можно ли перепрограммировать подсознание?

Нашей жизнью управляют  два невидимых механизма: сознание и подсознание.

Сознание,  со знание, со знанием, то есть есть "ты" и "окружающий мир",
и то, как ты его видишь, чувствуешь, осознаешь умом, разумом, рассудком.
Слово сознание в немецком языке Bewusstsein - сознательно быть. 
Сознательное восприятие и понимание окружающего мира, людей, самого себя...
Насколько продвинуто, расширено,  или ссужено твое сознание...

Сознание всегда включено, когда мы бодрствуем и активно участвуем в процессе мышления.
 Интересный вопрос  был задан 15 декабря 2024 года в телепередаче
"Что? Где? Когда?":

«Увидеть и поймать его нельзя. Но очевидны результаты его деятельности». С чем американский нейрофизиолог Джозеф Боген  сравнил сознание человека?

 Играла команда Бориса Белозёрова. Ответ команды был таков: "Электричество".
Правильный же ответ: "Ветер".
Интересно, почему сознание ученый сравнил с ветром?
 
Ответ нашла в инете. "Изящно описал сознание Джозеф Боген - американский нейрофизиолог, получивший в 1981 г. Нобелевскую премию по физиологии за исследования функциональной специализации полушарий. Учёный сравнил сознание с ветром: увидеть и поймать его нельзя, но очевидны результаты его деятельности - гнущиеся деревья, волны или даже цунами",- Черниговская Т.В.*

Сравнение сознания с ветром - метафора. Ветром нелегко управлять, он может быть разрушителен.
Другой ученый,  Джозеф Мерфи**,  сравнил сознание с капитаном корабля, который осознанно решает, куда плыть.
На мой взгляд, это  поближе  к определению сознания, но в обоих случаях означает трудно постижимое.

"Структуры сознания как центр управления полётом, как рубка космического корабля" могли появиться в наше время, во время освоения космоса.

Непростые вопросы, издавна, размышляя, философы сравнивали тело, разум с морскими терминами: с капитаном корабля, с водой, почему бы и не сравнить с ветром. Изучали мир, путешествуя на корабле, или пешком. В те времена не было ни компьютера, ни социальных сетей. Сравнение сознания с компьютером нам ближе.

Думала: сон - это область подсознания. Нашла в инете: "Во сне наше сознание переходит в другое состояние. Когда мы спим, активность мозга может проявляться через сновидения, которые содержат как осознанные, так и неосознанные элементы".

Как-то по дружбе хотела прочитать произведение пьесу одного поэта, но не смогла. Подумала: это душа противится, но может быть,  разум?
И как отличить наработки одного и другого? Если о литературе, то текст должен заинтересовать читателя, вызвать вопросы, взволновать.

Сознание действует явно, и мы можем его контролировать, направляя наши мысли. Подсознание, в свою очередь, влияет на нас тонко и незаметно. Оно как глубоководное течение, оказывающее влияние на направление нашего жизненного пути.

Если мы едва уловили органами чувств происшествие, событие,  не вполне его осознали, а то и запрятали в глубины подсознания - это уже область подсознания.

Подсознание - глубинные убеждения, эмоции и воспоминания,  "это склад эмоционального опыта и навыков, которые мы приобрели за всю жизнь. Важно понимать, что подсознание управляет большей частью наших действий, хоть мы и не осознаем этого".
Сознательные усилия помогают нам формировать новые привычки и навыки. Когда мы учимся чему-то новому, сначала сознание тратит много энергии. Но со временем это действие переходит в подсознание и становится лёгким и автоматическим. Подсознание таким образом освобождает сознание для новых задач, играя роль поддерживающего фундамента.

Когда люди сталкиваются с трудностями, тогда подсознательные убеждения конфликтуют с сознательными целями. Например, у человека есть определенные   страхи , которые он сознательно пытается  преодолеть. Подсознание же, храня негативный опыт, сопротивляется переменам. Это показывает взаимосвязь и влияние подсознания на сознательное поведение.
Ученые утверждают, что мы можем использовать силу сознания, чтобы перепрограммировать подсознание, и  это становится возможным через повторение позитивных утверждений или медитацию. Вы согласны с этим?..

А то еще есть и сверх сознания, сверхсознание.

Есть еще изменённые состояния сознания, которые возникают, например, в ходе медитации и гипноза. В этих состояниях восприятие и осознание могут значительно отличаться от обычных, что часто используют в своей работе психологи.
Об этом узнаем в работах Е.А.Файдыша.

Евгений Александрович Файдыш — профессор,   автор более многочисленных статей , девятнадцати книг, опубликованных в России и за рубежом, в том числе:
«Измененные состояния сознания», «Сверхсознание», «Карма и психотравмы»,
«Техно Фэн-Шуй», «Мистический космос»... 
https://www.koob.ru/faidysh/

*Черниговская Татьяна Владимировна Черниговская (род. 7.02. 1947) —  российский учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания.

**Джозеф Мёрфи, также Мэрфи (1898 — 1981) — американский писатель ирландского происхождения; проповедник и лектор на темы силы самовнушения и метафизических способностей человеческого разума; читал лекции тысячам людей во всём мире в течение почти пятидесяти лет. Чаще всего на русском выходила книга
Дж. Мёрфи «Сила вашего подсознания» (более десяти изданий с 1997 года). Википедия.


Рецензии
Тема интересная! Сознание может и принять решение, но подсознание способно в последний момент всё переиграть. В простоте это ум и сердце. И получается, что ум почти всегда в дураках у сердца. Говорят же: слушай своё сердце, сердце подскажет.

Програмиировать своё сознание с помощью разных техник можно, а вот подсознание - сомневаюсь. Разве что во сне! Но это если ты понимаешь, что ты во сне, и каким-то образом меняешь реальность. Сны, знаки, приметы дают возможность сознанию собраться и перепрограммироваться.

Желаю под Рождество или Новый год увидеть вещий сон!
С теплом
~*

Вера Петрянкина   24.12.2024 15:15     Заявить о нарушении
Хорошо ты написала , Верочка. "Сны, знаки, приметы дают возможность сознанию собраться и перепрограммироваться" . Сны, знаки, интуиция - великие вещи.

Валентина Томашевская   24.12.2024 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.