Рилла
Среди всего этого зоосада Рилла, а именно так звали собаку, отличалась воспитанностью и сообразительностью.
Она была из породы немецкая овчарка. Ростом чуть выше среднего, поджарой и очень сильной. Кончик левого уха у неё был надорван, я уже не помню причину, но это её придавало какой-то немного жалостный вид. Живые, постоянно следящие за тобой карие глаза с непривычки немного заставляли нервничать. Но, вскоре мы подружились, и она уже относилась ко мне, как к своему из стаи.
Надо сказать, что в то время у меня тоже была собака породы на тот момент самой популярной - колли. Мы часто коротали вечера, вместе гуляя с собаками. Мне было интересно слушать Мишу, он много рассказывал всяческих историй про животных из своей жизни. Он был уникальным человеком, мне казалось, что понимает зверей, а они понимают и слушаются его. Птицы его не боялись, он их кормил с ладони, любая злая собака, лая и кидаясь, при виде Михаила поджимала хвост, прижимала уши и подобострастно прижималась к его ногам. Миша не один раз на спор снимал любого злобного пса с цепи и уводил его. Это было удивительно и необъяснимо.
Надо сказать, что Миша очень серьёзно относился к воспитанию своей собаки. Рилла, в свою очередь, оказалась на редкость умной собакой. Они понимали друг друга с одного взгляда. Она выполняла все Мишины команды не за лакомство, а в благодарность за его заботу, доброту и понимание. Понимание её собачей жизни.
Однажды, а это было зимой, раздался звонок у входной двери. Тапочки прошуршали по коврам, скрипнула чуть половица в коридоре, замок два раза лязгнул железом и на пороге мои глаза встретились с глазами Михаила.
- Привет, можешь мне помочь в одном деле?
Миша как-то странно улыбнулся, и добавил: тебя это не затруднит.
- Конечно, что требуется?
- Я, понимаешь, Рилку след брать научил, хочу проверить, поможешь?
Ну, разве можно отказать такому другу. Я, конечно, согласился.
- Что надо делать?
- Одевайся и выходи на улицу, я буду у железных гаражей, за школой. А у тебя валенки же есть?
- Отцовские, большие только.
- Их надень.
Не ожидая ответа, Миша повернулся, и его спина исчезла в проёме двери его квартиры. Мне ничего не оставалось делать, как идти одеваться.
Не прошло и четверти часа, как я со своим псом подходил к назначенному месту. Миша был уже там, и было заметно, что он немного нервничает.
- Ну, что ты так долго? Я тебя уже заждался. Своего пса прицепи к дереву, чтобы не мешался. Снимай свой пуховик и на, надевай.
Он протянул мне какую-то странную старую стёганую телогрейку. Мы такую называли фуфайкой.
- Это обязательно? - я небрежно взял её за воротник.
- Не спрашивай, так надо. И вот это поверх надевай.
Его вытянутая рука держала брезентовую куртку с длиннющими рукавами, сшитую из грубой материи и очень тяжёлую.
- Это точно надо?
- Я же говорю, надо. Не спрашивай, делай, что тебе говорят. Не боись, всё будет хорошо.
- Надеюсь, - на выдохе сказал я больше себе самому, чем Михаилу.
Пока я надевал на себя весь этот странный зимний наряд, Рилла сидела чуть поодаль и внимательно следила за мной, чуть наклонив голову набок.
- Ну, готов?
Миша отошёл на несколько шагов и осмотрел меня с ног до головы. А я пытался представить себе меня со стороны.
Огромные валенки, гигантская брезентовая куртка с рукавами до колен, одетая на ватную телогрейку, и на голове завязанная под подбородком кроличья шапка-ушанка. Мне почему-то увиделся сноп с ногами.
Мой товарищ не смог сдержать добродушную улыбку.
- Ходить можешь?
Я утвердительно кивнул.
- Отлично. Значит, так. Я сейчас Рилку придержу, а ты побегай между гаражами, конечно, где сможешь пролезть, короче, следы попутай. Я даю тебе пять минут. Спрячься и сиди не шевелись. Понял? Давай, время пошло. Хотя, погоди… Рилку тресни по морде.
- Зачем?
- Ну, разозлить-то надо собаку! Да посильней, во так!
- Ну, беги, Диман.
Под злобное рычание разозлившейся Риллы я, как смог, двинулся путать следы. Вначале мне было даже интересно, потом я стал уставать, антисобачий костюм стал тянуть меня к земле. Я некоторое время ещё маневрировал между гаражами и, найдя укромный уголок в очередном промежутке, решил там и осесть. Но тут до моего слуха донеслось приближающееся злобное рычание. "Зря я её по морде, - подумал я, - найдёт, теперь точно найдёт". И решил не испытывать судьбу, выскочить из-за гаражей и бежать к хозяину этой решительно настроенной собаки вцепиться мне во что-нибудь.
Глубокий снег и отсутствие сил не давало мне двигаться быстрее, чем неслась Рилла. Я слышал, как заливается лаем, зацепленная за сук, моя собака. Рилла же неслась на меня, клокоча гортанью. В два прыжка одолев последнее расстояние, отделяющее нас, она в полёте вцепилась мне в правую руку чуть ниже локтя. Тиски сдавили мне руку. "Хорошо, что брезент надел", - промелькнуло у меня в голове. Рилла тянула и трепала меня за руку. Невзирая на тупую боль, я ещё держался ногах. Но тут случилось непредвиденное: моя собака, думая, что мы играем, сломала сук, за который был прицеплен поводок, и, подскочив ко мне с другой стороны, вцепилась уже в левый рукав.
Они тянули меня в разные стороны, как бельевую верёвку, сопротивляться не было уже сил, и я, подкосившись, завалился на спину. Лёжа в рыхлом снегу, раздираемый собаками, одной из них моей собственной, я видел красивое безоблачное голубое небо, морозный воздух проникал через ноздри мне в лёгкие. Я покорился участи жертвы и шептал только одно слово "Миша, Миша, Миша…"
Строгое «Фу, сидеть!» и склонённое надо мной лицо друга.
- Жив? Нормально?
- Миииша, - мне казалось, я улыбаюсь улыбкой шизофреника, - Мииииша, нормально, моего пса оттащи.
Спустя несколько дней звонок в дверь заставил меня вздрогнуть. Открыв дверь, я вздрогнул ещё раз. На пороге стоял Миша.
- Тут дело такое, аквариум потёк, поможешь?
Из открытой двери Мишиной квартиры в меня всверливались два зрачка умных собачьих глаз Риллы.
- Конечно, Миша, нет проблем.
Свидетельство о публикации №224122200300