Даг. хъарбачи, кIараабачи в мнг. яз
См. однако халха-мнг.
ХАРВААЧ(ин) "стрелок из лука", ХАРВАЛ "выстрел, стрельба из лука", ХАРВАХ "стрельба из лука": "соревнование по стрельбе из лука по кожанным мешкам и кружкам".
Данный термин мог попасть из условно мужского языка тех, кто принимал участие в каких-то совместных мероприятиях с носителями языка типа монгольских, а затем занёсших это чужое слово в родную языковую среду. Кому-то в своё время в горах это было понятно. Но данная лексема не прижилась, так как стрельба из лука ушла в прошлое и всё что с ней связано: производство луков, тренировки и соревнования.
У халха- монголов же эта традиция сохранилась до сих пор. Изготовление композитных луков, которые бытовали у гуннов, аваров, монголов - сложный и длительный процесс. Скорость же стрельбы из подобных луков сопоставима с армейским Кольтом. Наконечники стрел имели разное предназначение. В поход обычно заготавливали 4 колчана стрел. Превосходство над другими народами в военном деле достигалось в первую очередь за счёт высокого уровня подготовки конных лучников и передовой тактики их использования.
С помощью луков пастухи отгоняли тех, кто подбирался к их скоту. Защищать свой скот, выпуская стрелу за стрелой из седла - у монголов с этим справлялись даже малолетние девочки. Монголы садились на специально им отобранных и подаренных коней с 6 лет и сразу начинали практиковать конную стрельбу, а к стрельбе из лука они были обучены ещё раньше. Из одного таких детских луков Чингисхан когда-то, заигравшись в суровые "разборки" и военные игры, застрелил своего родного брата, предварительно сняв с него кушак и шапку (т.е. разжаловав до уровня военнопленного и преступника). Чингисхан был воспитан так, что крайне редко прощал "возмутителей Неба" и с первого правонарушения, а во-второй раз он вообще не колебался даже если виновник его родной сын. Чингисхан придерживался принципа неотвратимости наказания за содеянное, невзирая на авторитет, ранг и прежние заслуги того, кто преступил черту дозволенного. Ничего подобного у тех, против которых он воевал не было. Перестраиваться же в ходе монг. завоеваний было уже бесполезно и поздно. Часто на все предупреждения, сделанные монголами их неприятели отвечали игнором и издёвками, после чего терпели поражения. Они явно не понимали с кем связались и судили всех по себе самим и своему окружению.
В сёлах китайской провинции Внутренняя Монголия дети начинают активно помогать родителям в ухаживании за скотом сразу после возвращения из школы. Дети монгольских пастухов очень активные, послушные и с пунцовым румянцем на щеках. Последнее могло стать одной одной из причин того, почему оседлое население Синцзяна называло всех номадов, прибывших в этот регион "хорами" ( старо-тибет. ХОР, ХОР-БА "монгол"), т е. "отравой, токсичным веществом" * и "краснолицыми". По генетике этот тип монголов намного ближе уйгъурам чем внешним монголам, бурятам и калмыкам.
* У этого слова ( отражённого как в ауарской, так и чеченской лексике) в халха-монгольском имеются и другие значения. Ср. также название одного из восьми печенежских родо-племенных подразделений - ХОРОВОЙ/ КОРОБА. Оно входило в число наиболее сильных и влиятельных родов печенегов - КАНГАР/ КАНгЛЫ.
Свидетельство о публикации №224122201977