Шипуля

 Женю Оранского я никогда не видел. Он уехал из Уэлена  до моего появления на Чукотке и оставил о себе много памяти. В виде кусков фанеры от аэрологических ящиков с картинами маслом на них. Женины
 картины были все одинаково  мрачные как вальс "Гибель Титаника". Накат суровых волн на мрачный утес или мертвый морж не берегу и нависающие бурые облака как перед бурей и тому подобное. Я видел их почти в каждой избе в нашем поселке. Иногда фанерка висела где нибудь на кухне для красоты, иногда  использовалась как подставка для сковородки. В каждом доме я бывал,так как    проверял эл.счетчики на предмет воровства электричества. -" Откуда это творение?" Чукчи отвечали:  "Женя подарил". Ещё помнили, что уезжая, Женя обещал вернуться. Давно уехал, скоро приедет, говорили.
 И когда появится Витька Шаповаленко в Уэлене, пополз слух, что Оранский вернулся. Спрашивали друг друга: - маленький?
- маленький .
-шустрый?
-шустрый.
-раньше был здесь?
-да.
- ну, это Женя вернулся! Обещал и вернулся.
Однако вернулся Витька Шаповаленко и вообщем на свою беду.
Когда то Витька жил с родителями здесь, на полярке и отец его работал там же, надувал водородом шары для аэрологических зондов и отправлял их в небо три раза в сутки. Однако все когда то кончается,семья отравилась на родину, во Владивосток . Потом была армия, вернее тихоокеанский флот. Три года Витька оттрубил на крейсере. Корабль больше стоял у стенки причала и питался электричеством, связью и даже водой через подземные коммуникации. Этим во все времена пользовались деды, старослужащие матросы, пробираясь по подземным трубам на свободу, за территорию порта. Улыбчивый и беззаботный Витька попался перед самым дембелем. Посидел на "губе" ,был наказан примерно.И отправился на гражданку  последним а командир корабля не зная,чем ещё насолить, написал в военном билете, там, где пишут о награждении и поощрении : "нес службу плохо, пьянствовал, ходил в самовольные отлучки".Поставил печать корабля и расписался. Я сам видел эту запись. С тем и вышел Витька на свободу.
 Маленький и скромный,
 Витька побоялся идти наниматься с таким прошлым и склеил две смежные страницы военного билета. И получил хорошую работу таксиста в г. Владивосток.
Работал и работал, крутил баранку по кручам Владика,  но со временем стало тянуть на Чукотку, где подростал на полярной станции. Написал письмо и что удивительно его взяли газогенераторщиком,  то есть на место отца приехал работать. По прилете на Чукотку  Витьку задержал пограничный наряд и перепуганного повёл в дежурку. И там ушлый лейтенант аккуратно расклеил страницы Витькиного документа, и посмеявшись вернул хозяину.
И Витька Шаповаленко по прозвищу Шипуля или просто Шип, стал полярником.
Делал водород в газгольдере, надувал им шары-зонды, открывал ворота и пускал это чудо в небо. Поскольку работал один, получал прибавку к зарплате 30 процентов Тем временем построили новый локатор, шарообразный"Метеорит" вместо рогатого " Малахита" . И новую газгольдерную к нему. Большое и удобное здание с комнатами, и Шип стал там жить, почти что переехал, кровать смастерил. Потом женился на Зойке Гемауге и даже родил сына. Переехал к Зойке, в старый домик Гемауге.
Старик Гемауге, давший имя этой фамилии сам по себе был легендой Чукотки. Волею судьбы в 20х годах он оказался здесь главным торговцем с Америкой и ему "заокеанские друзья" построили первый в Уэлене дом а также склад -ангар. Со временем появилась шхуна и счёт в Аляскинском банке. С приходом советской власти все пропало. За дом правда выплатили Гемауге 29 рублей отступных, ангар забрали вроде бы даром. Шхуна осталась на Аляске. Старый Гемауге был единственным из костарезов кто делал парусники из моржовый кости возможно грустя о молодых годах.В домике этом из бруса в разное время был и сельсовет и фактория и проч. Когда я попал в Уэлен там снова был магазинчик и я помню рыженькую продавщицу в теплом свитере. Когда же Шипуля женился  дом этот странным образом вернулся в собственность этой семьи. Была это обыкновенная изба с печкой посередине большим предбанником с сенями ,хранением угля и чердаком. На чердаке этом Шипуля откопал старый  китобойный гарпун с гранатой. Американского производства. Добротно сделанный полированного дерева метра три длиной для стрельбы с плеча. Шипуля показал мне по большому секрету. И когда гарпун увидел старый Гемауге, глаза его засветились чтото вроде улыбки промелькнуло.
 Занялся Шипуля фотографией и у него получались хорошие фото.Только портреты зачем то ретушировал.Сын рос, Зойка щебетала, тёща захаживала, Майя Гемауге, известный гравёр по моржовой кости. И все казалось хорошо, но однажды летом компания и Шипуля с ней  отправились на сопку отдыхать с вином и закуской. Как на зло невдалеке было кладбище. Вообще в Уэлене три кладбища.Одно за зверофермой, самое престижное на галечный косе за поселком. Там даже с металлическими оградами. И там я случайно отыскал могилу знаменитого эскимосского танцора  легендарного Нутетеина, помогла табличка из нержавейки. И  третье на сопке, правее поселкового водосборника. Хоронить на сопке видимо было  труднее всего и гробики заваливали базальтовыми глыбами, лишь бы россомахи не добрались, копать было никак. Однако многие могилки были разорены. И Шипуля , хорошо поддав, прихватил коричневый череп, завернув в газету . Дома Зойка держать останки соплеменника, пусть и стародавнего не позволила и Витька отнес на работу, в газген. Поставил на стол возле койки, а после от греха подальше, на чердак.
Было это летом а 8 марта Майя Гемауге повесилась. Шип рассказывал так: " 8 марта получив вина на всех, праздновали женский день, утром 9го дверь открываю, в коридоре тёща висит. Жуть".
Потом стали сны снится. Вроде как череп этот из газогенераторной гоняется за Витькой по коридорам и лестницам. Весной Шип отнес череп обратно, как только снег сошел.
Здесь бы и закончить про Шипулю,
однако не получится, осенью утонул он в лагуне, в компании с ещё двумя архаровцами. Но те то известные сорвиголовы, а Витька не рыбак и не охотник, мне и сейчас непонятно зачем он пошел в плавание на моторке в компании с вечно пьяным Василевским и ещё одним прапорщиком, фамилию которого я забыл .
Зачем я написал это,- сам не знаю.Просто помню это, а все уж забыли наверное. Старик Гемауге умер, Майя, его дочь умерла. Осталась Зоя и сын, Андрей вроде бы.А Шипулю нам было очень жаль.


Рецензии