Начало трудовой деятельности

        16 сентября 1950 года мне исполнилось шестнадцать лет, и получив паспорт, я устроилась разнорабочей в погрузбюро Заготзерно города Бийска. Определили меня в бригаду пожилых женщин - туда, где работала моя мама. В бригаде было шесть человек, работали в три смены.
   
         Первый мой рабочий день был в утреннюю смену. Подали под разгрузку вагоны пшеницы. Поставили под разгрузку первый вагон и подвели транспортёр к двери вагона. Мне дали задание отгребать от транспортёра пшеницу, которую транспортёр  будет нести в склад. Я не знала, как это делается и вошла в ступор, когда шесть человек, по три с каждой стороны транспортёра стали быстро, сыпать плицами пшеницу, и она по ленте  шла в склад. Если сказать, что это была трудная работа – значит ничего не сказать. Ленту стало забивать, транспортёр останавливался, работа прерывалась, и на меня летело недовольство работниц.
   
         Кое-как приловчилась управляться с работой, сбрасывая  зерно под транспортёр. После разгрузки этого вагона в дальнейшем меня сменила другая женщина. Так менялись всю смену. На следующий день утром у меня так болели все мышцы, и я сказала маме, что не смогу выйти на работу. На это она мне ответила, что посадят в каталажку за прогул. Я испугалась и пошла на работу. После выходного дня вышли во вторую смену, и я уже работала  нормально.
   
    В третью смену подали под разгрузку два вагона пульмана по 60 тонн - муку. Грузчики в третью смену не работали, и нашу бригаду поставили под разгрузку муки.
Надо было мешки - кантарку в 75 килограммов нести на подтоварник по шести ступеням и там складировать. Когда подошла моя очередь, на мои плечи положили мешок, и я упала вместе с мешком от его тяжести. Меня, конечно же,от работы на разгрузке муки отстранили и перевели на перелопатку зерна в складе. 


Рецензии