Дефицит, конечно, был!

       Эх молодёжь! Как вы живёте? Чем? Зачем? Честно говоря, я теперь не понимаю. Нет, я не хочу сказать, что мы жили правильно, вовсе нет. Но у нас всё было как-то по-другому, честнее что ли.
Но есть и такие моменты, которые, думаю, происходят в любом веке.
Думаю сейчас, как и тогда примеры из классики, или предостережение родителей де действуют, не работают.  И каждый набивает шишки сам. Что тогда, что сейчас. Особенно в отношениях.

      Как-то сын спросил меня: а что действительно копчёная колбаса была только в Москве?
И тогда я ответил так: в те годы Правительство производству её не уделяло должного внимания, не считала это первостепенной задачей.

       В одной из многочисленных командировок в те годы, я шёл по улицам Саратова в поисках гостиницы. С собой у меня была маленькая сумка через плечо и авоська, в которой остался хлеб и кусок сервелата, (курицу и картошку я съел в поезде).
Незнакомая женщина не удержалась и сделала мне замечание! Разве можно, так открыто, нести копчёную колбасу в авоське. Я Москвич и был удивлён такому повороту. Я, конечно, знал о дефиците в других городах, но, чтобы до такой степени, я и подумать не мог.

       Как всегда «переспав» с этим, я задумался над вопросом сына, и нашёл вот такой ответ.  Менталитет народа (первоначально в большинстве крестьянского!) Отношение к копчениям - своего рода экзотика.  Помните, как в "Белом солнце пустыни"? "Опять ты мне эту икру положила!"
А моя сестра, когда была маленькая, сказала: -Не буду я эту грязь есть! Да, было и такое.
А с каким наслаждением я, будучи пацаном, пожирал воблу, особенно икру. Что толку тогда было говорить мне, что это вредно?
       Но отношения к солениям и копчения было, тогда как к продуктам второго сорта. Вобла, копчения, соления сухофрукты и т.п. считалось уделом нищих и бедных.  На столах не приветствовались. И делались на "чёрный день".
       По началу разносолы добавлялись для разнообразия стола. Как объяснить теперь молодёжи, что понятия завтрак, обед ужин, появилось не сразу.  Люди вставали рано, доярки шли на ферму, колхозники – в поле. Завтракать было некогда, был только обед, а ужин если оставались силы.
Вы, наверное, не помните, что были такие отрывные календари. И только теперь я понимаю, зачем в них были рецепты винегрета, и других блюд на завтрак, на обед, на ужин. Теперь то, я понимаю, что Государство таким способом приучало народ к цивилизации.

       Вот ещё. Тогда это считалось в рамках разумного, хозяйственного (пусть крестьянского) подхода. Вы представьте, к вам на комбинат приходит свежайшее мясо, куда его?
На продажу, на фарш, на колбасу это понятно. Но коптить???? Свежее? Помните, как в фильме «Операция Ы»? РАЗБИТЬ В ДРЕБЕЗГИ? ДА Я ТЕБЯ!!!!
Это делали в деревне из остатков. Холодильников тогда не было. А у Государства остатков не было, если честно. Вот и думайте.

       Обилие продуктов (в деревнях) требовало их долгосрочного хранения и употреблялось в зимнее время, когда свежих продуктов уже не было. Тогда это было вызвано необходимостью, а не самоцелью.
      Есть ещё и «криминальный» аспект. Ведь отравится докторской колбасой было почти невозможно. Никто не станет хранить её неделю. Другое дело копчёнка на праздник. Где купил, когда, сколько она хранилась до этого? А кому приходилось перед нарезкой мыть под краном и стирать щёткой белый налёт? Раньше ведь всегда находили виноватого, это не то, что сейчас. А кто виноват? Конечно производитель. Вот и ещё причина не увлекаться копчением.

       Ну а если объективно, понятно, что всё "не свежее" менее полезно (и даже вредно) для организма. Это любой врач скажет. До что врач, любой пожилой человек знает, что ему нельзя солёности, копчёности, консервы. Потому они и не производились тогда в большом количестве. Это понимало Государство, и ограничивало, как и производство водки, и сигарет, стимулирующих курение. Правильность моих суждений подтверждала и цена. Раньше солёные огурцы, квашеная капуста, вобла, мочёные яблоки стоили естественно дешевле свежих.

       Так уж устроен человек. Ему всегда чего-то не хватает. Никто же не станет отрицать вредность, например, картофельных чипсов. Но представьте какой вой поднимется, если они вдруг пропадут.

        Как пример можно привести баночное пиво. Когда оно появилось был ажиотаж. И никого не волновало, что продукт, который может храниться месяц, конечно, хуже и вреднее, чем свежий натуральный. Но кого это останавливало? С возрастом начинаешь понимать разницу, но это понимание приходит порой с понимание, что пиво вредно пить вообще.


P/S Заметка написано с целью разоблачения нападок на Советскую власть. Дефицит, конечно, был, но не «из-за», а «потому, что»!


Рецензии