Как фантиков у...
"Что надо, нужно, то и есть!", - это же не принцип, в таком обществе не может быть принципов, а поведенческая установка в потребительском обществе.
Потребительское общество - беспринципное, но очень деятельное.
А как же лениться, как же ничего не делать, если у других уже есть, а у кого-то нет? Нельзя лениться! Потребительская хватка - это не душа, конечно, но, как и душа, обязана трудиться.
И вот тот, который ещё не приобрёл то, что уже есть почти у всех, работает, собирает "денежку", чтобы купить то, что есть почти у всех.
Накопил, купил то, что уже есть почти у всех. Счастлив? Нет, просто увеличил уважение к себе самому.
А тот, который действует по такому принципу: "Что есть, то и надо!", то есть довольствуется тем малым, что у него уже есть, себя уважает?
Уважает ли себя дурачок, городской сумасшедший, который собирает фантики от всех конфет, которыми его угостили добрые люди и которые он съел?
Скорее всего, дурачок уважает не себя, а фантики, которые он собрал. Из этих фантиков городской сумасшедший строит свой собственный мир.
Не такой уж и несчастный дурачок, если у него есть свой мир, построенный им из фантиков, заменяющих ему действительные вещи, реальные предметы.
У одного психически здорового человека есть в наличии множество кредитных пластиковых карт. У другого психически здорового человека есть большое множество приложений-программ в его смартфоне.
И несколько кредитных пластиковых карт, и разные многочисленные приложения в смартфоне - разве это не напоминает фантики от конфет, собираемые дурачком? Извините, и пусть извинит нас за слово "дурачок" сам городской сумасшедший, не выбрасывающий ни одного фантика от конфет, которые он съел.
Действительные взаимодействия, контакты, общение, осуществляемые без посредничества смартфонов, - это то, что, может быть, и напоминает собираемые городским сумасшедшим фантики от съеденных конфет, но это совсем другое.
Обидно, конечно, для дурачка или для городского сумасшедшего то, что его собирание, собирательство фантиков от съеденных им конфетов означает его остановленное, как человека, развитие.
Тот же человек, который без посредничества смартфона общается с удовлетворяющим его множеством живых людей, развивается. Как человек. Безусловно!
Вживую общающийся с другими людьми человек, так как он развивается, уже не напоминает дурачка, то есть городского сумасшедшего.
Может ли дурачок, извините, городской сумасшедший, перестать собирать фантики от конфет и снова начать общаться с живыми люди без посредничества смартфона? Если такое возможно, то перестав собирать фантики и общаясь с живыми людьми, городской сумасшедший снова начнёт развиваться, как человек.
Вполне возможно, что правы те, которые думают, что в психическом плане современное цифровое общество состоит из:
1) городских сумасшедших с изобилием у них фантиков от съеденных конфет;
2) людей, погружённых в использование множества приложений в своих смартфонах;
3) тех, которые могут иметь и, например, несколько кредитных пластиковых карт и вживую общаться, на постоянной основе, с несколькими живыми людьми непосредственно, без смартфонов;
4) людей, которые живому общению, собирательству фантиков от съеденных конфет и применению разных приложений, находящихся в их ноутбуках, смартфонах, предпочитают чтение умных книг.
Неужели современное цифровое общество так грубо делится на "дурачков, съеденных своими смартфонами, вживую общающихся и всё ещё читателей?
Вполне возможно, что активной, действующей силой современного человеческого общества являются вживую общающиеся и то, как общество будет развиваться дальше, зависит от того, как вживую общающиеся будут взаимодействовать с читателями в "излечении" городских сумасшедших и в возвращении других людей из их смартфонов в действительную жизнь.
P.S. 1. Автор данного текста просит прощения за применение им грубого слова "дурачок" и признаётся читательницам и читателям, что хотел написать миниатюру, а потом начал философствовать.
2. Его философствования автору не хватило, чтобы поместить сочинённый текст в раздел философии, и он решил поместить данный текст в раздел публицистики.
Свидетельство о публикации №224122200285
Вот я точно герой из этого славного фильма, Адамыч. У меня есть все, что надо. А что надо? А что есть!
Подписываюсь под каждым словом.
Спасибо!
Федя Заокский 22.12.2024 23:20 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 23.12.2024 07:09 Заявить о нарушении