Краткие очерки о славянской истории. Беседа 4
Филолог, в общем и целом, склоняется к версии махров, торчащих в разные сторо-ны, неопрятной внешности некоего человека. Однако, чаще всего смысл сочетания этих двух слов выводит нас не на личность (в прямом и переносном значении), а на нашу оценку происходящих событий, состояний или предметов. И ведь у В.И. Даля эти первоначальные смыслы приведены. И все мы знаем, как выглядит нахохлившийся человек (птах), что такое «замухрышка». И все мы понимаем, что это описание не обязательно растрёпы, а характеристика явления, вызывающего жалость, предмета (или человека), недостаточно для нас хорошего, не подходящего под стандарт качества.
Может показаться, что разница трактовок почти несущественная. Что нам доста-точно и такого объяснения, которое дал на «Радио России» дипломированный эксперт.
Да хоть академик!..
Вот это и приводит к тому, что русский РДяной редис и русская горькая (едкая) редька выводятся в таких вот «академических» словарях из одного латинского «корня». Мы просто сдавали и сдаём одну позицию за другой, и это тянется столетиями. Мы отвы-каем замечать и понимать очевидные когда-то корневые основы слов первоязыка, к кото-рому мы, говорящие по-русски, имеем непосредствее отношение.
Сам факт нашей близости к первоязыку уже мог бы вызвать большее уважение к себе тех народов, которые приняли этот язык как тот, на котором они общаются сейчас и общались в границах огромной древней общности Тар (в Тар Тарии).
Но если ты сам себя не уважаешь, то и все остальные на тебя плюют. Как на убого-го хухра-мухра. Даже если ты оделся в европейский костюм и посетил хорошую стри-гальню.
Мы верим в подсунутые нам «доброжелателями» правдоподобные версии. Потому что доискаться правды через столетия и тысячеления подмен, лжи, умалчиваний – боль-шой труд.
Фрески 12 века всегда заштукатурены и записаны новыс слоем росписей века 17-го. На котором – ещё один слой штукатурки и совсем свеженькие, 19 века, иллюстрации того, во что верят современники.
А во что верили тогда?..
Как докопаться до заштукатуренного от нас смысла слова? И зачем бы это – знать правду?..
Вот лично мне это нужно, чтобы утвердить наше русское первенство в создании цивилизации, ни больше ни меньше.
Пойдём схемами:
Итак, первослово КР (ГР, ХР) со значением, понятным по-русски. Вот для чего нам нужно докапываться до начальных смыслов. Чтобы заглянуть в словарь любого языка и понять, что это буквосочетание наследило везде. И почти всегда оно имеет общий смысл, возводимый к праязыковому понятию, близкому по значению к выражению «вот такая ХРЕНЬ».
Короче, то, что не «лицо», а «ХаРя». Нечто непохожее на привычные нам предме-ты, отличающееся от них.
Просто наберите в интернете «английские слова, начинающиеся на CR». И посмотрите, в сколькиъ словах вы найдёте следочки общего.
И ещё одна схема. Идущая от пушкинского:
«Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!»
Почему-то принято возводить это понятие «кащей/кощей» к костлявому, очень ху-дому человеку. Или, вслед за А.С. Пушкиным делать из него имя собственное, пишущееся с заглавной буквы.
Как, например, сделано в разборе смысла новгородской берестяной грамоты № 242 от «кощея» к некоему «господину» с просьбой разъяснить дальнейшие действия исполь-щиков/дольщиков господской земли, над которыми этот кощей поставлен.
Между тем, слово двусоставное и выростили из него за время многотысячелетнего бытования лостаточно неблизкие друг другу понятия.
Частица-предлог-приставка «КО». В значении «приданный/соединённый».
Пройдёмся по второй части ко/ка-щея.
/В.И. Даль: «КОШТ м. немецк. иждивение, содержание; вообние, расход, издержка. Коштовать что, южн. отведывать на язык; | южн. зап. и вологодск. отбить, цениться; | вят. знать, смыслить; годиться, быть годну; | кого, вор. твер. влад. угощать, потчивать на свой счет; содержать. Коштовал ли ты инбирь? Что коштует съездить в Питерь? вологодск. Он ничего не коштует, вят. не смыслить. Не коштует дуга эта, вят. негодна. Я вас коштую сегодня всех, влад.. вор. угощаю. У нас коштовка, коштуха твер. пск. гульба, пир, пьянство. Коштарь м. пск. мот, пьяница, гуляка. Коштанник и коштан вост. мироед, живущий на мирской кошт, счет (но может быть это слово и с чувашского или пермяцкого), ходатай по мирским делам, холок; горлан и коновод на сходках; бранн, плут и обманщик, ябедник, пролаз и тяжебник. Мироед онь, коштан, а без него не проживешь! Коштанить, коштанничать, промышлять коштанством, быть коштаном, мироедничать, быть ходатаем, ходаком и урядчиком за крестьян, коноводить в происках и тяжбах, сводить счеты с чиновниками»/
/В.И. Даль: «КОСТЕР м. поленница, сложенные в клетку дрова; | встарь, для сожи-гаипя трупов (костей?), или пресгупников. Взвалить кого на костер, принести на жертву изуверству, казнить. | Если костер означал также рубку, высокий сруб, или выступ пло-щадкой городской стены, раскат, даже башню (сделаша врата и костер на верху большой), то понягно, почему около костра хорошо щепу огребать. Полено к полену, костер. Жечь костры, расчищать лес под пашню и сжигать в кострах. | твер. две сажени дров. | Большая груда, куча; ворох лесу или других вещей. Горянщины навезли костры кострами! | вят. Подопечье, подопечник, дощатый срубец под печь, сверху набитый глиною. | Местами костер шуточно, знач. город, с офенск. | Растение Bromus, см. костер. Костерный, костро-вый, к костру относящийся»/
/В.И. Даль: КАСТА ж. род народного сословия, состояния; употреб. о народах, ко-торых сословия, по вере своей, отделяются одно от другого, напр. об индийцах. Кастовый, сословный, относящ. к касте»/
/В.И. Даль: «КАСТЕЛЯН м. стар. род коменданта, смотритель укрепленного замка. Кастелянша ж. смотрительница белья в доме или в заведении. Кастеляншин, ей принад-лежащ.»/
Коч (шитик) – «сшитое» судно; коч – с соединённой в единое целое двойной об-шивкой. Кощить/косить/кашивать – прибирать урожай. Кось, песчанная коса, косицы – нечто прилегающее к основному. Кожа – прикрытие, покрытие.
Ну и для тех, кто сомневается, что «КО» в слове «кощей» несёт свой отдельный смысл. Есть два синонима: якобы иностранный «коитус» и русский аналог «соитие». Не сомневайтесь, оба – это по-русски. Ить, ять. Без всяких импотрных совместных куда-то хождений. Не латинское ire-, itum-, не праиндоевропейское ei- идти. А то, что и сейчас предполагает объЯТИя, в чём по-прежнему никуда не прячущийся смысл «междометия» итить/етить.
Соответственно, наш кощей, если внимательно разбирать смыслы и значения древ-них корневых основ – это «представитель», «пристав», «смотритель». В новгородской грамоте – он вовсе не ровня остальным крестьянам. Кощей – это его (пусть и маленькая) должность. А царь-кощей неотделим от того злата (казны/козны), над которым он постав-лен. Это одна из главных царских обязанностей – приглядывать за сохранностью снесён-ного/скошеного в сундуки богатства.
…А нам говорят – костлявый. А что такое «кость»? Это тоже соединённые («КО») чаСТи, СТи-СоТы. Сочленения с нарастившейся плотью.
Небольшое отступление про соты. Все знают пчелиные ячейки с мёдом, которые так называются. А ещё этот термин известен казакам – сотня. И он не имеет отношение к числительному «сто». В нём тот же примерно смысл, что и в слове «стог». Сбор. Сотня – это принцип комплектования армейских подразделений, которому уже больше 2000 лет. Его особенность в том, что с определённой территории (со ста, с соты) набиралось опре-делённое количество воинов. И в древней Спарте, и в русских казачьих СТАницах этот принцип сохранялся неизменно, как и количество людей с сотне.
…Триста спартанцев, о которых мы знаем больше, чем о героических участниках Иканской битвы, когда казачья сотня (одна!) Василия Серова противостояла и выстояла против 10000-ной армии Кокандского ханства.
Три дня назад, 17 декабря 1864 года исполнилось 160 лет этому событию, А в учебники оно не вошло. Мы предпочитаем учить детей на героизме древних греков…
А ещё были новгородские сотни – пятины (пять территориальных «сот»).
А ещё мы с вами знаем Запорожскую Сечь. Которая и не секла саблями кого-то, а тоже являлась «сетой»/сечей/сотой. СТаном, СТаницей (Т и Ч взаимозаменяемы в гово-рах). Местом компактного поселения.
Так же точно обозначался the City of London. И первоначальное поселение фран-цузского Парижа – Лютеция Паризио;рум (лат. Lutetia Parisiorum) – остров Ситэ на р. Се-на. Города с названиями, начинающимися на сид-, сит-, сед-, сет-…
Сидар-Блафф, Сидар-Лейк, Сидар-Парк, Сидар-Рапидс, Сидар-Фолс, Сидвоково,
Сиддживи, Сиддипет, Сиддхартханагар, Сиде, Сиджес, Сидзенавате, Сидзуока, Сиди Бу Зина, Сиди-Баррани, Сиди-Бель-Аббес, Сиди-Беннур, Сиди-Бу-Зид, Сиди-Бу-Зина, Сиди-Касем, Сиди-Салим, Сиди-Слиман, Сиди-Таиби, Сиди-Хассин, Сиди-Шами, Сид-ней, Сидни, Сидоарджо, Сидхалагхатта, Сидхпур.Ситавакапура, Ситак,. Ситакунда, Ситамархи, Ситапур, Ситаргандж, Сите-Солей, Ситеки, Сити-оф-Уэйкфилд, Ситионуэво, Сит-ка, Ситра, Ситуэ.
Седа, Седави, Седалия, Седам, Седар-Грув, Седати, Седейра, Седерте-лье, Седерхамн, Седерчепинг, Седжуик, Седлец-Прчице, Седлице, Седлище, Седльце, Седльчани, Седона, Сет, Сет-Иль, Сетакира, Сетиф, Сето, Сетоути, Сеттат, Сету, Сетубал.
Много городов, выросших из первоначальных станов, лагерёчков, сетей-сотей-сечей…СТамбулов. Старых Русс. Стара-Загор. Стародубов, Степняков. Страсбургов. Стэмфордов и Стенли.
Изначально названных просто стоянками на том языке, который понимали все, включённые в первую цивилизацию.
В этой цивилизации Лютеция Паризии слышалось и читалось вполне понятными русскими звуками и буквами: люжавина, лужа, мокрое место, где поставлена тека/теция (сборный пункт-крепость; сравните «библио-тека» – место сбора, стечения книг). Уточня-лось в названии также приметное место Лютеции. Находится она там, где русло Сены разваивается на острова и река Сена тут имеет пару русел (ризел, русл, пару усиков). Как раз на одном из островов и было первоначальное поселение – Ситэ.
…Сонная, тихая речка Сена. Или граничная, прикрывающая река, сень-ная. Сона (во Франции и в русской Карелии), Цна (в России и Белоруссии), Сенны (в Бельгии, Белоруссии и России (аж целых три разных Сенны у нас протекают). Сухая Сыня и Мокрая Сыня в Приполярном Урале.
В этой цивилизации донский (низинный, приречный) Лон-дон предельно понятен как ЛОНо, вместилище, крепостца, Сить.
Ну и с Москвой не так всё запутанно и фантазийно. Потому что есть Мо-жирь/Мозырь, Можайск. Города, стоявшие посреди можжи, мочи, увлажнённого, размы-ваемого места, мочажин.
И много таких полузаболоченных мест, оставивших в топонимах многочисленные речки Московки, петляющие («ковы-ляющие») по своим новым и старым руслам (стари-цам).
И понятно, что топоним «Москва» только частично выражает эту близость к боло-ту (меси/моси, мже, може, моче). Вот карта центральной части Москвы с Кремлём. Всё как с Лондоном. Излучина реки, с одной стороны которой почти топь со старицей, на-званной в 18 веке Отводным каналом. С другой стороны реки тоже первоначальное посе-ление Кремль (кром, укрытие) – он же «копа/коба/кова». Скопище.
/В.И. Даль: «КОПА ж. (копить) копий, груда, куча, ворох, гора вещей: | южн. копна сена, хлеба. Где кора, там жита копа, где лог, там сена стог. | Скоп народа, зал. круг, мир, сходка, южн. громада. Копа переможет и попа. | Зап. полтина медью, 50 копеек, а в счете яиц, снопов, 60. Коповик южн. полтинник. Копушка, кучка; копошка, копнишка. Копна ж. ворох сена, соломы, или хлеба в снопах; провяленное в рядах сено скатывают в копны, коих идет по две на воз, а потом свозят в стога. Где копна берется за меру покосов, там считают десять копен на десятину. Сжатый хлеб кладется в крестцы, бабки и пр., а когда он прочахнет, либо прямо в клади, либо также наперед в копны, по 52-60 снопов. Местами считают в копне 80 снопов озимого, или 100 ярового, или 3 крестца по 17 снопов на копну, и пр. Волоковая копна сена, вологодск. двойная. В симб. копна хлеба, стог, скирд, а нашу копну там зовут сотней. В вологодск. костр. также копна хлеба, кладь, скирд в 4500 снопов. Копень ж. твер. пск. копна. Гумно копнами, обед пирогами. Копна от копны, как от Ростова до Москвы. В копнах не сено, а в долгах (в приданом, в суде) не деньги. Была бы копна, а ворона сядет. Сам копной, брюхо горой. Копна копной переваливается. Копной набит, в кожу зашить. В хлеву, у быка копна на рогах, а хвост на дворе у бабы в руках? ухват с горшком. Копенка, копешка, копнишка, копица, копушка, бедная копна, плохого урожая, маломерная; копнища, большая, богатая. Идет баба, копна копнищей! Копенный, к копне относящ., из копен состоящий. Копнать или копнить сено, сгребать, скатывать, метать в копны. Копновоз м. работник, возящий сенные копны волоком или таском, закидывая вкруг копны коленницу, длинную веревку. Копищник м. однолетний куст Аlhagi, колкая или шетинная трава, калмыцкие шилья. Копышка ж. влад. кучка, ворошек; кучка навозу в поле»/
Скопление народу, переплетение (приковывать в значении «присоединять», ховать – «прятать, закрывать», ковёр, cover – англ. покрытие). По этому же типу образовались названия Псков, Краков, Харьков.
Москов (Moskow) сходен по топографии и с Лондоном (копа, куча, сита на незабо-лоченном берегу реки), и с Парижем (наличие длинного острова между двумя руслами, одно из которых превратилось со временем в старицу, а затем в «Отводной канал»).
Своё закономерное место получают в этой интерпретации названия и первоначаль-ные владельцы земель – Кучковичи-Кочковичи, построившие копу/кобу/кову, сборное место, укрытие для окрестных жителей в труднопроходимом, сильно обвоженном, моча-жинном месте.
Лондон и Париж такие же места сбора людей, как и Мочкова. Москва. Древние кромы-укрытия посреди болот.
Как и Бор-лин (двойное значение «сБОР-ЛОНо; или же «место сбора для людей «лина», лена, данного кормЛЕНия, данной территории; то же значение в топониме Берн (бер-нь – наш сБЕР)).
Как и Вена, и Венеция (в значении «сплетение», «соединение»).
Свидетельство о публикации №224122200900