Красное Село. Приобщение 3. Своими глазами

                Пролог.

    Предваряя чтение. Экскурс в прошлое. Прошлое даже относительно того прошлого, что приведено далее, того, что является лейтмотивом этого эссе. Чтобы понять «откуда есть, пошла Русь-Матушка», откуда ноги растут у всего произошедшего, происходящего и того, что только произойдёт.


    Занятие эпистолярным жанром как таковым началось году в 1992. Самое раннее из стихотворений датировано как раз концом 1992-ого, рисунки, кстати, тоже. «Дневник», как вместилище всего что хотелось-бы записать стартовал в августе 1994 года (удивительно!!!). Дневник в кавычках – ибо полноценным дневником он не являлся. Да, записи были, регулярно, но не постоянно. Вообще графоманство и мазня (стихи/проза и рисунки) интуитивно воспринимались как способ выживания в мире, что помогают позитивные эмоции умножить, негативные нивелировать. Серьёзной психологической базы не было и быть не могло по объективным причинам, но годами вырабатывалась привычка писать, неважно о чём и как, главное, чтобы занятие сие было не в тягость, а в идеале – приносило пользу. Люди, в том числе взаимоотношения с людьми воспринимались как нечто не шибко важное, как приложение к «словам». Не столь важен человек или ситуация, как то, насколько красиво и изощрённо всё можно изложить на бумаге.

    Вставки из реального дневника тех лет перемежаются и дополняются воспоминаниями прошедших событий из дня сегодняшнего с, наконец-то, стихнувшими эмоциями и устоявшимся отношением. Не является экспертным мнением, чисто субъективный взгляд.


                Год 2000.

    Первое посещение Красного Села, в рамках «кампании» *, зафиксированное к тому же документально -  состоялось 29 августа. Вот как это событие описывается в дневнике:

    «ездили в Питер, я за «студнем», Олег за компанию. «Студень» я так и не получил. Возвращались по варшавской ветке, на круговой электричке. Видели моего батю, Ренаткиного батю…Доехали до Балтов, а поезд тот по расписанию, на котором ездит Настюша. Едем в первом вагоне до Мадрида. Стоит она – в конце перрона. Мы через всю электричку в последний вагон. Смотрим – сидит, читает журнал Cool-girls. Подсаживаемся, я здороваюсь – у неё челюсть падает до полу, в переносном смысле, конечно. Она: «…привет…а вы, что тут делаете?» Мы: «А…домой из Питера едем». И пошло, поехало…Она узнала, что Олегу нужна Ксюша, а мне…Я ничего не сказал. Мы расспрашивали её о «коллективе», о Ксюше, и…я о ней. Она нас тоже много поспрашивала…Ну ладно, в Красном Селе мы вышли. Настюша постояла с нами на платформе, пока не подошёл её автобус…Вернулись в Гатчину. Появилось много новых тем для рассуждения…Н. сказала, что мы какие-то «странные», но не уточнила… V.»

    Место примечательное, в первую очередь, тем, что жила здесь Настасья Игоревна, а значит бывать тут пришлось. Во-вторых – это не дом, где всё обыденно и осточертело. Локация, равноудалённая как от Питера, так и от Гатчины. Можно без лишних проблем и траты времени съездить «проветрить голову» не опасаясь встретить знакомых. В-третьих, но это уже больше моя тема, - новое место! Достаточно харизматичный городок на развилке дорог со своей особенной атмосферой в течении нескольких последующих лет будет использоваться как допинг, отдушина, стартовая точка. Территория встреч – внезапных и запланированных, приятных и не очень; территория впечатлений – одухотворяющих и неудобоваримых, до конца непонятых; территория знаний и торговая точка – ассортимент товаров по-питерски широк, а уровень цен по областному демократичен, книжный вообще за гранью. К примеру фирменная аудиокассета с записью в Титанике на Невском 63 стоила от 25 до 55 рублей, в павильоне на Балтийском вокзале – 15 рублей, закуточек в торговом комплексе Красного Села торговал ими по 13 рублей. И совсем не удивительно, что пока не кончились интересующие меня кассеты, пока не купил всю, на тот момент, дискографию ДДТ «Переиздание XXI век» – не успокоился. 2 рубля разницы и вдвое меньшее время на дорогу – играли ОЧЕНЬ сильную тогда роль (2002-2003). Отношение же Васи к тому, что пальму первенства по части посещений перехватил я, особенно после того, как бывать тут ему стало, в общем-то незачем, - сложное. Но в глаза мне ничего высказано не было. Возможно некоторое забвение с сокращением числа набегов подразумевалось само собой, только остановить меня уже было сложно. Новая «конфета» - распробована. Начиналось знакомство с городом и упоение этим знакомством. Дабы быстрее привыкнуть к географии вручную, с увеличением масштаба, на восемь склеенных вместе листов формата А4 была перенесена карта Красного Села с обозначением улиц (конец 2002). Ориентирование в пространстве забивалось на подкорку. Только всё это будет гораздо позже, а пока лишь первое посещение доселе незнакомого, но многократно видимого из вагона электрички пространства.

    "Кампания" - знакомство с девочками в июне 2000 года и ряд событий, действий с нашей стороны последовавших за этим. Оказано значительное влияние на нас, вплоть до того, что Вася сам стал посещать кружок в Можайском (Дудергоф). Будущую жену свою также заинтересовал и пока домашние заботы, и хлопоты не поглотили её, пока позволяло свободное время Марина регулярно посещала клуб. Мои же результаты, по итогу, диаметрально противоположны, сказывается, видимо, разность натур, характеров, взглядов. Это ни хорошо, ни плохо – просто данность и реальность. Итак, появилась San Sera – для быстрого и скрытного обмена информацией между собой каждому из посетителей кружка было дано характерное прозвище. San Sera – это ОкSANа SERгеевнA. Настасья Игоревна обозначалась как N (знак логарифма, один из, ибо Вася с участием относился к математике во всех её проявлениях). Ну появилась и появилась, какой же это результат? Результат был далее – разработан логотип с характерной раскраской и написанием, вернее начертанием, так как во главу угла ставилась возможность «оставить автограф» везде и всюду быстро, практически моментально, минимальными средствами и без наличия художественных навыков. Получившийся продукт радовал взгляд, но был вовсе не оценён той, которой предназначался. В конце концов закреплён за собой и успешно эксплуатируется до сих пор, более 20 лет. Один из важных моментов в его пользу: San Sera в вольном переводе с испанского – быть святым. Тешу самолюбие! Следующий результат - собственно Красное Село. Обменяв знакомство с отдельно взятой Настасьей Игоревной на знакомство с целым городом, на знакомство с его многовековой историей, на знакомство так или иначе с тысячами людей – жалеть не приходится. Та самая встреча в июне 2000 года стала отправной точкой, после которой каждый пошёл своей дорогой в ту сторону, которая больше ему импонировала.

    Начавшийся учебный год 2000-2001 вопреки ожиданиям наоборот развязал нам руки. Хотя может никакой взаимосвязи - прямой, обратной, пропорциональной, перпендикулярной и нет вовсе. Было время, было желание, было – то, что было. И снова дневник:

    «1 Сентября пятница. Вечером в Красном Селе. По Лермонтова бегают крысы, школа задрипанная, местность – захолустная. (Ol).»


                Год 2001.

    Это уже не десятое-пятнадцатое посещение Красного Села за прошедшие более чем полгода, ибо бывали и ещё будут дни, когда мы мотались туда не по одному разу! Но первое, пока совместное, движение на своих двоих по перегону в сторону ближайшей станции. В данном случае – до Можайской (Дудергоф). Дневник:

    «11 Апреля 2001. Среда. Напились настойки валерианы (2 пузырька по 25 мл.) и блудили вдвоём по Сильвии. Видели Кудрявую – она нас. На 18.56 поехали в Красное Село… Прождали там с 19.30 до 21.30. Никого…Странно. Назад: пришли на платформу, смотрим расписание… Электричка на Гатчину – в 22.31! Идём пешком, в темноте, по насыпи до Можайской… В Мадриде (доехали-вышли) в 23.00. Настюши – нет! V.

12 Апреля 2001. Четверг.

«***». (264).

Шагаешь вдоль полотна,
Задумавшись, грустишь.
Событиями жизнь полна,
Но сейчас только звёзды и тишь
Окружают тебя в ночи.
Идёшь из Красного Села.
Всё больше расстояние, но молчишь…
Она, быть может, весела;
Быть может, за ужином и вспомнит,
Что было и, что есть теперь.
А может золотце уж клонит
В сон. Где без потерь
Всё, что должно произойдёт.
А утром встанет заспанная,
Расправит крылья и пойдёт –
Далёкая, желанная.
Приедет, Гошку оседлав,
В весеннем парке раствориться.
«Да, ладно»: вспомнил её нрав.
Вот угораздило влюбиться!
                (Ol.).»

   
                Год 2002.

    Момент, когда сольное посещение перестало быть чем-то из ряда вон. Обстановка складывалась таким образом, что располагать в полной мере можно было только собой. Состояние некоего искусственного вакуума, вынужденного отшельничества продолжалось с октября 2001 года до января 2003 года. Общую меланхолию поддерживала, подспудно, и группа ДДТ чей клип на песню «Осенняя» крутили в качестве промо-ролика к сериалу «Ледниковый период» вышедшему аккурат осенью 2002 года. Сериал не смотрел, но музыку не пропускал.

    Пустоту внутри себя необходимо заполнить и почему бы не сделать это с помощью пеших прогулок. Очередной визит воспринимается как отдых, если не телом, но душой. Перемещение из одного, родного болота в другое дарит новые эмоции, новые впечатления, переживать и переваривать которые почему-то становится приятнее в одиночку. Некоторый дискомфорт пока присутствует, но скорее из сожаления, что не можешь поделиться чувствуемым с близким человеком, а передать словами что-то эфемерное, вроде так называемой атмосферы места – практически невозможно. Постепенно на первый план выходит удовлетворение тем, что испытываешь недоступное другим. Для живущих здесь всё обыденно, для тебя – внове. Появляется ещё одно определение, ещё один эпитет в сторону Красного Села – наряду с «ст. К.С.» (станция Красное Село) начинает использоваться в обиходе «Красный Аред» (Аред Красен). Аред употребляется в значениях: старый, дряхлый, неприглядный, неопрятный, сварливый. Хоть какое-то уважение либо остатки такового ещё чувствуются, до уничижительного «Кресло» (Красное Село = Кр. Село = Кресло) около года. Семиточка, семитка – монета в 2 копейки, да и «гнилой двор» имеет свой точный адрес – двор, образованный домами №75 по Проспекту Ленина, №8 по Юных Пионеров, №22 корпус 2 по Лермонтова и №2 по Суворова. И опять в объективе дневника осень:

«18 Октября 2002. Пятница.

«ст. К.С.». (353).

Тоска опять нагрянула. По ком?
Мне это даже страшно произнесть!
По отрешённым брызгам света из окон,
По временам усопшим, когда здесь
Я был всего лишь Второю безликой.
И перед взором ареда КРАСНА
уСЕЛАсь во гнилом дворе луна.
И колет переделанною пикой
Звезду по венам портя небеса.
В дожде, бредя по улице убого,
Тихонько выпадаю из штанов.
И нету ни семиточки. Немного
И я набрал себе больших грехов:
В лесу вдруг поливаю первый снег.
Шипит и ёжится. Он тает на глазах,
Здесь лужи грязные о морской бьются брег.
               Но хорошо и тоже на холмах.
                (Ol.).»

    Ниже пояснение к написанному, ибо человек неместный и вообще не сведущий едва ли поймёт о чём речь. Рассказчик находится на Площади. Главной, Центральной – как хотите, по сути она здесь одна потому и именуется незамысловато Площадью. Дух Лермонтова – отсыл к улице Лермонтова идущей параллельно главной артерии города Проспекту Ленина. Единственное знаковое и значимое здание на улице Лермонтова, для рассказчика на тот момент, – школа №262. Помощник братьям – ветеринарная клиника на углу улиц Лермонтова и Юных Пионеров. Такой же (помощник) нам – Церковь Святой Троицы и Мемориал с братской могилой в парке. Чтобы не обидеть ни тех, ни других, приверженцев той или иной веры пришлось упомянуть оба места притяжения граждан:

«16 Ноября 2002. Суббота.

«Среди равнин». (358).

Среди равнин глубоких гор…
Среди озёр безмянных томно…
Среди деревьев её дом.
Дух Лермонтова рядом бродит.
Невдалеке помощник братьям.
А чуть назад, такой же, нам,
Где грозный муж в застывшем платье
Глядит вослед тем поездам,
Какие мчатся из тоски
Посредством обузданья гроз.
Всего его оградой обнесли
Не подаривши жёлтых роз.
Мухортый грел его бесстыдно,
Сиречь кропя водой из недр.
Неслышно приходил, невидно
И перед ставнями мял твердь.
С огнём ручным последней коркой
Он своего делился хлеба…
Дождь шёл дорогою прогорклой,
Где нет моста, но видно небо.
В реке корявая вода.
Сквозь щели в ней луна крадётся.
Здесь, где идут не так года,
Земли как, слышно, сердце бьётся.
                (Ol.).»               

    Начало собирательства. Скорее всего уже обнаружен книжный магазин, видимо также случайно, как и букинистический на Рижском проспекте недалеко от фабрики Гознака. Становится известно о библиотеке в 6-ом микрорайоне на Красногородской 17 корпус 2 (в 2022 году переехала в новый Дом Культуры на Кингисеппском шоссе 2). Разрозненные данные о Красном Селе нет-нет, да и попадающие в руки и другие части тела пытаются систематизироваться. До эпохи безраздельного интернета ещё далеко, посему книги, газеты, журналы, глаза и уши – наше всё. В стихотворении недвусмысленный намёк на 13 апреля 1973 года, когда Красное Село стало частью Ленинграда. Наивные попытки разобраться на пользу это пошло, либо нет. И, да, правильное написание именно «Ильичьи» от вопроса - чьи Ильичи:

«28 Ноября 2002. Четверг.

«Красное Село. 1973-2003». (359).

Ты взрослый сын отца-ребёнка.
Ты тридцать лет с ним делишь стол.
Отец ворует потихоньку
И цепко держит за подол.
А у тебя своя культура,
Где нет ушей и глаз в стене.
Твоя проста архитектура,
Но она нравится тебе –
Провинциальному Колоссу
В объятьях Северной Столицы.
Мещанам «там» понять не просто,
То, что с тобой ещё случится…
Ты затерялся в размышлениях,
Как и во времени историй.
Ты вдалеке от всех свершений
И «Ильичьи» твои герои.
Инициалами усопших
Здесь дышат улицы твои.
И только провидением Божьим
Ты жив ещё, а не в крови…
По грудь бредёшь на свой закат.
Глаза стеклянные пусты
И время в них идёт назад.
Власа седы, брови густы,
Морщины безобразят лоб.
Хотя, лишь три десятилетия
Тобой владеет дикий сноб,
А ты не град уже – отрепья…
                (Ol.).»               
   
    Время для прогулок всё чаще выбирается... любое. Элементарно - когда захотелось, когда стало, вдруг, скучно, когда образовались пару свободных часов. Ежедневная, ежеминутная координация действий канула в лету. Ведение дневника Васей заброшено в конце 2001 года, имею ввиду фиксирование ВСЕГО происходящего, понятно, что чрезвычайные события находят отражение, но, постепенно дневник, уже полноценно мой, веду только я, записывая некоторые случаи с Васиных слов. На приведённый ниже момент у Настюши конец первого семестра первого курса:

    «17 Декабря 2002. Вторник. Красное Село! Пребывая в полной уверенности, что Настюша ездит на 18.15, либо 20.15 вылез в Можайке (на 18.15 никого нет). По проспекту Красных Командиров идём в город. И тут… Как сказал умный человек: «случайность – псевдоним Бога». На пол пути отказали ноги, заныло всё тело… Остановка в планы не входила… Решив, что, всё же, лучше сдохнуть в движении – пополз дальше. Через силу, медленно, но пошёл. На перекрёстке с улицей 1-ого Мая – отпустило, как будто ничего и не было. «Снова жив!»- подумалось невольно. К вокзалу! По левому тротуару… Вдалеке, среди вороха прибывших на электричке из Гатчины, маячит силуэт. До боли знакомый: шапка, походка… Посреди пути, от Привокзальной до «места отлива» (недостроенный корпус КЭБФ – прим. ред.), сталкиваюсь нос к носу с Настюшей! Она – укутавшись напрочь, лишь глаза, да рюкзак на воле. Странно, не удивилась… Узнала, переглянулись конечно… Но не удивилась! Да, на мне всё то же серое пальто. Время встречи: 19.13! (Ol.).»

   
                Год 2003.

    Переломный момент. Не в плане сиюсекундного изменения ситуации с плюса на минус - положение дел планомерно набирало критическую массу и в конце концов Рубикон пройден. Васю приходится едва ли не упрашивать для визита сюда. Летом, в июне (числа 26, так как другие числа не подходят по погодным условиям, либо не совпадают с графиком рабочих/выходных дней), первое посещение Красного Села самоходом: на велосипеде по Красносельскому шоссе добрался до центральной площади - свернул на улицу 1-ого Мая - до вокзала – затем решаю по берегу Безымянного озера сократить путь, да тропа хоть и проходима, но малопроезжабельна, а трястись по шпалам желания нет - возвращаюсь к вокзалу и по Красных Командиров до Можайки (Дудергоф) - далее Проспектом 25-ого Октября до Хлебной Магазеи - поворот направо и вниз до пересечения с шоссе - через Тайцы обратно домой. Всего ничего около 42 километров под палящим солнцем без еды и питья, без денег и инструмента на случай поломки. Дурость конечно, но такой путь и не предполагался. И километраж стал известен постфактум. Негатива нет, ноги ныли пару дней, как и пятая точка. Но разведан путь, пройденный впоследствии многократно с мириадами вариаций в любое время дня и ночи, в любое время года. В том числе и пешком! С пешком вообще клиника. Монументальный по своей глупости пеший вояж из Ропши до вокзала Красного Села, оттуда по Красных Командиров до Можайки, Тайцев и домой в конце июля 2005 года, когда Вася решив прокатиться прокололся в Ропше, а я, поспешив к нему на помощь забыл камеру. Пришлось топать обоим, ибо катиться со скоростью пешехода, транспортирующего сломанный велосипед гораздо более мука, нежели в ногу шагать. Но перерыв в электричках заставил и из Красного Села выдвигаться на одиннадцатом номере. Потраченное время в расчёт не беру, ибо лето, природа, «прогулка», а в километрах вышло 35! Из подобных прецедентов – это единственный столь крупный совместный. Будут ещё, но гораздо более короткие. Моя же страсть к «обозреванию округи с высоты в метр шестьдесят» пополнится маршрутом: метро Автово – метро Ленинский Проспект – проспект Народного Ополчения – Лигово – далее по ж.-д. путям через Горелово до Скачек, где я буквально выпал в осадок на платформе. И опять подобное не готовилось, но очень длительный перерыв в движении электропоездов сделал своё дело. Погуляв в районе Автово добрёл до Лигово и обнаружил «лишние» 4 часа свободного времени. 4 часа и + 25 километров. Боевой настрой сохранялся до остановки «Скачки», где стало понятно, что «жизнь удалась», я смог, я успел, я – «дома» и ноги мои подкосились. Впрочем, вышел в Мадриде и через парк привычной тропой. Проделано сие в феврале 2006 (или 2008 надо уточнить). Пешком вообще пройден весь Балтийский ход от Питера до Гатчины, не одномоментно, конечно, участками, но ВЕСЬ! От Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до платформы Ленинский Проспект – непосредственно по насыпи. От Ленинского проспекта до Лигово по Проспекту Народного Ополчения. От Лигово до платформы Скачки вдоль ж.-д. От Скачек до Красного Села, либо Можайской (Дудергоф) плюс реверс - неоднократно и в большинстве своём «городом», ибо состояние тропинок рядом с полотном не «фонтан». От Можайской до Тайцев и в обратном направлении. С Тайцев до Пудости и далее парком мимо ПИЯФ, также с Тайцев до Мадрида и далее полем. На некоторых перегонах впору было здороваться со шпалами – чаще меня их видели разве что обходчики. Но вернёмся в переломный 2003 год:
 
    «3 Июля 2003. Четверг.

«Хокку». (380).

Гора Можайская – обитель планеристов –
И на твоей вершине стою я, наконец.
О, вид, какой чудесный предстал моим очам!
                (Ol.).
               
19 Июля 2003. Суббота. Я видел Н., причём там и тогда, где никак не ожидал… С утра, встав в 4.00, на первой электричке (в 5.06) поехал в Скачки. На месте в 5.38! По Таллиннскому шоссе – Проспекту Ленина – через всё Красное Село. В 6.00 заворачиваю на Юных Пионеров. Ничего такого не замышляю, просто Юных Пионеров – это, в дальнейшем, Ропшинское шоссе. Естественно, мимо дома Н. проехал! Света в окнах нет – наверняка спят ещё. Хотя не факт! Добрался до Ропши (порядка 10 км.), держу путь на Гатчину (ещё 26 км.). Из последних сил мчусь по Красноармейскому к Мадриду, где к платформе подкатила электричка, обогнавшая на переезде: из Питера – 6.34, у нас – 7.36. Еду медленно: 25-27 км/ч. Сказывается полтинник за плечами! У подстанции нагоняю Настюшу – в синем джинсовом костюме топочет! С перепугу обгоняю её так, что заносит…Во сколько же она встала, ежели поезд в Кресле – 7.09… Кстати, 19 января 2004 – 60 лет освобождению Красного Села от немецких захватчиков… (Ol.).

20 Июля 2003. Воскресение.

«Красное Село – Ропша - Гатчина». (382).

Всего лишь восемнадцать улиц
И снова в чистом поле я…
Давно мне «Кресло» приглянулось,
Но город не моя стезя.
Хотя теперь его пронзить
Могу, летя под сороковник.
И здесь когда-то, может быть,
Поставлю все свои рекорды.
А на обочинах дорог
Мальцы с кусками кумача
Мерещатся, и жму вперёд
И страхи позади. Ворча
Про качество шоссе
Я расхожусь до полусотни.
И за автобусом, в хвосте…
Так добираюся до Ропши.
Направо – Стрельна, слева – Дом,
Докуда тридцать километров.
Сюда вернусь ещё, потом,
Но это буду не я прежний!
                (Ol.).
               
6 Сентября 2003. Суббота. В 5.54 у Настюши, во втором окне от угла по фасаду здания, зажёгся свет, верхний. Возможно, люстра…Жалюзи закрыты – ничего не видно, но сам факт замечателен. (Ol.).»

    Вокзал, как территория где проведены не минуты - часы в ожидании электричек, часы, наполненные раздумьями и переживаниями рано или поздно должен был стать знаковой фигурой, своего рода "намоленным" местом. Таковым он и стал. Кусочек неба - это про вокзал, про здание вокзала, про характерную башенку чрез остекление которой во внутренний зал проникает причудливо изменённый внешний мир. Игра света и тени, гулкие звуки и, при определённом умении, видимый кусочек неба. Небо как символ надежды на лучшее посреди перманентной осени. «Кусочек неба», «кусочек солнца», также «ст. К. С.» - про вокзал в частности и Красное Село в целом. Какое-то время город и вокзал были неотделимы друг от друга, ведь именно вокзал воспринимался как портал «туда». Как только часы ожидания стали невыносимо тягостны и было принято решение не тратить их впустую, а пешим порядком добираться до следующих станций – вокзал стал отходить на второй план. Но отношение к нему тёплое и воспоминания волнительны. Именно «Кусочек неба» стал катализатором для создания этого эссе, от него вверх и вниз, вперёд и назад в прошлое началось расползание текста. Приведённое ниже стихотворение - единственное чьи строки нет-нет, да и всплывали в голове, даже 20 (!!!) лет спустя:

    «8 Сентября 2003. Понедельник.

«Кусочек неба». (385).

Кусочек неба заперт до утра,
Вокруг него костёр играет тьмы.
Закончилась прекрасная пора,
Когда он был хозяином игры.
Теперь он на незримом поводке –
Не держат, просто некуда уйти.
Теперь он просто свет в чужом окне,
Да и ему на что-то надо жить!
И угрызения пока что недоступны,
Есть совесть, только думы не о том.
Бывает и ему когда-то трудно,
Но только всё проходит словно сон.
                (Ol.).»

    Прогулка, совместная, по горе Кирхгоф и дальнейшая передислокация строем в Красное Село. Разброд и шатание в осеннем, уже слегка подмороженном городе. Желание новых впечатлений вылилось, а скорее влилось в чай с пиццей в кафе по адресу Проспект Ленина 55, правый торец здания. После нескольких часов на хладных улицах тёплый напиток и калорийный десерт пьянили не хуже вина. И немного развязали язык. Стройотряд, где вкалывал Вася в июле/августе сего года был попыткой отвлечься от вялотекущих «событий», а тут я - экскурсирую его по малоприятным, с некоторых пор, местам, да ещё обнажаю не дюжее знание географии «злачных заведений». Что рождает ряд вопросов, вроде: на фига и доколе. Но вопросы не заданы. А догадываться самому о молчимом – мне не с руки, я млею от погоды, от природы, от разговора и Красного Села:

    «24 Октября 2003. Пятница.

«Просто песня». (389).

Великая река
Раскинув берега
Далёко на Восток
Свой несёт поток.
А я сижу в кафе
Немного под шафе
И пиццей заедаю сладкий чай…
И снится мне оНа,
Огромная страна,
Дорога, облака.
И нежная рука
Того, кто со мной рядом
Своим пленяет взглядом
И тихо в полумраке мне шепчет: «Не скучай».
По городу ночному
Бреду устало к дому,
Где ничего не держит.
Там нет тебя, но прежде
Чем повалиться спать
Одно смогу сказать:
«И думать не желаю про слово, я, прощай!»
А утром, как обычно,
Я улыбнусь: «Отлично!
Не будем торопиться,
Всё, что должно – случится».
И буду я доволен,
Что оказался годен,
Что кто-то в моём сердце твердил: «Не прекращай!»
                (Ol.).»       

               
                Год 2004.

    Некое отторжение романтической части, но нарастающее, для баланса, утилитарное использование Красного Села. Оно становится неким хабом где сходятся все дороги, все пути. Апогей внимания городу ещё сильно впереди (2006–2009), а пока просадки в посещаемости случаются в силу объективных причин и никакой трагедии из этого не раздувается. Осенние «Вылазка в Москву», «Двухдневный поход» – всё отвлекает в процессе и после, когда начинается переваривание. Москва вообще завладела вниманием почти на год и даже путешествие на Соловки в июле 2005 года в лучшем случае оттеснило её на почётное второе место, но никак не вытряхнуло из головы окончательно. До маразма 2001 года, когда, в буквальном смысле, за пачкой сахара приезжали в магазин на Гвардейской 9 уже не доходит. Но те поездки имели больше чувственный флёр, нежели практическое значение с точки зрения экономии.

    Очевидно, что в период с марта месяца по сентябрь приобретён Телефонный справочник Красного Села 2004-2005. Куплен в газетном киоске на углу улицы Свободы и проспекта Ленина, рядом с Администрацией за 40 рублей. Но март всё же маловероятен, так мне кажется. Справочник выпущен к 290-летию Красного Села и непосредственно к 12 сентября (День Города) он мог элементарно кончится в свободной продаже учитывая тираж в 1000 экземпляров. После сентября он также не мог появится – причина выше. Месяцы же с апреля по август вполне возможны, да и, насколько помню, по слякоти, либо снегу я не шлёпал. Как-то момент покупки не отложился достаточно чётко. И снова приятные сумерки в ожидании осени:

    «17 Августа 2004. Вторник.

«Вечер в Красном Селе». (418).

Всё наше море вдруг окуталось туманом,
Сокрылось в сумерки, оставив маяки –
Столбы фонарные. И облаком дурмана
Подало знак Земле: «Я сплю. Обереги!..»
На шаг степенный переходит ветер-стриж
И с ним вся братия пернатая смолкает.
Ложится небо на нагие плечи крыш,
По мураве-траве всю душу расплескавшее…
                (Ol.).

3 Сентября 2004. Пятница. Озёра в Красном Селе: Море Морина-Ше (Мои Различные Извинения Настюше). (Ol.).»

    День Города прошёл мимо, совсем МИМО! Дата не круглая, так что переживать не о чем. Но, через 10 лет грядёт 300-летие. Кому как, а мне уже тогда эти 10 лет не казались фантастически далёким будущим. Чтобы в суете повседневной не проморгать сие событие родился рисунок «Начало. 1714». Как постоянное напоминание. 2014 год в итоге случился, только в совсем другом месте и с другими людьми. И осень 2014 была так наполнена событиями… что знаковый день рождения не затронул ВООБЩЕ ни одну струну души:
 
    «11-12 Сентября 2004. Суббота-воскресение. Суббота. Можайка. Вася где-то рыщет в полях не зелёных. Приятно конечно, да местные козы (Таня и Аня) мешок со шмотьём задевали куда-то! Искал V., искал, да насилу нашёл. И чудом успел на собаку. Не переодеваясь, бежал до платформы. И вечером пиво он пенное пил, сухарики ел, да на звёзды смотрел, где спутники мечутся, но… вот позвонили ему и сказали, что нужен фотограф. На среду, на свадьбу и платят, положим, 500. Хорошо, только чтобы качественно отработать, нужно рублей 300 потратить на «расходники». До среды ещё далеко, а суббота уже кончилась.

    Воскресение. Эпопея с проездным. Сдали плёнку с Аней в проявку, получили и поехали с Джеком в Тайцы покупать проездной. Оказалось, таковой, что в Пудости, что в Тайцах, стоит 450 рублей. Жаба душит, пошли пешком в Можайку. На электричку не успели, но проездной – 350 руб. До Броневой! На сэкономленные сто рублей купили пива, сухариков, кальмаров и крекер для Джека. Ели-пили на горе, любовались водной гладью. Морина-Ше как на ладони. Кстати 12 сентября День Красного Села (290 лет). За это и выпили. А 19 День Виллозей. Дома Вася сканировал фотки. Очень красивые есть. Приорат похож на Австрию, не без помощи Ани конечно! (Ol.).
               
17 Сентября 2004. Пятница. В пятницу рассвет я встретил в поле, между Креслом и Виллозями. На первой собаке (5.08) приехать не удалось – отменена. Трясусь на 5.35 – контры прошли! Вылез в Красном и пошёл: 1-ого Мая, Юных Пионеров, Лермонтова, Свободы, пр. Ленина, Гатчинское шоссе. В 6.30 стало светать, ветра нет, облаков нет, тепло, тихо, лёгкая дымка… Позвонил Гуре – он недоступен. Вася торопится на электричку. Пришёл в Можайку и на 7.13 домой. Вася вспышку купил SOLIGOR за 2500. (Ol.).»


                Год 2005.

    Закономерное охлаждение на почве пресыщения. Кажется – Красное Село изучено вдоль и поперёк. Но осведомлённость сия призрачна. Посещения проходят механически, «не поднимая головы», намечается лёгкая фамильярность в отношении, что выражается в развлекательном подтексте совместных визитов. Так интересуются делами старого, но не близкого знакомого – для порядка, для галочки, но не вникая, не слушая. Появляется «Пловдив» (шалман) и пустырь с огородиками-самозахватиками недалеко от оного. Алкогольно-закусочная составляющая разнообразит быт, но убивает душевность, романтизм, вообще чувственную подоплёку. По-прежнему терзает мозг наличие в наичастнейшем секторе Павловской Слободы (Скачки) улицы Авиационной. Откуда рядом с ипподромом воздухоплавание? Но географически недалёкое расположение Гореловского Аэродрома, что на продолжении Стрельнинского шоссе, вносит обманчивую ясность. Видимо как-то связано. Увы, хотя может и к счастью, это совершенно разные вещи:

    «2 Марта 2005. Среда. … обратно двинулся в 12.21, но на Ораниенбаумской собаке до Ленинского Проспекта – в «Велоцентр на Зайцева» забежать хочу, цены с «Биваком» сравнить и ещё что-нибудь. Опять пешком, до Автово и обратно. Управился довольно быстро – всего за час.

    На 13.56 с Ленинского, еду до Красного Села… Пришлось вылезать – электричка дальше не пошла. Ну что-ж, пойдём в город… Прикупил шоколадку и 2 пачки сухариков «Емеля» с беконом и чесноком. Поглазел на витрины, проскользил по парку и пора в обратный путь… А на платформе Света стоит, смущает меня. Но я не смущаюсь – шоколадку трескаю. Она огорчилась, видимо от того, что ей не предложил, и отошла. В 15.37 подошёл электрон и, уже, мы отправились в Мадрид… (OL.).

23 Марта 2005. Среда. … а спустя какое-то время (в 20.06) позвонил Вася и поинтересовался, нет ли какой электрички в Гатчину? Он в Кресле… Заехал сегодня на «Катюшню», договаривался с девчонками, что нагрянет шмотки забрать, да попал на Катю! Пришлось пряники, приготовленные для Мафии мне отдать…

    Катя с мужем и дочкой довезли Графа до Можайской платформы, где собака (в Можайке в 19.40) весело помахала Васе металлическим задом… Дабы как-то скоротать время сел наш пассажир в другую электричку (в 19.53 на Питер) и добрался до Красного. А в вагоне Логарифм с двумя пацанами, но вышла одна – Васю не считаем, так как он с ней не здоровался и не подходил даже. Постояла девушка на остановке, автобуса не дождалась и двинула домой пешком, а Граф меня озадачил:
 - Слушай, там электричка есть сейчас на Гатчину?
 - Да, в 20.11… Давай я тебя встречу…
 - Хорошо. Я во втором вагоне с головы.
 - Ладно, заодно и книжки отдам. (OL.).

30 Апреля 2005. Суббота. Пасха! Как много в этом слове для сердца русского слилось… Да и вылилось немало!

   На 21.33 поехали в Кресло с фотографией для Настюши (зимняя, от 27 февраля). В Красном в 22.04, домой решили вернуться на 23.08. Успеем?

   Накрапывал дождик, но мы, несмотря ни на что, бодро зашагали наверх. Проспект Ленина оккупировали милиция и гаишники, но нам это неинтересно, наш путь лежит к Настюшиному дому (код подъезда – 167). Убедившись, что номер почтового ящика соответствует квартире, Вася положил фотку, лаконично подписанную – Настюше.

   Пошли в Волну (магазин такой: Гвардейская д.5, работает с 8 до 23), мы всегда в нём затариваемся (и 14 апреля тоже – 2 бутылки Степана Разина по 0.5). Купили торт «Творожник Экзотик с кусочками тропических фруктов» (65 руб.) и две пачки «Чудо-шоколада» (по 9.50). Пока дошли до «Околицы» (бар на Нагорной 45) шоколад выпили. Захотелось ещё! Сбегал в магазин и приобрёл ещё две пачки, растолкав которые по карманам мы направились вниз, к электричке.

   Сидели в вагоне, находились под действием «Чудо-шоколада» – разрезали торт магнитной карточкой «Master Card». Вошедший бомж застал нас за этим занятием и, изрядно подивившись, попросил копеечку. У Васи денег «ни копья», я выбрал всю мелочь из кармана (9.60 руб.) и положил в протянутое что-то!

   Приехали домой (23.40), выгуляли Джека и пошли, захватив фотоаппарат, на Соборную. Забитую на всём протяжении пьяными людьми. Сильно видать верующими! Оные заходили в Собор погреться, оставив предварительно бутылки перед оградой. Зрелище не для слабонервных! Мы тоже вошли, но с другой целью – записывать песнопения! Выражение лиц и глаз у большинства истово верующих, как у людей, просаживающих последние деньги в автоматах – с надеждой на благоволение свыше, внешняя смиренность, внутренний азарт, глупая вера в правильность своих действий. Только своих!

   Встретили Гурю пришедшего с Аэродрома к Собору. Постебались, как всегда и разошлись по домам. Граф ни щелкнул ни кадра – нечего!

   А от «Чудо-шоколада» колбасит как от Байкала! (Ol.).

18 Июня 2005. Суббота. В 11 часов послал гневное SMS: «Аня, привет! В 20.00 свободна? Мы заедем?» Не прошло и часа, как в 12.00 образовался ответ: «Oleg, menja 3amy4ila moja rabota I sessija. Mne nikak ne virvat’sja».

   В 20.00 мы на велосипедах звоним Ане от Амфитеатра – сначала занято, потом не берут… Забили и поехали в гордом одиночестве. Вася захватил фотоаппарат. Добрались до Хоббитании и далее до Тайцев. Электричкой до Можайки, а оттуда по Каке (Красных Командиров) в Кресло. В Волне купили 2л. Fant’ы и медовик-экзотик. Есть поехали в Можайку на гору. Домой на 23.14. Вася, конечно же, пофоткал… (Ol.).»
               
    Летний день как синоним широты действий, ощущения пространства для манёвра. Большую часть суток тепло, светло – сиречь безопасно. Пребывая в состоянии «повышенного спокойствия» добрались до видимой границы города – пустырь за улицей Спирина, пока ещё не застроенный. Где-то тут голубятня, среди высоких кустов, или низких деревьев, рядом с подобием автостоянки обнесённой рабицей. Постояли, порассуждали, прокатились по Геологической до бывшего военного городка. Поняли – ловить там нечего. Вернулись, забрали левее. По обрывистому, песчано-грунтовому склону, едва видимой тропкой попали в частный сектор, ныне Нижний Хутор и Аннинские Высоты. Повернули налево и через Пигелево до Капорского озера, а потом и самого Капорского. Впечатления неоднозначные. Вид – вдохновляющий!  Хочется петь и смеяться как дети, но явное присутствие воинской части, видимое наличие людей в форме и странное отсутствие местных аборигенов сбивают с толку. А можно ли здесь находиться вообще? Войти нельзя – но можно выйти, как в Москве? Да и мы слегка выпивши. Поспешили ретироваться по узкой, разбитой, с приятным уклоном дороге в сторону Ропшинского шоссе:

    «24 Июня 2005. Пятница. А вчера… Выпив по полторы бутылки пива поехали в Кресло. Забрались чёрти куда, в какое-то Капорское. Вася настоятельно подбирается к 40 км/ч, а иногда и превышает. Но на спуске, по Первого Мая, оторвались по полной! Граф первый раз поехал на велосипеде по дороге, а не по тротуару. Но медленно, как казалось мне! Пришлось обгонять его прямо на спуске и сажать себе на хвост. Меня везла иномарка, которую, правда, я не догнал, но, оглянувшись, увидел – Вася не отстаёт! Добавил и получил 62.8 км/ч на Author’е. Пока оттормаживался проскочил Красных Командиров, где уже Граф катил меня на 40…. Из Можайки на 22.32 поехали домой… (Ol.).

8 Июля 2005. Пятница. Вася всё-таки уболтал Иру покататься на великах. Договорились встретиться у Берёзовых Ворот, но Ира опаздывала, а мы раздумывали над маршрутом. Появление её повергло нас в шок: ярко-красный велосипед, ярко-красный костюм (обтягивающий)! Сочеталось это всё хорошо, но техника была настолько убога (скрипела, гудела, трещала), а Ира так вызывающе хвастлива, толста и не очень красива сзади, что маршрут определился сам собой: укатаем её! Выехали в Мадрид и далее в сторону Тайцев. Поворот на Хоббитанию миновали, позади остались Ивановка и Терволово… Граф уже пересел на Ирин велосипед и лишь изредка предлагал мне погоняться с его хозяйкой на перегонки, дабы лишить сил и… в ближайших кустах…))))

    Добрались до Кипени, где я пересел на раздолбанный красный Apollo и, повернув на Таллиннское шоссе, двинули в сторону Красного Села. Узкое полотно, дрянная обочина, движение по которой было чревато проколами, вынуждало нас нестись по самой кромке шоссе приводя в ужас водителей-дальнобоев, чьи беспрестанные гудки слились в невообразимую музыку и стоили некоторого количества седых волос нам, водилам и случайным свидетелям… Прём дальше: Вася первый, я следом, Ира замыкает кавалькаду… В районе Телезей перемена транспорта, но девушка так и следует на шоссейнике… В Красном Селе с горки спускались парком, предложив Ире не разгоняться особо, но сами умчались со свистом вниз соединившись во едино лишь у платформы… Ждём электричку на Гатчину в 23.08. Беседуем с любопытным пассажиром про велосипеды (он первый со мной заговорил о Merid'e). Мужичок знает Кузнецова…

    Вчетвером доехали до Балтов, далее дядьке на Варшаву, а нам провожать Иру до дома… На вопрос Васи как мне девушка, я ответил… В общем я только поморщился, помотал головой… Решено больше её с собой не брать! Да и вообще прекратить общение… (Ol.).

8 Сентября 2005. Четверг.

«В Селе». (461).

Село осеннее, сырое, пожелтевшее,
Вцепившись в небо, растянулось по горе
И по проспекту заманив в поля безбрежные
Всё что-то шепчет про любовь на ухо мне.
К чему пустые эти только разговоры,
Когда блестит дорога рыбой в даль маня!
Мои равнины и родные косогоры
Меня дождутся и посмотрят на дитя.
И потерять мне не дадут они чего-то,
Чего не знаю, нет желанья отдавать,
А что прошёл и не заметил я кого-то,
Ну, значит, нечего и было замечать!
Сейчас важнее город на холме,
С «Кусочком Солнца», пусть растрепанным, но всё ж!
Успеть узнать его пока он не в зиме,
Прищурить глаз: как братец-с ты хорош!
Красив и тонок, и дворы прекрасны так,
Изящно всё, пусть даже, кладбище надежд.
И лишь одно меня смущает – это мрак
Среди которого «Колумб» задраил брешь!
                (Ol.).»

    Лёгким вечером выдвинулись в сторону Красного Села, но целью было не оно. Добрались электричкой до Можайки (Дудергоф), далее рысцой через Виллози, мимо Авангардного лагеря и Красногородской. По Таллиннскому шоссе, точнее по подобию тротуара вдоль вышеозначенной трассы в сторону Лаголово. Там, возможно, была, есть или будет Настюша. Исходных данных мало, но лишний раз сходить, проверить никто не запрещает. Лаголово посёлок совсем небольшой, тогда, не чета теперешнему – без труда находим территорию клуба. Ворота ожидаемо закрыты. Да ещё не ночь, но за разумные пределы рабочий день вышел. Света в служебных помещениях нет, равно как и движения за забором. Решив, что разведка выполнена и успешно, собираемся в обратный путь. Плестись же через лужи по импровизированной аллее, а её, к слову, нещадно подтапливает водой с дороги, желания нет. Бредём через поле по соседству, по направлению к Царскому Валику. Поле распаханное, сырое. Сумерки. Сложив все маты, перепачкавшись с головы до ног, кустами-кустами выбираемся на трассу где-то в районе Питер-Лады. Выдохнули, пошли. Впереди причудливым разнообразием огней маячит большой город, но объём его скрадывается полумраком, усталостью и донимающим холодом – одеваться по погоде у нас по-прежнему не в чести. Мыслей нет, разговора нет, из желаний – только дойти. И тут, наверняка не первая встреча с одиноким домом на Гатчинском шоссе 6, но при том нашем (моём) состоянии она произвела обескураживающее впечатление. В унылой сырости осени всеми забытый, заброшенный дом, захватываемый растительностью, на отшибе, но отчаянно цепляющийся за общество себе подобных, сигнализирующий им морзянкой освещённых окон – я ещё здесь, передавал наше положение как никто полно и верно. И уже не рассматривается излишнее петляние впотьмах. И выбран примитивнейший путь – по Восстановления вниз, до Красных Командиров, влево, через городок и к вокзалу. И снова Портал нас встречает по-отечески ласково, даёт возможность передохнуть ногам, но всё же «кусочек неба» глух, нем и тёмен. При сольном посещении, как менее вульгарном, подобного не замечено. Километраж по итогу – 15:

    «29 Сентября 2005. Четверг.

«Ностальгия». (463).

Какие в «Кресле» сумерки? Как шелестит листва?
Как серебрятся лужицы и фонари горят?
Как хочется попасть туда, туда, где был и нет…
И по Восстановления к воде спуститься… Впредь
Едва ли я увижу, что печальней, да ценней,
Чем Лаголово, поле и монисто из огней
Которыми встречало нас ТЫ осенью в тиши!
Усталые, счастливые… Мы вовремя пришли?
                (Ol.).
 
24 Октября 2005. Понедельник.

«Миниатюры». (467).

23. (Кр. С.).

Времена проходят года
Взяв твои дворы в объятья,
Их уютная природа
Наше Северное Счастье!
Ты, красивое, как осень,
С красно-жёлтыми волнами,
Ни пропало, ни осталось,
Существуешь рядом с нами,
Параллельно этой жизни
С её грязью, с её мылом.
Никогда ни будешь лишним
Пока помню, что здесь было!
                (Ol.).

17 Ноября 2005. Четверг.

«1714-2014». (470).

Вы помните, как я стоял на горе
И смотрел в убегавшую даль!?
Давно это было, лет сорок назад.
Тогда я провинция… Жаль?
Нисколько! Ведь я был свободен, да свеж
И гордо глядел в небеса,
И каждую вмятину, каждую брешь
Прочувствовал сам до конца!
Потом появился великий сосед
И к себе заманил под крыло.
Пошли новостройки… Доверья к ним нет –
Они фамильярны со мной!
А что оставалось – дивиться на то
Как рос я – второй, да тупел.
Пришли девяностые – скинул ярмо,
Да кушак с опустевших вдруг тел.
Невзгоды, погромы, да чёрные тучи
Пожаров, что были со мной,
Чуть-чуть обуздали и чуть научили…
Я понял, наверно, никто
И, даже Типанов, мой ангел-хранитель,
Не в силах мечтать за меня
О будущем светлом! Оно зародилось,
Когда лишь самое себя
Я вывел за рамки – во звёздное небо!
И этой стал жить высотой –
Расти в облака, а о злобе и мести
Забыл…за своей красотой!
                (Ol.).»


                Год 2006.

    Красносельское кладбище, что рядом с 270-ой школой, как место идиллическое в какой-то момент приобретает статус лучшей площадки для прогулок в целях приведения в порядок всего того сумбура, что творится в головах. На постоянной основе такое существовать не может в силу ряда причин, но эпизодические посещения случались. Посидеть же на склоне, что-то между Массальского и Освобождения, - просто, функционально, почти идеально и достаточно рядом. Распитие не возбраняется, равно как и несдержанность в оценках, суждениях, высказываниях:

    «25 Июля 2006. Вторник.

«На Гору». (486).

Пойдём на гору там прекрасное есть место
И даже кладбище-сосед не портит вид
Отсюда вниз, на землю, а давно известно –
Такая близость вдохновляет и бодрит!
И ночи белые, и грусть дождей осенних,
И снова белые, холодные снега,
И, просто, грязная весна – всё неизменно,
Здесь нужным кажется, большим, как облака!
И сотню раз тебя, использовав как допинг –
Привыкнуть к мысли, что всегда есть кто-то за,
Но, тем не менее, найти и силы вспомнить,
Что здесь творилось до «Христова Рождества»!
Седмицы три назад кто верил в чудеса?
Кому столпы воздвиг на входе от варяг?
А мы, потомки, лишь сидим, да словеса
Многозначительно твердим, давя кулак…
                (Ol.).»

    В сентябре, максимум в октябре, приобретён «Телефонный справочник Красного Села 2006-2007» за 48 рублей в киоске на проспекте Ленина 85. Новая блажь, новая задача – побывать на всех улицах Красного Села и, по возможности, документально это зафиксировать. Идея сугубо моя и совершенно не поддержанная Васей. Появляется относительная свобода действий. Дневнику остаётся «жить» совсем недолго, координации нет никакой абсолютно, равно как и табу на посещение определённых мест в определённое время. Всё по-житейски просто – тот, кто и хотел бы меня узнать, сделать этого не сможет, просто-напросто в силу прошедших лет, да и небольшого внимания к моей персоне. Соревновательная составляющая для прогулок начинает превалировать. Составлен список всех улиц, с описанием расположения, протяжённостью, целесообразностью посещения. Увиденные, пройденные пишутся красным цветом, дикие, неизведанные – чёрным.  Данный проект нарекается - callejero (каёхеро), что в переводе с испанского звучит как уличный (проект), бродяга.  Наряду с ним возникают Ж.У.К.и – Живые Улицы Красного Села И так далее.  Принцип несколько иной – посетить улицы названые в честь Живых людей и свои впечатления облечь в небольшую стихотворную форму используя, преимущественно, ассоциативный метод. Затянувшаяся до середины декабря осень, конечно, относительно, сухая, да тёплая способствует посещениям в количестве, выходящем за рамки приличия, но недостаточном для утоления «голода». Пример подобного списка:

    «Смотреть.
Голубко (1800м. пр. Ленина (Скачки) – Освобождения – Спирина).
Красина (Равенства)
Ломоносова (640м. пр. Ленина (Скачки) – Последняя перед мостом).

Готово.
Горбунова (500м.).
Дзержинского (90м.).
Красных Командиров (2445м.).
Курсантов (260м. пр. Красных Командиров (Кр. Село) – Дамба (направо).
Ленина (4600м.).
Лермонтова (2310м. пр. Ленина (Скачки) – Освобождения).
Массальского (500м. 1-ого Мая – Нагорная, за мостом налево).
Рябчикова (630м. Юных Пионеров – Моховая).
Спирина (1215м. пр. Ленина (Скачки) – Геологическая).
Суворова (260м.).
Чапаева (155м.).
Щуппа (380м.).
Юных Пионеров (1100м.).
Юрия Пасторова (335м. 1-ого Мая – пр. Ленина – Щуппа).
По данным книги «Все улицы Петербурга» А.Г.Владимировича.
Издательство «Лик» 2005 год.

Ж.У.К.и (Живые Улицы Красного Села и так далее) 2006.

Переулок Щуппа. (8 ноября среда 2006).

Товарищ Щупп, да кто же Вы такой?
Чем знамениты и откуда здесь?               
И каково вам быть соседями с церквой?
Ужели красная имела место месть?


Улица Горбунова. (9 ноября четверг 2006).

Артур Сергеевич, ты не знаешь, а тобою
Назвали лужи и колдобины в Селе!
И мойся-брейся ты, и выгляди достойно:
Всё бесполезно, коли улица в дерьме!


Улица Суворова. (9 ноября четверг 2006).

Вы не один в плеяде имён славных,
Вокруг Вас лица: о-го-го! И утешение,
Немного лысое, но, каково: на равных
С вождём центральное заняли положение!


Проспект Красных Командиров. (10 ноября пятница 2006).

Меня встречаете всегда по-офицерски!
Пусть лоска нет, и жизнь вертит зело,
Да дух сменился на коттеджечно-имперский,
Вы: «Три Кита», с которых есть, пошло Село!


Улица Дзержинского. (21 ноября вторник 2006).

Железный Вы – кирпичный френч одели!
Взметнули в небо золотые этажи!
И даже там, где взрослые, как дети
Когда-то были, ныне «чёрные пажи».


Проспект Ленина. (23 ноября четверг 2006).

Здравствуй, Ревельский Тракт: лагеря, да гора,
Звоны шпор, кожи блеск и Надежда Петра!
Что принёс прошлый век тебе, кроме утрат.
Как смогу помогу, но сам знаешь: пора…


Улица Юных Пионеров. (27 ноября понедельник 2006).

Немало обуви стопталось, «соли съелось»:
Вторые сроки на исходе…И женаты
Друзья-знакомые. А мне, как захотелось
Отсюда в Ропшу уезжать, так и болтаюсь!


Улица Чапаева. (6 декабря среда 2006).

Столетье, кажется, едва здесь началось:
Туман лишь скроет дом высотный по соседству,
Как дух крестьянский, что по-своему хорош,
В грязи по пояс, заправляет повсеместно.


Улица Лермонтова. (25 декабря понедельник 2006).

В зиму похожую на фарс, на маскарад
Печатным словом остаётся и спасаться –
Бродить не чувствуя. Не зная стар ли, млад
ОН где-то здесь – кому бы повстречаться…


          Улица Ломоносова. (точной даты нет)

Как угораздило забраться в эти дебри?
Иль выше к небу прибавляет светлых мыслей.»


                Год 2007.

    Следующим, где-то даже логичным шагом, в сторону ещё большего единения с городом, не как с территорией оккупированной разного рода зданиями, но, с пространством, имеющим душу и дух подразумевалось стать обладателем чего-то, что производится непосредственно в Красном Селе. НИИ Вакцин и сывороток, НПО Экран, Ферроприбор, ПНСК (Петро Нефть Спец Конструкция) и подобные – без сомнения значимы и заметны, пусть и в прошлом, но совершенно бесполезны в моих глазах. ПО «Парус», а именно - его продукция в виде тетрадей, используется регулярно и на роль приятной безделушки не годится. Другое дело пухо-перьевой «Матэн» и Красносельская меховая фабрика. Первым объектом для набега выбран «Матэн» на Свободы 54. Сомнений по поводу не возникло, как и предположений, что отдыхать фабрика может ещё одну неделю, до 15 января. Сказано – сделано. Оделся – вышел. Сел – встал. Поднялся к Площади и по Юных Пионеров, в конце пути через сквер напрямик к Свободы. Снег, забор, темнота, пустота. Пустота, то есть категорическая – ни людей, ни машин, ни даже лая собак в промзоне рядом с Парусом. Росгеология с тыла также безучастна. Рождественская фантасмагория какая-то. Постоял минут 10 – жизни в пространстве не прибавилось. Пойду-ка я отсюда:

    «8 Января 2007. Понедельник.

«Рождество». (497).

Ни черта, ни получилось –
И нашёл, да всё закрыто.
Хоть прошёлся, по привычке –
Учесал по Командиров
Ярким облаком зависнув.
                (Ol.).»

    Кинотеатр, в котором никогда я не был, да и в здании самом тоже – Экран на Ленина 51. Но сама весть о закрытии и скором сносе объекта повергла в уныние – рядом ведь проходил, возможно, в перспективе и заглянул бы в какую торговую точку. А теперь – всё!
 
    В какую-никакую торговую точку я всё же попал… 16 лет спустя. Теперь это ТЦ Тетрис. На том же месте, в почти тех же объёмах. И с Пятёрочкой на втором этаже:

    «18 Января 2007. Четверг.

«Экран». (499).

Эстафета тебя обошла стороной –
Канул в лету и глаз свой закрыл иллюзорный.
Рухнул навзничь – забыли, махнули рукой,
А хотелось быть Меккой, но теперь уже поздно.
Ничего, никуда не вернуть под луной.
                (Ol.).

3 Апреля 2007. Вторник.

«Кресло – eNSo». (510).

Когда ж тебя увижу я?
Разлука что-то затянулась.
Тут навалилось и дела…
Ты понимаешь? Ты смирилось
С таким теченьем, положеньем.
Не претендуешь на роль примы.
Однако… Всё-таки… Наверно
И у тебя душа ранима,
Пускай не как у девы юной…
Вниманье всё же льстит тебе
И я приеду, я прибуду…
Проснёшься ты – уже в весне.
Одаришь мудростью печатной,
Покажешь цифру. Брать – не брать?
Отпустишь к вечеру… Приятно
Твоё наличье ощущать!
И верить заставлять себя,
Искать какой-то тайный смысл
В том, что в неделю есть два дня
Когда я твой, где бы ни был!
И сколько лет ещё пройдёт
Меняя точки GPS?
Не знаю… Много – повезёт!
А если нет, всё ж кто-то есть.
                (Ol.).»

    Стихотворение всего 9 строчек, а объяснение написанного и историческая справка сильно крупнее. Поэтому, в нарушение традиции, дополнительный материал идёт после, а не перед:
 
«4 Апреля 2007. Среда.

«Кресло. Взгляд критический». (511).

Не дают покоя лавры исполина:
Двор-аэродром, крепость-двор в полмира.
Тартар, грязь, руины…
Выжженное поле, одинокий дом –
Франция разбита, сдан металлолом.
Мы уже не помним чьё носили имя.
Улицы Одессы. Плачет мать в кустах.
Почему – не знает, просто горько так.
Без кола-двора, своего добра.
                (Ol.).»

    Двор-аэродром – пустырь недалеко от 380-ой школы, между домами 13 корпус 3 по Бронетанковой улице и Спирина 2 корпус 1. Лет много тому назад, до строительства жилмассива на продолжении улицы Освобождения, воспринимался как своеобразный маяк, реперная точка, видимая и ощущаемая, в силу регулярных ветров, граница города. Двор-крепость – пространство, ограниченное домами: Суворова 3, далее по Нагорной до Гвардейской, от Гвардейской до Проспекта Ленина, от Проспекта Ленина обратно к Суворова 3. Странное, необычное, на наш взгляд, архитектурное решение отложилось в мозгу, обросло легендой, превратилось в топоним. Как оказалось, гораздо позднее, вокзал и комплекс зданий «двора-крепости» построены в одно время, в одном стиле - Сталинский неоклассицизм. Более того почти белоснежный квартал обращён фасадом своим не к центральной улице города, что логично, а напротив, в совершенно другую сторону – к вокзалу. Столь развитых и обширных промзоны с частным сектором тогда не было. Для кого и зачем создавался довольно масштабный, пафосный ансамбль, а вокзал и «двор-крепость» части единого целого, в голодные годы (с 1952 по 1956, вокзал 1951-1953 гг.), в разрушенном Красном Селе не являющимся даже частью Ленинграда? У меня есть некоторые предположения. Для туристов и любопытных вышедших с пригородной электрички? Да, возможно, первые 5 минут стоишь, открыв рот, но поднявшись к площади понимаешь, что дальше нет – ничего! Ввиду глупости этот вариант отметаем. На месте прежнего, помпезного, утраченного в годы войны Императорского вокзала был воздвигнут новый, более скромный в размерах и архитектуре, но с поддержкой в виде «града на холме», обращено сие великолепие в сторону Главного Лагеря. Говорить о какой-то дани уважения к прошлому здесь, наверно, неуместно, ведь даже элементарной въездной группы у города не было вплоть до 2015 года – когда установили Арку Победы. Война уничтожила зримое наследие былого величия и слава богу - посчитали уровнем выше. Война принесла много бед, но вместе с тем развязала руки, в данном, конкретном случае. Значит смысл иной и гораздо более прозаический. Одним из планов развития Ленинграда (на 1936-1945 годы) был рост территории города на юг, юго-восток; максимальный уход из зоны затопления, от Финского залива и границы сопредельного государства; перенос центра, делового и политического к Дому Советов на Московской Площади. Приоритетными направлениями становились Московское и Киевское. Двигаясь по Киевской трассе, вы добирались до перекрёстка где налево Пушкин, Павловск, Александровская, а направо – Красное Село и возможный выход на Нарвскую дорогу. По столь же широкому шоссе, что и до поворота, вы, плавно спускаясь в долину, попадали к красносельскому вокзалу, а на горе, сверкая в лучах закатного северного солнца вас встречал свежий, молодой город. С исчезнувшей старой историей и не народившейся новой. Петлю к виадуку у вокзала и метание улицы Первого Мая по склону предполагалось спрямить. Но что-то пошло не так. Уже в 1949 году построили Гореловский путепровод, в 1950 – Лиговский. Ревельский тракт, а ныне Таллиннское шоссе вновь обретал значимость. В 1953 году умирает Сталин. Грандиозное переформирование в Ленинграде и ближних пригородах спустили на тормозах, уже начатое достроили, но не более. Вернулись на исходные позиции. К 1960 году окончательно отказались от строительства Южного Обводного Канала – как не оправдавшего надежды по части защиты от наводнений и шибко дорогого. Принято решение о формировании Морского Фасада от Стрельны до Автово. Но ещё в 1962 году упорно перепечатывается план строительства главного въезда в город со стороны вокзала. В 1963 году уже и Лигово становится районом Ленинграда. Обход Красного Села начинает обсуждаться чуть реже чем всегда, сам же город Красное Село бросили с одной стороны и забыли с другой. Зачем вам парадные ворота, если, не вторгаясь в селитебные (жилые) площади пронзит пространство объездная, когда-нибудь, лет через 60. Обойдётесь. Ни въезда, ни выезда, ни вменяемого развития. И на «безрыбье» треугольник Центральная Площадь - Церковь Троицы - Первая Высотка становится доминантой, местом притяжения.

    «Тартар, грязь, руины» - перманентное состояние улицы Восстановления. Нет, она, конечно ремонтировалась и, даже, бывала красивой, но... Да и само название намекает, что тут необходимо.

    Разбитая Франция – утраченная (сданная в металлолом) памятная доска о полке Нормандия-Неман, что валялась в канаве на Восстановления.
 
    Про улицы Одессы не скажу – не помню.
 
    Мать в кустах – памятник Скорбящая Мать в сквере Скорбящая Родина рядом с администрацией.

    «5 Августа 2007. Воскресение.

«Друг неведомый». (521).

Где же ты, друг неведомый,
Косы русые заплетаешь по утру?
Загорелая! А я бледный сын
Лицезрев тебя, плыву на ветру.
И не холодно…
                (Ol.).»
 
    12 августа (воскресение) катались приятными дорогами в тёплое, пока ещё, время. Путями неизведанными оказались на спуске в конце Геологической. Грунтовая дорога на фоне разнозелёных полей в лучах уходящего солнца, что может быть лучше. Само собой, путь наш лежал в Капорское. Дабы с одной стороны, с Аннино, взобраться в него, а с другой стороны спуститься к Ропшинскому шоссе. Нет-нет, да и бывает асфальт безвыбоёшный. Фото недалеко от нынешнего ЖК Аннинский Парк со стихотворением «Друг неведомый» - почти готовая открытка в сопливо романтичном ключе. Каюсь – сам редактировал, сам вставлял текст, сам размещал в соц.сеть откуда она благополучно попала в красносельскую болталку, где люди определяли географию снимка. Достаточно успешно.

    25 августа (суббота) Вася на велосипеде из Красного Села докатил до Яльгелево. Сейчас уже не помню зачем, почему и чьему научению, но день там провёл. С фото и видео фиксацией. А время плавно катилось вперёд, за горизонтом маячила осень:

    «2 Сентября 2007. Воскресение.

«Внепогодье». (522).

Типично «Красная» погода, хотя это,
Скорей всего, ещё один стереотип:
Зима холодною бывает, жарким лето…
А вот такая как-то больше сердцу льстит!
Уныло где-то – здесь в себя погружено
И откликается не сразу на вниманье
Вокруг всё сущее, но так заведено
Самой природой, самим ритмом мирозданья.
И дождь – не дождь, а лишь поток воспоминаний:
Из жизни прошлой ураганы, да ветра
Пусть донимают – это где-то и приятно,
Как внепогодье, что пробрало до нутра…
                (Ol.).»

    На 7 ноября, появился цифровой фотоаппарат Samsung S830. В первую очередь запечатлены: дом, друзья, родные, близкие. Во вторую – Красное Село. Прогулки с камерой становятся нормой. Прожил аппарат до декабря 2012 года, когда и канул в лету под влиянием внешних сил, а проще говоря сгнил от регулярного попадания снега, грязи и песка. 13 декабря первая вылазка в Можайку (Дудергоф). Несколько снимков с горы Вороньей на озеро, водоканал, полотно железной дороги, Красное Село вдалеке. И пешком из Можайки до Тайцев.

    Как улица Ломоносова поразила воображение! Грязь и лужи, в которых, кажется, способно сгинуть вообще всё и тут-же холёные, на контрасте, девятиэтажки через дорогу, какой-никой асфальт и, удивительное дело, тротуары. Также в копилку – «Дом-мимикрон» на Стрельнинском шоссе 6 корпус 1. Бежевый снаружи, фасадом на Стрельнинское и бордовый со стороны двора, как дома на Геологической/Спирина. Мимикрон от слова – мимикрировать. Дикий мост – мост на Проспекте Ленина между улицами Ломоносова и Геологической. Состояние его в те года заставляло ёкнуть и сжаться. На проезжей части ещё более-менее, а быть пешеходом не хотелось совсем. Шестьдесят первый дробь один – книжный магазин на Проспекте Ленина 61 корпус 1. Каллеяр – это callejero (каёхеро), но носителей испанского тогда в моём окружении не было, посему как хотелось – так и читалось. Да, кстати, некоторые улицы с первого раза не оставляли о себе никаких впечатлений, либо оно было слишком негативно. Приходилось раз за разом повторять попытки:

    «24 Декабря 2007. Понедельник.

«Наверно это мой рай». (527).

Невольно стало на второй план отходить
ТЫ вместе с бывшими районами скитаний.
Да, что поделаешь – приятнее бродить
Вдоль по Нагорной и Проспекту. Вне желаний.
И без того мост Дикий вовсе захирел –
Столь к Ломоносову добраться недосуг.
Шестьдесят первый дробь один меня пригрел.
Уму и сердцу часто брал из его рук.
А он способствовал явлению необъятных
По своей дерзости и сути двух вещей:
Жуков рифмованных, тире малопонятных
И Каллеяра. Это тот ещё проект!
                (Ol.).

Ж.У.К.и (Живые Улицы Красного Села и так далее) 2007.

Улица Курсантов. (9 февраля пятница 2007).

Неверный строй: ни выправки, осанки…
Землёй покрылися, да зеленеют мхом
Домишки чахлые. Товарищи Курсанты,
Уж извините, что ТАК помним о былом!


Улица Спирина. (27 августа понедельник 2007).

Ты не в начале. И не славного пути –
Высотки страшные мелькают за спиной…
А повернёшь и Кресло – всё: прощай, прости!
Но миг ничтожный всё же радуешь собой.»


                Год 2008.

    Суббота 26 января пешая прогулка по Ропшинскому шоссе до Коцелово, до указателя при повороте на Телези и Русско-Высоцкое. Маршрут привычен: вокзал - улица 1-ого Мая - Юных Пионеров - Свободы - Ропшинское шоссе - разворот и в обратный путь - Ропшинское шоссе - Свободы - Юных Пионеров - Нагорная - Гвардейская - Гвардейская 5, магазин "Волна". По итогу - 15 километров вдоль автомобильных дорог, через грязевые кучи и жижу, без тротуаров. Непротяжённую обустроенную городскую черту в расчёт не беру, ибо зимой там и на тротуарах не шибко чисто. Фотоаппарат с собой и, естественно, снимки: указатель «Телези – 2.8 км. Русско-Высоцкое 3.3 км.»; указатель «Санкт-Петербург 2.0 км.»; ныне снесённые Дом Культуры, часовня и трехэтажная казарма в Октябрьском городке; здание ПО «Парус»; вид с Нагорной в просвет меж деревьев на здание вокзала в зимней дымке. А у «Волны» ждёт Вася на машине. Сходил купил два мороженых, предложил перекусить. Я не отказался. Мой вояж его шокировал, но лишь самую малость – больше неудобств из-за погоды, нежели маршрута. Хотя неделей ранее, 20 января, блуждание по мокрому снегу на Ореховой это прям пикник? Но то были смотрины – я так понимаю. Марина притащила Татьяну.

    23 февраля на машине посетили дамбу на Проспекте Красных Командиров на месте первой бумажной фабрики, руины дворца Александра I. Заехали на гору Кирхгоф. Спускаясь вниз машину снесло по льду на обочину, в глубокий снег. Часов несколько прокопавшись выбрались из плена и мокрые, от пота и снега, отправились восвояси.

    Весной, едва начавшейся и в том году удивительно ранней, становлюсь счастливым обладателем одного из первых номеров газеты «Новый Красносёл». В 2007 году прекратило существование издание «Красносёл», а уже с 2008 года, номером от 19 января, запустился «Новый…». Мне в руки попадает №7 от 1 марта. Приобретается также в киоске у здания Администрации, с большой вероятностью числа 3-4 марта (понедельник-вторник) – дольше пресса не залёживалась, а сольных посещений в выходные дни стараюсь не совершать. Середина рабочего, буднего дня вне праздников и каникул - именно то, что нужно для умиротворённого созерцания. Спустя 15 лет, в середине 2023 года, по решению коллектива и учредителей выпуск «Нового Красносёла» приостановлен (письмо редакции опубликовано 29 мая 2023). И тут же, 1 июля, появляется новая газета чуть менее чем полностью напоминающая предшественника – «Красносельская Вольница», преемственности и не скрывающая.

    Не могу взять в толк, а точнее не помню по какой именно причине новый год и апрель месяц вдруг встретились. Видимо состоялась первая в наступившем сезоне велосипедная прогулка. Зимой тогда передвигаться было практически невозможно – страдала уборка улиц, плюс подходящего транспорта не наблюдалось, ибо для шоссейника это просто дико, а на гибриде чревато травматизмом. GT-шка (GT Avalanche 2.0 2009) появится лишь 10 января 2012 года. Самарканд – не Самарканд, то есть не тот, а двор домов №8 и №10 по Киевской улице. Почему не знаю, просто такой топоним. И, конечно, упоминание Красного Ареда как неотъемлемой части, досуга как минимум:

    «19 апреля 2008. Суббота.

«С новым годом». (532).

С новым годом дорог дальних!
Четырёх зеро и третьей…
Трасс ночных, районов спальных.
Не без этих… Как бишь… Черти!
Без падений! Взлётов!!! Ветра!
Солнца в створе колеса…
Леса, неба. Суеверий!
Вида Ареда Красна…
Самарканда сна о лучшем.
И возможно…  Хотя, вряд ли!
В целом о грядущем светлом,
И прошедшем тёмном. Счастья!
                (Ol.).
 
20 Июля 2008. Воскресение.

«Утро сырое». (535).

Утро сырое. Прохладное Солнце
Смотрит на Ареда, будит его.
Тот, просыпаясь светом в оконцах
Знак подаёт – ночь прошла хорошо.
Сонные мысли выходят из дома
Все, заполняя пространство собой.
Вправо ли, влево, выше ли, ниже
Серая масса тихой рекой
Прочь устремляется с грязных окраин.
Топчет гонимые ветром перроны.
В Город, который и так сном отравлен,
Тянется жила принять оборону.
Сдержит удар и часов через десять
Горн очага заиграет: «Домой»!
Капля за каплей – в ручей. Они вместе
Молча ползут на недолгий покой.
И забытье в них разбудит людское,
Детское, чистое, даже святое…
Новые ж сутки привычно откроет –
Солнце прохладное, утро сырое…
                (Ol.).

29 Июля 2008. Вторник.

«Ар.Д.Наскела». (536).

Скучаю по дому второму,
Атаками длинных дождей
Нарушенному, растревоженному.
Держащему в коже своей
Родимые пятна былого.
Атласные дамы в мехах
Скукожились до незнакомок,
А мы растянулись в годах.
Немного спокойнее стали: коль
Детство завернуто в шаль,
Разложено в полки… Мечтали,
А так ли давно? Уже жаль
Своих нерастраченных дней.
Анафеме предан апрель:
Неясный, не тёплый, не с ней!
Дружище, кому же теперь
Решать между чёрным и белым?
А может пустить по воде
Слепое желанье быть первым,
Апатию вверить судьбе… И
Недругов смело за ворот:
Долой!!! Убирайтесь взашей!
Разбужен неласковый город
Атаками длинных дождей…
                (Ol.).

4 Сентября 2008. Четверг.

«Красные близко». (537).

Красные близко, с тыла заходят.
Бьют по плечу, говорят, что заждались.
И обступают, глаз красных не сводят.
Верно, давненько мы не видались…
«Времени нет», – говорю и лукавлю.
«Повода… денег…», – а сам холодею!
Вряд ли доверье верну и исправлю,
То положенье, в каком пребываю…
Им всё равно по большому то счёту.
В душу, конечно, никто не полезет,
Но неудобно, когда принимают
Как своего, а в ответ ахинея!
Общество в целом любое не вечно.
Видно и здесь неизбежно прощанье.
Ну а пока где-то на пути млечном
Красные встретят воспоминанья!
                (Ol.).»

    30 сентября (удивительно – вторник. Сарказм) пробег из Гатчины до Можайки. Можайки в широком понимании. Был и на Ореховой, и на Кирхгоф у Гром-камня (Укко-Киви), на территории «Туутари-парка», и даже дальше, в сторону колхозных полей. Пробую снимать видео двигаясь на велосипеде. Опасно, отвратно, но опыт. Опять моё фото размещённое в сети и всплывшее в красносельской группе – вид с ЛЭП на поля в сторону Тайцев. Не могу сказать, что неприятно – льстит.

    12 октября (воскресение, так как вылазка групповая) Вася, Марина и я посетили кладбище на горе Кирхгоф, вернее ореховую рощу по правую руку от погоста. Начавшийся дождь спугнул нас, подвигнув переместиться в сторону дачных массивов Ропши. И снова – фотография пробивающихся чрез тучи солнечных лучей попала в общий доступ, на обозрение и обсуждение:

«Ж.У.К.и (Живые Улицы Красного Села и так далее) 2008.

Улица Массальского. (2 февраля суббота 2008).

«Полкило счастья от гор до поэта» …
С десяток домов. Ты забавна – клянусь!
Солдатов Отчизны есть улиц немало, но
К тебе с интересом Большим отношусь.»


                Год 2009.

    Прискорбно, но далее будет затишье, приравниваемое к забвенью. Посещения, если транзитное передвижение можно назвать таковыми, - скорее по необходимости, ввиду пробок на Киевском шоссе, либо по делам на юго-западе Санкт-Петербурга. В соло и при наличии времени – в большинстве случаев метро «Проспект Ветеранов» и далее 631-ая маршрутка. Так когда-то, в начале славных дел, электричкой сугубо Балтийским ходом и выйти непременно в Мадриде. Механическое действие, повторённое сотни раз, переходит в привычку, затем становится ритуалом, со временем начинает раздражать, не столько само действие, как сонм переживаний. Будто идёшь мимо дома где когда-то жил – терзают воспоминания, да заходить бессмысленно, лишь бередить старые раны. Привычка, возникшая по прихоти одного человека, также может и упраздниться. Или… Может всё устаканится?

    А пока последний год декады с, какой-никакой, регулярной активностью, запечатлённой хоть где-то, хоть как-то:

«Ж.У.К.и (Живые Улицы Красного Села и так далее) 2009.

Улица Рябчикова. (14 апреля вторник 2009).

Вот и Рябчики где-то твои
Зарастают – внимания нет.
Раньше? Да времена те прошли –
Ананасы сменяет цемент…


Улица Юрия Пасторова. (20 октября вторник 2009).

Шага два лишних – оказалось, что прошёл!
Столь незаметны Вы. И если б не фонарь,
Наверно дальше проискал бы – не нашёл!
Такое чудо на задворках Ареда…»


                Годы 2010-2023.

    25 мая 2010 вторник. Так как время есть, а все ближайшие пни, да колоды изъезжены можно предпринять марш-бросок до Красного Села. Благо путь известен, время в пути тоже, возможные неприятности нивелируются железной дорогой. Экскурсия сюда – своего рода десерт. Она оставлена на сладкое и частое потребление не планируется. Я покажу, познакомлю, а дальше сами решайте – лежит душа, либо нет. В одиночку ради бога, но коллективное творчество множит глупость и нахальство, вседозволенность и панибратство. Добрались на велосипедах до Центра, отдохнули в сквере при площади. Далее по Юных Пионеров к Ропшинскому шоссе. Дорога с приятным уклоном в Капорском всем хороша, но не в этот раз – сегодня приятный уклон возле Яльгелево. С ветерком вниз, немного вверх и уже Ропша. Оттуда на Кипень. В Кипени в магазинчике (Ропшинское шоссе с7, вот такой непонятный адрес) купили квасу утолить жажду, на улице встретили слегка нетрезвых выпускниц. Как-никак последний звонок, да и точка аккурат между ДК и школой. На развилке дорог немного ошиблись с направлением и вместо Терволово уехали в Келози. Делать нечего, только ни я, ни Герман ранее здесь не бывали. Благополучно добрались до А-120, вынырнули чуть ранее Жабино. Повернули налево и через Сяськелево, Новый Учхоз, Мадрид вернулись домой. По традиции километраж – удивительные 80! Замучил Германа, но он стоически держался.

    4 мая 2012 пятница. С Серёжей электропоездом, прихватив велосипеды, выдвинулись в Можайку (Дудергоф). Прокатились по Ореховой, Кирхгоф, мототрассе, далее вдоль ожидающих посевной полей в сторону Малого Карлино. Вылезли на Пушкинское шоссе (оно же Красносельское шоссе, но только до виадука через Киевскую трассу) и понеслись влево, в сторону Красного Села. К вокзалу. Прибыли. До поезда оставалось ещё несколько минут, что позволило прикупить немного пищи в привокзальном магазинчике. Едем домой и уплетаем. Километраж неизвестен, ибо катались просто так, без цели, без маршрута, но никак не менее 20 – Серёже в новинку, и он нарезает круги в приступе радости.

    8 сентября 2014 понедельник. 55 тёплых километров. Выехал в сторону Коммунара, оттуда попал в Пушкин. Далее по Красносельскому шоссе до Малого Карлино и поворота в поля к территории «Туутари-парка». По мототрассе мимо тренирующихся планеристов к кладбищу. Затем до Гром-камня. С Кирхгоф вниз к памятнику Авроровцам. Вверх по асфальтированной дорожке к раковой больнице и по 25-ого Октября до вокзала. От вокзала к смотровой на Вороньей горе. Небольшая передышка и вниз, налево до Смаглия, оттуда к шоссе на Тайцы и домой. Как получились 55 километров непонятно. Это только до Виллози, в лучшем случае, а потом? Красивая цифра? Возможно. Но папка с фото названа именно «55 тёплых километров». Неужели электричка?

    28-30 августа 2015. В списке, что любезно предоставила мне Арутюнян Екатерина Асканазовна, присутствовала настенная физическая карта мира. В знакомых магазинах, в наличии и достаточного размера её не оказалось. Это не простые тетради в клетку, альбомы для рисования, наборы маркеров и фломастеров, которыми можно закупиться где угодно, тем более в преддверии начала учебного года. К тому же всё выше перечисленное уже приобретено в Ленте на Пулковском на «школьной ярмарке», а вот с картой неудача. Остаётся старый, проверенный «игрок» - «Графит» на Ленина 61 корпус 1. И мне повезло. Финансовая составляющая роли не играла! В первый день куплена основная масса товаров, во второй – карта, в третий - два больших пакета школьных принадлежностей погружены в машину и доставлены в Авиагородок Андрею с общаги на Вертолётной 9. Первого сентября 2015 года члены студенческого совета ГУГА (Академия Гражданской Авиации) раздали всё необходимое воспитанникам детского дома. Вот так неожиданно пересеклись Авиагородок и Красное Село.

    26 октября 2020 понедельник. Пока ещё никуда, никому и никак нельзя, но в одиночку на своих двоих либо на велосипеде - можно, ибо поди меня поймай полями да канавами. На «педалях» до Красного Села нигде особо не задерживаясь. По Проспекту Ленина до самой до школы 270-ой. В ларьке «Союзпечать» спрашиваю местную газету, но ответ отрицательный. Поворачиваю на Освобождения и неспешно качу до Ивангородского Проспекта мимо «Парка 300-летия города Красное Село». Обходная ещё не действует, но народ по ней фланирует, используя в своих личных целях. Уже присутствуют заготовки под автобусные остановки, освещение, шумовые экраны. Минутный отдых, перекус «сникерсом», круг почёта и домой по: Геологической, Стрельнинскому шоссе, Проспекту Ленина, Восстановления, Красных Командиров, Проспекту 25-ого Октября, Смаглия, на Тайцы. И вот после Тайцев становится невыносимо тяжело. Отдыхаю периодически на автобусных остановках.
 
    В шапке жарко, без шапки сыро и зябко. Тяготит рюкзак, в котором окромя планшета и нет ничего, но и тот кажется просто кирпичом. Всего-то около 46 километров, а ноги ватные. Ехать невозможно – гудят, идти не получается – не гнутся. Но поездка скорее была за моральной поддержкой со стороны… не знаю кого или чего. Хотелось посмотреть, как оно всё изменилось, в какую сторону. А изменилось несомненно, только если осталось узнаваемым - это плюс, это греет душу. Ностальгия возникла внезапно и в форме неожиданной, даже непривычной. С тех позиций откуда не ожидалась. Апатия и потеря интереса достигли своего дна. Вернулись планирование и попытки включить в маршрут. Возвращён из небытия… как громогласно звучит, а по факту вновь вытащен на свет рисунок «Начало. 1714». Пристальное внимание к нему проснётся в сентябре 2022 года. Он будет творчески переосмыслен, переработан, перекрашен и станет одной из удач, в плане рисования. Может и не столь хорош с художественной точки зрения, сколь насыщен чувственно, вплоть до физического возбуждения, кто-бы что не вкладывал в это понятие. Я имею ввиду эмоциональный подъём. Для меня лично рисунок олицетворяет славное прошлое и движение вперёд!

    25 февраля 2023 суббота – транзитом, в том числе петляя дворами объезжая пробку в результате ДТП на углу Ленина и Гвардейской. Событие рядовое, с одной стороны, – ну проехали и проехали. А с другой стороны время после ДТП, пока сзади не скопилась пробка и есть ещё возможность сдав назад повернуть на примыкающую улицу и вырваться из плена, ограничено. Только в первые минуты получится просочиться «нехожеными тропами» без риска наткнуться на встречку. Раздумывать некогда! Разворот через площадь, до Лермонтова, по Гвардейской до «Волны» и через двор к парковке рынка, через неё к светофору на Массальского и снова на проспект Ленина. Успешно.
 
    30 декабря 2023 суббота. Приобщение 1. «ст. К.С. 310».

    Январь 2024 – купил шоколадную пасту с Красных Командиров 107. На пробу и дабы знать, что это за товар такой. В какой день неважно – паста употреблялась в течении двух недель.

    15 мая 2024 среда. Долгожданное самоходное посещение Красного Села при помощи механизма, приводимого в движение мускульной силой ног – велосипеда. Ни много, ни мало, а 52.5 километра получилось. И ведь без фанатизма всё, так обзорная экскурсия некоторых мест включая ранее не виданные. Просто, скромно и по делу: с Гатчины до Вилоззского переезда - поворот в право к Дудергофу - мимо Хлебной Магазеи до Раковой больницы и Церкви Святой Ольги - разворачиваюсь и по проспекту Двадцать Пятого Октября до проспекта Красных Командиров - по Красных Командиров до пляжа, разворачиваюсь, пропускаю машины и на Восстановления - подъём по Восстановления к проспекту Ленина - по проспекту Ленина до Авиационной (Скачки) - в поисках Николаевского Источника немного блуданул и повернул не на Кировскую, а чуть дальше на Зелёную, но по Гореловской поднялся к роднику - родник закрыт на замок в целях безопасности и так далее - делать нечего, точнее пить нечего, возвращаюсь к проспекту Ленина и качу в сторону Боровой попутно пересекая Дикий Мост – ему уже лучше, нежели раньше, но недоумение он по прежнему вызывает - пересекаю проспект Ленина по светофору и посредством Боровой оказываюсь на Стрельнинском шоссе аккурат напротив «Пятёрочки» - по Стрельнинскому до Геологической мимо «Мимикрона» и налево - по Геологической до Спирина и опять налево - по Спирина вдоль «Двора-аэродрома» до Освобождения - пересекаю Освобождения, налево, вдоль дома до выхода из подполья Лермонтова - петляю по изысканной улице Лермонтова до Гвардейской и далее до Юных Пионеров - поворот на право минуя торговый центр и тут же снова направо во дворы по Огородной, но Огородной тут и не пахнет – Юных Пионеров 15 – чиновничий казус - вдоль дома неспешно, заворачиваю за угол и между Юных Пионеров 18 корпуса 4, 5 и Огородная 17 корпус 2 - просачиваюсь в дырку – Юных Пионеров 18 корпус 4 и Юных Пионеров корпус 3 - вдоль Юных Пионеров 18 корпус 2 к дому по Юных Пионеров 20 - выскакиваю на оперативный простор и возвращаюсь к торговому центру на углу с Лермонтова - по правой стороне Лермонтова до Свободы - меняю дислокацию с правого тротуара на левый и до пересечения с Восстановления - тут обнаруживаю действующую колонку, напиваюсь, умываюсь, перехожу опять на правый тротуар и до Кингисеппского шоссе - забираю в право, миную сквер «Автомобилист» и напротив 51-ого дома пересекаю таллинскую трассу - подъезжаю к автобусной остановке на углу Кингисеппского и Нарвской - присаживаюсь, отдыхаю, любуюсь «Красным Небоскрёбом» - пять минут и снова в путь, по Нарвской и далее Красногородской мимо Пловдива - угол Красногородской и Гатчинского шоссе, правый поворот и к дому - далее совсем просто – до Виллози, через переезд и только прямо пока не упрёшься - памятник Можайскому виден, вокруг него расчищено и облагорожено. Всё. На путь туда ушло 40 минут, обратный – 50 минут, 1 час в городе. Не ожидал от себя такой прыти. По пути назад спешивался один раз на автобусной остановке, не столько для отдыха, сколько поправить штаны. На улице не по-майски жарко, около 22 градусов, а на мне бадлон, куртка, рюкзак, в рюкзаке рабочие штаны, перчатки, рабочая кофта, кусок металла именуемый ключом для правки тормозных дисков, конфеты (4 карамельки), 44 рубля мелочью на Панораму ТВ, телефон и ключи от дома. Без лишних вещей – рюкзака – дорога была бы приятней, как минимум не потела бы спина и не пришлось катать на себе посторонний груз. А это минус время в пути! И всё же я удовлетворён и удивлён. Собой.

    21 мая 2024 вторник. Второе за менее чем неделю посещение Красного Села аналогичным способом – на велосипеде. С целью обзорной экскурсии. Маршрут почти аналогичен. Открылось ещё несколько мест бывших чёрными пятнами, а именно – здание инвалидного дома рядом с церковью святой Ольги в Дудергофе и воссозданный, один из ансамбля, дом фабричного городка, что напротив фабричной же бани, также буквально руками потрогал «одинокий дом на Гатчинском шоссе 6». Экскурсия подразумевает более детальный подход, более близкое и скрупулёзное изучение. Как итог километраж составил 57 километров, против неполных 53 в прошлый раз. Так как был я не один, то и темп передвижения заметно упал. В общей сложности весь путь составил 7 часов. Какая-то часть пройдена элементарно пешком, к примеру городской пляж или подъём по Восстановления, от Завода Лимонадных Вод Вёрландера до комплекса зданий Красносельских Боен Авангардного Лагеря. Трасса подробно: Гатчина – поворот в Дудергоф чуть ранее Вилоззского переезда – Хлебная Магазея – вокруг Раковой Больницы раза два – вниз к Мемориальному комплексу Батареи «А» - от неё вверх по ступенькам к спортивной площадке – у шлагбаума налево и чуть погодя ещё налево к Инвалидному дому – далее минуя Часовню на месте Ольгинской церкви к проспекту 25-ого октября – по указанному проспекту вниз к вокзалу – у вокзала остановка и не торопясь к лимонадному заводу/роднику – далее пешком вдоль дороги до моста и ещё немного до Красносельских Боен – крутя педали до первой дамбы, поворот вправо и к бывшему летнему дворцу Александра 1 – назад к Красных Командиров и до пляжа – минут 10-15 томного блуждания по песочку напротив нового здания Спасательной станции №26 – по Красных Командиров до Первого Мая и правый поворот к вокзалу – посещение здания вокзала, разглядывание лепнины и росписи, осмотр 3-ей тактовой платформы – через Привокзальную площадь назад до тропинки за автобусной остановкой между промзоной и бывшим клубом Бумажной фабрики – к восстановленному дому №4 фабричного городка и зданию 1а (фабричная баня) – опять на Красных Командиров и по Восстановления пешком вверх – от пожарной каланчи через газон к дому №6 на Гатчинском шоссе – от указанного дома в сторону центра до дома №120 по Проспекту Ленина – попытка осмотра Храма Александра Невского, но храм в лесах и табличка информационная с его историей отсутствует – по проспекту Ленина до Площади – по Нагорной мимо «дома-крепости» до оврага, по диагонали мимо стоянки и опять к проспекту – далее минуя «Дикий Мост» до Павловской слободы к Николаевскому источнику – постояли, посмотрели, почитали и обратно – по Ленина до Боровой, переходим через дорогу и частным сектором к Стрельнинскому шоссе – мимо «Пятёрочки», «Мимикрона», поворот на Геологическую, поворот на Спирина – по Спирина, заострив внимание на «Двор-аэродром» в сторону Освобождения – с Освобождения ныряем на Лермонтова – с Лермонтова поворот на Массальского, к городскому рынку и далее до Графита – покупка книги Сергея Савина в Графите сопряжённая с некоторыми трудностями, но успешно закончившаяся – от книжного до Площади – от Площади до бывшей Меховой фабрики – по Лермонтова до колонки на Восстановления и далее к Кингисеппскому шоссе – отдых с поеданием мороженого в сквере «Автомобилист» - через дорогу и по Нарвской до Красногородской, далее до Гатчинского шоссе – правый поворот и к дому через Виллози.

    15 сентября 2024 воскресение. «Гештальт закрыт». За 24 с лишним года (с 29 августа 2000 года) ни разу не получилось побывать на Дне Города, а он, к слову, отмечается в начале сентября. Вроде и погода позволяла, и время было, но не судьба, а вероятнее всего потребности таковой не имелось. Хотя, как минимум два раза, в 2000-ом году и в 2004-ом, таскались где-то рядом во времени и пространстве. 300-летие Красного Села праздновалось 14 сентября 2014 года и тогда действительно было на что посмотреть, по воспоминаниям самих красносёлов, – тот самый пресловутый музыкальный фейерверк и лазерное шоу, начавшиеся в 22.30. Только дела и мысли пребывали далеко от Дудергофской возвышенности. Ну так попытаем удачу на 310-ой годовщине. Спираль истории сделала очередной оборот, погрузила в пучину, либо вынесла на поверхность уже не столь важно. Посчастливилось задержаться на обочине и тихо-мирно дожидаться заветного дня. Пришло время задраивать бреши.
 
    По итогу: праздник барахло – Красное Село пусть помаленьку, но растёт и Центральная площадь уже физически не способна принять сколько-нибудь значимую толпу людей, решение о проведении праздника именно здесь во многом компромиссное и администрация это понимает; ярмарочная торговля барахло – одни и те же лоточники курсируют из города в город со «своими» мёдом, укропом, чесноком, а сувениров с местной символикой - нет; состояние близлежащих дворов барахло - приглашённой инфраструктуры много, автомобили для своего скарба далеко ставить им не с руки, а пространства в провинциальных кварталах Красного Села никогда не было много и вытоптанный, разъезженный газон здесь меньшее из зол, в некоторые дворы элементарно оказалось не войти столь густо они были нашпигованы транспортом; салют барахло – начался на 5 минут раньше и к 21.00 благополучно завершился, да, для меня событие, но я сам по себе явление то ещё, для вновь прибывших тоже любопытно, но старожилам как плевок в душу. Барахло не означает совсем плохо, это просто некий условный уровень, где хотелось бы и можно лучше. К тому же я пристрастен и предвзят в силу обстоятельств. 

    И всё. Более посещений хоть как-то отмеченных, задокументированных не обнаружено. Они, конечно, были, но только в период с 2000 по 2009. А потом… эмоциональное выгорание что ли.               


Рецензии