Моя Саша. Глава 06 января 2019 года

06 января 2019 года


С каждой минутой волнение шло на убыль. Ясно, как божий день, что она всё-таки не придёт. Конечно, в канун Рождества в сердце есть место для чуда, но оно не произойдёт. Точнее, не произошло, мысленно поправил я самого себя. И в очередной раз посмотрел на часы. Они бесстрастно показывали «19:10». Что ж… Минут двадцать достаточно для того, чтобы понять, что она не придёт на свидание…

Я вздохнул, снял перчатки и расстегнул куртку. Можно, конечно, обойтись без этого жеста, но раз уж я решил…

Быстрыми движениями, морщась от холода, я набрал SMS: «Всё-таки не пришла…», и, чуть подумав, нажал на «Отправить». Ещё несколько секунд… Доставлено. Дело сделано. Я спрятал телефон и повернулся в сторону парка. Если быстрым шагом, то можно дойти минут за пятнадцать. Я вздохнул и в очередной раз прокрутил в уме сцену нашей встречи. Несмотря на обиду, Лена всё же приходит на остановку, мы обнимаемся, берёмся за руки и… забываем обо всех наших ссорах. Нельзя сказать, что на этот раз всё произошло на ровном месте, моя вина тут очевидна…

– Да, твоя вина. А чья же ещё?

Я вздрогнул и обернулся. Неужели…

– Нет, увы, чуда не произошло.

И девушка строго посмотрела на меня.

– Эй… – растерянно начал я и зачем-то переспросил: – Саша?

Моя подруга многозначительно указала взглядом на людей, которые стояли на остановке.

– Понял, – еле слышно ответил я и одними губами произнёс: – Пошли!

Девушку не пришлось долго упрашивать, и мы с ней рука об руку двинулись в сторону парка. Я в последний раз с грустью обернулся, но Саша перехватила мой взгляд.

– Она не придёт, – спокойно, но с несвойственной ей твёрдостью ответила девушка. – Сейчас она сидит дома в тепле и раздумывает, что же ответить на твоё сообщение.
– Понятно, – буркнул я, ускоряя шаг. Саша не отставала.
– Если ты ждёшь слова утешения, то их не будет, – сообщила мне она.
– Да уж, – только и смог выговорить я.

Вроде бы стало чуть потеплее, всё-таки это вам не стоять на остановке по полчаса, но мороз никак не хотел отпускать. Нужно будет куда-нибудь зайти погреться…

– Можешь погреться в «Калинино», возле касс, – предложила Саша.

А ведь идея…

– А ты? – хмуро спросил я. – Разве ты не составишь мне компанию?
– Нет, – девушка покачала головой. – Я сегодня ненадолго. Ты сам должен всё это прочувствовать.
– Ну, спасибо тебе, – с горечью ответил я. Значит, на общество Саши сегодня рассчитывать не приходится…
– Точно, – прочитала мои мысли девушка. – Сегодня ты должен пройти через это всё сам, без меня. Если ты думаешь, что я – это палочка-выручалочка, которая будет всегда тебе подсказывать, как жить и что делать, то…
– То я ошибаюсь, да? – перебил я свою подругу.
– Точно, – повторила она.

Тогда я посмотрел на неё так, будто бы только что увидел в первый раз:
– В чём же тогда твоё предназначение?

Саша устало вздохнула и покачала головой:
– Ты прекрасно знаешь, в чём, давай не будем сейчас об этом?
– Окей, – буркнул я, ещё больше ускоряя шаг.
– Саша, – тем же усталым голосом произнесла девушка. – Ну хватит уже… Если ты будешь и на меня обижаться…

Тут я впервые смог выдавить из себя улыбку:
– На тебя? Не-е-т… Как же можно обижаться на самого себя?

Теперь и моя Саша тоже улыбалась:
– Ну вот и славно.

До кинотеатра оставалось буквально пару минут ходьбы, близился момент прощания, поэтому девушка снова заговорила:
– Ты меня поймёшь, но чуть попозже. А пока… Удачи тебе.

И она слегка приобняла меня.

***

Буквально через четверть часа я всё понял, когда, немного погревшись возле касс кинотеатра, снова вышел в город и приблизился к главной площади Гомеля. Неделю назад он отметил Новый год, а завтра – Рождество, поэтому сейчас здесь очень красиво. Как же много людей, и все такие нарядные, весёлые… Один я выделялся из толпы своим хмурым выражением лица.

С одной стороны, мне хотелось побыстрее пройти это море света и радости, а с другой… Как же красиво. Я замедлил свой бег и окинул взглядом ёлку. Что и говорить, в этом году она по-особенному красива и нарядна.

На моей душе в этот момент тоже стало немного светлее и теплее. Но всё-таки я шёл не сюда. В который раз вздохнув, я прошёл сквозь галерею из ярких гирлянд и очутился в Парке. Здесь было тоже многолюдно, но не так светло, как на площади. А вон там дети катаются на санках с горы, хотя несколько лет назад власти запретили это развлечение. Слишком уж серьёзные травмы получили в тот раз люди, катаясь на крутой ледяной горке…

Осторожно спустившись по спуску, я подошёл к Лебединому пруду. Разумеется, никаких лебедей сейчас здесь не было и в помине, кругом один лёд.

Моё сердце снова похолодело от мыслей, что я здесь, а моя девушка у себя дома, но я нашёл в себе силы достать телефон и сфотографировать лебединый домик. Потом отправлю своей любимой…

Так, ну а теперь нужно решать, что делать дальше. Я посмотрел на часы и затосковал. До автобуса оставалось около получаса, а если я решил идти длинным путём, то опоздаю и обязательно замёрзну. И универмаг уже наверняка закрыт.

Я повернулся и быстрым шагом направился в сторону Киевского спуска. Конечно, этот путь не так располагает к мрачным мыслям, которым я собрался предаваться, но… Пусть уж так, чем потом мёрзнуть на остановке.

На Киевском спуске тоже оказалось немало людей, которые пришли сюда с радостными мыслями. В большинстве своём это были дети со своими родителями. На санках, на лыжах… Моё сердце снова болезненно сжалось. Ведь я пока что не счастливый отец… Да уж, Саша оказалась права. Это нужно самому прочувствовать.

Я ускорил шаг, хотя это мне и нелегко далось, зато уже через пару минут снова был на площади. Так, а теперь на автобус… Минут пятнадцать и буду ехать домой… Здесь больше делать нечего.

По пути до остановки мне снова пришлось испытать различные чувства, начиная тоской и заканчивая глубоким чувством никому ненужности. Ну что ж, я сам виноват в этом.

Когда подъехал автобус, я было с облегчением вздохнул, но заметил, что меня окружают в основном дети, их родители, бабушки, дедушки… Что ж, видимо, эту чашу нужно испить до дна, с какой-то долей фатализма подумал я, и снова погрузился в свои невесёлые мысли.


06 января 2019, Ерёмино;
22 декабря 2024, Гомель, Шведская Горка (смена названия: было – «Саша в парке»; мелкие пунктуационные и прочие правки: было – «смс», «она», «очевид…», «девушка», «оставалась (…) пара», «То я не успею. И замёрзну»; удалено – «и», «вот», «сегодня», «…»).


Рецензии