***
При промысле кильки и салаки в российской части Балтийского моря у побережья Калининградской области РФ даже пелагическим тралом всегда есть прилов мелкой трески (Gadus morua calarias L.). Неполовозрелые одно-и двухгодовики этого подвида трески крутятся и питаются возле косяков этих видов рыб. Естественно, эти особи не достигли промысловой длины в38см определённой Правилами рыболовства, то есть когда она уже достигает половозрелости. Но не выбрасывать же эту рыбу за борт! А привезёшь в порт и беспощадная моррыбинспекция примет крутые меры против капитана — от штрафа, конфискации улова и снастей вплоть до возбуждения уголовного дела.
Поэтому рыба потрошится и обезглавливается сразу на борту траулера и только потом поступает в продажу. Узрев эти «хвостики» на рынке, бдительные рыбинспектора, (особенно с военным дипломом) поднимали «хай» и пытались оформить «дела». Однако они не проходили, ибо восстановить природную длину рыбы практически невозможно. Здесь очень много зависит от способа разделки и других факторов. Попытка получить официальный научный ответ на этот вопрос от технологов АтлантНИРО также окончилась неудачей для фискальных органов.
Я соучаствовал в рассмотрении этого запроса и закрытии его как несостоятельного.
Да , ещё вспомнилось мурманское бытие о поиске и промысле сайки или так называемой полярной тресочки - Boreogadus saida L .
Эта мелкая по жизни рыбёшка, циркумполярно обитающая в Северном Ледовитом океане и образующая промысловые скопления в летний период в Баренцевом море у Новой Земли, крупными учёными рассматривалась как перспективный обьект промысла. Средняя длина сайки в уловах составляла15-18 см, вкусовые качества практически отсутствуют. Промысел проводился мурманскими траулерами в 70-х годах двадцатого века.
Её уловы у восточного склона Гусиной банки в 1974 году даже на моём убогом СРТР доходили до полутонны на час траления. Однако на звероводческих фермах сайку - как «корм пушным зверям» ( т.н.РПЗ) норки, прочие песцы и лисы категорически отказывались есть. Да и при этом корме зверьки даже начинали лысеть.
Промысел этого вида был прекращён, а (по мурманским легендам) имевшиеся уловы были успешно скормлены заключённым, дабы они побыстрее теряли волосяной покров.
Небольшое количество этой рыбёшки проникло в продажу даже в Калининград. Кто-то из бдительных начальничков усёк её на рынке и пробу приволокли ко мне на анализ для получения официального ответа. Пришлось составить и оформить эту справку для военморинспекции.
Такая вот история с этой никчёмной рыбёшкой.
Так что «пертуй» (мурманская промысловая кличка молодой трески) до сих пор есть в продаже на калининградских рынках.
Кстати, его вкусовые качества гораздо более высокие, чем у крупной трески.
Сами сравните телятину и просто красную говядину, особенно,если у Вас есть желание..
Свидетельство о публикации №224122200996