Василий, на взлёте! Я верую в творческую первозданность вашей мысли, и следовать за ней готов с интересом превеликим!
— Благодарю! Уверен я, — концепция должна быть сумасшедшей изначально. А приземлённость житейская нам обозначиться позднее не преминет.
При воплощении всегда найдётся повод то — сократить, а это — приуменьшить, и что-то — упростить. Мы стадии все пройдём с Вами шаг за шагом, но мысль интуитивную, давайте, вознесём первостепенно!..
…И вот тогда, на спуске неизбежном, нам будет чем пожертвовать от части…
…А может статься так, что Мир позволит нам, Аарон, подарок наития великолепный в явь воплотить совсем таким, как он явился воображению моему. И Вас хочу уверить: во всём я буду максимально конструктивен, и функция здания — никак не пострадает.
— Жду, Маэстро!
39-2.
— …Нам начинаний даётся горсть — на перечёт. И мнится, — только что рождение было…
Сколь нам удача сотворить свершений выпадет? А?! Зритель мой! Сочтите! —
— Василий путь вершил свой шаги считая, весь в созерцании окружения явного утопнув. И каждый взгляд открытие дарил. То — дерево, похожее на длань, то — вентиляционных труб Гидра на фасаде… В них — Новой Архи-мысли будущие пазлы.
Он, в осознания редкий миг, раздумьям отрешённым, пешим время дать решил.
Пусть и стремят его в полёт опять к аэритов Миру невидимые светящиеся крылья.
Вот, снова направлен в небо блеском ступеней всходящих прозрачных он, и, не касаясь тверди, в глубь погружён, летит — летит... Летит!…
***
Свидетельство о публикации №224122200162