Кафе Лагуна
Из всех работ по оформлению интерьера мне больше всего нравилось отделывать кафе. Во-первых – интересно, это не то, что магазин или офис, тут есть полёт для фантазии, а во-вторых, особенно если это реконструкция – всегда можно повеселиться, в смысле – по жрать.
Был у меня приятель – рыжеволосый, кучерявый с зелёными глазами мужчина лет под сорок, и уж больно на немца похож и хоть его звали Виталиком, но Серёга, который всем, очень даже просто и быстро давал «погоняло» окрестил его Витасом.
И вот как-то заходит он в кафе, которое мы только-только закончили и обмывали вместе с хозяином и, присаживаясь к нам за столик, говорит:
- Я смотрю тут вы уже всё закончили – гуляете?
- Да, отмечаем открытие, - отвечаю.
- А я взял участочек под кафе на берегу Оскольского водохранилища, - рассказывает он, - там уже стоит вагончик, в котором кухня и подсобка, и даже площадка за асфальтирована, осталось только навес сделать. Может, ты съездишь, посмотришь, что к чему, чертёжик прикинешь.
- Хорошо, только не чертёжик, а проект кафе, как положено и всё такое, - и добавляю, - согласен?
- Конечно, поехали.
А мы уже практически всё допили и доели, поэтому попрощавшись с хозяином, рванули на новый объект.
Когда приехали на берег залива я, аж присвистнул, а Серёга, мой напарник, сказал прямо, как в известной рекламе:
- Не озеро, а целая Лагуна – райский уголок!
Действительно, это было красивое место: песчаный пляж, невдалеке лодочная станция, а влево и вправо – сосны, доходившие до самой воды, а на противоположной стороне водохранилища, в двух километрах - узенькой полоской возвышались небольшие сопки, покрытые лиственным лесом и над всей этой красотой, сияло заходящее солнце в оранжево-багровых облаках.
«Вот, где можно будет писать этюды», - подумал я.
И вскользь, глянув на убогую площадку, с редкими столиками, сказал:
- Сделаю тебе проектик кафе, но думаю, что надо не просто слепить навес, а что-нибудь поинтереснее придумать. Давай крышу соорудим в виде пирамиды из прозрачного материала типа марлона, вечером пустим подсветку по его граням с мигающими огоньками и назовём это сооружение – «Пирамидой Витаса».
Ему эта идея очень понравилась, тогда, и я ему заявил:
- Тогда с тебя аванс, для вдохновения и приобретения необходимых канцелярских и бакалейно-гастрономических принадлежностей.
Тут он даже спорить не стал, "отслюнявил" немного денег, и мы поехали в обратный путь…
Через два дня проект был готов. Это была металлическая конструкция в виде четырёхскатного почти квадратного павильона в центе, которого возвышалась четырёхгранная пирамида трёхметровой высоты и с вывеской над центральным входом, на котором было написано: «Кафе Лагуна».
По периметру этого сооружения на уровне груди возвышалась деревянная изгородь, так, что получался приличный зал, а не проходной двор, как раньше. Внутри помещения я нарисовал барную стойку и небольшую сцену для дискжокея или музыкантов.
Когда я показал, это всё Витасу, он сначала обрадовался, сразу было видно, что ему всё понравилось, а потом,
почесав затылок, спросил:
- Сколько ж это будет стоить?
- А вот и калькуляция, - и продолжаю, - всё посчитано: материалы, количество и стоимость, это ж всё-таки серьёзный проект, а не какая-то бумажка. Кстати, за него ещё двести гривень надо доплатить.
Тогда он, перестав чесать бестолковку, сказал:
- Ладно, согласен, но тогда вы будете с моими работягами строить!
Теперь уже я, почесав затылок нехотя, ответил:
- Ладно, согласен, но харчи – твои.
В общем, на том и порешили. На следующий день я поехал в Харьков за материалами, а Витас с рабочими начал подготовительную работу. Стройка заняла месяца полтора и когда появились первые отдыхающие на водохранилище, кафе гостеприимно распахнуло свои двери…
И мы тоже частенько летом приезжали туда отдыхать. И даже привозили ему для работы официанток.
Сезон у него длился почти до октября, а потом там остался только охранник, который сторожил ещё и находящуюся рядом лодочную станцию.
И вот, как-то в январе встретил я случайно Витаса, а он мне говорит:
- Мы едем на Крещение в кафе на Оскол, шашлыки жарить, не хочешь с нами поехать?
Я понял почему он предложил – он знал, что я хорошо приготавливаю шашлык, поэтому ответил в том же духе:
- Почему не хочешь? Очень даже хочешь, ты же знаешь старую поговорку: «Если работа мешает пьянке – брось работу». Только я Серого возьму в помощь. Хорошо?
- Согласен, - сказал Витас.
В назначенный срок, затаренные продуктами и горячительными напитками мы поехали на Лагуну. Приехав в кафе небольшим составом, Витас с подругой и её сестрой да мы вдоём, принялись готовить.
Я – мясо, женщины – салаты и соления, а Серёга с Витасом дрова рубать на шашлыки и согрева помещения подсобки. В общем праздник удался…
Зимой, в лесу среди зелёных сосен, у костра да с шашлыком, об этом, наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал. А у нас, как в песне поётся: «Мечты сбываются…»
А под вечер пришёл ещё и сторож – Михаил Игнатьевич.
Трудно было сказать, сколько ему лет, но по его мешкам под глазами и грузному телосложению, можно было дать от пятидесяти и выше. Зная свою слабость, он над собой всё время шутил, что вот, мол, придя как-то к врачу и сдав кровь, тот выдал заключение: «В вашей жидкости из вены кровь не обнаружена, зато много C2 H5 (OH) – (спирт)". Но при всех его недостатках рассказчик он был отменный…
В основном это были случаи из его жизни. Когда он попадал в очередную халэпу то всё время говорил:
- Это звёзды виноваты – так сошлись или одно какое-то конкретное глядское созвездие.
Сидя за столом и выпив чарочку, он начал свой рассказ: «Как-то по весне решили мы с напарником поставить сети, понятно, что это браконьерство, но уж больно рыбки захотелось, тем более зарплату на пол месяца задержали. Вот мы ночью посыпали их не далеко от лодочной станции, а чтоб поплавков не было видно, решили их при топить, прицепив покрышку от грузовика. А на утро, только мы подгребли к этой злосчастной покрышке, а тут мотор на всё водохранилище загудел – рыбнадзор едет и, увидев нас, эти гады прямиком к нам.
- Что это вы тут делаете? - спрашивает главный.
А, я возьми, да и ляпни:
- Утопленника вытаскиваем, вот смотрите, - показываю на покрышку, слегка видневшуюся в воде.
А она точь-в-точь, как фуфайка. И такой вид, как спина утопленника.
А рыбинспектор увидев её, но близко не подплывая (видно не привыкший к такому зрелищу), говорит:
- Это ваша работа, вы тут на станции спасатели, а я покойников-утопленников страсть, как боюсь.
Завёл движок и рванул в другую сторону.
А я подумал: «Чуть не спалились – это всё звёзды виноваты – так сошлись, а конкретно какое-то одно глядское созвездие».
Все засмеялись, а он продолжал:
- А вот другой случай: «Как-то опять же с моим напарником решили пойти на охоту, вернее – за ёлкой. Ну затарились спиртным, как положено – по бутылки на брата, а перед этим ещё и приняли – на дорожку. А ружья захватили на всякий случай – вдруг дичь какая-нибудь попадётся. Правда, патронов у нас своих не было, но он взял несколько штук у своего кума, а какой там заряд не спросил. Ходили мы, ходили часа три, даже приустали немного – ни дичи, ни ёлки, одни сосны корявые и редкие следы всяких зверей на снегу. В общем, настроение на нуле, да и «горючее» тоже, почти, закончилось. Уже хотели, как говорится, - не солоно хлебавши, назад возвращаться, а тут мой напарник, ударив меня слегка по плечу, быстро показывает рукой на небольшую ёлку, на которую сел то ли перепел, то ли тетерев. Ну, я от неожиданности и пальнул дуплетом. А грохот такой, что уши заложило, там, видно, заряд в гильзе был под завязку набит. Хорошо, что в плечо пришлась отдача, да такая, что сбила меня с ног, и я упал в сугроб, и даже ружьё из рук вылетело. Очнулся – ни хрена не слышу, только в ушах звон, а над головой чёрные голые ветви и голубое небо с облаками.
Думаю: «Где это я?» А тут напарник нагибается и что-то кричит. А я не слышу, но по губам понимаю, что он матерится. «С каких делов, - думаю, - наверное, куда-то я не туда попал, или он так оправдывается?»
Помог он мне подняться, и я вижу, тетерев улетел и верхушки ели тоже – нет.
Потихоньку возвращается слух и доносится его крик с матами пополам:
- Ну, на хрена, ты, мать твою, сразу из двух стволов пальнул, одна ёлка была нормальная на весь лес и ту ты погубил!
«Вот, бляха-муха, - думаю, и тут не повезло, это - всё звёзды виноваты, так сошлись, а конкретно какое-то одно глядское созвездие».
От его рассказа народ ещё больше начал ржать. Так за его байками мы и засиделись глубоко зАполночь…
А на утро приходит он и предлагает:
- Кто со мной? Пошли на рыбалку.
А морозец был нормальный – градусов двадцать и всем в лом идти.
- Ладно, тогда – я сам, - и пошёл.
Не прошло и часа как возвращается он с полным кульком рыбы. А мы проснувшиеся к тому времени удивляемся, типа, как он так быстро столько рыбы наловил?»
А Игнатич, только улыбнувшись, сказал:
- Места надо знать, где сидят рыбаки, а они сами со мной всегда делятся.
- Так ты впрямь, как рэкетир, - говорю.
- Нечего обзываться всякими словами, - сказал он, - это как налог, за то, что они потом приходят ко мне греться, ну и конечно выпить и закусить. Так, что вы пожарьте рыбу, а они придут и ещё принесут.
Все обрадовались. Женщины начали рыбу чистить, мы дрова рубить, а Витас говорит:
- Съезжу я, наверное, в Боровую за ещё какой-нибудь едой и винцом для бабс, а то у нас один самогон остался – питиё не для слабого пола и укатил.
А мы с Серым развели костёрчик и решили сделать ухи, благо все ингредиенты для этого были. Повесили котелок над костром и начали варить. И в аккурат к приезду Витаса уха была готова.
- Надо ещё полено, желательно из лиственных деревьев найти, чтобы туда воткнуть и водки или самогона добавить, - сказал Серый.
- Ты иди, ищи, а я за самогоном, - сказал я.
Приношу почти полную полторушку самограя и думаю: «Интересно, сколько туда добавлять?»
А Серёги – нет и нет, наверное, не просто в сосновом лесу лиственное полено найти. А уха остывает.
«Добавлю на глаз, а потом видно будет», - подумал я.
Налил, немного – грамм сто пятьдесят, попробовал соли мало и – бегом на кухню. Нашёл соль, выхожу, а Серый уже с поленом колдует.
- Сейчас будет готова, - говорит, - ставьте на стол.
Ну, я взял баклажку с пойлом и пошёл в зал. Не прошло и пяти минут, как приятель тянет котелок, как говорится, - прямо с пылу, с жару. И на стол поставил.
Мы хотели, было дело, сразу сесть за стол, но тут девки запротестовали:
- Руки мыли? Вон все чёрные, измазались в золе, как черти. Быстро мыть!
Ну, мы, конечно, без слов, взяв чайник с тёплой водой, пошли приводить себя в порядок. Потом заходим в зал, а на столе всё готово: тарелочки и мисочки расставлены, ложки блестят, рюмки и бокалы – рядом, салаты и соления в изобилии в больших посудинах, да ещё и жаренная рыба, а по средине дымящийся котелок. И всё это великолепие дополняла бутылка шампанского, коньяка и пару вина. Сразу почувствовалась праздничная атмосфера и, что мы в культурном заведении – типа кафе. Сели за стол, и рядом оказалась полторушка самогонки, из которой я давеча разводил уху, но почему-то, почти, на половину пустая. Но я не предал этому значения, подумал: «Может кто-то решил перед трапезой усугубить?»
В общем, бабахнули шампанским – Витас, тост сказал, и мы сразу накинулись на уху. Первая тарелка улетела практически сразу – женщины полировали её вином, а мы более крепкими горячительными напитками. Когда же начали раздавать добавку, чувствую, что-то не то - не лезет, уж больно все окосели – особенно бабы.
- Ты самогон в уху добавлял? - спрашиваю у Серого.
- А как же, - отвечает.
- Сколько?
- Как положено на четыре литра – двести грамм.
- Так и я добавил тоже, где-то такое же количество, - смеюсь.
А Витас, как услышал это, начал ещё громче ржать, скорее всего, его совсем развезло, а потом он сказал:
- А я, когда вы котелок на стол поставили и пошли руки мыть, попробовал, чувствую перца мало, решил добавить, а потом ещё на всякий случай немного и самогона ухнул.
Тогда все ещё больше начали смеяться.
А Игнатич, как самый трезвый и стойкий сказал:
- Это звёзды виноваты - так сошлись, а конкретно одно какое-то глядское созвездие, ну прямо, как у меня в диагнозе: «В данном вареве, уха не обнаружена, зато много C2 H5 (OH) и в скобочках – самогонка», - и добавляет, - но ничего, это даже хорошо! Для наших рыбаков – это будет то, что нужно!
Свидетельство о публикации №224122200664