О двух портретах художника Павла Федотова
Именно овальный портрет художника мне требовалось отыскать в связи с одной интригой создания такого портрета, так как именно овальный портрет художника Павла Федотова указан в списке произведений художника-портретиста А.Г. Варнека, жизни и творчеству которого посвящено порядка 80 - ти моих предыдущих миниатюр на сайте проза.ру (В.В.). В последних миниатюрах речь идет о потомках художника, в частности, о его сыновьях.
При подготовке настоящей публикации решил в виде эксперимента максимально использовать нейросеть, чтобы понять самому ее возможности при подготовке текстов в областях искусствоведения и генеалогии. Приступая к «интервью», осознал, что у меня имеются вопросы, ответы на которые я знаю, либо не знаю. Решил задавать как те, так и другие вопросы – одни для получения новой информации и выяснения возможности нейросети, другие – с целью ее тестирования.
Но прежде чем приступить к «интервью», объясню читателям, в чем заключается мой интерес к теме настоящей публикации. Связан он во многом с тем, что в течение своей недолгой жизни художник Федотов не раз «соприкасался» как с самим художником Александром Григорьевичем Варнеком в стенах Академии художеств, так и с его сыновьями - Александром и Николаем - выпускниками Академии, являющимися учениками К.П. Брюллова.
А еще ему позировала жена, а точнее, вдова Александра Григорьевича, Мария Ивановна, портретик которой сохранился в Русском музее.
В свою очередь, и сам Федотов позировал одному из Александров Варнеков, отцу или сыну. В результате появился небольшой овальный портрет, выполненный белилами, графическим карандашом и акварелью с размерами 13х10,8 см. Находится он в собрании ГРМ и внесен искусствоведом В.В. Турчиным в его известной монографии в список произведений А.Г. Варнека [1].
При этом, в примечании Валерий Стефанович написал: «вероятно, работа А.А. Варнека». Т.е. искусствовед высказал версию, согласно которой обсуждаемый портрет выполнил не известный художник-портретист, а его старший сын Александр. Предполагаю, что левый портрет, приложенный к миниатюре, - именно его работа. Черно-белое изображение справа является, похоже, рисунком, выполненным до или после создания акварельного портрета.
Всматриваясь в акварельный портрет, приложенный к миниатюре, пришел к выводу, что он не может являться работой А.Г. Варнека по двум причинам. Прежде всего, качество изображения не соответствует мастерству художника. Кроме того, запечатлен Федотов на «портретике» явно в те поздние годы своей жизни, когда Александра Григорьевича уже не было в живых, т.е. после 1843-го года.
Поскольку никаких других акварельных овальных портретов Павла Федотова, похоже, нет, можно прийти к заключению, что данный портрет был выполнен сыном А.Г. Варнека, Александром.
Завершив обсуждение портрета, замечу, что сравнительно недавно обнаружились факты, свидетельствующие о дружеской связи художников Павла Федотова и Александра Варнека-младшего, родившихся в 1815 году и умерших с разницей два-три года в возрасте около сорока лет.
Так, нынешним потомкам Варнека-старшего стало известно, во-первых, что его сын Александр Варнек-сын не был холостым, как считали ранее потомки Александра Григорьевича, а, будучи художником 9 класса и коллежским асессором, он вступил в брак с дочерью известного художника Ивана Еремеевича Яковлева, Анной, 4 ноября 1851 года.
При этом поручителями по линии жениха были Булгаков Дмитрий Николаевич, инженерный офицер, ставший зятем знаменитого художника Алексея Егорова [2-4], и известный архитектор Иван Варнек, младший брат жениха, четыре миниатюры о котором находятся в Списке моих публикаций на прозе.ру.
А поручителями по линии невесты были надворный советник Павел Александрович Шмидт, сведения о котором имеются в [3] и в Справочнике «Петербургский Некрополь», и художник мировой известности, проверенной временем, академик Павел Андреевич Федотов [5]. Венчание молодоженов происходило в Дворянском полку.
Ниже приведу вначале краткую биографию художника П.А. Федотова, выданную мне нейросетью, и «ее» ответы на заданные вопросы.
Биография от нейросети: «Павел Андреевич Федотов (22 июня 1815, Москва - 14 ноября 1852, Санкт-Петербург) - выдающийся русский живописец и рисовальщик, один из родоначальников критического реализма в русской живописи.
Федотов стал основоположником жанра бытовой картины и сатирического рисунка. В его полотнах русское общество увидело свою ничем не приукрашенную жизнь, рассказанную искренне, правдиво и удивительно ярко. Художник известен своими маленькими полотнами на сюжеты из жизни «бедных людей»: горожан, чиновников, служащих, военных, купцов и мещан. Он создал настоящую энциклопедию русской городской жизни своего времени.
Некоторые известные картины Павла Федотова: «Свежий кавалер» (1846), «Сватовство майора», «Завтрак аристократа», «Разборчивая невеста», «Вдовушка».
Помимо изобразительного искусства, Федотов на протяжении многих лет увлекался поэзией, писал стихи и басни, а также сочинял романсы и музыку к ним».
Захоронение художника Павла Андреевича Федотова находится на Тихвинском кладбище Ленинграда, на территории Некрополя мастеров искусств Александро-Невской лавры (В.В.)"
Вопросы к нейросети и ее ответы:
«Являлся ли художник Павел Федотов близким знакомым художника Варнека ?
НЕ УДАЛОСЬ найти информацию о том, являлся ли Павел Андреевич Федотов близким знакомым художника Варнека.
Имеется ли в списке произведений Павла Андреевича Федотова его автопортрет ?
ДА, в списке произведений Павла Федотова имеется его собственный автопортрет. Картина была создана в 1848 году и находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
А известны ли портреты Федотова, выполненные другими художниками?
НЕ УДАЛОСЬ найти информацию о портретах Павла Федотова, выполненных другими художниками.
Это странно, т.к. в списке произведений Александра Григорьевича Варнека указан портрет Федотова, выполненный Александром Варнеком .
НЕ УДАЛОСЬ найти информацию о портрете Павла Федотова, выполненном Александром Варнеком.
Как же? В списке произведений художника Александра Григорьевича Варнека, опубликованном в монографии известного российского искусствоведа В.С. Турчина значится портрет художника Павла Андреневича Федотова. Эта книга была издана в 1985 году большим тиражом и хорошо известна.
НЕ УДАЛОСЬ найти информацию о портрете Павла Андреевича Федотова, который значится в списке произведений Александра Григорьевича Варнека, опубликованном в монографии В.С. Турчина.
А сколько собственных автопортретов выполнил художник Павел Федотов ?
ПАВЕЛ Андреевич Федотов выполнил один собственный автопортрет - в 1848 году.
Известно ли, что академик Павел Федотов был в 1851 году поручителем невесты Анны Ивановны Яковлевой при вступлении в брак своего товарища, художника Александра Варнека ? Он, как и Федотов, родился в 1815-ом году, и оба они учились в Академии художеств.
НЕ УДАЛОСЬ найти информацию о том, что Павел Федотов был поручителем невесты Анны Ивановны Яковлевой при вступлении в брак своего товарища, художника Александра Варнека".
Догадываюсь, почему нейросеть пока «не узнала» подробностей жизни Павла Федотова и Александра Варнека-младшего, но думаю, что вскоре «узнает».
P/S Заканчивая миниатюру, решил посмотреть, нет ли публикаций о Павле Федотове на прозе.ру ? Обнаружил два произведения [5, 6], приведенные в ПРИМЕЧАНИЯХ. 22.12.2024.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782–1843. М.: Искусство, 1985.– С. 87, С. 152.
2. Элементы биографии художника Варнека Александра Александровича на сайте Geni. 3. Справочник метрических записей архивов Санкт-Петербурга. Варнек Александр Александрович.
4. М. Каменская.Воспоминания. Забытая книга. М. Художественная литература. 1991.
5. Единый художественный рейтинг. Справочник. Выпуск 12. – М.: Алев-В, 2006.
6. Инга Сухоцкая. П.А. Федотов. Жизнь как она есть – рассказы. Проза.ру. 2015 г.
7. Павел Пегов. Федотов Павел Андреевич. Реалист-самоучка. Проза.ру. 2024 г.
https://www.liveinternet.ru/users/5591322/
Свидетельство о публикации №224122200536