В колхозе
Приняли нас очень хорошо в бригаде и дали работу. Выросшей в деревне, мне это было привычно и не тяжело, а Ане городской девочке – тяжеловато, но она старалась и со временем адаптировалась.
Работали куда пошлют, а на ночь шли в бригаду, умывались, ужинали, и, немного посидев с молодежью, шли в барак спать. Комната была большая и по обеим сторонам возле стен настил из свежей соломы накрыт палатками, подушки тоже были набиты соломой. А укрывались одеялами. Вот и спали мы, молодёжь, на этой соломе друг к другу ногами. Все девушки. Чтобы показать свои способности, местные девочки однажды начали петь песни довольно неплохо. Голоса были не очень сильными, но приятными.
Во время перерыва в пении, начали петь и мы с Аней, спевшиеся ещё в Бийске в Копай - городе, песня наша зазвучала очень красиво и звук пения был сильный. Все затихли, слушая нас, пели мы о молодом казаке, раненом в бою и прощающемся со своим конём. Пропев песню, мы спели ещё одну и заметили, что в дверях нашей спальни собралось много народа нас послушать. Это было приятно. Нас попросили петь ещё, но мы пригласили петь с нами местных девушек, и не очень давили на голосовые связки, чтобы не отделяться в пении с девушками.
Пели все довольно долго, пока бригадир не дал команду спать. Вот так мы работали в колхозе целый месяц и были очень рады добродушному отношению к нам. Они каждый раз, когда ездили домой за продуктами, привозили нам с Аней молока. Приехав домой в Бийск, я уволилась из птицефабрики и так как мне шестнадцатого сентября исполнилось шестнадцать лет, получив паспорт, я устроилась в Заготзеро разнорабочей в мамину бригаду.
Свидетельство о публикации №224122301154