Измаильская крепость, Одесская область

Похожее разочарование, которое я испытала во Львове, не найдя замок на Замковой горе у меня случилось в Измаиле, где вместо высокой крепости я обнаружила только вал, поросший травой.  А ведь она была и её мощь вселяла уверенность в абсолютной неприступности.
Никогда не говори «гоп», пока не перескочишь. Комендант крепости Измаил Мехмет-паша сказал и стал посмешищем на века. На взвешенное предложение командующего русской армией А.В. Суворова сдаться он с извевкой ответил: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».
У Мехмет-паши были все основания так отвечать. Крепость  считалась неприступной благодаря валу и широкому рву с водой. По периметру располагались батареи с 85 пушками и 15 мортирами. 42-тысячный гарнизон крепости превышал численность русской армии и в отличие от последней не испытывал большой нужды в провианте и тёплых казармах.
Истощённая русская армия уже подумывала в начале декабря сворачивать знамёна, трубить отбой и снимать осаду Измаила. Но тут по просьбе графа Потёмкина приезжает генерал-фельдмаршал А.В. Суворов исправлять ситуацию. До этого он разгромил турок на Кинбурнской косе, Очакове, Фокшанах и Рымнике. Лично совершил инспекцию вдоль крепости и вынес неутешительный вердикт: «в крепости изъянов нет». В русской армии напротив, кроме холода и голода ощущалась нехватка боеприпасов и осадных материалов. Но не в правилах А.В. Суворова было отступать.
Русская армия отряхнулась от осадного безделья и начала готовиться к штурму. Нужно было смастерить лестницы, заготовить связки хвороста, чтобы ими заполнить ров, оснастить насыпи батарей, оборудовать ложные батареи. Суворов приказал вырыть ров и насыпать вал и тренировал солдат по преодолению этих препятствий исключительно по ночам. Чтобы турок не просёк. Господь Бог за шесть дней сотворил Землю, а простой смертный за это же время подготовил армию к штурму неприступной крепости.
План взятия Измаила был прост как угол дома: штурм начинался затемно. Утром  русская армия должна уже быть в внутри крепости. В городской застройке темнота уже будет работать против штурмующей армии.
Штурм Измаила начался задолго до рассвета 22 декабря 1790 года. Всё получилось, как и задумывал фельдмаршал. С лучами солнца русская армия уже орудовала в стенах крепости. Всего один день понадобился, чтобы казалось бы неприступная твердыня пала. Последний оплот Османской империи на Дунае приказал долго жить.
Вся Европа была поражена известием о молниеносном взятии Измаила. С замиранием и в бессильной злобе читала донесения о победе русской армии. Непонятно было, как штурмующая армия в меньшем составе плохо экипирована и с дефицитом боеприпасов потеряла 4,5 тысяч человек, а многочисленный турецкий гарнизон в 5 раз больше - 26 тысяч человек. Так выглядит абсолютное превосходство.
Европейцы никак не могли простить свои обгаженные шальвары и при первом удачном случае при поражении РИ в очередной русско-турецкой войне  Парижским мирным договором Измаильской крепости вынесен расстрельный приговор. Подписанты: Османская Империя, Франция, Британская Империя, Пруссия, Австрия и королевство Сардиния. Гарнизон  был разоружён и выведен из крепости, а стены были подорваны до основания. Всё, что осталось местные крестьяне растащили по подворьям. Кто был в Южной Бессарабии, знает, какая там проблема со строительным камнем. И вообще с  любым камнем. Я их не осуждаю.
Громкой виктории был посвящён гимн «Гром победы раздавайся», который впоследствии считался неофициальным гимном РИ.
Итогом поражения Османской империи  было заключение Ясского мирного договора, за которым территория Северного Причерноморья, куда входила и Бессарабия, отошла России.
В настоящее время в Малой мечети открыт музей с диорамой «Штурм крепости Измаил».


Рецензии