Боевые дельфины

                Боевые дельфины
/Способности дельфинов поражают воображение, хотя до конца так и не изучены.../


 Вообще-то говоря, из всех млекопитающих дельфины являются для меня лично самыми любимыми животными, особенно после многих встреч и бесед с моим трагически погибшим другом из Москвы - Валерием Генриховичем Даргольцем. Он прибыл к нам по распределению после окончания МГУ , как зоолог, но через пару лет стал отличным вирусологом . Он был великолепно образован, начитан, умён и, прожив около 17 лет в Грузии знал, как говорили, грузинский лучше, чем английский, а английский язык лучше, чем русский... Ну, а летом , после окончания эпидсезона по клещевому энцефалиту в Свердловской области, он непременно уезжал работать куда-то под Анапу в засекреченный в те времена дельфинарий. Мне дарил фотоснимки, где его целовали дельфины /сдаётся, что это были самочки - афалины :)/.

       Войны и военные конфликты 20-го века ! Смертники человеко-мины, ластоногие пловцы-диверсанты ( как у У.Беста ) , кстати , по мнению некоторых историков, взорвавшие (итальяшки ? ) в г.Севастополе наш линкор -лидер Черноморского флота - «Новороссийск» ( уже после ВОВ ). На возможных причинах и деталях этой трагедии не будем здесь останавливаться. Да ! И вот Вам - БОЕВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ ! Совместные учения - в том числе и с США - в конце прошлого века. Было бы наивно полагать, что и сейчас с дельфинами кто-то не работает.

       Каждое из этих милых созданий стоит по меньшей мере миллион долларов ! Пять лет обучения , питание, и «проживание» в каком-нибудь «колледже» для особо одарённых детей. С ними ( по давнему сообщению К.Маркаряна ) «цацкаются, как с вундеркиндами, ведь способности дельфинов уже поражают воображение, хотя до конца так и не изучены ".

       Хлопотное дело - перевозка боевых дельфинов ! Требуются специальные контейнеры с водой. Их придумали и апробировали ещё во вьетнамской войне, а затем усовершенствовали для «Бури в пустыне» в Персидском заливе. В контейнере закладывают специальные маты, задерживающие влагу и не дающие пересохнуть нежной коже млекопитающего . Когда их, наконец, после перелёта выпускают в заранее приготовленные бассейны , они радуются как дети.

       Для «бойцов» запасают несколько тонн мороженой красной рыбы. После морских операций в очень холодной воде дельфинов отогревают в их походных бассейнах. Боевые дельфины взаимодействуют с водолазами военных кораблей. В заданный район следует резиновая моторка с инструкторами на борту. Ничего не обнаружив (мины), афалина тыкается носом в специальный кружок, закреплённый на борту лодки. Если же в глубине притаилась мина, дельфин подплывает к другому кружку, после чего ему надевают на нос специальное устройство с буем на тросе. Дельфин укрепляет его у опасной находки, затем на поверхность воды выскакивает опознавательный буй. Иногда у мины крепится и радиомаяк. После такой «наводки» водолазам остаётся её обезвредить.

       За самочувствием боевых дельфинов следят не только инструкторы, но и исследователи и ветеринары. У каждого из дельфинов, как и у людей, свои характеры, но все они необычайно ласковы и привязаны к людям, поэтому и к ним относятся столь же нежно. На каком же языке разговаривают дельфины ? Инструкторы используют целый ряд звуковых сигналов, которые комбинируются с условными жестами. Конечно, они называют дельфинов по именам и даже подзывают их к себе, но в основном передают необходимую информацию языком жестов.

       Боевые дельфины могут обнаруживать торпеды, могут выполнять роль живой торпеды, как камикадзе, но никто не заинтересован в том, чтобы животные погибали . Слишком много затрачено на них сил и средств ! Ещё в утробе матери обученная самка передаёт своему ненародившемуся детёнышу какую-то первичную информацию. Есть и группы из пяти - семи дельфинов, в которых вместе со взрослыми тренируются и одногодки - подростки, перенимая у старших опыт в течение 4—5 лет.

       Совместно с дельфинами могут действовать и морские львы, но у них свои задачи и возможности. Если у морских львов прекрасное зрение и особенно слух, то у дельфинов - природный сонар, биоэхолот, который превосходит любой подобный механизм, сделанный человеком. Львы погружаются на глубины в триста метров, тогда как дельфины - на пятьсот.

       Однако на большие глубины и дельфину опуститься не под силу, поэтому в арсенале, к примеру - у американцев, есть ещё и белые киты или белухи - крупные полярные дельфины. Они-то способны погружаться на 735 метров ! Дельфины очень любят людей. За три десятка лет тренировок в открытом море на базу в Сан-Диего, по сообщениям американцев, не вернулись лишь семеро афалин ( пацифисты ? или решили эмигрировать в Россию ? сообщений не поступало ).
---
   18-08-2012 г.( по материалам инопрессы, заметкам моих друзей В.Даргольца, К.Маркаряна и собственным наблюдениям ). Примеч.- Картина автора (картон, акрил)


Рецензии