Не родись красивой 30

В последний путь Алевтину провожали всей деревней, как и положено. Все жители были уверены, что упокоится она рядом с горячо любимым мужем, из-за которого и тронулась умом. Но Лидия Васильевна, мама Гены, сказала, что не допустит этого, пока сама жива. Рядом с Алевтиной, отправившей его на тот свет, её сыну не место. Поэтому в один и тот же день в Барсуках и Межуевке были траурные церемонии.

Люди, а их было очень много, уже не осуждали Алевтину. Об усопших не принято говорить плохо. Просто жалели её, называли глупой и безответственной, а ведь могла бы жить, пусть и без своего Генки, но зато с дочкой. А там, смотришь, и свою личную жизнь наладила бы Алевтина, но только не захотела она этого. Говорили, что жизнь свою собственными руками она сломала, оставив ребёнка сиротой. Выдвигали предположения, с кем теперь будет Варенька.

- Наверное, теперь Вере придётся внучку на ноги поднимать. Ох, у самой уже здоровье не то, а придётся возиться с Варей.

Анна Никитична, мама Глаши, видела после всего случившегося Лидию Васильевну и разговаривала с ней. Поэтому вставила слово в перешёптывания односельчанок:

- Это как там, наверху, решат, как определят, с кем дальше жить Варе. Лида говорила, что к себе заберёт внучку, потому что Вера Алевтину не смогла достойно воспитать.

- Как заберёт? Она ведь глаз не показывала в Барсуках, потому как покойную на дух не переносила. Да и Варю за внучку не считала. Сомневалась всё время в том, что она от Генки, - удивилась баба Маня. - Помню, когда Алевтина с дочкой из роддома вернулись, Лида к ним в гости наведалась, а потом направо и налево говорила, что Генка её самый настоящий дуралей, потому как не свою дочку растить будет. Не любила Лидка Алевтину, всем это известно. Поэтому и Вареньку невзлюбила сразу же после её рождения. Надо что-то делать, а так заберёт к себе девчушку Лидка, а там неизвестно, что будет. Не верю я, что вдруг любовь у неё к ребёнку проснётся. Не считала она её сразу внучкой, значит, и дальше считать не будет. Наоборот, злость начнёт срывать, потому как Варя всё больше лицом Алевтину напоминает.

Варю бабе Мане, как и всем жителям деревни, было жаль. Она хлопала глазами и с мольбой смотрела на Настю и Глашу, надеясь, что они смогут хоть что-то сказать и что-то сделать. Но им обеим пока было не до этого. Глаша оплакивала подругу детства и, наверное, не прислушивалась к разговору, а Настя молчала, хотя до неё донеслось каждое слово соседок.

Мать Генки за те два года, что Настя жила в Барсуках, не видела ни разу. Знала, что он к матери в деревню ходил, помнила, как убегала от него, когда возвращалась с политинформации из Межуевки, но её саму не видела ни разу. Из редких разговоров с Алевтиной поняла, что та со свекровью не контачит, но почему так произошло, не интересовалась. В каждой семье свои проблемы, в которые лезть не стоит. И Настя с расспросами не приставала, а теперь забеспокоилась. Если Вареньку отдадут второй бабушке, которая девочку за дочку своего сына не считала? Было на душе у Насти очень тревожно и вечером, когда они с Женей лежали и разговаривали о всём произошедшем, поделилась своими переживаниями.

- Хоть бы тёте Вере Вареньку отдали. Здесь бы вся деревня помогла. Мы с Глашей всегда рядом, она нас знает, да и мы к ней душой прикипели. В садике под присмотром Глаши она будет, а в школу пойдёт, там я её не оставлю. Да и тётя Вера любит внучку, кто бы что ни говорил. А Генкина мать... Непонятно, зачем ей понадобилась Варенька, если она и видела её всего несколько раз, когда Генка её с собой в Межуевку брал. На моей памяти это всего однажды и было, когда он мотоцикл с коляской купил и вместе с Варенькой к маме своей поехал.

- Здесь будет так, как органы опеки решат. Наверное, запросят характеристики на предполагаемых опекунов, чтобы решить, кому можно отдать ребёнка.

- Я всё-таки надеюсь, что сегодняшние разговоры - это просто предположения. Варенька останется с тётей Верой, а мама Гены будет к ней приходить, чтобы проведать, ведь Межуевка рядом...

...Опасения Насти и других жителей Барсуков скоро подтвердились, когда заплаканная Вера прибежала в школу и прямиком направилась к директору Ивану Вячеславовичу. Настя шла по коридору, когда соседка выскочила через пятнадцать минут, едва не сбив её с ног. Увидев, остановилась и спросила:

- Настя, ты ведь на моей стороне, правда? Можешь не отвечать, я и без того знаю, что вы с Глашей хотите, чтобы Варя со мной жила.

- Конечно, Вы ей постоянно занимались, она Вас любит.

- Вот-вот, это и надо подтвердить, а так бабка Межуевская свои права качает. Грязью меня поливает и говорит, что я дочку не смогла достойно воспитать, значит, и внучка такой же вырастет. Можно подумать, что Генка её был ангелом. Сказала бы я, но лучше промолчу, - махнула рукой Вера. - И ведь что самое обидное, как думаешь?

Настя пожала плечами. Ответить на вопрос почерневшей от горя женщины она не могла, точнее, ответа не знала.

- Вы успокойтесь, пожалуйста. Нужно постараться взять себя в руки, чтобы такие серьёзные вопросы решать.

- Я скажу тебе, зачем ей Варя. Сто лет ей моя внучка не нужна. В город хочет перебраться Лидка. Я это знаю. Она мне при встрече сказала, что квартиру сын её от работы получил, так что и жить в ней должна она, а не я. Как будто мне квартира нужна. Я закрою её, а оплачивать коммуналку буду исправно. Пусть стоит квартира, пока Варвара моя вырастет. Тогда она и решать будет, что со своей жилплощадью делать. А Лидка уже планы строит и при этом ещё говорит, что ей внучку жалко, - выдала на одном дыхании Вера, а потом попросила: - Вы уж вместе Глашей и директором напишите, пожалуйста, бумагу, подтверждающую, что я и из садика Варю забирала, и летом она у меня была. Ну, не мне вас, образованных, учить. Сами знаете, что писать и как. Если нужно будет, если вызовут вас или приедут сюда, чтобы поговорить, подтвердите. Я ведь ничего такого не прошу. Просто скажите правду.

- Конечно, мы всё скажем. Кому, как не Вам, взять на себя заботу о внучке. Я уверена, что так всё и будет, - ответила Настя. Она едва сдерживалась, чтобы не заплакать. Выглядела бабушка Вареньки такой слабой и беззащитной, что сама напоминала маленького ребёнка...

...Лидия Васильевна уступать не собиралась. Она исправно ездила в районный отдел образования, где доказывала, что только она сможет воспитать внучку достойно. Ради ребёнка она готова переехать в город и жить с ней вместе в квартире, а вторая бабушка этого делать не будет, потому что боится расстаться с огородом и хозяйством. Да и покойную невестку Лидия Васильевна очерняла, говорила, что ты выросла такой из-за непутёвой матери. Поэтому и сама пошла по её стопам. И внучке, если она останется у Веры, уготована такая же участь. В общем, нельзя оставлять ребёнка женщине, воспитавшей "отравительницу". Бедная Вера ходила сама не своя. Наверное, смогла вынести все нападки сватьи из-за любви к внучке.

Опеку над внучкой оформила всё-таки Вера. Это была её победа, и бедная женщина впервые улыбнулась и заплакала, но теперь от радости. Но сватья явилась в Барсуки с требованием вернуть ей все вещи, принадлежавшие покойному сыну. Скандал Лидия закатила на всю деревню. Теперь ведь не нужно было показывать себя с лучшей стороны. Судьба внучки уже решилась, и Генкиной маме было всё равно, что о ней подумают.

- Мотоцикл в первую очередь заберу, - закричала она так, что было слышно на другом конце деревни, - но и это не всё. Имущество поделим пополам. Они успели стиральную машинку купить. Вот и отдавай мне "Малютку" и столовый набор, что я им на свадьбу подарила. Это ты две пенсии будешь получать и опекунские впридачу, а мне сыну нужно памятник поставить.

- Всё отдам, не переживай. Правда, в том наборе, что ты на свадьбу дарила, ложек уже не хватает, но я откуплю или деньгами отдам. Только отвяжись от нас, - спокойно ответила Вера. Чтобы отвязаться от Лиды, она готова была отдать той всё, что она требовала.

Пока шли все разбирательства, пока Вера ездила в город в районный отдел образования и пока перевозила вещи из городской квартиры в деревню. Варенька находилась то у Насти, то у Глаши. Подруг ещё больше сблизила забота о девочке, оставшейся сиротой. Сама Варя зажалась и была похожа на загнанного маленького зверька, понимающего, что вот-вот решится его судьба. Чтобы хоть как-то поднять Вареньке настроение, Глаша и её мама сшили ей платьице, взяв за основу то, что было на самой девочке. Баба Маня связала ажурную жилетку, шапочку и варежки, а Настя и Женя решили купить большую куклу. Выбирала её Настя. Когда-то о такой кукле мечтала она сама, поэтому и подумала, что такому подарку Варвара обязательно обрадуется. Дед Ермолай, узнав, сколько стоит такой подарок, принёс несколько купюр:

- Вот берите. Давайте вскладчину. Няхай это и от меня подарком бедной сиротке будет. Может, улыбнётся хоть, а то и смотреть на неё без слёз нельзя.

Варвара стояла перед куклой, которая была почти с неё ростом, и боялась к ней прикоснуться. Когда Настя, а затем и дед Ермолай сказали, что это теперь её кукла, Варя сначала просто трогала подарок. Гладила куклу по волосам, а затем закрывала и открывала ей глаза. Осмелилась взять её на руки только перед тем, когда к Глаше пришла Вера.

- Ну, пойдём домой, Варенька. Я уже и печку натопила, и картошку потолкла.

Только тогда Варя схватила куклу, как будто боялась, что, если сейчас не возьмёт подарок, то его у неё могут отнять. Со своей Машенькой (так она назвала куклу) Варя не расставалась. Приходила в детский садик и даже спать ложилась вместе с ней. Говорила, что это её дочка, а детей нельзя оставлять одних. Даже по одной этой фразе было понятно: ребёнок очень переживает. Всё случившееся стало для Вари психологической травмой...


Рецензии