Великий князь Василий I 1371-1425

Великий князь Василий I (1371-1425) - старший сын Дмитрия Донского

Василий I был осторожным и предусмотрительным человеком и правил он Московским княжеством 36 лет. Это были в основном спокойные годы для молодого Московского княжества, которое до этого периодически подверглось нашествию сил Орды и с северо-запада – набегам Ливонского и Тевтонского орденов. И лишь однажды за годы его правления в 1408 году Московское княжество подверглось нападению со стороны Золотой Орды.

Между тем вокруг него шли бурные процессы. Рядом с ним на севере находилось Великое Литовское княжество, на юге и востоке – Золотая Орда, а также Половецкое и Булгарское ханства, на западе – Тевтонский рыцарский Орден. Русь была раздроблена на отдельные удельные княжества, которые были мелкие и слабые, подвергались постоянным внешним нападкам, а также участвовали в междоусобных войнах.

Для того, чтобы понять секрет его спокойного правления надо понять расстановку сил в тот период времени и действия князя. Возможно, это было связано с его отцом Дмитрием Донским, который первым нанес поражение Золотой Орде на Куликовом поле и на какое-то время отвадил ордынцев от нашествия на Москву.

Отношения темника Мамая с Москвой были в те времена противоречивыми и изменчивыми. На первых порах Мамай оказывал поддержку Москве и даже заключил договор с митрополитом Алексием, который фактически правил при малолетнем князе Дмитрии. Договор уменьшал размер дани с Москвы. В 1363 году, когда Дмитрию было 13 лет, он выдал Дмитрию ярлык на княжение в Московском княжестве, и признал его Великим владимирским князем. Однако в 1370 году великое княжение передал от Дмитрия Донского Михаилу Тверскому, чем усилил вражду между ними, и обострил отношения Москвы и Золотой орды.

Поскольку темник Мамай не принадлежал к роду чингизидов, то в 1377 году чингизид Тохтамыш предпринял поход в восточную часть Золотой Орды (Синюю Орду), а затем и в западную часть (Белую Орду), подконтрольную Мамаю.  К апрелю 1380 года Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду. Под контролем Мамая оставались лишь родные ему половецкие степи, Северное Причерноморье и Крым, в котором он родился и вырос.

В сентябре 1380 года Мамай предпринял поход на Московское княжество и был разбит Дмитрием Донским на Куликовом поле. Поражение на Куликовом поле было тяжелым, почти смертельным ударом для Мамая, после которого он не сумел восстановиться, хотя и предпринял новые попытки похода на Москву, собрав новое войско в Крыму. Но до Москвы он не дошел. В октябре/ноябре 1380 года войско Мамая столкнулось с войском Тохтамыша на Калке. Фактически боя не было, так как большая часть войск Мамая перешла на сторону Тохтамыша. Победа Тохтамыша привела к установлению законной власти в Золотой орде, и прекращению длительной междоусобной войны в ней. Мамай сбежал в Крым и там был убит наемниками по приказу хана Тохтамыша.

Между тем Тохтамыш в 1406 году встретился с великим князем литовским Витовтом и подписал с ним договор, в соответствие с которым подтвердил, что тот является законным правителем не только Великого Литовского княжества, но и русских земель, которые когда-то были частью Золотой Орды.  А затем вместе с Витовтом выступил против объединенного ногайского и ордынского войска во главе с Едигеем, но был разгромлен и убит. А до этого в 1405 году на 69 году жизни умер Тамерлан, который всегда поддерживал Тохтамыша.
 
Таким образом великий князь Василий I (1371-1425) пережил и Мамая, и Тохтамыша, и Тамерлана, проявив дипломатический дар и принося периодически дары ордынцам. Он не выступал против других русских князей, и не участвовал во внутренних межордынских разборках ни на какой из сторон. А вот каким он был я написал в стихотворении.

Князь Василий мудрым был
И с другими он дружил,
Ярлыки он выкупал,
И с Ордой не враждовал.
И женился на Софии –
Дочери Витовта князя.
Вот и жил с Литвою в мире,
Не воюя раз за разом.

А до этого – был мал,
И в заложники был взят,
Тохтамыш в Орде держал,
Но сбежать домой был рад.
И сбежал, когда подрос,             ( в 14 лет Василий сбежал из Золотой Орды к
Так решил он тот вопрос.            к молдавскому князю Петру)

Но затем отбыл в Литву
По совету Киприана,
Прекратил с Литвой вражду
И за дело взялся рьяно –
Мир с другими заключал
И почти не воевал.

Когда умер князь-отец,
На престол взошел Василий,
И был признан наконец
Он великим и всесильным.
И боярство помогало,
И помог митрополит,
Время мирное настало,
И получен был ярлык.

Но, однако Едигей
На Москву вдруг разозлился,
Князя он Твери позвал,
Ну, а тот не подчинился.
Войско сам к Москве подвел
Пробивался, не пробился,
Взять Москву тогда не смог,
Постоял и удалился.

А Василий между тем
Дипломатией умелой,
Вновь вражду в Орде развил,
Действуя, с врагами, смело.
Дань выплачивал тому,
Кто был сильным по сему.

Строил он в Москве соборы,
Строил он монастыри,
Вот и Спасский укрепленный
Встретил с нами наши дни.

Николай Гущин, 23 декабря 2024 года

P. S.
C литовской княжной Софией – единственной дочерью Великого князя литовского Витовта у него родилось 8 детей, четверо мальчиков умерло в младенчестве. Три девочки выжили и выжил Василий II, названный впоследствии Василием Темным. Московские власти Софью Витовтовну недолюбливали, считая её «литвинкой». Она прожила финаминально долгую по тем временам жизнь в 82 года.


Рецензии