Дремучие
- Да он дремучий, - сказал, про зам.редактора наш старейший журналист Иван Иванович Шевченко, когда мы с ним готовили его очередную книгу, а материалы из газеты мне не переслали.
- Это как? – удивился я, - что, он где-то заблудился.
- Нет! Так у нас в редакции давным-давно называли людей, которые в некоторых вещах не соображали, про них ещё говорили, - ни ухо - ни рыло. Людмила, которая занимается почтой, пошла в отпуск, - продолжает Шевченко, а, он только недавно СМС-ки научился в телефоне читать и печатать на компьютере, а ты хочешь, чтобы он по электронной почте отослал статью.
- Ну, это понятно, - говорю, - ему оно по большому счёту не сильно нужно – всю жизнь писал свои заметки каракулями, слава Богу, после шестидесяти лет научился печатать на компе одним пальцем и сохранять, а это для него уже большое достижение... Вот мой приятель Боря, тоже набрав свои стихи на ноутбуке, также не смог их отправить, а, взяв предварительно коньячка, пригласил меня к себе домой, чтобы передать мне флешку, на которую, всё-таки, научился сбрасывать документы, совместив, тем самым, приятное с полезным.
Иван Иванович, хоть и сам был не без греха, в смысле вообще боялся компьютера, как чёрт – ладана, но про таких, всё равно говорил, что он – дремучий.
Как-то, когда я верстал ему очередную книгу, он, позвонив по телефону, сказал:
- Там Людмила тебе по электронке скинула ещё фотографий с номерами страниц, ты повкыдывай йих, а я завтра прийду, подывлюсь, - сказал он, переходя на суржик.
- Сколько их там.
- Да, штук семьдесят.
- Нифига себе! – возмутился я, - ведь, страницы уже свёрстаны, и это надо опять всё по новой делать и поэтому цена добавиться.
- Да, шо ты мени голову морочишь, ты просто фото повкидывай, - думая, что я набиваю цену, не поверил он.
- Вот придёшь, и мы вместе это будем делать.
- Ладно, - согласился он.
Утром, когда он пришёл, мы сразу занялись «вкидыванием».
Учитывая, что каждое фото надо было ещё и отформатировать, выставляя напротив соответствующего текста в книге, и после этого страницы сдвигались, то на 30 фотографий у нас ушло более трёх часов, потому, как вёрстку надо было делать практически заново.
- Да, я не думал, что это такая муторная работа, - удивился он.
- Вот тебе и повкыдывай! – засмеялся я, - так, что грошики надо дабавить.
- Ладно, не переживай - делай! Гроши тебе будуть, - заключил он.
И таких знакомых у меня валом...
Как-то у нас на выставке, мы устроили просмотр новых картин и наш председатель Владимир Иванович, вытащив новенький смартфон, начал фоткать произведения.
- Во, какой у тебя телефон, - с завистью сказал я, - так ты, теперь можешь фотографии выставить на страницы в нашей группе «Изюмский вернисаж». Давай, сразу это сделаем, может, кто-то сейчас посмотрит и ту же придёт.
- Та я не знаю, как им пользоваться. Я только звоню, разговариваю и фотографирую.
- А нафига, ты тогда его носишь? - удивился я, - он такой здоровенный, вот я, то же самое делаю – маленьким, без всяких понтов.
- Так усе носют, вот и купил! А я, чем хуже?
Услышав этот разговор, наша самая молодая художница Оленька, ей всего тридцать шесть, и она у нас продвинутая, обращаясь к председателю, сказала:
- Давайте я вам покажу, как это делается.
Глянув, на то, как она быстро двигает тоненькими пальчиками по экрану, Владимир испугано промолвил:
- Погоди, я сейчас запишу все твои действия, а то – забуду.
И он, взяв ручку и листок бумаги, начал записывать, что и как набирать.
- Молодец, - похвалил я его, - вот теперь, ты, не зря будешь таскать этот гаджет и всегда сможешь отсылать фотки и выставлять в интернете на наш сайт.
Но бывают и другие ситуации, доходящие до абсурда...
Как-то, мне надо было отправить в День рождение своей племянницы, в Белоруссию несколько моих книг в подарок. Я бы на Укрпочту не обращался, ведь, есть у нас Новая почта. Обслуживают там быстро и ничего заполнять в виде допотопных бланков в нескольких экземплярах не надо, а всё делается по компьютеру через СМС-ки и номер телефона. Но, Укрпочта, пока единственный монополист, который может отправлять посылки и бандероли за границу.
Войдяв в огромное здание, построенное ещё при совдепии, я спросил:
- Можно мне в Белоруссию отправить бандероль.
- Да, можно – сказала женщина лет сорока, - вот бланки – заполняйте, а потом взвесим, и – заплатите деньги.
Заполнив их, как я это делал когда-то раньше, и, выстояв длинную очередь, подал в трёх экземплярах с бандеролью в окошко.
На что приёмщица, сказала:
- Неправильно. Во-первых, страны Белоруссии уже нет, а есть – Беларусь, и, во-вторых, всё это надо заполнять английскими буквами.
Вот думаю: «Дожились! Странно как-то получается, чтобы послать посылку из одной славянской страны в другую, надо почему-то адрес писать по-английски. Ну, хорошо хоть не китайскими иероглифами».
- Сейчас попробую, ведь, я когда-то английский учил в школе, - сказал я и пошёл переписывать бланки.
Когда, я заполнял их, у меня возникли сомнения, как написать - Бобруйск. Ведь, буквы - Й в английском нет. Выстояв ещё раз в очереди, потому, как эти гады, меня не пропускали, я опять подал бланки.
На этот раз, женщина спросила:
- А вы уверенны, что правильно написали название города, ведь, если хоть одна буква будет неправильно написана, то бандероль может не дойти.
- И это значит, что плакали мои денежки? - уточняю.
- А, это ваши проблемы.
- Почта ваша, - говорю, - а проблемы с пересылкой мои?
- А я, что могу сделать?
- Так, вы же здесь работаете и деньги за это получаете.
- Деньги я получаю за взвешивание и оформление бандеролей, - отрезала она.
- Хорошо, - предложил я, сделав последнюю попытку, - вон у вас стоят компьютеры, там есть переводчик, наберите адрес, это, ведь, минутное дело пускай и переведёт, а то, кто его знает, как правильно английскими буквами написать Бобруйск?
Она, посмотрев на меня, как двоечник, на отличника, сказала:
- Да, не буду я чего-то там искать, у меня и без вас очередь большая, некогда мне этим заниматься.
«Понятно, - подумал я, - видно, она дремучая ещё больше, чем, мои знакомые, но вида не подаёт, а гнёт свою линию».
И приёмшица, чтобы поставить точку в нашем споре, предложила:
- Вы сами, раз такие грамотные, узнавайте на компьютере и напишите, а моё дело, только бандероль принять.
- Ну, вы, прямо, как почтальон Печкин, недовольно буркнул я:
- Я вам посылку принёс, но я вам её не отдам, - и добавил, - потому, что у вас буквы неправильно написаны.
У читателя может сложиться, такое мнение, что я во всём разбираюсь и смеюсь над дремучими. Нет, я и сам ещё недавно, приехав из Абхазии, как говорится, - гавкал на компьютер, думая, куда туда дрова засовывать? Но, по мере необходимости для работы, начал учиться, и со временем, приобретя разные принтеры, стал на них работать, а потом ещё и ремонтировать, но это потому, что – жизнь заставила. Правда, это произошло не сразу, а после того, учитывая мою дремучесть, когда пару раз, меня, как говорят: «Разводили на деньги».
Как-то у меня цветной принтер «Кенон» стал полосить и бледно печатать, ну, я и притянул его целиком в одну такую мастерскую. Мастер, посмотрев на меня с свысока, тут же заявил, что надо менять картриджи. А, когда я поинтересовался, типа, сколько это стоит?
То, он, нагнав на лицо многозначительности, сказал:
- Их, там два: чёрный и цветной, каждый - по пятьсот гривнёв.
Делать нечего, печатать книги – надо, вот я, вздохнув, и выложил целую - тыщю …
А, когда через пару месяцев, познакомился с другим специалистом Димой, который тоже принтеры ремонтировал, то он долго и нудно смеялся, приговаривая:
- Ну, ты дремучий! Тебя, как лоха развели. Их можно было легко снять и промыть в жидкости «Мистер Мускул», и они бы ещё долго работали.
После этого, я учился через Гугл, и потихоньку, начал сам их ремонтировать и заправлять.
Но, есть люди, которые, наверное, тоже немного дремучие, но стараются, как говорят, - колотить понты.
Как-то приехал я в одну мастерскую, где заправляют лазерные принтеры чёрным порошком. И молодой специалист, начал умничать, на счёт картриджа, типа, он у вас не оригинальный, надо бы и то, и другое поменять, видно, хотел развести меня на бабки.
Глядя на то, как он разбирал и собирал его, я ему ответил:
- У меня их несколько к этому принтеру, и за десять лет интенсивной работы, там поменяли уже все внутренности, так, что родного ничего не осталось. Поэтому, просто заправляй, и ничего менять не будем.
И тут в мастерскую заваливает, пару юношей и заносят ящик с системным блоком.
Вот, сказали они, почти хором:
- Надо бы починить.
- А, что случилось? - удивился мастер.
- Да мы его, решили очистить внутри от пыли, как это советуют в Гугле, - сказали потухшим голосом ребята, - ну, и разобрали, вытащили разъёмы, пропылесосили, а что и куда втыкать – не запомнили, вот теперь собрать не можем.
Я начал смеяться, вспоминая себя, а потом сказал:
- Ну, вы дремучие! Надо ж было в таком случае все контакты пометить, хотя бы бирочками, чтобы не перепутать! – а, потом добавил, - я тоже таким был, и может в некоторых вопросах, так и остался – дремучим. Ведь, недаром в народе говорят: «Век живи, век учись, а дураком – помрёшь», ну, в смысле – ДРЕМУЧИМ!
Свидетельство о публикации №224122201707