Новогодняя сварка

 Не смотря на возраст он по прежнему любил эту предновогоднюю суету, когда даже люди в возрасте и с большим жизненным опытом вольно или невольно начинают верить в существование доброго и щедрого Деда Мороза, с огромным забитым подарками мешком и в красавицу Снегурочку. В воздухе, разливаясь по цеховым пролётам, по тяжёлому наклонному стапелю, по огромному пространству сухого и стального плавучего доков, по покатым цеховым крышам, сладкое щемящие ожидание праздника. На заводской проходной, в многочисленных заводских службах и отделах, в  столовой уже появились заботливо украшенные зелёные красавицы с ярко горящими гирляндами фонарей. Тут же конечно вспоминалось далёкое и беззаботное детство, подарки, заботливо уложенные маминой рукой под новогодней ёлкой…

  Сварочное производство, не смотря на все достижения современных технологий, дело очень сложное и тонкое. Требующее больших знаний, опыта и как же без неё, интуиции. И когда всё идёт как по маслу, без сучка и без задоринки, гладко и плавно, то жизнь кажется светлой и прекрасной, но когда начинаются проблемы в сварочном производстве, то всё становится неприветливым и мрачным! Вот и сейчас, за неделю до Нового года сборочно-сварочных цех крутил обечайки для свайных направляющих из низколегированной заморской стали толщиной в пятьдесят миллиметров. Сборщики оформляли продольный стык, выполняя электроприхватки специальными электродами, а потом в дело вступала ударная бригада электросварщиков. Сначала полуавтоматом, в два прохода,  «забивали» корень  сварного шва, а затем тележка сварочного автомата, будто сказочная карета превращённая из тыквы доброй феей из сказки, под слоем флюса выполняла автоматическую сварку с внутренней и внешней стороны обечайки…
 
 Да, наверное, у него с утра было какое-то предчувствие. Как-то слишком гладко всё складывалось. Так не должно быть! В живом реальном деле всегда должны, просто обязаны быть, хоть какие-то, пусть небольшие, но проблемы…
 «Алексей Алексеевич, доброе утро! У нас трещина по всему сварному шву в обечайки номер двенадцать!»- услышал он звонкий голос цехового мастера.
 «Но вот, началось!», — мелькнула в голове коварная мысль.
  Он по привычке, заранее зная на них ответы, но всё равно задал необходимые в таких случаях вопросы.
  Какая была температура предварительного подогрева, чем измеряли температуру, были ли у сварщика специальные термические карандаши, соблюдали ли все режимы сварки, кто именно выполнял этот сварной шов и так далее, и тому подобное…?
 Получив все необходимые положительные ответы на свои вопросы, он немного успокоился и медленно, немного растягивая слова, сказал мастеру: « Ну, пойдём разбираться, что у Вас там произошло»
 Он был уверен, что они разберутся, примут необходимые меры и всё исправят, и это досадное, за неделю до праздника, происшествие не испортит долгожданную встречу Нового года...
 


Рецензии