Лавочки - от слова LOVE

В ногах правды нет – гласит народная мудрость.
Если к вам врывается разгневанная соседка, странно напуганная мелодичными трелями вашего перфоратора, крушащего стены или кафель в ванной во время ремонта; если ваш начальник, стоя напротив, и, покраснев от негодования, популярно разъясняет вам, насколько вы хуже него; если любимая жена, мягко выражаясь, досадует на то, что вы пришли под утро и в губной помаде, и ее крик разбудит даже мертвого, скажите всего одно слово: «Присядем?»
И бури утихают, и реки постепенно входят в свои берега, и все возвращается на круги своя.
Но почему, почему?
Стоит разобраться!
Есть такое понятие «сесть за стол переговоров». Обратите внимание – не стать. Раньше, конечно, в древности за столы возлегали, и это было отнюдь неплохо, поскольку максимально способствовало качественному взаимодействию, прошу понять меня правильно.
Наше тело – это особая структура, которая, порою, живет своей собственной жизнью. Да не порою, а по большей части! Потому что никто из нас не контролирует процессы, идущие в каждой клетке, органе, системе органов. Мы можем только чувствовать перемены и выражать их на эмоциональном плане через удовольствие или неудовольствие, через болезнь или телесное благополучие.
И все связано воедино.
Но!
Но, став общественным существом, человек многое потерял наряду с приобретениями. В том числе и спонтанность, которая максимально ограничивается культурными нормами, рамками, требованиями соответствовать образцу.
Из-за этого в наших мышцах накапливается напряжение, которое часто невозможно снять просто потому, что мы к нему привыкли и не замечаем. На основе этого напряжения формируются блоки, которые препятствуют нашему радостному и свободному существованию. У тех, кто несет непомерную жизненную ношу или обиду (что, поверьте, одно и то же), приподняты плечи; у того, кого в детстве часто шлепали и возбуждали чувство вины и собственной никчемности, «поджат хвост», то есть таз подан вперед.
Наше тело отвечает не только генетическим, но и мысленным и эмоциональным приказам. Например, телесные терапевты утверждают, что полнота – это далеко не всегда наследственный фактор. Чаще человек обильно ест, полнеет, стараясь заполнить как можно больше места в пространстве. Почему? Потому что внутренне считает себя слишком маленьким, ничтожным, и мир ему представляется опасным, полным разнообразных угроз.
Что же диктует наше подсознание в этом случае? «Стань больше, и тогда в том пространстве, которое ты займешь, тебе будет безопасно!» И тело откликается: мы толстеем!
Наибольшие напряжения возникают, когда мы стоим. Ах, как славно бегать на четвереньках! Вспомните детство и порадуйтесь от души. А почему нет? В телесной терапии это одно из самых мощных раскрепощающих и расслабляющих упражнений!
Однако, как вы сами понимаете, для политических переговоров, например, или обсуждений в Думе это вряд ли подойдет. Поэтому предпочтительнее проводить подобные серьезные мероприятия сидя – хотя бы часть мышц расслаблена, мозг относительно свободен для работы, предназначенной именно ему.
Ах, если бы так! Тогда бы в пивных барах, в полном расслабоне, решались бы наиболее важные проблемы современности и делались не менее значительные научные открытия!
Однако, оглядевшись, мы обнаружили, что в теории телесных терапевтов о мышечных напряжениях-расслаблениях отсутствует один очень важный элемент: на чем сидеть! Ну, и – да простят меня люди из мест, не столь отдаленных, – где сидеть.
Исследование показало, что на воздухе это делать гораздо приятнее, чем в душном помещении, особенно летом. Практически все опрошенные представители населения моего города вне зависимости от возраста это подтвердили. Даже если молодое и старшее поколение смотрят в разные стороны, они способны сидеть на одной лавочке, а уж тем более плыть на одном корабле под названием Земля.
И в другой системе измерения, в области бизнеса или грабежа (что часто совпадает в нашем государстве), не помешает снять лишнее напряжение перед принятием важных решений. Наши бритоголовые клиенты, приподнявшись над землей, удобно устроившись на спинке лавочки, многое выпив и закусив, свой «базар» завершили теплым рукопожатием.
И, знаете, расслабиться можно до такой степени, что забудешь про мороженое или поп-корн с кока-колой, про сигареты и пиво – про все! Так освободишь свой разум, что он, очнувшись в полете, пожелает даже приобщиться к чтению!
– Что вы читаете, милая девушка? – подумала я. – Наверное, это амурный роман или философский трактат? Или пьесы Шекспира в подлиннике?
Нет, быть мечтательной натурой неполезно. Прагматизм – основное веяние времени. И не важно, сказала я себе, что человек читает, гораздо важнее, что он ЧИТАЕТ! Именно потому, что в наше время это становится немодным, особенно среди молодежи. Когда я проводила опрос среди студентов второго курса технического университета, то выяснилось, что из 250 человек на данный момент читали книги непрофессиональной направленности только 18.
Но вернемся к нашим лавочкам, которые, по всей видимости, и в самом деле произошли от слова love. Так хочется в это верить, и тому есть подтверждения: стоит только оглянуться, как тут же понимаешь, что наибольшего расслабления человек достигает в объятиях любимых! Уже давно пишут книги о целительных свойствах объятий и поцелуев, а мы все кричим и доказываем что-то друг другу, твердо стоя на своих двоих, не моргая глядя в глаза сопернику и не уступая ни пяди «родной земли»!
И хотя в истории нашего государства мы уже проходили и политические объятия, и любвеобильные поцелуи, не приведшие ни к чему хорошему, без них жить все хуже и хуже.
Вот почему в молодости, пока склероз еще не полностью освоил территорию нашего мозга, мы об этом хорошо помним и не отказываем себе в лечебных процедурах подобного рода.
Про мозг я не зря упомянула. Известно, что мы совершенно неспособны обучаться, когда напряжены (кстати, не вредно бы об этом всерьез задуматься педагогам разного уровня и тем, кто педагогов готовит). Только в расслабленном мышечном и эмоциональном тонусе, в свободном и радостном парении мы впитываем информацию по максимуму. И навсегда!
Я вспоминаю первые годы своей учительской практики, когда после моего урока завуч попросила меня зайти к ней в кабинет. Как потом я поняла, она, стоя под дверью, отслеживала, как ведет урок новый специалист.
Дама сделала строгое лицо и спросила жестким, как предполагалось, устрашающим голосом (чтобы служба мне медом не казалась, или чтобы убедиться в собственной значимости):
– Я не поняла, а почему это у Вас на уроке дети смеются?
– А вы предпочитаете, чтобы они плакали? – задала я встречный вопрос, так и оставшийся, увы, без ответа.
Итак, мой городской рейд показал, что подсознательно людям прекрасно известно о связи усвоения информации с расслаблением (а ведь это техники тибетских монахов, кстати!).
Но больше всего нас все же привлекает именно поток любви, в котором можно искупаться, даже проходя мимо. Даже подглядывая краем глаза или напрямую, сидя тут же на лавочке. Завидуя! Размышляя о степени своей собственной свободы или доступа к этой радости.
Целуйтесь, люди! Поверьте, это гораздо приятнее, чем жить в злобе и недовольстве, в претензиях и обидах!
Тем более что жизнь подобна реактивному самолету – и летит слишком быстро, и окошко слишком маленькое. И пространство ограниченное. И вскоре мы можем обнаружить себя на лавочке, на берегу полноводной реки жизни, пассивно наблюдая, как она течет мимо, несет свои воды другому поколению, пока еще полному любви. Так что, давайте присядем и подумаем, кого сегодня мы еще не обняли – нужно успеть, успеть!

Фото автора


Рецензии