2 2005. 11. 04 Ответ Виктора Ивановича
Я раздавлен психологически: в день рождения такое чудо, меня поздравляет можно сказать не чужой человек (коллеги, подчиненные, общественные деятели и проч.), а родственник, почти - что брат родной которого не видел уже около 40 лет.
Боже мой, чувство ностальгии дружище переполняет мое сердце. До сих пор перед моими глазами человек-гигант (наверное 50 – 54 размер гимнастерки, против моего 44-го. Поэтому и Олег Николаевич) с приятным баритоном ближе к басу и по-детски бесхитростным складом характера и поведения. «Где же вы теперь, друзья однополчане…». Хоть заявки подавай в телевизионную программу «Жди меня». Только один человек также открыто и явно страдает по своим соплеменникам в прожитой почти сполна земной жизни.
Дорогой Олег Николаевич! Твое поздравление я получил только 31.10.05, и вот только сегодня пришел в себя от твоего поздравления. До этого я с 3-го по 30-ое находился в отпуске. В основном из-за дня рождения. Стал их так планировать. Думаю что, ты со мной согласишься – на данном этапе жизни эти даты уже не в радость. Мне в последние годы (особенно после 40-ка) почему-то не стали нравиться все эти сюсюканья о крепком здоровье, любви, о всех благах и т.д., тем более в данной должности их очень много поступает. Ясно дело, что тебя это не касается. Я думаю и воспринимаю твое поздравление в первую очередь поводом для восполнения чувств, человеческого контакта очень необходимого для души, для извилин. Для сознания того, что ты помнишь, тебя помнят, что ты еще жив и мыслишь в этой суматошной и сумасшедшей жизни. Ты знаешь Олежка, некоторых упомянутых сослуживцев я уже даже и не помню по фамилии: Герасимова Василия, Аскольского Саню, Безгина, Черепова, Левченко, Солодкого, Шибнева, Мурзакова. Возможно, просто по фамилии не помню, а в лицо – узнаю. Фотографий также имею много. Иногда, при определенных жизненных обстоятельствах смотрю, вспоминаю как жили, как мучились и страдали, чему радовались, над чем и кем шутили. Наверно, так мне почему-то кажется, фамилию Левченко ты перепутал с Витькой Литвиненко, земляком Казаченко из «родной» нам Украины. Ну, а что касается офицеров, то их видно не забыть никогда. Особенно для меня впитались в душу и сердце: мл.сержант Дубяга – помкомзвода, мл.сержант Геращенко – командир отделения (учебка), а также господа (теперь уже видно, т.к. Молдавия-заграница!) Табакарь, Кожухарь Помнишь!? Первые и последующие, как нам казалось, «кровопийцы», а теперь – дорогие сердцу, очень хорошие и гуманные люди. Дай бог им здоровья и такой же как у тебя и у меня памяти. А тех кого уже нет - светлая память о них у сослуживцев, друзей, родных и близких.
Олег, дорогой спасибо тебе за то, что ты нашел меня, за поздравление, исключительно и сердечно рад. Исключительно!!!
Коротко о себе: после демобилизации в 1968 году я пытался поступить сразу в Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС, г.Самара). Провал!, в 1969 году – повторно туда же. Слава богу, прошел по конкурсу (при 5 чел на место!) и зачислен. Между прочим помогла армия (стаж). В 1974 году – распределился в г. Ижевск (из Ессентуков-то) в столицу Удмуртской АССР, а теперь Удмуртская Республика. Население 560 тыс. человек. Здесь прошел, как говориться, службу в гражданском понимании в Республиканском радиотелевизионном передающем центре (РРТПЦ) в должностях от инженера радиосвязи и радиовещания до начальника цеха УКВ-радиостанций, главного инженера. Отмахал 20 лет, занимался эксплуатацией, модернизацией, монтажом мощных радиовещательных и телевизионных передатчиков и развитием сетей телевизионного и радиовещания на территории республики. Эти вещи мне нравились еще со школьной скамьи. Радиосвязь используется с применением радиостанций Р-118, Р-641 (наверно помнишь их) а в последние годы Р-140, такого же типа что и упомянутые, но современные. Азбуку Морзе не забыл до сих пор, занимался в институте на радиолюбительской коллективной радиостанции UK4HAF. Имел счастье связаться с радиолюбителем – королем Эфиопии Хайле Cеласие I, может помнишь такого королька. На 3-м курсе, когда стали проходить занятия на военной кафедре, в эфир выходить мне запретили, тренировал скорости, однако рекорда добиться не смог. В РРТПЦ давал примеры и образцы скоростных сеансов связи радиотелеграфистам, работающим в предприятии на магистральных межобластных радиосвязях, т.е. данная азбука пригодилось, как видишь в жизни. Был авторитетом. На новом месте работы стал ленится и по-тихоньку это дело забросил. Вместе с тем, если Родина скажет надо, сам знаешь, комсомол ответит есть. Шучу.
В 1994 году, в период перехода от гуманного социализма – в «рыночную» экономику, назначен (успели черт возьми) в настоящую должность. Специфика деятельности предприятия наверно понятна по названию. Скучно. Женат, 2-ое детей и одна внучка. В 2006 году ухожу на пенсию!!! (ужас!). Оказывается, так быстро годы летят, да? Очень хотелось увидеться со всеми, но, к сожалению это реализовать не возможно!
Мои реквизиты:
Реквизиты электронной почты ты уже знаешь, дома – такого сервиса не имею, т.к. связист! Сапожник без сапог.
С пожеланием благополучия семье, крепко обнимаю и помню. Одновременно поздравляю с предстоящим праздником: душевными, государственными и революционными (04.11.05., 07.11.05.) До свидания.
P.S.: Будь другом, дай пожалуйста свой телефон (рабочий или домашний), я тебе перезвоню в ближайшее время.
Свидетельство о публикации №224122200754