Как погиб пристав Крылов?
Революционер Зензинов: «Хлопнул одиночный выстрел. Только потом я узнал, что выстрел был сделан одним из казаков и им был убит пристав Крылов».
Генерал Спиридович: «Пристав Крылов бросается отнимать один из флагов. Его убивает шашка казака из наряда».
Генерал Курлов: «Казак, в ответ на требование пристава Крылова рассеять толпу, по приказанию офицера ударами шашки убил названного пристава».
Генерал Глобачёв: «Казачья сотня, находившаяся на Знаменской площади, не позволила отряду конной полиции рассеять толпу, а один из казаков этой сотни зарубил шашкой местного полицейского пристава».
Градоначальник, генерал Балк: «Неизвестный выхватил сзади у ротмистра из ножен шашку и нанёс ему удар в голову. Наряд казаков находился тут же, но не оказал никакого содействия».
Барон Н. Е. Врангель: «Толпа ревёт, слышны глухие удары, звуки разбитых окон. — Шашки вон! — раздаётся команда. И вдруг — выстрел ли, удар ли. И какой-то полицейский как-то нелепо вскидывает руками, приседает,выпрямляется и как сноп падает».
Историк-эмигрант Ольденбург: «Крылов был убит выстрелом из револьвера».
Историк-эмигрант Г. Катков: «Согласно Мартынову, воспользовавшемуся материалами полицейского архива, Крылов был убит холодным оружием и затем получил несколько сабельных ударов».
Советские историки Заславский, Канторович: «Полицейский пристав во главе отряда донских казаков врезался в толпу. Он вырвал красный флаг, и повернул было обратно. Казаки за ним не последовали и его не поддержали. Толпа стащила его с лошади, нанесла ему удары его же шашкой. Обстоятельства смерти его не были точно известны. Невыясненным осталось, кто нанёс ему первый удар. Но в городе сейчас же распространился слух о том, что Крылова убили казаки. На совещании у генерала Хабалова казачьи офицеры категорически его отрицали».
Логика событий подсказывает, что наиболее сомнительной выглядит версия, что пристава убили казаки. Крайне маловероятно, чтобы они могли питать какую-либо симпатию к красному флагу, настолько, чтобы убить своего номинального начальника за попытку этот флаг отобрать. Даже в революционных казачьих частях не отмечали случаев убийства своих командиров. Вероятнее всего, казаки ретировались перед толпой, не оказав поддержки полиции, но и не содействуя бунтовщикам. Пристава могла убить только толпа. Если же его при этом ещё и застрелили (как указывали некоторые), то сделать это мог лишь специально засланный для этого боевик. Согласно освидетельствовавшему тело Крылова врачу Никитину, его смерть вызвали проникающие раны в область груди. Одна из них имела длину всего два с половиной сантиметра; обнаружена была ещё одна рана длиной вообще полтора сантиметра. Очевидно, такие раны нельзя было нанести шашкой, их мог сделать только нож. В любом случае, это говорит о том, что убивший пристава Крылова человек был вооружён и, скорее всего, изначально готов к такому развитию событий. А уж никак не случайный «голодающий» протестант, доведённый «произволом полиции». Таким образом, весь этот инцидент выглядит как очередная политическая провокация. Беспорядки начались с провокации (со слухов о недостатке хлеба), провокация же перевела их на другой уровень, до силового столкновения.
Свидетельство о публикации №224122200278