Голубые экраны нашего детства
Жизнь приобретала черты цивилизации. Но телевизоры пока ещё не побеждали улицу (двор – это святое) и школу (святая обязанность). Да и особенно не баловал передачами ("Клуб путешественников", "В мире животных", "КВН", обязательно – программа "Время"). Время трансляции было ограничено. До полуночи (не дай бог проспать на работу), днём – перерыв (а уроки делать надо). Но мы смотрели настроечную таблицу и слушали музыку, которую гоняла местная станция (репертуаром не баловали, все песни и очередность знали наизусть).
Телевизор был не только мерой поощрения (ладно, потом уроки сделаешь, иди, фильм начался), но и мерой воспитания. Получил плохую отметку, отца в школу вызвали или еще чего, всё – телевизор не включать. Даже если родители на работе. Но мы включали. Но родители возвращались неожиданно. Мы успевали выключать, но на экране еще предательски светился огонек, который сдавал нас с потрохами.
Да и каналов был один. Второй канал появился позже, и был воспринят населением, как полет Гагарина.
Смотрели через телевизоры “Рекорд”, “Старт”, “Темп” (разнообразием промышленность не баловала), но никто не ворчал. Зато работали исправно (перепады напряжения держали стойко, ломались редко – нечему было ломаться). Если какая лампа и перегорит, батя сам покупал и менял. Иногда угадывал с лампами, иногда нет, поэтому лампы всегда были в запасе на всякий случай.
Переключатель телевизионных каналов (ПТК) агрегат был тоже надежный, но только пока был один канал. Всего было 12 позиций, значит 12 каналов, но это считалось далеким будущим, и никто не верил, что доживут до этого времени.
Когда появился второй канал (а переключать надо было со второго канала на десятый) ручка не выдерживала и ломалась. А запчастей не было (лампы, предохранители были, а ручек не было). Но в каждой квартире были плоскогубцы (прототип современного переключателя каналов, только не на батарейках). Они очень выручали (рукой не мог переключить даже молотобоец), а, главное, – не ломались.
Экран назывался голубым, но смотрели в черно-белом изображении. Но нам обещали, что фильмы будут как в кинотеатре в цвете.
Особо никто не верил, но дожили до цветного телевидения, а это было чудо. Но об этом – в другой раз.
Кто помнит Шаболовку (“Останкино” уже было потом) думаю, меня немного поправят. Ведь у каждого был свой голубой экран детства.
С пожеланием всех благ, Алексей Голдобин.
Приглашаю в гости
https://t.me/afgoldobin
Свидетельство о публикации №224122200713